Казахстан
Каталог   /   Фототехника   /   Оптические приборы   /   Телескопы

Сравнение Celestron Astro Fi 130 vs Celestron SkyProdigy 130

Добавить в сравнение
Celestron Astro Fi 130
Celestron SkyProdigy 130
Celestron Astro Fi 130Celestron SkyProdigy 130
от 936 547 тг.
Товар устарел
от 516 990 тг.
Товар устарел
Главное
Беспроводное управление по Wi-Fi.
Конструкциязеркальный (рефлекторы)зеркальный (рефлекторы)
Тип монтировкиазимутальнаяазимутальная
Характеристики
Диаметр объектива130 мм130 мм
Фокусное расстояние650 мм650 мм
Макс. полезное увеличение307 x260 x
Макс. разрешающее увеличение195 x195 x
Мин. увеличение18 x19 x
Светосила1/51/5
Проницающая способность13.1 зв.вел13.1 зв.вел
Разрешающая способность (Dawes)0.89 угл.сек0.89 угл.сек
Разрешающая способность (Rayleigh)1.07 угл.сек1.07 угл.сек
Экранирование объектива (по диаметру)29 %
Экранирование объектива (по площади)9 %
Дополнительно
Искательс точечной наводкой (LED)с точечной наводкой (LED)
ФокусерреечныйКрейфорда
Окуляры25 мм (26x), 10 мм (65x)25 мм (26x), 9 мм (72x)
Посадочный диаметр окуляра1.25 "
2 " /1.25 "/
Просветление оптики
Зеркалосферическоесферическое
Диагональное зеркало
Электронное управление
Автонаведение
Автослежение
Общее
Длина трубы66 см
Общий вес7.71 кг
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2017март 2015

Макс. полезное увеличение

Наибольшее полезное увеличение, которое способен обеспечить телескоп.

Фактическая степень увеличения телескопа зависит от фокусных расстояний объектива (см. выше) и окуляра. Поделив первое на второе, получаем степень увеличения: например, система с объективом 1000 мм и окуляром 5 мм даст 1000/5 = 200х (при отсутствии других элементов, влияющих на кратность, таких как линза Барлоу — см. ниже). Таким образом, устанавливая в телескоп разные окуляры, можно изменять степень его увеличения. Однако повышать кратность сверх определённого предела попросту не имеет смысла: хотя видимые размеры объектов при этом будут увеличиваться, их детализация не улучшится, и вместо небольшого и чёткого изображения наблюдатель будет видеть крупное, но расплывчатое. Максимальное полезное увеличение как раз и является тем пределом, выше которого телескоп попросту не сможет обеспечить нормальное качество изображения. Считается, что по законам оптики этот показатель не может быть больше, чем диаметр объектива в миллиметрах, умноженный на два: например, для модели с входной линзой на 120 мм максимальное полезное увеличение составит 120х2=240х.

Отметим, что работа на данной степени кратности не означает максимального качества и чёткости изображения, однако в некоторых случаях может оказаться весьма удобной; подробнее об этом см. «Макс. разрешающее увеличение»

Мин. увеличение

Наименьшее увеличение, которое обеспечивает телескоп. Как и в случае максимального полезного увеличения (см. выше), в данном случае речь идёт не об абсолютно возможном минимуме, а о пределе, заходить за который не имеет смысла с практической точки зрения. В данном случае этот предел связан с размерами выходного зрачка телескопа — грубо говоря, пятнышка света, проецируемого окуляром на глаз наблюдателя. Чем меньше увеличение — тем крупнее выходной зрачок; если он становится больше, чем зрачок глаза наблюдателя, то часть света в глаз, по сути, не попадает, и эффективность оптической системы снижается. Минимальное увеличение — это такое увеличение, при котором диаметр выходного зрачка телескопа равен размеру зрачка человеческого глаза в ночных условиях (7 – 8 мм); также этот параметр называют «равнозрачковое увеличение». Использование телескопа с окулярами, обеспечивающими меньшие значения кратности, считается неоправданным.

Как правило, для определения равнозрачкового увеличения используют формулу D/7, где D — диаметр объектива в миллиметрах (см. выше): например, для модели с апертурой 140 мм минимальное увеличение будет составлять 140/7 = 20х. Однако эта формула справедлива только для ночного применения; при наблюдении днём, когда зрачок в глазу уменьшается в размере, фактические значения минимального увеличения будут больше — порядка D/2.

Экранирование объектива (по диаметру)

Диаметр пространства в поле зрения телескопа, закрытого каким-либо элементом конструкции.

Экранирование встречается исключительно в моделях с зеркалами (рефлекторах и зеркально-линзовых, см. «Конструкция»): особенности их устройства таковы, что какой-либо вспомогательный элемент (например, зеркало, направляющее свет в окуляр) непременно располагается на пути попадающего в объектив света и перекрывает его часть. Экранирование по диаметру указывается в процентах от размера объектива телескопа (см. выше): d/D*100%, где d— диаметр экрана, D — диаметр объектива. Также этот показатель называют «линейный коэффициент экранирования».

