Казахстан
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Отопление и котлы   /   Отопительные котлы

Сравнение Immergas EOLO Mythos 24-2 E 24 кВт
230 В
vs BAXI Eco Four 24 F 24 кВт
230 В

Добавить в сравнение
Immergas EOLO Mythos 24-2 E 24 кВт 230 В
BAXI Eco Four 24 F 24 кВт 230 В
Immergas EOLO Mythos 24-2 E 24 кВт
230 В
BAXI Eco Four 24 F 24 кВт
230 В
от 267 189 тг.
Товар устарел
от 993 500 тг.
Ожидается в продаже
Отзывы
Источник энергиигазгаз
Установканастенныйнастенный
Типдвухконтурный (отопление и нагрев)двухконтурный (отопление и нагрев)
Площадь отопления192 м²180 м²
Технические х-ки
Полезная мощность24 кВт24 кВт
Мин. мощность9 кВт9.3 кВт
Источник питания230 В230 В
Потребляемая мощность130 Вт130 Вт
Мин. t теплоносителя38 °С30 °С
Макс. t теплоносителя85 °С85 °С
Макс. давление в контуре отопления3 бар
Макс. давление в контуре ГВС8 бар
Потребительские х-ки
Мин. t горячей воды30 °С35 °С
Макс. t горячей воды60 °С60 °С
Производительность (Δt =25 °C)10.9 л/мин13.7 л/мин
Летний режим работы
Режим «теплые полы»
Циркуляционный насос
Характеристики котла
КПД91.7 %92.9 %
Камера сгораниязакрытая (турбированный)закрытая (турбированный)
Диаметр дымохода
60/100, 80/125 мм /80/80 для раздельного/
60/100 мм /80/80 для раздельного/
Номинальное давление газа на входе20 мбар20 мбар
Макс. расход газа2.77 м³/ч2.73 м³/ч
Емкость расширительного бака4.2 л6 л
Давление расширительного бака1 бар0.5 бар
Теплообменникмедный
Х-ки подключаемых труб
Подача воды в систему1/2"
Подача горячей воды1/2"
Подача газа3/4"
Вход в систему отопления3/4"
Возврат из системы отопления3/4"
Безопасность
Системы защиты
падение давления газа
перегрев воды
погасание пламени
отсутствие тяги
 
нарушение циркуляции воды
замерзания жидкости в контуре
падение давления газа
перегрев воды
погасание пламени
отсутствие тяги
отключение электроэнергии
нарушение циркуляции воды
замерзания жидкости в контуре
Общее
Габариты (ВхШхГ)756x440x240 мм730x400x299 мм
Вес29.2 кг33 кг
Дата добавления на E-Katalogянварь 2014ноябрь 2010

Площадь отопления

Максимальная площадь помещения, которую способен эффективно обогреть котёл. Однако стоит учесть, что разные строения имеют разные теплоизоляционные свойства и современные постройки куда «теплее», чем 30-летние и тем более 50-летние дома. Соответственно данный пункт больше носит справочный характер и не позволяет в полной мере оценить реальную отапливаемую площадь. Существует формула, по которой можно вывести максимальную площадь обогрева, зная полезную мощность котла и климатические условия, в которых он будет применяться; подробнее об этом см. «Полезная мощность». В нашем же случае площадь отопления рассчитывается по формуле «мощность котла умноженная на 8», что ориентировочно равноценно использованию в домах, которым не один десяток лет.

Мин. мощность

Минимальная тепловая мощность на которой может работать отопительный котел в постоянном режиме. Работа на минимальной мощности позволяет уменьшить количество циклов включения и выключения, которые неблагоприятно сказываются на долговечности отопительных котлов.

Мин. t теплоносителя

Минимальная температура теплоносителя, обеспечиваемая котлом при включении его в режиме отопления.

Макс. давление в контуре отопления

Максимально допустимое давление в контуре отопления котла, при котором он сохраняет работоспособность и отсутствует риск физического повреждения конструкции. Для системы отопления максимальное давление обычно составляет порядка 3 бар, для системы горячего водоснабжения до 10 бар. При превышении максимального давления срабатывает защита (предохранительный клапан) и часть воды сбрасывается из системы до достижения нормального уровня давления.

Макс. давление в контуре ГВС

Максимально допустимое давление в контуре горячего водоснабжения (ГВС) котла, при котором он способен работать неограниченно долгое время без отказов и повреждений. Подробнее см. «Макс. давление в контуре отопления».

