Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Фототехника   /   Оптические приборы   /   Бинокли и монокуляры

Сравнение Nikon Action EX 12x50 CF vs Kenko Artos 12x50 Wide

Добавить в сравнение
Nikon Action EX 12x50 CF
Kenko Artos 12x50 Wide
Nikon Action EX 12x50 CFKenko Artos 12x50 Wide
от 127 485 тг.
Товар устарел
от 82 000 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
0
1
0
0
0
0
2
Типбинокльбинокль
Кратность увеличения12 x12 x
Оптические характеристики
Поле зрения на расстоянии 1 км96 м96 м
Видимое угловое поле зрения59.9 °66 °
Реальное угловое поле зрения5.5 °5.5 °
Мин. дистанция фокусировки7 м7.5 м
Сумеречный фактор24.524.5
Относительная яркость17.417.4
Диоптрическая коррекция
Конструкция
Диаметр объектива50 мм50 мм
Диаметр выходного зрачка4.17 мм4.17 мм
Вынос выходного зрачка16.1 мм15.8 мм
Фокусировкацентральнаяцентральная
Тип просветлениямногослойное
ПризмаPorroPorro
Регулировка межзрачкового расстояния
Межзрачковое расстояние58 – 71 мм
Заполнение газом
Общее
Ударозащита
Пыле-, влагозащита
Чехол
Адаптер для штатива
Корпусобрезиненный пластикалюминий
Размеры178x196 мм165x77x185 мм
Вес1045 г880 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2014июль 2014

Видимое угловое поле зрения

Угол обзора, обеспечиваемый биноклем/монокуляром и доступный взгляду наблюдателя. Этот параметр можно описать как угол между линиями, соединяющими две крайние точки видимого в окуляре изображения с глазом наблюдателя; иными словами — это сектор, фактически наблюдаемый в бинокль (в отличие от описанного ниже реального углового поля зрения). Чем больше значения этого параметра — тем большую часть наблюдаемого пространства можно видеть без поворота прибора. С другой стороны, обширное поле зрения снижает кратность увеличения (см. выше) — либо значительно увеличивает стоимость устройства по сравнению с более узконаправленными.

Мин. дистанция фокусировки

Наименьшая дистанция до наблюдаемого предмета, при которой он будет чётко виден через бинокль/монокуляр. Все подобные оптические приборы изначально создаются для наблюдений за удалёнными объектами, поэтому на небольших расстояниях способны работать далеко не все из них. При выборе модели по этому параметру стоит исходить из предполагаемых условий наблюдения: в идеале минимальная дистанция фокусировки не должна быть больше, чем наименьшее возможное расстояние до наблюдаемого предмета.

Вынос выходного зрачка

Выносом называют расстояние между линзой окуляра и выходным зрачком оптического прибора (см. «Диаметр выходного зрачка»). Оптимальное качество изображения достигается в том случае, когда выходной зрачок проецируется прямо на глаз наблюдателя; так что с практической точки зрения вынос — это такое расстояние от глаза до линзы окуляра, на котором обеспечивается наилучшая видимость и отсутствует затемнение краёв (виньетирование). Большой вынос особенно важен в том случае, если бинокль/монокуляр планируется использовать одновременно с очками — ведь в таких случаях нет возможности поднести окуляр вплотную к глазу.

Тип просветления

Просветлением называют специальное покрытие, наносимое на поверхность линзы. Предназначено такое покрытие для того, чтобы снизить потери света на границе воздух-стекло. Такие потери возникают неизбежно из-за отражения света, а просветляющее покрытие «разворачивает» отражённые лучи обратно, повышая таким образом светопропускание линзы. Кроме того, данная функция снижает количество бликов на видимых в бинокль / монокуляр предметах. Различают однослойное, полное однослойное, многослойное, полное многослойное. Подробнее о них:

— Однослойное. Данная маркировка означает, что на одной или нескольких поверхностях линз (но не на всех) нанесено однослойное антиотражающее покрытие. Подобное обходится недорого и может использоваться даже в оптических приборах начального уровня. С другой стороны, оно отсеивает определённый спектр света, из-за чего искажается цветопередача в видимом изображении — иногда довольно заметно. К тому же в данном случае на некоторых поверхностях линз покрытие вообще отсутствует, что неизбежно приводит к появлению бликов в поле зрения. Таким образом, однослойное просветление является простейшей разновидностью и применяется крайне редко, в основном в бюджетных моделях.

— Полное однослойное. Разновидность описанного выше однослойного просветления, при котором антиотражающее покрытие имеется на всех поверхно...стях линз (на каждой границе «воздух – стекло»). Хотя для данного варианта тоже характерно искажение цветов, он лишён другого, самого ключевого недостатка «неполных» просветлений — бликов в поле зрения. А упомянутое искажение цветопередачи чаще всего не критично. При всём этом и обходится полное однослойное просветление сравнительно недорого, благодаря чему оно весьма популярно в моделях начального и начально-среднего уровней.

— Многослойное. Тип просветления, при котором многослойное отражающее покрытие наносится на одну или несколько поверхностей линз (но не на все). Преимуществом такого покрытия перед однослойным является то, что оно равномерно пропускает практически весь видимый спектр и не создаёт заметных искажений цвета. Отсутствие же покрытия на отдельных поверхностях снижает стоимость прибора (по сравнению с полным многослойным просветлением), однако полностью избавиться от бликов в такой системе невозможно.

— Полное многослойное. Наиболее продвинутый и эффективный из современных типов просветления: многослойное покрытие нанесено на все поверхности линз. Таким образом достигается высокая яркость и чёткость «картинки», с естественной цветопередачей и отсутствием бликов. Недостаток данного варианта классический — высокая стоимость; соответственно, полное многослойное просветление характерно в основном для высококлассных моделей.

Межзрачковое расстояние

Диапазон регулировки межзрачковых расстояний, предусмотренный в бинокле с соответствующей функцией.

Напомним, в идеале межзрачковое расстояние прибора должно соответствовать расстоянию между центрами зрачков самого пользователя. С этим расчётом и стоит выбирать бинокль по данному параметру; а если устройством будут пользоваться несколько людей — стоит убедиться, что все они «вписываются» в диапазон регулировки выбранной модели. Впрочем, далеко не каждый человек точно знает своё межзрачковое расстояние, тем более что оно меняется с возрастом; да и круг пользователей может быть неопределённым — например, если речь идёт о «прокатном» бинокле в охотничьем хозяйстве. В таких случаях стоит исходить из следующего.

У взрослых людей более-менее стандартного телосложения межзрачковое расстояние находится в промежутке от 60 до 66 мм. Этот диапазон современные бинокли перекрывают с запасом — даже самые скромные модели поддерживают значения от 60 до 70 мм, а в большинстве случаев нижняя граница диапазона лежит в районе 54 – 57 мм, а верхняя — 72 – 75 мм. Этого вполне достаточно для большинства взрослых, в том числе с нестандартным телосложением — миниатюрным, или же наоборот, крупным. Так что более обширный диапазон может пригодиться лишь в особых случаях. Например, если биноклем будет пользоваться ребёнок — то желательно, чтоб нижняя граница регулировки была ниже, чем стандартные 50 – 55 мм (в отдельных моделях эта граница находится на уровне 38 мм, а то и 34 мм).

Ударозащита

Наличие в конструкции бинокля/монокуляра усиленного корпуса, защищающего чувствительную оптику от ударов и падений. Степень такой защиты в разных моделях может различаться, однако даже самые простые из них обычно способны выдержать случайное падение из рук на твёрдую поверхность без камней и других опасных предметов.
Nikon Action EX 12x50 CF часто сравнивают