Посторонний предмет в поле зрения может создать помехи при наблюдении — например, в виде тёмного пятна при наведении телескопа точно на источник света. Однако намного более серьёзным недостатком является заметное снижение контрастности, связанное с дифракцией света вокруг экрана, и, соответственно — ухудшение качества изображения. Линейный коэффициент экранирования является основным показателем того, насколько экран влияет на качество «картинки»: значения до 25% считаются неплохими, до 30% — приемлемыми, до 40% — терпимыми, а экранирование более чем на 40% по диаметру приводит к серьёзным искажениям.

Экранирование объектива (по площади)

Площадь пространства в поле зрения телескопа, закрытого каким-либо элементом конструкции.

Экранирование встречается исключительно в моделях с зеркалами (рефлекторах и зеркально-линзовых, см. «Конструкция»): особенности их устройства таковы, что какой-либо вспомогательный элемент (например, диагональное зеркало, см. ниже) непременно располагается на пути попадающего в объектив света и перекрывает его часть. Посторонний предмет в поле зрения может создать помехи при наблюдении — например, в виде тёмного пятна при наведении телескопа точно на источник света. Однако намного более серьёзным недостатком является заметное снижение контрастности, связанное с дифракцией света вокруг экрана, и, соответственно — ухудшение качества изображения. При этом чем крупнее экран — тем сильнее влияние на качество «картинки».

Экранирование по площади указывается в процентах от общей площади объектива: s/S*100, где s — площадь экрана, S — площадь объектива. Данный параметр на практике используется гораздо реже, чем описанное выше экранирование по диаметру, т.к. зависимость качества изображения от площади экрана описывается более сложными формулами, да и саму площадь определить труднее. Также отметим, что некоторые производители или продавцы могут использовать данные экранирования по площади в маркетинговых целях. Например, для телескопа с экранированием по диаметру в 30% экранирование по площади составит всего 9%; вторая цифра создаёт обманчивое впечатление небольших разме...ров экрана, тогда как фактически он довольно велик и уже заметно влияет на контрастность и качество изображения.

Фокусер

Тип фокусера (механического узла, отвечающего за фокусировку изображения), предусмотренного в конструкции телескопа. Процедура фокусировки предусматривает перемещение окуляра телескопа относительно объектива; разные типы фокусеров отличаются по типу механизма, который обеспечивает подобное перемещение.

— Реечный. Как следует из названия, подобные фокусеры используют механизм на основе зубчатой рейки, перемещаемой за счёт поворота ведущей шестерни; а эта шестерня, в свою очередь, связана с ручкой фокусировки. Главными достоинствами реечных систем являются простота и невысокая стоимость. В то же время подобные механизмы не очень точны, к тому же часто имеют люфты. В связи с этим фокусеры данного типа характерны преимущественно для недорогих телескопов начального уровня.

— Крейфорда. Фокусеры системы Крейфорда используют роликовые механизмы, в которых зубцы отсутствуют, а перемещение окуляра осуществляется за счёт силы трения между роликом и подвижной поверхностью. Они считаются значительно более продвинутыми, чем реечные — в частности, благодаря отсутствию люфтов и плавной фокусировке. Единственным серьёзным недостатком «крейфордов» можно назвать определённую вероятность проскальзывания; однако за счёт применения специальных материалов и других конструктивных ухищрений подобная вероятность практически сводится к нулю. Благодаря этому данная разновидность фокусеров встречается даже в наиболее продвинутых теле...скопах профессионального уровня.

— Резьбовой. Конструкция резьбового фокусера имеет в основе две трубки — одна вставлена в другую и посажена на резьбу. Движение окуляра, необходимое для фокусировки, осуществляется за счёт вращения вокруг продольной оси — аналогично тому, как винт движется в резьбе. Подобные фокусеры предельно просты и недороги, однако подвержены заметным люфтам и требуют регулярной смазки. Кроме того, они довольно неудобны для астрофотографии: при настройке фокуса приходится вращать подсоединённую к окуляру камеру. Поэтому данная разновидность фокусирующих механизмов встречается довольно редко, в основном в небольших и относительно недорогих телескопах.

Окуляры

В данном пункте указываются окуляры, входящие в штатный комплект поставки телескопа, точнее — фокусные расстояния этих окуляров.

Имея эти данные и зная фокусное расстояние телескопа (см. выше), можно определить степени увеличения, которые устройство может выдавать в комплектации «из коробки». Для телескопа без линз Барлоу (см. ниже) и других дополнительных элементов подобного назначения кратность будет равна фокусному расстоянию объектива, поделенному на фокусное расстояние окуляра. Например, оптика на 1000 мм, укомплектованная «глазками» на 5 и 10 мм, будет способна выдать увеличения 1000/5=200х и 1000/10=100х.

При отсутствии подходящего окуляра в комплекте его, как правило, можно докупить отдельно.

Посадочный диаметр окуляра

Размер «посадочного места» под окуляр, предусмотренного в конструкции телескопа. В современных моделях используются гнёзда стандартных размеров — чаще всего 0,96", 1,25" либо 2".

