Тип связи
По типу связи все современные рации делятся на
аналоговые и
цифровые. Вот подробное описание каждого варианта:
— Аналоговая связь. Простейший, с технической точки зрения, способ работы: звук, принятый микрофоном рации, «встраивается» в радиосигнал напрямую, без конвертирования в цифровой формат. Соответственно, основными преимуществами аналоговых раций являются простота конструкции и невысокая стоимость. Ключевые недостатки данного варианта — сравнительно невысокое качество звука, которое к тому же сильно зависит от фактической мощности сигнала: чем слабее сигнал — тем хуже слышимость и тем выше уровень помех. Кроме того, связь сама по себе не защищена от прослушивания: любой пользователь в зоне действия рации, настроившись на ваш диапазон и канал, сможет слышать ваши переговоры. С другой стороны, это может быть как недостатком, так и достоинством — например, если речь идет об автомобильной рации CB диапазона, часто применяемой для связи с незнакомыми абонентами. А защитить канал от прослушивания можно, к примеру, при помощи скремблера.
— Цифровая связь. При таком формате связи аналоговый аудиосигнал (электрические колебания) сначала конвертируется в цифровой (последовательность нулей и единиц), и только затем поступает на передатчик. В приемнике, соответственно, все происходить наоборот: цифро-аналоговый преобразователь восстанавливает исходный звук из потока чисел. Цифровые рации замет
...но сложнее и дороже аналоговых, однако имеют целый ряд преимуществ перед ними. Во-первых, сигнал намного лучше защищен от помех. Во-вторых, его качество не меняется при изменении мощности: принимающая сторона либо слышит звук в изначальном качестве (даже при минимальном уровне сигнала), либо не слышит ничего вообще. В-третьих, цифровой формат позволяет применять различные дополнительные функции — такие, как текстовые сообщения. И в-четвертых, в таких рациях намного проще реализовать защиту от прослушивания. Так, в пределах одного диапазона можно предусмотреть сотни или даже тысячи каналов, со случайным выбором и периодическим переключением между ними (аналогичная технология используется в мобильных сетях и Wi-Fi оборудовании). А связанные между собой устройства могут «договориться» об общем уникальном ключе шифрования — в итоге посторонний не сможет расшифровать цифровые данные, даже если найдет канал связи.Частотный диапазон передачи
Диапазон частот, в котором рация способна вести передачу. Этот параметр обычно указывается в том случае, если он не полностью совпадает с каким-либо из стандартных диапазонов работы рации (см. «Диапазон частот»). Например, диапазон передачи часто указывается для моделей под VHF и UHF, т.к. сами по себе эти диапазоны довольно широки, и отдельные рации могут использовать только часть этих частот. Возможен и обратный вариант — широкодиапазонные модели, чьи характеристики выходят за рамки стандартов.
Частотный диапазон приема
Диапазон частот, в котором рация может работать на приём. Указывается обычно в том случае, если не совпадает с каким-то из стандартных диапазонов работы рации; подробнее см. «Частотный диапазон передачи».
Мощность передатчика
Максимальная мощность, на которой способен работать передатчик рации. Этот параметр является одним из самых важных: он определяет как дальность действия устройства (см. выше), так и особенности его использования и регистрации (об этом подробнее см. «Диапазон частот»). Для большинства моделей «любительского» (условно) класса уровень мощности не превышает 2,5 Вт. Более мощные рации относятся, как правило, к профессиональным моделям диапазонов VHF и UHF (подробнее см. «Диапазон частот»).
Уровней мощности
Многие современные рации имеют
несколько установок мощности, чаще всего две — низкую (Low) и высокую (High). Первый вариант пригодится в том случае, если собеседник находится на небольшом расстоянии: передатчик не будет расходовать излишнюю мощность, соответственно, заряда батареи хватит на дольше. Если же дистанция велика, может понадобиться режим «High», фактически — полная мощность передатчика.
Кол-во каналов
Количество каналов, на которых может работать рация.
Каждый канал по сути представляет собой довольно узкий поддиапазон в рамках основного рабочего диапазона (см. «Диапазон частот»). Разделение на каналы позволяет нескольким группам пользователей одновременно работать на одной территории и в одном диапазоне так, чтобы не пересекаться в эфире и не мешать друг другу. Чем
больше каналов предусмотрено в конструкции рации — тем больше вероятность найти свободный канал и тем лучше она подходит для работы в условиях интенсивного постороннего радиообмена. Особенно это важно для мощных «дальнобойных» моделей.
В то же время одновременная работа нескольких групп на одном канале также возможна — благодаря субкодам (см. ниже).
Емкость аккумулятора
Ёмкость аккумулятора рации, иными словами — количество энергии, которое способна накопить батарея. Стандартно измеряется в ампер-часах: 1 Ач означает, что батарея на полном заряде способна выдавать ток в 1 А в течении 1 часа. В портативной электронике для измерений обычно используется тысячная часть — миллиампер-час (мАч).
В целом, чем выше ёмкость аккумулятора — тем дольше способна проработать рация; однако это справедливо лишь при прочих равных условиях. На практике же из-за различий в характеристиках отдельных моделей (диапазон, мощность передатчика и др.) их энергопотребление также может ощутимо различаться, и не исключены даже ситуации, когда из двух раций модель с меньшей ёмкостью аккумулятора будет иметь большую автономность. Особенно это заметно при сравнении компактных моделей «городских» диапазонов и мощных «дальнобойных» раций, требующих большого количества энергии. А потому для раций ёмкость аккумулятора сама по себе является скорее вспомогательным параметром — решающее значение имеет время работы в разных режимах, обеспечиваемое этим аккумулятором (см. ниже).
Ударозащита (MIL-STD-810)
Наличие у рации корпуса, позволяющего устройству без последствий переносить более сильные удары и падения, чем способны выдержать модели с обычным корпусом. На эту функцию стоит обратить внимание, если Вы планируете использовать рацию в неблагоприятных условиях, где существует соответствующий риск — например, в турпоходах, строительстве, военном деле и т.п. Такие модели имеют американский военный стандарт
MIL-STD-810. Он предъявляет к испытуемым довольно жёсткие требования: проверяется уровень прочности изделия к ударам при падениях и встрясках, проводятся тесты на вибрационное воздействие, испытывается работа устройства в широком температурном диапазоне, под дождем, в тумане, под воздействием песка, пыли и т.п. Однако лычка MIL-STD-810 в «гражданских» изделиях не всегда означает наивысшую степень защиты. Это обуславливается отсутствием строгой регламентации проведения тестов. Так, самые хитроумные вендоры тестируют испытуемые гаджеты буквально по одному-двум пунктам программы из обширного перечня и часто намеренно не распространяются о том, какие именно тесты были пройдены. Соответственно, конкретные особенности такой защиты остаются достоверно неизвестными. Стандарт действует с 1962 года. Каждый новый его вариант обозначается буквой латинского алфавита в конце. Чем дальше буква по алфавиту, тем современнее версия сертификата. С 2008 года повсеместно действует спецификация MIL-STD-810G, а в 2019 году была утверждена новая редакция стандарта M
...IL-STD-810H.