Казахстан
Каталог   /   Мобильные и связь   /   Рации

Сравнение Motorola TLKR T82 Extreme vs Motorola TLKR T80 Extreme

Добавить в сравнение
Motorola TLKR T82 Extreme
Motorola TLKR T80 Extreme
Motorola TLKR T82 ExtremeMotorola TLKR T80 Extreme
от 92 488 тг.
Товар устарел
от 96 582 тг.
Товар устарел
Отзывы
Главное
Аварийный режим. Влагозащита. Наклейки-идентификаторы.
Устройствопортативная рацияпортативная рация
Тип связианалоговая
Диапазон частот
PMR (446 МГц)
PMR (446 МГц)
Раций в комплекте2 шт2 шт
Приемо-передатчик
Дальность действия
10 км /открытая местность/
10 км /открытая местность/
Мощность передатчика0.5 Вт0.5 Вт
Кол-во каналов16 шт8 шт
СубтонаCTCSS \ DCS
Кол-во субкодов121 шт121 шт
Антеннанесъемнаянесъемная
Функции
Функции и возможности
подключение гарнитуры
голосовая активация (VOX)
 
 
автосканирование каналов
мониторинг каналов
 
 
блокировка клавиатуры
подключение гарнитуры
голосовая активация (VOX)
регулировка громкости
автоподавление шумов
автосканирование каналов
мониторинг каналов
сигнал Roger-Beep
вибровызов
блокировка клавиатуры
Мелодий звонка20 шт10 шт
Источник питания
Тип аккумулятораNi-Mh
Ni-Mh /или батарейки 4xAAA/
Емкость аккумулятора800 мАч
Время в режиме разговора18 ч
Порт microUSB
Индикатор заряда
Подставка для зарядки
Общее
Дисплейскрытый (диодный)ЖК-дисплей
Подсветка дисплея
Фонарик
ВлагозащитаIPX4IPX4
Материал корпусапластикпластик
Размеры (ВхШхТ)181x57x33 мм173x57x40 мм
Вес197 г
140 г /без батарей/
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2017декабрь 2012

Тип связи

По типу связи все современные рации делятся на аналоговые и цифровые. Вот подробное описание каждого варианта:

— Аналоговая связь. Простейший, с технической точки зрения, способ работы: звук, принятый микрофоном рации, «встраивается» в радиосигнал напрямую, без конвертирования в цифровой формат. Соответственно, основными преимуществами аналоговых раций являются простота конструкции и невысокая стоимость. Ключевые недостатки данного варианта — сравнительно невысокое качество звука, которое к тому же сильно зависит от фактической мощности сигнала: чем слабее сигнал — тем хуже слышимость и тем выше уровень помех. Кроме того, связь сама по себе не защищена от прослушивания: любой пользователь в зоне действия рации, настроившись на ваш диапазон и канал, сможет слышать ваши переговоры. С другой стороны, это может быть как недостатком, так и достоинством — например, если речь идет об автомобильной рации CB диапазона, часто применяемой для связи с незнакомыми абонентами. А защитить канал от прослушивания можно, к примеру, при помощи скремблера.

— Цифровая связь. При таком формате связи аналоговый аудиосигнал (электрические колебания) сначала конвертируется в цифровой (последовательность нулей и единиц), и только затем поступает на передатчик. В приемнике, соответственно, все происходить наоборот: цифро-аналоговый преобразователь восстанавливает исходный звук из потока чисел. Цифровые рации замет...но сложнее и дороже аналоговых, однако имеют целый ряд преимуществ перед ними. Во-первых, сигнал намного лучше защищен от помех. Во-вторых, его качество не меняется при изменении мощности: принимающая сторона либо слышит звук в изначальном качестве (даже при минимальном уровне сигнала), либо не слышит ничего вообще. В-третьих, цифровой формат позволяет применять различные дополнительные функции — такие, как текстовые сообщения. И в-четвертых, в таких рациях намного проще реализовать защиту от прослушивания. Так, в пределах одного диапазона можно предусмотреть сотни или даже тысячи каналов, со случайным выбором и периодическим переключением между ними (аналогичная технология используется в мобильных сетях и Wi-Fi оборудовании). А связанные между собой устройства могут «договориться» об общем уникальном ключе шифрования — в итоге посторонний не сможет расшифровать цифровые данные, даже если найдет канал связи.

