Казахстан
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Отопление и котлы   /   Отопительные котлы

Сравнение Danko 10UV 10 кВт vs Atem Zhytomyr-M ADGV-10 SN 10 кВт

Добавить в сравнение
Danko 10UV 10 кВт
Atem Zhytomyr-M ADGV-10 SN 10 кВт
Danko 10UV 10 кВтAtem Zhytomyr-M ADGV-10 SN 10 кВт
от 138 435 тг.
Товар устарел
от 226 388 тг.
Товар устарел
Источник энергиигазгаз
Установка
напольный /парапетный /
парапетный
Типдвухконтурный (отопление и нагрев)двухконтурный (отопление и нагрев)
Площадь отопления80 м²80 м²
Технические х-ки
Полезная мощность10 кВт10 кВт
Источник питанияавтономная работа230 В
Макс. t теплоносителя90 °С90 °С
Макс. давление в контуре отопления1.5 бар
Макс. давление в контуре ГВС6 бар
Потребительские х-ки
Производительность (Δt ~30 °C)3.67 л/мин3.83 л/мин
Циркуляционный насос
Характеристики котла
КПД90 %90 %
Камера сгораниязакрытая (турбированный)закрытая (турбированный)
Номинальное давление газа на входе13 мбар13 мбар
Макс. расход газа1.2 м³/ч1.11 м³/ч
Х-ки подключаемых труб
Подача воды в систему1/2"1/2"
Подача горячей воды1/2"1/2"
Подача газа1/2"1/2"
Вход в систему отопления1 1/2"1 1/2"
Возврат из системы отопления1 1/2"1 1/2"
Безопасность
Системы защиты
падение давления газа
перегрев воды
погасание пламени
отсутствие тяги
падение давления газа
перегрев воды
погасание пламени
отсутствие тяги
Общее
Габариты (ВхШхГ)690x475x360 мм685x480x335 мм
Вес55 кг57 кг
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2015сентябрь 2014

Установка

По способу установки котлы делятся на два основных типа: настенные и напольные.

Настенные котлы, как следует из названия, предназначены для крепления на стену. Они обычно имеют небольшую мощность, что позволяет обойтись без отдельного помещения для их установки, и относительно небольшие габариты, позволяющие «вписать» котёл в интерьер кухни или ванной.

Напольные котлы обычно имеют большую мощность по сравнению с настенными, что соответствующим образом сказывается на их весе, габаритах и, собственно, способе установки. Вес также обусловлен наличием чугунного теплообменника, который считается более надёжным и долговечным, чем медный, стальной или силуминовый. К напольным относится большинство котлов мощностью от 50 кВт и почти все котлы мощностью от 100 кВт.

— Парапетный. Также котлы данного типа можно назвать «пристенными» — они рассчитаны на установку вплотную к стене; при этом сам монтаж может быть как настенным, так и напольным, в зависимости от габаритов и веса агрегата. Все парапетные котлы являются газовыми (см. «Источник энергии») и имеют закрытую камеру сгорания (см. ниже); при этом дымоход выводится наружу прямо через стену, возле которой размещен котел. Одним из ключевых преимуществ подобных устройств называют небольшие размеры, парапетный котел считается неплохим вариантом для небольшой городской квартиры или частного до...ма с небольшими комнатами. Также в достоинства подобных устройств можно занести то, что они не сжигают воздух из помещения и сразу выводят продукты сгорания наружу. Кроме того, многие из котлов этого типа имеют конвекционные отверстия и при работе играют еще и роль радиаторов отопления.

Источник питания

Тип электрического питания, необходимого для нормальной работы котла. Электропитание может потребоваться не только для электрических моделей, но и для других видов котлов (см. «Источник питания») — в частности, для работы управляющей автоматики. Варианты подключения могут быть такими:

230 В. Работа от обычной бытовой сети напряжением 230 В. При этом модели с потребляемой мощностью до 3,5 кВт могут подключаться в обычную розетку, а вот для более «прожорливых» устройств требуется подключение напрямую к щитку. Многие из электрических котлов с подобным подключением допускают также работу от 400 В (см. ниже).