Этот параметр пригодится прежде всего в том случае, если Вы хотите докупить окуляры отдельно: их посадочный диаметр должен соответствовать характеристикам телескопа. Впрочем, 2" гнёзда допускают установку окуляров на 1,25" через специальный переходник, но обратный вариант невозможен. Отметим, что телескопы с посадочным диаметром 2" считаются наиболее продвинутыми, т.к. под этот размер выпускается, помимо окуляров, множество дополнительных аксессуаров (корректоры искажений, фотоадаптеры и т.п.), а сами 2" окуляры обеспечивают более обширное поле зрения (правда, и стоят дороже). В свою очередь «глазки» на 1,25" применяется в относительно недорогих моделях, а на 0,96" — в простейших телескопах начального уровня с небольшими объективами (обычно до 50 мм).

Просветление оптики

Наличие просветляющего покрытия на поверхности линз, а иногда — также призм телескопа. Такое покрытие создает на стеклянной поверхности характерные цветные блики или радужные разводы.

Смысл просветления понятен уже из названия: такая особенность улучшает общее светопропускание, обеспечивая таким образом более светлое, четкое и качественное изображение. Для телескопов это особенно важно, поскольку такие приборы применяются в основном в ночное время и имеют дело с очень небольшим количеством света. Общий принцип работы просветляющих покрытий состоит в том, что они снижают коэффициент отражения линзы/призмы, позволяя большему количеству света проходить через нее. На практике это реализуется так: свет проходит через покрытие до основного стекла, отражается от него, однако вместо того, чтобы рассеяться — достигает границы между покрытием и воздухом и отражается уже от нее, разворачиваясь «обратно» в первоначальное направление. Подобным образом можно снизить потери света на отражение с 5 % (линза без покрытия) до 1 % при однослойном и 0,2 % и даже менее при многослойном просветлении; при этом, благодаря микроскопической толщине, подобные покрытия не вносят геометрических искажений в видимое изображение.

Как правило, тип просветления дополнительно уточняется в документации производителя, и а иногда и прямо в характеристиках. Всего основных типов 4, вот их основные особенности:

— Однослойное (C). Один слой покрытия на отдельных (не на всех) оптических...элементах, а чаще всего — и вовсе только лишь на внешней поверхности объектива. Это наиболее простой и недорогой вариант, применяемый в основном в недорогих моделях, не рассчитанных на серьезные задачи. Связано это с тем, что в целом однослойное просветление действует лишь на часть видимого спектра, из-за чего уступает многослойному как по эффективности, так и по достоверности цветопередачи (иногда искажения цветов могут быть весьма заметными). А в данном случае такое покрытие еще и нанесено не на все, а лишь на отдельные детали оптической системы. Так что хотя однослойное просветление лучше, чем вообще никакого, но подходит оно в основном для развлекательного применения.

— Полное однослойное (FC). Однослойное покрытие, нанесенное на все оптические элементы телескопа. Дает максимальную эффективность, доступную для подобных покрытий в принципе. Однако поскольку данный тип покрытия эффективен лишь для относительно небольшой части видимого спектра, то качество передачи цветов все равно получается ниже, чем в многослойных системах.

— Многослойное (MC). Покрытие из нескольких слоев с разными показателями преломления, нанесенное на один или на несколько элементов оптики (но не на все). Количество слоев может быть разным — от 2 – 3 в сравнительно недорогих решениях до 6 – 8 и более в высококлассных телескопах. Однако даже сравнительно простые многослойные покрытия перекрывают практически весь видимый спектр и в разы превосходят однослойные по степени снижения отражений. Так что если для вас важны хорошая яркость и достоверная цветопередача — то данный вариант будет более предпочтительным, чем даже полное однослойное просветление, не говоря уже о неполном. С другой стороны, и обходится такая оптика дороже решений с одним слоем просветляющего покрытия.

— Полное многослойное. Наиболее продвинутый тип просветления: многослойное покрытие, нанесенное на все элементы оптической системы. Этот вариант обеспечивает чрезвычайно высокое светопропускание и достоверную цветопередачу, однако и обходится недешево. Поэтому его можно встретить в основном среди высококлассных телескопов; а специально искать модель с таким просветлением стоит тогда, когда и яркость картинки, и достоверность цветов имеют для вас принципиальное значение.

Диагональное зеркало

Наличие диагонального зеркала в конструкции или комплекте поставки телескопа.

Данный аксессуар применяется в сочетании с линзовыми и зеркально-линзовыми телескопами (см. «Конструкция»). В таких моделях окуляр располагается в торце трубы и направлен вдоль оптической оси телескопа; в некоторых ситуациях — например, при наблюдении объектов вблизи зенита — подобное расположение может быть весьма неудобным для наблюдателя. Диагональное зеркало позволяет направить окуляр под углом к оптической оси, что обеспечивает комфорт в упомянутых ситуациях. Правда, изображение обычно получается отзеркаленным (справа налево), однако при наблюдениях астрономических объектов это навряд ли можно назвать серьёзным недостатком. Диагональные зеркала могут быть как съёмными, так и встроенными, также может предусматриваться возможность изменять угол поворота окуляра.
Celestron Astro Fi 130 часто сравнивают