Кол-во каналов

Количество каналов, на которых может работать рация. Каждый канал по сути представляет собой довольно узкий поддиапазон в рамках основного рабочего диапазона (см. «Диапазон частот»). Разделение на каналы позволяет нескольким группам пользователей одновременно работать на одной территории и в одном диапазоне так, чтобы не пересекаться в эфире и не мешать друг другу. Чем больше каналов предусмотрено в конструкции рации — тем больше вероятность найти свободный канал и тем лучше она подходит для работы в условиях интенсивного постороннего радиообмена. Особенно это важно для мощных «дальнобойных» моделей. В то же время одновременная работа нескольких групп на одном канале также возможна — благодаря субкодам (см. ниже).

Субтона

Дозвуковые сигналы для снижения кратковременных помех в эфире либо же игнорирования вещающих в том же частотном канале раций без включённого субтона. Параметр задаётся специальным кодом, который обозначает частоту смешиваемого с полезным сигналом тона. Аналогичный субтон необходимо установить на принимающем устройстве. Звуки субтонов убираются из сигнала перед подачей в усилитель и далее в звуковую систему рации.

— CTCSS. Аналоговый тональный сигнал, передаваемый вместе с вызовом для разделения пользователей раций на одном канале и с целью фильтрации помех. В различных радиостанциях может использоваться 38, 39 или 64 тона CTCSS на частотах от 33 до 254.1 Гц. Порядковые номера конкретных тонов определяются по специальным таблицам.

— DCS. Радиостанции с цифровой системой субтонов DCS «слышат» друг друга при установке на передающей и принимающей стороне одного и того же кода. Система DCS предлагает свыше сотни стандартизированных цифровых кодов, представляющих собой трёхзначное число из ноликов и единиц на несущей частоте 133 Гц. Субтона DCS эффективно разделяют частоту общения по принципу «свой-чужой», отсекая посторонних пользователей, помехи или шумы в эфире.

— CTCSS \ DCS. Модели раций, сочетающие в одном флаконе аналоговый и цифровой форматы введения субтонов с возможностью переключения между ними.

Функции и возможности

Подключение гарнитуры. Возможность подключить к рации гарнитуру — наушник (или наушники) с микрофоном. Главное предназначение гарнитуры — освободить руки во время разговора. Кроме того, в шумных помещениях наушник часто бывает удобнее внешнего динамика.

Bluetooth. Беспроводная технология среднего радиуса действия (от 10 до 100 м, в зависимости от версии), предназначенная для прямой связи между различными устройствами. Основной и практически единственный способ применения этой технологии в рациях — подключение беспроводных гарнитур, позволяющих освободить руки при разговоре. Bluetooth может предусматриваться как в портативных, так и в стационарных рациях.

Маскировка речи (скремблер). Наличие в рации функции маскировки речи: встроенный модуль шифрования (скремблер) кодирует звук и передаёт в эфир шифрованный сигнал, который расшифровывается таким же скремблером у принимающей стороны. Основное предназначение этой функции — защита от несанкционированного прослушивания и перехвата «чувствительной» информации: даже если посторонний человек настроит рацию на соответствующий канал (или субканал, см. «Кол-во субкодов»), он услышит лишь набор бессмысленных шумов. Для корректной работы в этом режиме модули скремблеров у всех пользователей должны быть идентичны. Также отметим, что в некоторых странах рации со маскировкой речи...могут подлежать лицензированию.

Голосовая активация (VOX). Возможность управлять рацией при помощи голоса: во время молчания пользователя устройство работает на приём, а когда микрофон фиксирует голос — переключается в режим передачи. Обычно эта функция реализуется через гарнитуру (см. выше), что позволяет полностью освободить руки и делает использование рации максимально удобным: Вам не придётся всякий раз нажимать кнопку для перехода в режим передачи. А во избежание случайной активации за счёт посторонних звуков многие модели с VOX имеют регулятор чувствительности, позволяющий выставить уровень громкости для срабатывания переключателя.

