Формат
Формат бумаги, которому соответствует размер рабочей поверхности планшета.
Данный параметр указывается только для традиционных планшетов и smart-блокнотов (см. «Тип»). При этом конкретный размер устройства не всегда строго соответствует указанному формату. К примеру, планшет
А4 может быть как немного больше, так и немного меньше стандартного альбомного листа в 210х297 мм. Тем не менее, по указанному формату можно легко оценить размеры планшета в целом и его общую «весовую категорию».
В наше время в продаже можно встретить устройства в форматах от А3 до А7, а наиболее популярные варианты — упомянутый выше A4, а также
А5 (148х210 мм) и
А6 (105х148 мм). В целом более крупные планшеты удобнее в использовании, однако и обходятся дороже.
Рабочая область
Точный размер рабочей области планшета (или экрана в графическом дисплее) в ширину и в высоту. В целом является скорее справочным, нежели практически значимым параметром: при выборе традиционного графического планшета нередко бывает достаточно данных о формате (см. выше), а для дисплеев практическое значение имеют прежде всего диагональ (см. выше) и соотношение сторон (см. ниже). Тем не менее, точные размеры тоже могут пригодиться на практике: к примеру, по ним можно определить соотношение сторон (для классических планшетов этот параметр часто не указывается).
Соотношение сторон
Соотношение сторон рабочей области планшета (ширины к высоте). Этот параметр позволяет оценить общие пропорции устройства: например, соотношение 4:3 дает почти квадратную форму рабочей области, а в моделях 16:9 она заметно вытянута в ширину.
Собственно, «широкоформатные» соотношения сторон —
16:9 и
16:10 — в наше время распространены значительно более, чем классическое
4:3. Стандарт
3:2 также встречается редко, хотя он фактически тоже является широкоформатным. Такая ситуация связана с тем, что в идеале соотношения сторон монитора и планшета должны быть одинаковыми (иначе может возникнуть рассогласование в движении пера и курсора на экране, либо же часть площади экрана или планшета окажется незадействованной). А наибольшей популярностью в наше время пользуются как раз мониторы в форматах 16:9 и 16:10, стандарт 4:3 встречается заметно реже, а 3:2 — крайне редко.
Клавиш управления
Количество клавиш управления, предусмотренное в конструкции планшета.
Каждая из таких клавиш отвечает за определённую функцию, при этом набор этих функций может настраиваться: в некоторых моделях их можно выбирать вручную, в других функционал клавиш изменяется автоматически, в зависимости от активного в данный момент приложения. В любом случае дополнительные клавиши позволяют пользователю совершать различные действия, «не отрываясь от планшета» — это бывает очень удобно в разгар рабочего процесса, когда не хочется лишний раз менять перо на мышку или тянуться к клавиатуре. А чем больше клавиш управления — тем, соответственно, больше дополнительных действий можно совершить при помощи планшета. С другой стороны, при относительно простых задачах обилие дополнительных кнопок может скорее мешать и запутывать пользователя, чем помогать.
В самых скромных современных планшетах предусматривается
до 5 клавиш управления; наиболее популярный вариант —
от 6 до 10 клавиш, а в продвинутых моделях это число может достигать
15 и даже
более.
Тип подключения
Штатный способ подключения планшета к компьютеру.
—
Проводное. Подключение при помощи провода, обычно через
порт USB. Такой способ не очень удобен: провод ограничивает максимальное расстояние от планшета до ПК, а иногда его приходится тянуть в труднодоступные места (например, если системный блок установлен под столом портами к стене, а на передней панели доступных разъёмов нет). С другой стороны, в большинстве случаев эти неудобства не критичны, а сами проводные планшеты получаются не такими дорогими, как беспроводные, к тому же не требуют собственного питания.
—
Беспроводное. Беспроводное подключение может осуществляться двумя основными способами — либо по технологии
Bluetooth, либо по выделенному
радиоканалу. Первый вариант удобен тем, что планшет можно подключать к любому компьютеру с Bluetooth — например, ноутбуку или моноблоку — без использования специальных адаптеров; впрочем, если модуля Bluetooth в компьютере нет, адаптер всё равно понадобиться, причём покупать его придётся отдельно. Модели, подключаемые по радиоканалу, по определению комплектуются адаптером и работают только через него. В любом случае беспроводные планшеты более удобны, чем проводные: радиус действия связи обычно достигает нескольких метров, что позволяет свободно удаляться от компьютера (например, рисовать в л
...юбимом кресле, держа планшет на коленях). С другой стороны, такие устройства стоят значительно дороже, требуют собственных источников питания и имеют ограниченное время автономной работы.
— Проводное/беспроводное. Модели, поддерживающие оба описанных выше варианта подключения. Таким образом, они объединяют достоинства и отчасти компенсируют недостатки проводных и беспроводных моделей. Так, когда пользователь сидит прямо у компьютера — планшет можно подключить проводом и экономить заряд аккумулятора, а если нужна свобода передвижений — устройство можно отсоединить и пользоваться беспроводным подключением. Впрочем, стоят такие модели недёшево.Разъем на устройстве
— microUSB. Уменьшенная версия разъема USB, созданная для портативных устройств. В настоящее время уступает позиции интерфейсу USB type C с более удобной симметричной контактной группой.
