Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Отопление и котлы   /   Отопительные котлы

Сравнение Protherm Medved 40 KLZ 35 кВт vs Vaillant ecoVIT VKK 476 45 кВт
автономная работа

Добавить в сравнение
Protherm Medved 40 KLZ 35 кВт
Vaillant ecoVIT VKK 476 45 кВт автономная работа
Protherm Medved 40 KLZ 35 кВтVaillant ecoVIT VKK 476 45 кВт
автономная работа
от 1 251 106 тг.
Товар устарел
от 2 055 394 тг.
Товар устарел
Отзывы
Источник энергиигазгаз
Установканапольныйнапольный
Типдвухконтурный (отопление и нагрев)двухконтурный (отопление и нагрев)
Площадь отопления262 м²338 м²
Конденсационный
Комплект оборудования
Встроенный бойлер
Объем бойлера (бака)90 л
Технические х-ки
Полезная мощность35 кВт45 кВт
Источник питания230 Вавтономная работа
Потребляемая мощность130 Вт
Номинальный потребляемый ток0.5 А
Мин. t теплоносителя45 °С
Макс. t теплоносителя85 °С
Макс. давление в контуре отопления3 бар
Макс. давление в контуре ГВС6 бар
Потребительские х-ки
Мин. t горячей воды40 °С
Макс. t горячей воды70 °С
Производительность (Δt ~30 °C)15.3 л/мин
Летний режим работы
Циркуляционный насос
Шина управленияeBus
Характеристики котла
КПД92 %109 %
Камера сгоранияоткрытая (дымоходный)закрытая (турбированный)
Диаметр дымохода130 мм80 мм
Номинальное давление газа на входе20 мбар13 мбар
Макс. расход газа4.1 м³/ч
Емкость расширительного бака10 л
Давление расширительного бака3.5 бар
Теплообменникчугунный
Х-ки подключаемых труб
Подача воды в систему1/2"1"
Подача горячей воды1"1"
Подача газа3/4"3/4"
Вход в систему отопления3/4"1"
Возврат из системы отопления3/4"1"
Безопасность
Системы защиты
падение давления газа
перегрев воды
погасание пламени
отсутствие тяги
отключение электроэнергии
нарушение циркуляции воды
замерзания жидкости в контуре
падение давления газа
 
погасание пламени
 
отключение электроэнергии
 
замерзания жидкости в контуре
Общее
Габариты (ВхШхГ)1385x505x730 мм1275х570х691 мм
Вес185 кг113 кг
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2010август 2010

Площадь отопления

Весьма условный параметр, который слегка характеризует предназначение по размеру помещения. А в зависимости от высоты потолков, планировки, конструкции строения и оснащения реальные значения могут значительно отличаться. Тем не менее данный пункт представляет собой максимально рекомендуемую площадь помещения, которую способен эффективно обогреть котёл. Однако стоит учесть, что разные строения имеют разные теплоизоляционные свойства и современные постройки куда «теплее», чем 30-летние и тем более 50-летние дома. Соответственно данный пункт больше носит справочный характер и не позволяет в полной мере оценить реальную отапливаемую площадь. Существует формула, по которой можно вывести максимальную площадь обогрева, зная полезную мощность котла и климатические условия, в которых он будет применяться; подробнее об этом см. «Полезная мощность». В нашем же случае площадь отопления рассчитывается по формуле «мощность котла умноженная на 8», что ориентировочно равноценно использованию в домах, которым не один десяток лет.

Конденсационный

Котлы, вырабатывающие дополнительное тепло за счет конденсации водяного пара из продуктов сгорания. В подобных агрегатах продукты сгорания перед тем, как попадать в дымоход, пропускаются через дополнительный теплообменник, в котором они остужаются, а водяной пар конденсируется и передает тепловую энергию теплоносителю. Это позволяет повысить КПД на 10 – 15 % по сравнению с котлами классической конструкции — вплоть до того, что во многих подобных моделях КПД превышает 100 % (подробнее см. «КПД»).

Конденсационный принцип работы чаще всего встречается в газовых моделях (см. «Источник энергии»); однако выпускаются также твердо- и жидкотопливные котлы с данной особенностью.