DTMF. Тональная система сигнализации Dual Tone Multi Frequency позволяет сопрягать рации с телефонной аппаратурой связи (через соответствующий интерфейс) и развёртывать взаимодействие телефонных сетей с радиостанциями, располагающими фиксированным закреплением каналов. Также на рацию с DTMF-декодером можно отправлять цифровые сообщения. Зачастую набор кода DTMF производится пользователем вручную с клавиатуры радиостанции в режиме передачи сигнала.

Регулировка громкости. Возможность регулировать громкость звучания динамика рации, что позволяет подобрать оптимальный уровень громкости в зависимости от окружающей обстановки. Эта функция присутствует в большинстве современных раций, исключение составляют лишь самые недорогие модели.

Автоподавление шумов. Функция подавления шумов, порождаемых в эфире посторонними источниками помех, при работе рации на приём. Такие шумы создают в динамиках характерный шипящий звук (тот самый, что слышен при работе ненастроенного радиоприёмника). Они являются бесполезным «эфирным мусором», т.к. при разговоре снижают разборчивость речи, а при молчании — расходуют батарею рации на воспроизведение бессмысленного шипения (которое ещё и неприятно на слух). Шумоподавитель же блокирует эти шумы, таким образом повышая разборчивость речи и обеспечивая тишину в перерывах между репликами. Как правило, в рациях с этой функцией предусмотрена настройка уровня срабатывания шумоподавителя — для оптимального разделения полезного сигнала и фонового шума.

Автосканирование каналов. Возможность работы рации в режиме автоматического сканирования каналов (подробнее о последних см. «Кол-во каналов»). В этом режиме рация самостоятельно по очереди настраивается на каждый канал в поисках сигнала передачи. Каналы без передатчиков пропускаются, а при обнаружении сигнала сканирование приостанавливается — на некоторое время или до особой команды пользователя. Таким образом пользователь может прослушать все активные каналы и выбрать нужный — например, найти в эфире товарищей, с которыми забыл договориться о параметрах связи заранее.

Мониторинг каналов. Возможность работы рации в режиме мониторинга каналов. В этом режиме полностью отключается шумоподавление (см. выше), и пользователь может слушать «нефильтрованный» сигнал на каждом выбранном канале. Это позволяет оценить как загруженность канала переговорами, так и общий уровень помех, и выбрать оптимальные настройки связи.

Сигнал Roger-Beep. Наличие у рации автоматического сигнала окончания передачи, т.н. «Roger-Beep». Такие устройства при переходе из режима передачи в режим приёма подают в эфир специальный звуковой сигнал (обычно в виде короткого писка, отсюда и название), обозначающий окончание передачи. Это избавляет пользователя от необходимости самому уточнять смену режимов (например, традиционным словом «приём») — его собеседники будут получать сигнал об этом автоматически.

Энергосберегающий режим. Наличие у рации специального режима, предназначенного для максимальной экономии энергии и позволяющего продлить работу без подзарядки аккумулятора (или смены батарей). Эта функция особенно полезна, если рацию приходится долго носить с собой, лишь изредка выходя на связь. Конкретные особенности в разных моделях могут различаться: так, одни рации в этом режиме практически целиком отключаются, лишь периодически «просыпаясь» и сканируя канал на предмет активности; в других конкретные функции энергосбережения можно выбирать по желанию пользователя.

Вибровызов. Наличие у рации функции вибровызова, подобной той, что используется в мобильных телефонах: при поступлении сигнала на выбранном субканале корпус рации начинает вибрировать. Такая функция может пригодиться в шумной обстановке, где услышать звуковой сигнал из динамика затруднительно — или наоборот, в тишине, когда какой-либо лишний шум нежелателен.

Блокировка клавиатуры. Возможность заблокировать клавиши рации от случайного нажатия. Это позволяет носить устройство в кармане или тесном чехле, не боясь, что из-за неудачного движения собьются настройки, включится передача и т.п. Сама блокировка обычно управляется способом, который максимально исключает возможность её случайного снятия — например, при помощи одновременного нажатия двух кнопок.

