Казахстан
Каталог   /   Крупная бытовая техника   /   Винные шкафы

Сравнение Philco PW 59D vs GGM Gastro WKM160-2

Добавить в сравнение
Philco PW 59D
GGM Gastro WKM160-2
Philco PW 59DGGM Gastro WKM160-2
от 254 985 тг.
Товар устарел
от 283 005 тг.
Товар устарел
Вместимость бутылок59 шт56 шт
Характеристики
Типтемпературныйтемпературный
Температурных зон22
Общий объем181 л160 л
Мин. температура5 °С5 °С
Макс. температура20 °С18 °С
Тип охлаждениякомпрессорный
Дверьстеклянная (тонированная)стеклянная (тонированная)
Кол-во полок511
Материал полокдеревянныедеревянные
Функции и возможности
Функции
внутреннее освещение
перевешивание дверей
внутреннее освещение
 
Общее
Управлениесенсорноесенсорное
Дисплей
Класс энергопотребленияA
Потребление энергии в год151 кВт*ч
Климатический классN, ST
Уровень шума40 дБ
Габариты (ВхШхГ)124x55x57 см128x40x58 см
Вес47 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2016июнь 2016

Вместимость бутылок

Максимальное количество стандартных винных бутылок (прямых, типа «бордо»), на которое рассчитан шкаф.

Закономерно, что увеличение вместимости сказывается на габаритах и цене всего устройства. Так что для частного домашнего применения оптимальным выбором может стать компактный винный шкаф небольшой вместимости (до 20 бутылок) — тем более что и высота таких устройств обычно невелика. Впрочем, низкие винные шкафы могут вмещать и больше содержимого — 24 – 25 бутылок и более. Модели с вместимостью 50 – 80 бутылок рассчитаны уже в основном на бары и рестораны, однако могут пригодиться и увлеченным коллекционерам вин; а самые объемные из современных винных шкафов вмещают заметно больше 80 бутылок — в некоторых агрегатах до двух-трех сотен.

Также стоит отметить, что винные шкафы не рекомендуется заполнять плотно, на полную вместимость — в идеале фактическая заполненность должна быть ниже максимальной хотя бы процентов на 30. Так что при выборе стоит делать соответствующий запас.

Общий объем

Общий объем рабочей камеры (камер) винного шкафа.

Хотя основной характеристикой подобных агрегатов является вместимость в бутылках (см. выше), данные об объеме также могут пригодиться при оценке и сравнении разных моделей. Дело в том, что при одинаковой вместимости больший объем означает больше свободного пространства в заполненном шкафу, лучшую циркуляцию воздуха и более эффективное распределение температуры. С другой стороны, увеличение объема увеличивает также цену и габариты — а для широкого или высокого винного шкафа может попросту не найтись свободного места.

Макс. температура

Наиболее высокая температура в рабочей камере, которую может обеспечивать данная модель.

Отметим, что оптимальная температура для хранения разных сортов вин одна — порядка 10..12 °С; в таком режиме может работать любой винный шкаф. А более высокие значения могут потребоваться в основном для подготовки красных вин к подаче — такие вина в зависимости от сорта и вкусовых особенностей надлежит подавать при температуре от 13 до 18 °С. Более детальные рекомендации по этому поводу можно найти в специальных источниках, однако в любом случае чем выше температурный максимум винного шкафа — тем больше возможностей по настройке микроклимата он предлагает.

Также отметим, что повышение температуры может пригодиться при хранении, причем не только красных вин — в таких условиях ускоряется процесс созревания.

Тип охлаждения

Принцип, по которому работает система охлаждения винного шкафа. В современных моделях чаще всего применяется компрессорный или термоэлектрический тип охлаждения, значительно реже — абсорбционный; вот особенности каждого из вариантов:

— Компрессорный. Тот же принцип, по которому работают обычные холодильники: за счет работы компрессора по контуру охлаждения циркулирует хладагент, который отбирает излишки тепла из рабочей камеры и выводит их наружу через радиатор. Такой способ охлаждения очень надежен и эффективен, он позволяет обеспечить практически любые условия внутри рабочей камеры, причем независимо от температуры окружающей среды. Кроме того, компрессоры можно устанавливать даже во встраиваемых агрегатах. Подобные системы склонны к вибрациям, крайне нежелательным при хранении вина; однако в винных шкафах нередко используются специальные компрессоры с низким уровнем вибраций, а также амортизационные системы (см. «Функции и возможности»), что фактически сводит этот недостаток к нулю. Правда, эти меры заметно влияют на стоимость, притом что и сами по себе компрессорные системы обходятся недешево.