Мин. t горячей воды

Минимальная температура горячей воды, выдаваемой двухконтурным котлом в режиме горячего водоснабжения (ГВС). Для сравнения отметим, что вода начинает восприниматься как теплая, начиная с 40 °С, а в централизованных системах горячего водоснабжения температура горячей воды обычно составляет порядка 60 °С (и не должна превышать 75 °С). В то же время в некоторых котлах минимальная температура нагрева может составлять всего 10 °С, а то и 5 °С. Подобный режим работы используется для защиты труб от промерзания в холодное время года: циркуляция воды с плюсовой температурой предотвращает образование внутри льда и повреждение контуров.

Также стоит иметь в виду, что при нагреве до данной температуры разница температур («Δt») может быть разной — в зависимости от исходной температуры холодной воды. А от Δt прямо зависит производительность котла в режиме ГВС; подробнее о производительности см. ниже.

Производительность (Δt =25 °C)

Производительность двухконтурного котла в режиме горячего водоснабжения при нагреве воды на 25 °С сверх изначальной температуры.

Производительность — это наибольшее количество горячей воды, которое агрегат может выдать за минуту. Она зависит не только от мощности нагревателя как такового, но и от того, как сильно нужно греть воду: чем выше разница температур (Δt — «дельта тэ») между холодной и нагретой водой — тем больше энергии требуется для нагрева и тем меньше объемы воды, с которыми в таком режим может справиться котел. Поэтому производительность двухконтурных котлов обязательно указывается для определенных вариантов Δt — а именно 25 °С, 30 °С и/или 50 °С. А выбирать по данному показателю стоит с учетом исходной температуры воды и с учетом того, какая потребность в горячей воде имеется в месте установки котла (сколько точек водоразбора, какие требования к температуре и т. п.); подробные рекомендации по этому поводу можно найти в специальных источниках.

Также напомним, что вода начинает ощущаться человеком как теплая где-то с 40 °С, как горячая — где-то с 50 °С, а температура горячей воды в системах центрального водоснабжения (по официальным нормам) составляет не ниже 60 °С. Таким образом, чтобы котел работал в режиме Δt=25 °C и выдавал хотя бы теплую воду в 40 °С, изначальная температура холодной воды должна составлять не менее 15 °С (15+25=40 °С). Это довольно высокое значение — к примеру, в централизованном водопроводе холодная вода достигает 15 °С...разве что летом, когда трубы водоснабжения заметно прогреваются; то же касается воды, подаваемой из скважин. Так что данная производительность — значение весьма условное, на практике котел не так часто работает с разницей температур в 25 °С. Тем не менее, данные для Δt=25°C все равно часто приводят в характеристиках — в том числе в рекламных целях, поскольку именно в таком режиме цифры производительности получаются наиболее высокими. Кроме того, эта информация может пригодиться, если котел используется как предварительный водонагреватель, а догрев до рабочей температуры обеспечивает другое устройство — например, электрический бойлер или проточный водонагреватель.

Режим «теплые полы»

Наличие у котла специального режима для систем «теплый пол».

От обычных систем отопления теплые полы отличаются в первую очередь более низкой температурой теплоносителя — иначе пол мог бы оказаться слишком горячим для комфортного использования (плюс для покрытия пола и установленной на нем мебели высокие температуры также нежелательны). Кроме того, котлы с данной функцией отличаются повышенной мощностью насосов — для того, чтобы обеспечить эффективную циркуляцию теплоносителя по разветвленным контурам обогрева, имеющим довольно высокое сопротивление.

КПД

Коэффициент полезного действия котла — основной показатель, характеризующий эффективность его работы.

Для электрических моделей (см. «Источник энергии») этот показатель высчитывают как соотношение полезной мощности к потребляемой; в таких моделях не редкостью являются показатели в 98 – 99 %. Для котлов на сгораемом топливе КПД — это соотношение количества тепла, непосредственно передаваемого теплоносителю, к общему количеству тепла, выделяемому при сгорании. В таких устройствах эффективность ниже, чем в электрических, для них хорошим считается показатель более чем в 90 %. Исключение представляют собой конденсационные котлы (см. соответствующий пункт), в которых КПД может быть даже выше 100 %. Никакого нарушения законов физики здесь не происходит, это своего рода рекламная хитрость: при подсчетах КПД используется не совсем корректная методика, не учитывающая энергии, затраченной на образование водяного пара. Тем не менее, формально все верно: котел выдает на теплоноситель больше тепловой энергии, чем выделяется при сгорании топлива, т. к. к энергии сгорания добавляется энергия конденсации.
Immergas EOLO Mythos 24-2 E часто сравнивают
BAXI Eco Four 24 F часто сравнивают