Вкл/выкл звука кнопок. Возможность включать и выключать звуковой сигнал, звучащий при нажатии каждой кнопки. Звуковой сигнал служит удобным подтверждением полного нажатия; с другой стороны, в некоторых ситуациях он может быть неуместен.

GPS-модуль. Подразумевается наличие встроенного модуля для приёма GPS-данных от спутников, которые позволяют определить точное местонахождение пользователя. Точность работы во многом зависит от числа спутников, которые в конкретный момент «видят» приёмник, и погодных условий, но, как правило, составляет от одного до десяти метров. Функциональные возможности портативной радиостанции со встроенным GPS-модулем могут отличаться в зависимости от конкретной модели. Так, устройство может просто выводить на экране точное положение в настоящий момент (широта, долгота, высота над уровнем моря), а также направление и скорость передвижения. Более продвинутые модели с большим экраном могут показывать местонахождения на карте или, к примеру, передавать координат пользователя диспетчеру.

Мелодий звонка

Количество мелодий звонка (вызова), предусмотренных в конструкции рации. Чем больше таких мелодий — тем шире Ваши возможности по выбору наиболее приятного сигнала вызова.

Емкость аккумулятора

Ёмкость аккумулятора рации, иными словами — количество энергии, которое способна накопить батарея. Стандартно измеряется в ампер-часах: 1 Ач означает, что батарея на полном заряде способна выдавать ток в 1 А в течении 1 часа. В портативной электронике для измерений обычно используется тысячная часть — миллиампер-час (мАч).

В целом, чем выше ёмкость аккумулятора — тем дольше способна проработать рация; однако это справедливо лишь при прочих равных условиях. На практике же из-за различий в характеристиках отдельных моделей (диапазон, мощность передатчика и др.) их энергопотребление также может ощутимо различаться, и не исключены даже ситуации, когда из двух раций модель с меньшей ёмкостью аккумулятора будет иметь большую автономность. Особенно это заметно при сравнении компактных моделей «городских» диапазонов и мощных «дальнобойных» раций, требующих большого количества энергии. А потому для раций ёмкость аккумулятора сама по себе является скорее вспомогательным параметром — решающее значение имеет время работы в разных режимах, обеспечиваемое этим аккумулятором (см. ниже).

Время в режиме разговора

Максимальное время работы рации в режиме разговора — т.е. при непрерывном радиообмене и приблизительно равном распределении времени между работой на приём и на передачу. На этот параметр стоит обратить особое внимание в том случае, если Вы планируете интенсивно общаться по рации. При этом стоит учитывать, что при приёме энергии расходуется значительно меньше, чем при передаче. А потому на практике время в режиме разговора даже при непрерывном радиообмене может отличаться от заявленного как в сторону уменьшения (при больших объёмах передач), так и в сторону увеличения (при работе преимущественно на приём).

Порт microUSB

Наличие порта microUSB в конструкции рации.

В данном случае эта особенность означает прежде всего то, что рацию можно заряжать от любого стандартного microUSB-зарядника, или даже кабеля, подключённого к USB-порту компьютера или сетевого адаптера. Это очень удобно с учётом того, что microUSB является, пожалуй, самым популярным разъёмом среди современных портативных гаджетов — смартфонов, планшетов и т.п. Соответственно, и аксессуаров для microUSB-устройств выпускается великое множество, и найти зарядник или кабель под такую рацию будет намного проще, чем под модель с другим типом разъёма.

Также порт microUSB может применяться для подключения рации к компьютеру — например, для управления настройками, перепрошивки и т.п. Однако данная функция, в отличие от зарядки, является необязательной и встречается далеко не во всех моделях.

Подставка для зарядки

Наличие в комплекте поставки рации специальной подставки со встроенным зарядным устройством. Это значительно упрощает и ускоряет подключение к зарядному устройству — достаточно установить рацию на заранее подключённую к сети подставку. Подставка может пригодиться и для хранения. Отметим, что заряжать на ней можно лишь аккумуляторы «родного» (комплектного) типа; подробнее см. «Тип аккумулятора».
Motorola TLKR T82 Extreme часто сравнивают
Motorola TLKR T80 Extreme часто сравнивают