Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Рыбалка   /   Эхолоты и картплоттеры

Сравнение Humminbird Helix 5 DI GPS vs Humminbird Helix 5 DI

Добавить в сравнение
Humminbird Helix 5 DI GPS
Humminbird Helix 5 DI
Humminbird Helix 5 DI GPSHumminbird Helix 5 DI
от 272 490 тг.
Товар устарел
от 435 065 тг.
Товар устарел
Типэхолот-картплоттерэхолот
Характеристики
Глубина сканирования180 м180 м
Кол-во лучей излучения22
Кол-во частот44
Частота излучения455/200/455/800 кГц455/200/455/800 кГц
Общий угол излучения164 °164 °
Мощность излучателя500 Вт500 Вт
Нижнее сканирование
Характеристики дисплея
Дисплей
5 "
800x480 пикс
цветной
подсветка
5 "
800x480 пикс
цветной
подсветка
Функции и возможности
Функции
Звуковая сигнализация
Индикация символов в виде рыбок
Автоизменение масштаба глубины
Диапазон отображаемой глубины
Индикация температуры воды
Индикация скорости
Звуковая сигнализация
Индикация символов в виде рыбок
Автоизменение масштаба глубины
Диапазон отображаемой глубины
Индикация температуры воды
Индикация скорости
Характеристики картплоттер
GPS-модуль
Слот для карты памяти
Базовая карта
Добавление новых карт
Кол-во путевых точек2500
Кол-во маршрутов45
Кол-во точек в маршруте20000
Общее
Подсветка клавиш
Пылевлагозащита
Источник питания10 - 20 В10 - 20 В
Размеры192x118x84 мм192x118x84 мм
Дата добавления на E-Katalogиюль 2015июль 2015
Глоссарий

Тип

Тип определяет общее назначение устройства.

Эхолот. Эхолотами называют приборы, предназначенные для исследования водоёмов при помощи гидролокации. Принцип действия эхолота аналогичен радару, однако он использует не радиоволны, а ультразвук. Изначальное назначение подобных устройств — создание топографических карт дна водоёма, определение его рельефа и глубины в различных местах. Однако помимо этого эхолот может использоваться для обнаружения рыбы, причём при хорошем качестве прибора и правильно выставленных настройках можно даже определять приблизительный размер потенциальной добычи.

Картплоттер. Картплоттер можно описать как специализированный GPS-навигатор, предназначенный для водного использования и оснащённый соответствующими дополнительными функциями. Такие функции включают как минимум работу с лоциями (подробными картами водоёмов, с указанием глубин, течений и т.п.); помимо этого может предусматриваться поддержка метеорологических сервисов, дополнительного оборудования вроде радаров или специфических навигационных датчиков и т.п. Отметим, что GPS-приёмник может быть как встроенным, так и внешним; подробнее см. «Характеристики картплоттера».

Эхолот-картплоттер. Модели, сочетающие в одном устройстве возможности обоих описанных выше типов. Такие приборы наиболее универсальны, однако и стоят соответственно.

...Эхолот-флешер. Специфическая разновидность эхолотов, созданная специально для применения на одном месте, без движения. Изначально такие приборы вообще были разработаны для ловли из проруби зимой — хотя такой рыбалкой дело не ограничивается — флешеры применяются и летом, в том числе и на открытой воде при ловле с лодки. Такие приборы по определению способны отображать рыбу в реальном времени (см. «Функции»), однако вместо традиционного экрана используется круговой индикатор, благодаря которому пользователь может определять направление на обнаруженный объект. А особенности этого объекта (точнее, отражённого от него сигнала) можно определить по цвету метки на индикаторе: к примеру, красная метка соответствует сильному сигналу, жёлтая — среднему, зелёная — слабому. Ещё одно преимущество флешера перед традиционным эхолотом заключается в высокой чувствительности, позволяющей следить даже за мелкими приманками. Благодаря всему этому подобные приборы довольно популярны среди рыболовов, однако и обходятся недешево.

Нижнее сканирование

Поддержка эхолотом специальных технологий нижнего сканирования.

