Дальность обнаружения
Наибольшее расстояние, на котором прибор ночного видения способен обнаруживать отдельные предметы.
Методики, по которым производители определяют этот параметр, могут различаться в деталях, однако общий принцип один. Как правило, указывается расстояние, на котором можно при освещённости 0,05 люкс (четверть Луны) и среднеконтрастном фоне увидеть довольно крупный объект — для примера чаще всего берётся человеческая фигура высотой порядка 170 см. При этом речь идёт не о том, чтобы разобрать подробности этого объекта, а о том, чтобы лишь заметить сам факт его наличия. Проще говоря, дальность обнаружения, скажем, в 200 м означает, что в подобное устройство на дистанции в 200 м можно увидеть «нечто, похожее на человека», однако отдельные детали (голову, руки) разобрать будет нельзя.
Также стоит отметить, что на практике этот параметр сильно зависит от особенностей обстановки. Например, тёмный предмет на очень светлом фоне будет видно дальше, а на тёмном он может быть незаметен даже вблизи; аналогичное явление наблюдается и для тепловизоров (см. «Тип»), только касательно разницы в температуре, а не в цветах.
Угловое поле зрения
Угол обзора, обеспечиваемый прибором ночного видения — то есть угол между линиями, соединяющими глаз наблюдателя с двумя крайними точками видимого пространства. Обширные углы обзора позволяют охватывать большое пространство, однако кратность увеличения (см. выше) при этом получается невысокой; в свою очередь, повышение кратности ведёт к уменьшению поля зрения.
Мин. дистанция фокусировки
Наименьшая дистанция до наблюдаемого предмета, при которой он будет чётко виден через ПНВ. Для нормального использования ПНВ нужно, чтобы эта дистанция не превышала минимального предполагаемого расстояния до рассматриваемых предметов; в свете этого нужно учитывать, что чем выше кратность увеличения (см. выше) — тем, как правило, больше дистанция фокусировки.
Диаметр выходного зрачка
Диаметр выходного зрачка, создаваемого оптической системой прибора ночного видения. Выходным зрачком называют проекцию передней линзы объектива, построенную оптикой и электроникой в районе окуляра; это изображение можно наблюдать в виде характерного светлого кружка, если смотреть в окуляр не вплотную, а с расстояния в 30 – 40 см.
Практическое значение данного параметра состоит в том, что для нормальной видимости он должен быть не меньше, чем размер зрачка человека, смотрящего в окуляр. Диаметр человеческого зрачка может варьироваться от 2-3 мм на ярком свету до 7-8 мм в темноте. Поэтому чем больше размер выходного зрачка ПНВ — тем, как правило, лучше видимость; особенно это актуально при минимальном количестве света, когда яркость изображения невелика даже при просмотре через прибор. С другой стороны, данная особенность заметно сказывается на стоимости устройства.
Вынос выходного зрачка
Выносом называют расстояние между линзой окуляра и выходным зрачком оптического прибора (см. «Диаметр выходного зрачка»). Оптимальное качество изображения достигается в том случае, когда выходной зрачок проецируется прямо на глаз наблюдателя; так что с практической точки зрения вынос — это такое расстояние от глаза до линзы окуляра, на котором обеспечивается наилучшая видимость и отсутствует затемнение краёв (виньетирование). Большой вынос особенно важен в том случае, если прибор ночного видения предполагается использовать одновременно с очками — ведь в таких случаях нет возможности поднести окуляр вплотную к глазу. Также он актуален для устройств, допускающих установку на оружие: чем больше расстояние до глаза — тем меньше вероятности получить травму из-за отдачи.
Дополнительно
—
Лазерный дальномер. Специальное устройство для точного измерения расстояния до цели с помощью лазерного луча — он отражается от поверхности объекта и возвращается обратно к датчику дальномера. Зная время между отправкой и обратным возвращением луча, дальномер вычисляет расстояние. В первую очередь, лазерный дальномер послужит для оценки дистанции до объекта в прицеле. Также он используется для расчета поправок при стрельбе и ведения движущихся объектов.
—
Видеовыход. Наличие в конструкции ПНВ выхода, позволяющего транслировать изображение с прибора на внешнее устройство — например, ноутбук. Таким образом можно рассматривать «картинку» на крупном дисплее и записывать видео даже при отсутствии в ПНВ собственного видеорекордера (см. ниже); а при его наличии можно транслировать не только изображение в реальном времени, но и заснятые материалы. Конкретный интерфейс видеовыхода может быть разным, но чаще всего сигнал передаётся в аналоговом формате.
—
Встроенный видеорекордер. Наличие собственного видеорекордера в конструкции ПНВ. Это позволяет применять устройство в роли видеокамеры, фиксируя на видео всё, что попадает в поле зрения; при этом для такой записи не требуется дополнительного оборудования, в отличие от работы с описанным выше видеовыходом. Видео, как правило, сохраняется на карту памяти, а во многих моделях предусматривается возможность просмот
...ра записи прямо на самом приборе.