Встроенный бойлер

Наличие в котле встроенного бойлера — накопительной емкости для воды, применяемой в системе горячего водоснабжения. По очевидным причинам данная особенность встречается исключительно в двухконтурных котлах (см. «Тип»). Она дает ряд преимуществ перед проточной конструкцией (когда котел греет воду прямо в процессе движения через теплообменник). Во-первых, в бойлере можно постоянно держать наготове запас горячей воды, и пользоваться ею даже при перебоях в водоснабжении. Во-вторых, температура выдаваемой воды получается постоянной, тогда как в проточных устройствах возможны колебания при изменении скорости потока воды. В-третьих, эффективность работы не зависит от напора в водопроводе (проточные нагреватели могут «не видеть» потока воды при слабом напоре и не включаться). С другой стороны, данная особенность заметно сказывается на габаритах, весе и цене котла.

Объем бойлера (бака)

Объем бойлера, предусмотренного в котле.

В данном случае речь может идти как о встроенном бойлере (см. выше), так и об отдельном устройстве, поставляемом в комплекте. Первый вариант встречается в двухконтурных котлах, второй — в одноконтурных (см. «Тип»). В любом случае чем крупнее бак — тем больше воды можно держать в нем про запас, однако тем более крупным и тяжелым получается весь котел или отдельный бойлер. Существуют специальные методики, позволяющие рассчитать оптимальную емкость бака в зависимости от количества и типа точек водоразбора, числа пользователей и т. п. Такие методики подробно описаны в специальных источниках, здесь же отметим, что средним значением считается порядка 80 – 100 л, этого хватает для регулярного использования семьей из 3 – 4 человек.

Полезная мощность

Полезная мощность котла — а именно мощность нагрева, которую он обеспечивает на максимальном режиме.

От данного параметра напрямую зависит способность устройства обогреть помещение той или иной площади; по мощности можно приблизительно определить площадь обогрева, если этот параметр не указан в характеристиках. Самое общее правило гласит, что для жилого помещения с высотой потолков в 2,5 – 3 м на обогрев 1 м2 площади нужно не менее 100 Вт тепловой мощности. Существуют и более подробные методики расчета, учитывающие специфические факторы: климатическую зону, теплоприток снаружи, конструктивные особенности системы отопления и т. п.; они подробно описаны в специальных источниках. Также отметим, что в двухконтурных котлах (см. «Тип») часть вырабатываемого тепла идет на нагрев воды для ГВС; это нужно учитывать при оценке полезной мощности.

Считается, что котлы мощностью более 30 кВт необходимо устанавливать в отдельных помещениях (котельных).

Источник питания

Тип электрического питания, необходимого для нормальной работы котла. Электропитание может потребоваться не только для электрических моделей, но и для других видов котлов (см. «Источник питания») — в частности, для работы управляющей автоматики. Варианты подключения могут быть такими:

230 В. Работа от обычной бытовой сети напряжением 230 В. При этом модели с потребляемой мощностью до 3,5 кВт могут подключаться в обычную розетку, а вот для более «прожорливых» устройств требуется подключение напрямую к щитку. Многие из электрических котлов с подобным подключением допускают также работу от 400 В (см. ниже).

400 В. Работа от трехфазной сети напряжением 400 В. Такое питание подходит для котлов с любой потребляемой мощностью, однако встречается не так часто, как 230 В: в частности, в жилом помещении с ним могут возникнуть сложности. Поэтому данный вариант предусматривается в основном в устройствах высокой мощности, для которых питание от 230 В не подходит в принципе.

— Автономная работа. Работа в полностью автономном режиме, без подключения электричества. Такой формат работы встречается во всех котлах, не использующих электрического нагрева (см. «Источник энергии»), за исключением чисто жидкотопливных — в них электричество необходимо для работы систем подачи топлива.

Потребляемая мощность

Максимальная электрическая мощность, потребляемая котлом при работе. У неэлектрических моделей (см. «Источник энергии») эта мощность обычно невысока, так как требуется в основном для управляющих схем, и на нее можно не обращать особого внимания. Касательно электрических котлов стоит отметить, что потребляемая мощность в них чаще всего несколько выше полезной, т. к. часть энергии неизбежно рассеивается и не используется на нагрев. Соответственно, по соотношению полезной и потребляемой мощности можно оценить КПД такого котла.

Номинальный потребляемый ток

Сила тока в амперах, потребляемого электрическим котлом (см. «Источник питания») при штатном режиме работы.

Данный параметр напрямую зависит от мощности. Он требуется прежде всего для организации подключения: проводка и автоматика должны нормально переносить потребляемый агрегатом ток.

Мин. t теплоносителя

Минимальная температура теплоносителя, обеспечиваемая котлом при включении его в режиме отопления.