«Просмотр» пространства под днищем лодки является классическим режимом эхолота и поддерживается всеми моделями по определению. Однако в обычном режиме звуковой луч распространяется в виде конуса, а участок дна, попадающий под луч, имеет форму круга. Это ухудшает точность и не позволяет добиться детализированного изображения. В свете этого многие производители эхолотов разработали специальные технологии для улучшения работы прибора; у Lowrance это DSI, у Hummingbird — DI, у Garmin — DownVü. Нюансы этих технологий могут различаться, однако базовый принцип работы одинаков: луч эхолота сужается и идёт не конусом, а полосой. За счёт этого разрешающая способность прибора значительно повышается, на небольших глубинах такой эхолот может «прорисовывать» даже отдельные стебли водорослей, позволяя отличать подводные заросли от стаек рыбы. В некоторых моделях узкий луч сочетается с классическим конусом, что ещё более расширяет возможности обнаружения. Однако и обходятся подобные приборы недёшево.

GPS-модуль

Наличие собственного модуля спутниковой навигации GPS в устройстве с функцией картплоттера (см. «Тип»). Данный модуль отвечает за определение текущих географических координат устройства и является, таким образом, ключевым элементом, необходимым для эффективной работы с картами. В то же время существуют картплоттеры, не имеющие данной функции — они рассчитаны на подключение внешнего GPS-приёмника.

Слот для карты памяти

Наличие в конструкции прибора слота для работы со сменными картами памяти. В некоторых моделях таких слотов может быть более одного

Карты памяти весьма популярны в современной портативной электронике благодаря лёгкости, компактности и относительно невысокой стоимости. В картплоттерах подобные носители могут использоваться как для расширения собственной встроенной памяти устройства, так и для обмена данными с другой техникой — например, переписывания треков на ноутбук или загрузки с него же обновлённых навигационных карт (см. ниже). Стоит, правда, учитывать, что существует множество разновидностей карт памяти, в большинстве случаев несовместимых между собой. С другой стороны, в картплоттерах обычно применяются носители общераспространённого стандарта — чаще всего SD или microSD.

Базовая карта

Наличие базовой карты в комплекте поставки прибора.

Базовая карта представляет собой предустановленную карту, прописанную в память устройства. Таким образом, картплоттер в подобной комплектации можно (теоретически) использовать «из коробки», не устанавливая дополнительного ПО. На практике базовые карты хотя и могут различаться в зависимости от модели, производителя и региона, однако же, чаще всего, имеют небольшой масштаб, отображают только наиболее общую информацию (часто устаревшую) и непригодны для профессионального применения. Поэтому данная функция, как правило, не отменяет необходимости установки дополнительных подробных карт (см. ниже).

Добавление новых карт

Возможность загрузки в картплоттер новых навигационных карт.

Данная возможность чрезвычайно важна в свете двух моментов. Во-первых, базовая карта (см. выше) редко обеспечивает необходимый для эффективного использования уровень детализации — приходится загружать более детализированные карты отдельных районов. Во-вторых, даже уже загруженные карты очень желательно периодически обновлять, поскольку гидрографическая информация (глубины, течения, отмели, расположение фарватера и т.п.) постоянно изменяется.

Кол-во путевых точек

Максимальное количество отдельных путевых точек, которые можно занести в память картплоттера.

Путевые точки могут использоваться как база для прокладки маршрутов, как справочные отметки на карте, такую точку можно задать как непосредственный пункт назначения и т.п.; конкретные варианты использования зависят от модели прибора. Но в любом случае чем больше путевых точек можно одновременно занести в память картплоттера — тем удобнее с ними работать и тем реже придётся чистить эту память для внесения новых меток.

Кол-во маршрутов

Максимальное количество маршрутов, которое может одновременно храниться в памяти картплоттера.

Если приходится регулярно совершать путешествия по фиксированным маршрутам, эти маршруты гораздо удобнее записать в память один раз и затем выбирать нужный вариант, чем в каждом случае заново программировать навигатор. Современные устройства могут хранить несколько десятков, а то и сотен маршрутов; чем больше это число — тем реже придётся освобождать память под новые маршруты.

Кол-во точек в маршруте

Максимальное количество путевых точек, которое можно задать в одном записанном на картплоттер маршруте.

В современных устройствах данное количество может достигать нескольких десятков тысяч. Обилие точек важно при прокладке сложных маршрутов, с множеством поворотов и кривых линий, требующих максимальной точности. Не стоит путать это количество с числом отдельных путевых точек (см. «Кол-во путевых точек»): в данном случае подразумеваются только точки, включенные в конкретный маршрут и не используемые отдельно (их может быть в разы больше).
Humminbird Helix 5 DI GPS часто сравнивают
Humminbird Helix 5 DI часто сравнивают