— Переключение режимов наблюдения. Под возможностью переключения режимов наблюдения подразумевается изменение цветовых особенностей в видимой пользователю «картинке». Так, тепловизоры (см. «Тип») с данной функцией поддерживают как минимум два классических режима «white hot» (чем теплее объект, тем он светлее) и «black hot» (чем теплее, тем темнее); кроме этого, могут предусматриваться и дополнительные форматы — такие, как выделение красным особенно тёплых объектов. В классических же ПНВ переключение режимов обычно предполагает изменение цветового оттенка видимого изображения — например, с классического зелёного на красный или чёрно-белый. А дополнительные возможности могут включать, к примеру, режим повышенной контрастности.
— Заполнение газом. Данная особенность предполагает наличие в корпусе наполнителя в виде инертного газа — например, азота — содержащего минимум водяных паров. Такая среда не окисляет контактирующие с ней детали, а «сухость» наполнителя ещё и предотвращает запотевание оптики изнутри при перепадах температур. Отметим, что своеобразным «побочным эффектом» заполнения газом является пыле- и влагозащита (см. ниже), поскольку корпуса подобных приборов по определению должны быть герметичны.
— Пыле-,влагозащита. Наличие в конструкции ПНВ защиты от пыли и влаги, которая предотвращает попадание загрязнений на чувствительные компоненты. Эта функция является практически обязательной, если Вы планируете активно использовать устройство на открытом воздухе — например, на охоте. Стоит учитывать, что уровень защищённости может быть разным, а высокая степень защиты обычно означает высокую цену. Поэтому при выборе имеет смысл уточнять параметры, заявленные для каждой конкретной модели, и соотносить их с Вашими реальными необходимостями.
— Ударозащита. Данная функция предполагает применение различных средств — прочных упругих материалов корпуса, систем амортизации и т.п. — которые предотвращают повреждение чувствительных компонентов устройства при ударах и сотрясениях. Степень и особенности ударозащиты могут заметно различаться: обычно подобные модели выдерживают падения как минимум с 1,5 м, но в некоторых случаях этот показатель может быть больше. Отметим, что для установки на огнестрельное оружие требуется специальная защита от отдачи, которую имеют не все ударостойкие устройства.
— Скошенные наглазники. Наличие скошенных наглазников (или одного наглазника, в случае монокуляров — см. «Тип») в конструкции ПНВ. Удлинённая часть наглазника при работе с прибором располагается с внешней стороны глаза, практически на виске; за счёт этого она обеспечивает дополнительную защиту для глаза — в первую очередь от посторонних «засветок», мешающих нормально видеть изображение в окуляре. В то же время подобные модели плохо сочетаются с очками: в лучшем случае наглазник придётся подвернуть, сведя на нет все его преимущества, а в некоторых устройствах даже такая возможность отсутствует.Шлем-маска в комплекте
Наличие
шлема-маски в комплекте поставки прибора ночного видения.
Шлем-маска представляет собой обруч с системой ремней и креплением для прибора. Такая конструкция позволяет носить ПНВ на голове, за счёт чего руки при работе с устройством остаются свободными. При этом толщина обруча и ремней обычно невелика, что позволяет надевать их под головной убор.
Отметим, что возможность установки на шлем-маску встречается во многих моделях ПНВ, однако сама шлем-маска далеко не всегда поставляется в комплекте. Купить же её вместе с устройством значительно проще, чем подбирать отдельно.
Источник питания
Тип элементов питания, используемых прибором ночного видения для работы. Технически это могут быть как сменные элементы стандартного типоразмера, так и встроенные аккумуляторы. Однако на практике второй вариант практически не встречается, т.к. он не даёт возможность быстро заменить севшую батарейку на свежую — а такая возможность критична для большинства случаев применения ПНВ.
Что же до конкретных типов батареек, то чаще всего встречаются такие варианты:
— CR123. Элемент, получивший наибольшее распространение среди современных ПНВ. По форме эти батарейки похожи на популярные АА (см. ниже), однако диаметр их больше, а длина — заметно меньше: 17 и 35 мм соответственно. Рабочее напряжение составляет 3,7 В, что обеспечивает неплохую мощность, достаточную для нормальной работы ПНВ. Это и обусловило популярность CR123.
— АА. Классические «пальчиковые» батарейки на 1,5 В. Мощность такого питания ниже, чем у CR123, из-за чего элементов требуется больше; с другой стороны, такие батарейки проще найти в продаже.
— ААА. «Мини-пальчиковые» или «мизинчиковые» батарейки, уменьшенная версия элементов АА. Из-за небольших размеров такие элементы не отличаются мощностью и ёмкостью, а потому применяются лишь в относительно простых приборах, для которых важны компактные размеры.
Время непрерывной работы
Наибольшее время, которое прибор способен непрерывно проработать от свежих элементов питания без их замены/подзарядки. Стоит учитывать, что производители обычно указывают это время для идеальных условий: качественные батарейки, невысокая яркость видимого изображения, работа без применения ИК-подсветки, видеовыхода и видеорекордера (при их наличии, см. «Дополнительно»), оптимальная рабочая температура (см. ниже) и т.п. Поэтому на практике время непрерывной работы вполне может оказаться ниже заявленного. Тем не менее, данный параметр вполне позволяет как оценивать автономность отдельных устройств, так и сравнивать их между собой.