— Термоэлектрический (Пельтье). Охлаждение с использованием термоэлектрических пластин, т. н. «элементов Пельтье». При пропускании тока через такой преобразователь одна сторона пластины охлаждается, а вторая — нагревается. Благодаря этому в винных шкафах данного типа мож...но реализовать не только охлаждение, но и нагрев. По сравнению с компрессорными шкафами термоэлектрические системы значительно проще, надежнее, компактнее и дешевле. С другой стороны, при более высоком энергопотреблении они имеют меньшую производительность. Да и эффективность элементов Пельтье не очень высока — в частности, они охлаждают не до определенной температуры, а на определенное количество градусов относительно окружающей температуры (обычно на 10 – 15 °С). В свете всего этого термоэлектрическими делаются преимущественно винные шкафы довольно небольшой вместимости. Также стоит сказать, что по ряду причин такие шкафы в принципе не бывают встраиваемыми.

— Абсорбционный. Абсорбционное охлаждение осуществляется за счет поглощения и выделения тепла при определенных химических процессах. Такие системы практически не имеют движущихся частей, благодаря чему абсолютно бесшумны и не создают вибраций; а небольшой размер позволяет применять их даже в компактных винных шкафах. Главным недостатком агрегатов с этим типом охлаждения можно назвать высокую стоимость. Кроме того, они потребляют довольно много электричества и могут содержать химические вещества, которые при повреждении контуров представляют опасность для человека (например, аммиак).

Кол-во полок

Количество полок, предусмотренных в конструкции винного шкафа.

Такие полки обычно устанавливаются на направляющих и могут при необходимости извлекаться, а в некоторых моделях — еще и переставляться на другой уровень. Все это может пригодиться для организации пространства внутри шкафа — например, для размещения крупных бутылок увеличенной толщины можно снять одну из полок, обеспечив нужное количество пространства. Что касается количества, то оно подбирается производителем с учетом вместимости, ширины и высоты рабочей камеры, так что ключевого значения при выборе этот параметр не имеет. Отметим только, что подставка, размещенная на самом дне рабочей камеры, в данном случае полкой не считается.

Функции

Внутреннее освещение. Собственное освещение, установленное в рабочей камере. Позволяет лучше видеть содержимое шкафа. Освещение особенно полезно в свете того, что даже при ярком внешнем свете рабочая камера нередко оказывается в тени.

Подогрев камеры . Возможность работы шкафа в режиме подогрева. Смысл этого режима зависит от типа агрегата (см. выше). Так, в температурных моделях подогрев применяется в основном для подготовки красных вин к подаче: напомним, что хранятся такие вина при стандартных 11..12 °С, а вот оптимальная температура сервировки может составлять до 18 °C, в зависимости от конкретного сорта. В климатических шкафах, в свою очередь, данная функция рассчитана в основном на случаи, если температура наружного воздуха падает ниже оптимальной температуры рабочей камеры (например, при проблемах с отоплением). Кроме того, повышение температуры при хранении ускоряет процесс созревания вина, что также может пригодиться на практике.

Быстрое охлаждение. Специальный режим интенсивного охлаждения, предназначенный для ситуаций, когда в уже загруженный шкаф нужно дополнительно поместить значительное количество неохлажденных бутылок. Если сделать это в обычном режиме работы, то температура внутри заметно повысится — а это может отрицательно сказаться на уже хранящихся в шкафу винах. А в режиме быстрого охлаждения излишки тепла интенсивно отводятся из...рабочей камеры, что позволяет избежать нарушений микроклимата. Стоит отметить, что такой режим обычно нужно включать заранее, за несколько часов до загрузки новой партии вина, и отключать через определенное время во избежание перегрузок; эти подробности обязательно приводятся в документации производителя.

Вентиляция камеры. Наличие системы вентиляции в рабочей камере шкафа. Такая система предотвращает накопление неприятных запахов, которые могут отрицательно повлиять на вкус вина, проникая через пробки. Отметим, что в моделях без вентилятора циркуляция воздуха тоже происходит, однако она значительно менее интенсивна.

Регулировка влажности. Возможность регулировки влажности воздуха внутри винной камеры. Некоторые сорта вина весьма требовательны к условиям хранения и требуют не только определённой температуры, но и влажности воздуха; функция регулировки влажности позволяет выставить её оптимальное значение. Кроме этого, влажность в любом случае не должна быть ниже 70%, иначе пробка усыхает и в бутылку попадает излишнее количество воздуха, что ускоряет окисление вина и ухудшает его вкус.

Угольный фильтр. Специальный фильтр, удаляющий из воздуха в винном шкафу чужеродные запахи. Винные бутылки не являются полностью герметичными — некоторое количество воздуха постоянно проникает через пробку, которая имеет пористую структуру, и резкие запахи могут таким образом проникнуть в бутылку и отрицательно сказаться на вкусе и аромате вина. Угольный фильтр позволяет избежать этого; стоит учитывать, что такой фильтр необходимо время от времени менять.