400 В. Работа от трехфазной сети напряжением 400 В. Такое питание подходит для котлов с любой потребляемой мощностью, однако встречается не так часто, как 230 В: в частности, в жилом помещении с ним могут возникнуть сложности. Поэтому данный вариант предусматривается в основном в устройствах высокой мощности, для которых питание от 230 В не подходит в принципе.

— Автономная работа. Работа в полностью автономном режиме, без подключения электричества. Такой формат работы встречается во всех котлах, не использующих электрического нагрева (см. «Источник энергии»), за исключением чисто жидкотопливных — в них электричество необходимо для работы систем подачи топлива.

Макс. давление в контуре отопления

Максимально допустимое давление в контуре отопления котла, при котором он сохраняет работоспособность и отсутствует риск физического повреждения конструкции. Для системы отопления максимальное давление обычно составляет порядка 3 бар, для системы горячего водоснабжения до 10 бар. При превышении максимального давления срабатывает защита (предохранительный клапан) и часть воды сбрасывается из системы до достижения нормального уровня давления.

Макс. давление в контуре ГВС

Максимально допустимое давление в контуре горячего водоснабжения (ГВС) котла, при котором он способен работать неограниченно долгое время без отказов и повреждений. Подробнее см. «Макс. давление в контуре отопления».

Производительность (Δt ~30 °C)

Производительность двухконтурного котла в режиме горячего водоснабжения при нагреве воды приблизительно на 30 °С сверх изначальной температуры.

Производительность — это наибольшее количество горячей воды, которое агрегат может выдать за минуту. Она зависит не только от мощности нагревателя как такового, но и от того, как сильно нужно греть воду: чем выше разница температур (Δt — «дельта тэ») между холодной и нагретой водой — тем больше энергии требуется для нагрева и тем меньше объемы воды, с которыми в таком режим может справиться котел. Поэтому производительность двухконтурных котлов обязательно указывается для определенных вариантов Δt — а именно 25 °С, 30 °С и/или 50 °С. А выбирать по данному показателю стоит с учетом исходной температуры воды и с учетом того, какая потребность в горячей воде имеется в месте установки котла (сколько точек водоразбора, какие требования к температуре и т. п.); подробные рекомендации по этому поводу можно найти в специальных источниках.

Также напомним, что вода начинает ощущаться человеком как теплая где-то с 40 °С, как горячая — где-то с 50 °С, а температура горячей воды в системах центрального водоснабжения (по официальным нормам) составляет не ниже 60 °С. Таким образом, чтобы котел работал в режиме Δt ~30 °C и выдавал хотя бы теплую воду в 40 °С, изначальная температура холодной воды должна составлять около 10 °С (10+30=40 °С). Подобную температуру вполне можно встретить в скважинах в теплое время года, также до 10 °...С в теплый сезон нередко прогревается холодная вода в централизованном водопроводе. Однако котлы, в том числе двухконтурные, включаются в основном в холода, когда исходная температура воды заметно ниже. Соответственно, если котел применяется как основной водонагреватель — нагрев до заявленных температур (см. «Мин. t горячей воды», «Макс. t горячей воды») нередко требует большей Δt, чем 30 °C, и производительность оказывается меньшей, чем указано в этом пункте. А вот при работе в режиме предварительного нагрева (когда вода догревается до нужной температуры дополнительным устройством вроде бойлера) данный показатель весьма достоверно описывает возможности агрегата.

Макс. расход газа

Максимальный расход газа в котле с соответствующим источником энергии (см. выше). Достигается при работе газового нагревателя на полную мощность; при сниженной мощности и расход, соответственно, будет ниже.

Отметим, что котлы одинаковой мощности могут различаться по расходу газа из-за разницы в КПД; при этом более экономичные модели обычно стоят дороже, однако разница в цене окупается за счет экономии газа.