Измерения
Виды метеорологической информации и связанных с ней данных, которые может выдавать устройство.
—
Прогноз погоды. Возможность расчёта прогнозов погоды на основании данных о температуре, влажности, ветре и т.п., собранных датчиками метеостанции. Точность таких прогнозов в разных моделях может заметно различаться (обычно она зависит от общей «продвинутости» прибора), однако в любом случае она весьма невысока и позволяет лишь приблизительно судить о возможных переменах обстановки. Данные о погоде обычно отображаются в виде характерных картинок с солнцем, облаками, дождём и т.п., а сроки прогнозов составляют порядка 12 – 24 часов. Тем не менее, подобная возможность может оказаться весьма полезной — как минимум для того, чтобы принять меры на случай вероятной непогоды. Отметим, что метки вроде «Дождь», «Переменно», «Ясно» и др. на шкалах механических барометров в соответствующих моделях (см. «Механизм») за прогноз погоды не считаются, т.к. эти отметки весьма условны.
—
Температура внутренняя. Наличие в конструкции термометра для измерения температуры в помещении, где установлен основной блок метеостанции. Эти данные могут быть весьма полезны при управлении микроклиматом — особенно в тех случаях, когда точные значения температуры имеют критическое значение (например, в теплицах). «Внутренние» термометры, как правило, имею
...т меньший рабочий диапазон и большую точность, чем «внешние». Они предусматриваются в большинстве современных метеостанций всех типов (см. «Механизм») и отсутствуют лишь в некоторых специализированных профессиональных моделях, созданных исключительно для внешних наблюдений. Кроме того, данная функция по определению не указывается для портативных устройств (см. «Установка»): хотя такие модели могут применяться и в помещениях, основным их назначением является всё же работа на открытом воздухе, и встроенные температурные датчики создаются именно с таким расчётом.
— Температура внешняя. Возможность применения метеостанции для измерения температуры воздуха вне помещений. Как правило, внешний термодатчик выполняется отдельно от основного блока; исключением являются лишь портативные устройства (см. «Установка»). Отдельно отметим, что не стоит проводить такие измерения при помощи «внутреннего» термометра (см. выше): наружная работа требует более обширного температурного диапазона, к тому же устройство должно быть защищено от пыли и влаги.
— Влажность внутренняя. Возможность применения метеостанции для измерения относительной влажности воздуха внутри помещения. Влажность является вторым по значимости показателем — после температуры — определяющим комфортность пребывания в помещении: и слишком сухой, и слишком влажный воздух могут вызвать заметный дискомфорт. Да и для специфических задач — например, поддержания микроклимата в теплицах или инкубаторах — влажность тоже бывает важна.
— Влажность внешняя. Возможность применения метеостанции для измерения относительной влажности воздуха вне помещений. Как и для замеров наружной температуры (см. выше), для таких задач обычно используется внешний датчик (кроме туристических моделей), а заменять его внутренним настоятельно не рекомендуется. Данный параметр важен как для составления прогнозов погоды, так и для оценки общей комфортности условий: высокое содержание влаги в воздухе обостряет ощущение как холода, так и жары, и влияет на уровень комфорта (см. ниже).
— Атмосферное давление. Возможность применения метеостанции для выдачи данных об атмосферном давлении. Такие измерения, в отличие от температуры и влажности (см. выше), не делятся на внешние и внутренние: давление в незагерметизированном помещении (квартире, офисе и т.п.) обычно почти не отличается от внешнего (хотя для большей точности барометрический датчик могут предусматривать как раз во внешнем блоке). Колебания атмосферного давления чрезвычайно важны для расчёта прогнозов погоды (см. выше), поэтому барометр является практически обязательным элементом оснащения для метеостанций с функцией прогнозирования. Однако нужно отметить, что функция «атмосферное давление» указывается только для тех устройств, которые способны выводить конкретные данные о давлении (а такая возможность имеется далеко не во всех моделях с барометрическим датчиком — некоторые указывают лишь факт повышения/понижения давления).
— Скорость и направление ветра. Возможность применения метеостанции для измерения скорости и направления ветра. Эти данные позволяют повысить точность прогнозирования погоды (как средствами самой метеостанции — см. выше — так и при самостоятельных расчётах). Кроме того, текущая скорость ветра влияет на комфортность пребывания вне помещений (см. «Отображение уровня комфорта»). Для подобных измерений, как правило, используется датчик, сочетающий флюгер и анемометр, а наличие самой функции характерно в основном для продвинутых метеостанций.