Антивибрационная система. Система для сглаживания различных вибраций и сотрясений, воздействующих винный шкаф. Такие воздействия крайне нежелательны для хранения — они нарушают течение биохимических процессов и могут вообще испортить продукт. Наличие антивибрационной системы актуально в основном для шкафов с компрессорами (см. «Тип охлаждения») — именно компрессорные контуры более всего подвержены вибрациям. Если же в подобном агрегате такая функция отсутствует — это значит, что перед нами либо бюджетная модель, не рассчитанная на длительное и тщательное хранение дорогих вин, либо устройство с высококлассным компрессором, который изначально имеет низкий уровень вибраций и может использоваться без специальной защиты от них. Что касается термоэлектрических шкафов, то применяемые в них вентиляторы тоже являются потенциальными источниками вибраций, однако не столь интенсивными, как компрессоры. Поэтому среди подобных агрегатов «антивибрация» хоть и встречается, но весьма редко.

Перевешивание дверцы. Возможность на свое усмотрение выбрать сторону, в которую будет открываться дверца винного шкафа. Эта функция позволяет подстроить конструкцию под место расположения; она может оказаться особенно полезной в стесненных условиях, где нормально открыть дверь можно только в одну сторону.

Индикатор закрытия дверцы. Система, отслеживающая закрытие дверцы винного шкафа. Если дверца длительное время не закрыта, или закрыта недостаточно плотно, подаётся звуковой или световой (в зависимости от модели) сигнал. Это позволяет избежать критического изменения температуры и влажности в винной камере и сохранить качество вина.

Индикатор неисправности. Система, отслеживающая состояние агрегатов винного шкафа и подающая сигнал в случае обнаружения неисправности. Это позволяет избежать неприятных последствий, начиная от критического изменения условий хранения и порчи вина и заканчивая серьёзными поломками и даже авариями.

Защита от детей (замок). Специальный замок, предназначенный в основном для того, чтобы любопытный маленький ребенок не смог добраться до содержимого винного шкафа. «Детская» блокировка включается и отключается особым способом, который не создает проблем для взрослого, но не доступен для ребенка. А в некоторых моделях такой замок закрывается традиционным ключом и может предназначаться еще и для общей защиты от несанкционированного доступа к содержимому шкафа.

Класс энергопотребления

Класс энергопотребления характеризует, насколько экономично винный шкаф расходует электроэнергию. Наиболее высокий (экономичный) класс среди современных агрегатов — А++, затем А+, А, B, C и далее по алфавиту.

Стоит иметь в виду в данном случае учитывается не энергопотребление само по себе, а «прожорливость» в сравнении с агрегатами, имеющими аналогичные характеристики (и тот же тип охлаждения, см. выше). Поэтому, к примеру, профессиональный агрегат на 80 бутылок с классом А++ фактически будет потреблять больше энергии, чем «комнатная» модель на 15 бутылок с классом C. Также отметим, что более экономичные устройства обходятся дороже, однако эту разницу уменьшение счетов за электричество в процессе эксплуатации.

Потребление энергии в год

Количество энергии, потребляемое винным шкафом за год в штатном режиме работы. Разумеется, фактический расход неизбежно будет отличаться от этого показателя в ту или иную сторону, однако эти отличия обычно не принципиальны. Так что данный показатель вполне позволяет оценивать экономичность разных моделей и сравнивать их между собой. Напомним, что более энергоэффективные агрегаты обычно сами по себе стоят дороже, однако в итоге могут оказаться более выгодными за счет экономии электроэнергии.

Климатический класс

Климатический класс, которому соответствует винный шкаф.

Как следует из названия, данный параметр описывает условия окружающей среды, на которые рассчитан агрегат. Чем теплее вокруг — тем мощнее должен быть винный шкаф и тем более качественную термоизоляцию он должен иметь. Конкретные классы обозначаются буквами, вот наиболее популярные варианты:

SN (субнормальный). Модели для умеренного прохладного климата, имеют рабочий диапазон от +10 °С до + 32 °С. Такой агрегат может пригодиться в слабо отапливаемом помещении, где температура может падать ниже +16 °С — например, на веранде частного дома, в гараже и т.п.

N (нормальный). Винные шкафы для умеренного климата, с рабочим диапазоном наружных температур в +16...+32 °С. Такой агрегат подойдет для большинства жилых квартир и домов в средних широтах.

ST (субтропический). Модели для субтропического и влажного тропического климата. Нормально работают при диапазоне наружных температур +18...+38 °С.

T (тропический). Винные шкафы для сухого тропического климата. Рассчитаны на диапазон температур +18 °С до +43 °С.

Отметим также, что на рынке представлено немало моделей с расширенным температурным диапазоном, охватывающим несколько классов. Например, агрегат с маркировкой N-ST будет иметь диапазон температур +16...+38 °С. Такие моде...ли незаменимы в сложном климате, условия которого не охватываются одним стандартным классом — например, при холодной зиме и жарком лете.