Разрешение сенсора, отвечающего за отслеживание перемещений мышки по рабочей поверхности. Указывается в DPI — точках на дюйм.
Физический смысл DPI в целом таков. Сенсор современной мыши работает по тому же принципу, что и матрица фотоаппарата, и состоит из пикселей. А DPI — это количество пикселей, которое приходится на 1 дюйм подстилающей поверхности (в длину или в ширину), «видимый» сенсором.
Считается, что большее число DPI означает более продвинутый сенсор и мышку в целом; в наше время не редкостью являются модели на
3500 – 5000 DPI,
12000 DPI,
16000 DPI даже
более. В некотором роде так и есть — высокое разрешение способствует точности. Однако единственное, что непосредственно определяется данным показателем — это скорость перемещения курсора по экрану: чем выше разрешение сенсора — тем больше число пикселей, на которое продвинется курсор при перемещении самой мыши на определенное расстояние. При этом стоит напомнить, что слишком высокая скорость бывает еще более нежелательна, чем слишком низкая. Так что реальная потребность в высоких DPI (
1000 и выше) возникает в основном при работе на крупных экранах (разрешением в 4K и более); для более скромных дисплеев (HD и Full HD) нередко оказывается достаточно и меньших значений.
Наличие
программируемых кнопок в конструкции мыши. При этом под кнопками подразумеваются не только клавиши, но и колесики прокрутки, которые обычно способны работать и на нажим.
Практически все модели с данной особенностью относятся к игровым (см. «По направлению»). Как правило, программирование осуществляется за счет специального фирменного ПО, при этом функционал такой настройки может быть разным. К примеру, в одних моделях на одну кнопку можно подвязать только одно действие, в других — целую серию действий (такую, как комбинация атак в RPG). Нередко предусматривается возможность настроить одну кнопку на разные действия в разных играх.
Как бы то ни было, данная функция обеспечивает дополнительное удобство: клавиши мышки находятся прямо под рукой, и обычно проще (и быстрее) воспользоваться ими, чем тянуться к кнопке (кнопкам) на клавиатуре.