— Уровень осадков. Возможность применения метеостанции для измерения количества выпавших осадков. Отметим, что информация о конкретном количестве выпавшего дождя или снега в быту нужна редко, для общей оценки условий достаточно взгляда в окно. А вот при составлении дневников наблюдений за погодой и научной обработке метеоданных точные сведения об осадках чрезвычайно важны. Поэтому данная функция характерна в основном для профессиональных метеостанций.
— Точка росы. Возможность применения метеостанции для вычисления точки росы. Точка росы — это температура, при охлаждении до которой влага, содержащаяся в воздухе, начинает конденсироваться в росу (отсюда и название). Для разных условий данный параметр будет разным, он зависит в первую очередь от атмосферного давления, температуры и относительной влажности. Однако в любом случае точка росы позволяет довольно точно определить общую комфортность окружающих условий для человека. Так, наиболее комфортными считаются её значения в 10 – 12 °С, меньшие значения могут вызвать ощущение сухости, пределом комфорта считается показатель порядка 18 °С, а условия с точкой росы в 26 °С и более могут быть опасны для здоровья и даже жизни при заболеваниях дыхательной системы. Кроме того, данный параметр применяется и в технических целях; более подробную информацию о значении для человека и различных видов деятельности можно найти в специальных источниках.
— УФ излучение. Возможность применения метеостанции для измерения интенсивности ультрафиолетового излучения. Данная функция важна в первую очередь для пляжей и высокогорных районов — именно для таких местй характерен повышенный уровень ультрафиолета, что требует соответствующих средств защиты (кремов для открытых участков кожи, специальных очков).
— Высотомер. Возможность применения метеостанции для измерения перепадов высоты. Данная функция характерна в основном для моделей туристического назначения (см. «Установка»), т.к. другие разновидности чаще всего не рассчитаны на перемещение с места на место. Измерение высоты обычно осуществляется по барометрическому принципу — на основании разницы давлений между исходной точкой и точкой замера. А в наиболее продвинутых моделях может предусматриваться даже поправка на разницу температур воздуха в этих точках.Тип внешнего датчика
От типа зависит в первую очередь способ подключения внешнего датчика к основному блоку метеостанции.
— Проводной. Датчики с таким подключением не столь удобны, как беспроводные (см. ниже): провод ограничивает подвижность, может создавать неудобства, а его прокладка бывать связана с определёнными сложностями — например, для вывода наружу потребуется отверстие в стене, оконной раме или другом подобном месте. С другой стороны, данный вариант обходится дешевле, при этом обеспечивает более качественную и помехоустойчивую связь — если хватает провода, датчик будет гарантированно работать. Кроме того, подобное оснащение не требует автономного питания, что позволяет сделать его более надёжным ещё и с точки зрения стойкости к непогоде.
— Беспроводной. Датчики, осуществляющие связь с основным блоком по радиоканалу. Данный вариант чрезвычайно удобен в подключении: для соединения не потребуется тянуть провод через стены и другие препятствия. Радиус действия радиосвязи, правда, заметно снижается при наличии препятствий (подробнее см. ниже), а сам канал подвержен электромагнитным помехам; однако мощности современных передатчиков обычно хватает для уверенной работы в пределах даже крупного частного дома, а современные технологии обеспечивают более чем достаточную помехоустойчивость. А вот из значимых недостатков стоит отметить повышенную чувствительность к непогоде, в первую очередь низким температурам. Это связано с тем, что беспроводным датчикам необходимы собствен...ные источники питания, а большинство современных аккумуляторов и батареек плохо переносит морозы. Кроме того, обходится такое оборудование заметно дороже проводного, при прочих равных.
Кол-во датчиков
— Кол-во датчиков. Общее число датчиков, которые могут быть привязаны к метеостанции и отправлять на неё измеренные показатели. Наличие
нескольких датчиков позволяет определять погодные условия в различных зонах: это могут быть разные комнаты одной постройки или же разные стороны света. Расположение датчиков относительно строения может существенно изменять показания, поэтому для достижения более достоверных результатов обычно предусматривается 2 и более выносных датчика.
