Поле зрения на расстоянии 1 км
Поле зрения подзорной трубы при расстоянии до рассматриваемых объектов в 1 км, т.н. «линейное поле зрения». По сути, это ширина (диаметр) пространства, попадающего в поле зрения при наблюдении с расстояния в 1 км.
Данный параметр широко используется в характеристиках подзорных труб наряду с угловым полем зрения (см. ниже): данные о линейном поле зрения более наглядны и приближены к практике, они позволяют оценить возможности подзорной трубы, не прибегая к специальным вычислениям.
Для моделей переменной кратности (а таких большинство) линейное поле зрения указывается в виде двух чисел — для минимального и для максимального увеличения.
Угловое поле зрения
Угол обзора, обеспечиваемый подзорной трубой.
Если провести две линии от центра объектива к двум противоположным точкам по краям поля зрения трубы — угол между этими линиями и будет соответствовать угловому полю зрения. Соответственно, чем больше угол — тем шире поле зрения; однако отдельные предметы в нём будут выглядеть более мелкими. И наоборот, повышение кратности увеличения неизбежно связано с уменьшением угла обзора. А поскольку большинство современных подзорных труб имеют переменную кратность увеличения, то и угловое поле зрения является изменяемым, и в характеристиках данный показатель указывается в виде двух чисел — для минимального и для максимального увеличения.
Тип призм
Тип призм, используемых в конструкции подзорной трубы (если призмы вообще в ней предусмотрены).
—
Roof. Призма типа Roof не изменяет направления света, попадающего в неё — луч света проходит несколько внутренних отражений и выходит в том же направлении и на том же уровне, на каком вошёл. Такие призмы применяются в моделях с прямым расположением окуляра; они позволяют увеличить фокусное расстояние подзорной трубы и добиться высокой кратности без значительного увеличения длины самого прибора.
—
Porro. Классическая призма этого типа обеспечивает «разворот» входящего в неё света на 180°; из-за этого Porro используются как минимум попарно. Они применяются почти во всех подзорных трубах с окулярами, расположенными под 45°, а также в «прямых» моделях, в которых окуляр смещён относительно оптической оси объектива (обычно кверху). О преимуществах первого варианта см. «Расположения окуляра»; а размещение окуляра выше объектива уменьшает длину подзорной трубы, к тому же в некоторых ситуациях такая компоновка оказывается наиболее удобной. Как и Roof, призмы Porro обеспечивают увеличение фокусного расстояния; при этом считаются, что они дают более широкое поле зрения и хорошую глубину изображения. Недостаток данного варианта — увеличение габаритов трубы в высоту.
Материал призм
Материал, используемый для призм, установленных в подзорной трубе (см. «Тип призм»).
—
BK-7. Разновидность боросиликатного оптического стекла (крона), сравнительно недорогой и в то же время достаточно функциональный материал, обеспечивающий хотя и не выдающееся, но вполне приемлемое качество изображения. Применяется в моделях начального и среднего уровня.
—
BaK-4. Бариевое оптическое стекло, заметно превосходящее BK7 по яркости и чёткости изображения, однако и более дорогое. Встречается в основном в подзорный трубах премиум-уровня.
Ударозащита
Наличие дополнительной
защиты от ударов в конструкции корпуса подзорной трубы.
Любой корпус до определённой степени способен противостоять ударам, однако данная особенность указывается лишь для тех моделей, в которых специально предусмотрены дополнительные средства защиты от ударов — мягкий амортизирующий материал корпуса (например, резина), упругие вставки, особые крепления линз и т.п. Конкретная степень ударостойкости такой подзорной трубы может быть разной, этот момент стоит обязательно уточнить по документации производителя. Однако, как правило, ударозащита предполагает способность нормально переносить падение с высоты как минимум метра на ровную твёрдую поверхность.