— miniUSB. Почти аналогичный интерфейс описанному выше, который отличается исключительно размерами и формой разъема.
— USB A. Стандартный (полноразмерный) разъем USB, применяемый для подключения устройства к компьютеру и другим внешним девайсам.
— USB C. Миниатюрная версия разъема USB, набирающая популярность и в дальнейшем способная вытеснить microUSB. Интерфейс обладает высокой скоростью передачи данных, а главное — он симметричный, благодаря чему штекер допускается подключать любой стороной.
— Фирменный. Разъем подключения, не относящийся к общепринятым стандартам и применяемый ограниченно — в моделях одного или нескольких производителей. Впрочем, в связи со всеобщей стандартизацией данный вариант практически сошел со сцены.
Источник питания пера
Способ питания, используемый комплектным пером (стилусом) планшета.
Немало современных планшетов имеют
перья без батарейки, точнее — вообще без какого-либо питания. Это наиболее удобный вариант с точки зрения пользователя: в конструкции нет провода, путающегося под руками, при этом время работы не ограничивается зарядом батарейки/аккумулятора, а при поломке или потере перо можно легко заменить. К недостаткам подобных моделей можно отнести отсутствие каких либо дополнительных функций — например, быстрого переключения между инструментами кнопкой на стилусе. Кроме того, отсутствие электроники в пере выдвигает повышенные требования к рабочему сенсору на самом планшете: в частности, именно он должен распознавать уровни давления. Поэтому устройства с перьями этого типа сами по себе получаются довольно дорогими.
В свою очередь, при наличии электроники в пере ряд функций сенсора (в частности, распознавание уровней давления) можно перенести в стилус, что дает возможность упростить конструкцию рабочей поверхности и снизить цену планшета. Способы питания таких перьев могут быть такими:
— От планшета. Питание через кабель, соединяющий перо с планшетом. Такие перья просты, недороги, к ним не нужно докупать источники питания, а время их работы не ограничено. С другой стороны, провод заметно ограничивает подвижность и может путаться под руками, а упомянутые достоинства в целом не являются решающими. Поэтому в наше время данн
...ый вариант встречается крайне редко.
— От батарейки. Сменная батарейка или несколько батареек стандартного типоразмера — наиболее популярный способ питания перьев на сегодня. Такие стилусы не имеют провода, ограничивающего подвижность; время их работы ограничено, однако в целом оно обычно получается довольно большим (недели, а то и месяцы); при исчерпании заряда достаточно заменить севшую батарейку на свежую; а сами батарейки можно выбрать на свое усмотрение. К однозначным недостаткам этого варианта можно отнести необходимость дополнительных затрат — приходится либо периодически покупать свежие батарейки, или потратиться на аккумуляторы с зарядным устройством (к тому же в некоторых типоразмерах аккумуляторы в принципе не выпускаются).
— Аккумулятор. Питание от оригинального встроенного аккумулятора, нередко — несъемного. Такое питание также позволяет обойтись без провода, при этом на аккумулятор не нужно дополнительно тратиться — он изначально поставляется в комплекте с пером, а при исчерпании заряда достаточно подзарядить стилус, не нужно покупать новый элемент питания. С другой стороны, сама зарядка требует времени (иногда — довольно значительного), тогда как сменную батарейку можно быстро заменить. Поэтому аккумуляторы используются несколько реже, хотя они тоже достаточно распространены.Уровней давления
Количество уровней давления, поддерживаемое пером.
Чем больше уровней давления — тем точнее перо отслеживает силу нажима и тем ближе рисунок получается к рисунку, сделанному реальным инструментов вроде карандаша. Минимальным значением для современного планшета считается
1024 уровня, показатель в
2048,
4096 считается сравнительно небольшим. А вот
8192 и
16384 уже можно отнести к професиональному сегменту. В то же время стоит отметить, что разница между перьями с разной точностью становится заметной в основном на самых тонких штрихах и на линиях с изменяемой по ходу пера толщиной; так что большое число уровней даже профессиональному художнику требуется далеко не всегда. По этой причине данный параметр практически никак не связан с общим классом устройства: так, на рынке встречаются и бюджетные модели на 8192 уровня, и профессиональные решения всего на 1024.
Разрешение
Разрешение рабочей области графического планшета, выраженное в линиях на дюйм (lpi). В параметр заложена плотность датчиков тактильной поверхности устройства на один дюйм площади. Именно на эти датчики ложится распознавание сигнала при контакте с пером. Чем выше разрешающая способность, тем более точно и детально передаются движения пера по рабочей области планшета. Тем самым обеспечивается создание объектов с высокой степенью детализации.
Для самых простых и скромных устройств характерен показатель в
2540 lpi. «Золотая середина» — это
4000 lpi. А в профессиональных графических планшетах встречается
разрешение 5080 lpi. Притом важно учитывать, что более высокая точность заметно сказывается на стоимости устройства.