Радиус действия
Максимальное расстояние до основного блока метеостанции, на котором может быть размещён внешний датчик. Для проводных разновидностей (см. «Тип внешнего датчика») этот показатель соответствует длине штатного кабеля; для беспроводных обычно указывается гарантированная дальность радиосвязи в пределах прямой видимости, при условии отсутствия помех и посторонних предметов на пути следования сигнала. В любом случае следует учитывать, что на практике максимальная дальность установки обычно оказывается меньше, чем заявленный радиус действия. Это связано с тем, что провод редко удаётся проложить строго по прямой, а на радиосигнал, в свою очередь, влияют препятствия и электромагнитные помехи. Поэтому выбирать метеостанцию по данному параметру стоит с определённым запасом.
Диапазон измерений в помещении
Диапазон температур, при котором внутренний температурный датчик метеостанции (см. «Измерения») может нормально работать. Само собой, для нормального использования необходимо, чтобы температуры в помещении не выходили за указанный диапазон — иначе устройство в лучшем случае выдаст предупреждение о невозможности измерений, а в худшем — вообще выйдет из строя. Однако здесь нужно отметить, что колебания температур внутри жилых и офисных зданий относительно невелики, и даже в самых недорогих метеостанциях рабочий диапазон соответсвующих датчиков перекрывает эти колебания с внушительным запасом. Поэтому уделять пристальное внимание температуре измерений в помещении имеет смысл лишь в тех случаях, когда устройство приобретается для нестандартного применения — например, установки в теплице или на складе с низкими температурами.
Диапазон измерений на улице
Диапазон температур, на который рассчитан внешний температурный датчик метеостанции (см. «Измерения»). Данный параметр должен соответствовать перепадам температур, которым может подвергаться этот датчик в процессе эксплуатации — иначе возможны сбои в работе и даже аппаратные поломки. Разумеется, выбирать модель по внешней температуре стоит с учётом климата, в котором её планируется использовать; при этом стоит брать определённый запас как в нижнюю, так и в верхнюю сторону. Последнее связано не только с возможностью климатических колебаний, но и с тем, что наружное оборудование может подвергаться нагреву от прямых или отражённых солнечных лучей; этого, конечно, нужно всячески избегать, но найти для датчика идеально подходящее место установки не всегда получается.
Фиксация min/max температуры
Наличие в метеостанции возможности
запоминания минимальной и максимальной температуры, зафиксированной датчиками. Это позволяет отслеживать пределы, в которых температура колебалась за определённый период времени, что может пригодиться в разных целях: для ведения дневников погоды, контроля микроклимата в помещении, разбора нештатных ситуаций и т.п.
Температура комфорта
Возможность отображения
уровня комфорта на дисплее метеостанции.
Общая комфортность нахождения человека в тех или иных условиях зависит не только от температуры воздуха, но и от ряда других параметров — в первую очередь влажности, а при пребывании вне помещений — ещё и от силы ветра. Особенности отображения уровня комфорта различаются в зависимости от того, о каких условиях идёт речь — о внутренних или о внешних. В первом случае прибор обычно оценивает сочетание температуры и влажности и на основании этого делает общий вывод о комфорте (на уровне «хорошо/плохо», иногда с промежуточными вариантами). А вот для наружных условий может высчитываться т.н. «ощущаемая температура». Смысл её заключается в том, что при сильном ветре и/или высокой влажности воздух ощущается более холодным и неприятным, чем он есть на самом деле: например, мороз в -5 °С в таких условиях может переноситься так же, чем -8°С в сухую безветренную погоду. Данные об ощущаемой температуре позволяют точнее оценить внешние условия и принять соответствующие меры — например, выбрав более тёплую одежду.
Современные метеостанции могут поддерживать как первый или второй вариант отдельно, так и оба. В любом случае работа с уровнем комфорта подразумевает как минимум возможность измерения влажности (см. выше).
Время восхода / захода солнца
Возможность использования метеостанции для получения информации о
времени восхода и захода солнца. Поскольку это время различается в зависимости от конкретной даты и географических координат наблюдателя, подобная возможность предполагает наличие календаря (см. «Дополнительно»), а также инструментов по уточнению упомянутых координат. Простейший вариант подобных инструментов — список крупнейших мировых городов, из которого пользователь должен выбрать наиболее близкий; это удобно, однако точность получается не очень высокой. В более продвинутых моделях может предусматриваться возможность установки конкретных географических координат или местоположения на карте. Также устройства с данной функцией обычно оснащаются часами (см. «Дополнительно»), хотя технически это и не обязательно.