Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Фототехника   /   Оптические приборы   /   Бинокли и монокуляры

Сравнение BRESSER Condor 10x25 WP vs BRESSER Hunter 10x50

Добавить в сравнение
BRESSER Condor 10x25 WP
BRESSER Hunter 10x50
BRESSER Condor 10x25 WPBRESSER Hunter 10x50
от 27 797 тг.
Товар устарел
от 50 940 тг.
Товар устарел
Типмонокулярбинокль
Кратность увеличения10 x10 x
Оптические характеристики
Поле зрения на расстоянии 1 км122 м119 м
Мин. дистанция фокусировки5 м
Сумеречный фактор15.822.4
Относительная яркость6.325
Диоптрическая коррекция
Конструкция
Диаметр объектива25 мм50 мм
Диаметр выходного зрачка2.5 мм5 мм
Фокусировкацентральная
Тип просветленияполное многослойноемногослойное
ПризмаRoofPorro
Материал призмBaK-4BK-7
Регулировка межзрачкового расстояния
Заполнение газом
Общее
Пыле-, влагозащита
Чехол
Адаптер для штатива
Корпусобрезиненный поликарбонатобрезиненный пластик
Размеры110x55x38 мм192x60x165 мм
Вес156 г705 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogянварь 2015июль 2014

Тип

Бинокль. К биноклям относят портативные оптические приборы, рассчитанные на наблюдение двумя глазами одновременно. Они состоят из двух одинаковых труб, каждая из которых имеет отдельную оптическую систему. Такая конструкция обеспечивает эффект объёмного изображения при наблюдении, к тому же позволяет наблюдать максимально естественно, не закрывая одного глаза. В то же время бинокли дороже, крупнее и тяжелее монокуляров с аналогичными оптическими характеристиками; кроме того, все их преимущества теряются при невозможности нормально видеть обоими глазами сразу — например, при косоглазии или отсутствии одного глаза.

Монокуляр. Оптические приборы, внешне напоминающие половину бинокля или укороченную подзорную трубу; имеют один окуляр и рассчитаны на наблюдение одним глазом. Подобные устройства не позволяют получать стереоскопическое изображение, в отличие от биноклей; с другой стороны, они легче, компактнее и дешевле, к тому же могут использоваться даже при невозможности видеть одновременно двумя глазами.

Бинокли и монокуляры бывают универсальными, ночными, морскими, театральными, астрономическими, и для людей носящих очки.

Поле зрения на расстоянии 1 км

Диаметр области, видимой в бинокль/монокуляр с расстояния в 1 км — иными словами, наибольшее расстояние между двумя точками, при которых их можно одновременно увидеть с этого расстояния. Также его называют «линейным полем зрения». Наряду с угловым полем зрения (см. ниже) этот параметр характеризует охватываемое оптикой пространство, в то же время он нагляднее описывает возможности той или иной модели, чем данные об углах обзора. В моделях с регулировкой кратности (см. выше) обычно указывается максимальное поле зрения — при наименьшем увеличении и наиболее широком угле обзора. Эта информация часто дополняется данными и о минимальном значении.

Мин. дистанция фокусировки

Наименьшая дистанция до наблюдаемого предмета, при которой он будет чётко виден через бинокль/монокуляр. Все подобные оптические приборы изначально создаются для наблюдений за удалёнными объектами, поэтому на небольших расстояниях способны работать далеко не все из них. При выборе модели по этому параметру стоит исходить из предполагаемых условий наблюдения: в идеале минимальная дистанция фокусировки не должна быть больше, чем наименьшее возможное расстояние до наблюдаемого предмета.

Сумеречный фактор

Комплексный показатель, описывающий качество работы бинокля/монокуляра в сумерках — когда освещение слабее, чем днём, но ещё не настолько тусклое, как глубоким вечером или ночью. Речь идёт в первую очередь о способности видеть через прибор мелкие детали. Необходимость использования данного параметра связана с тем, что сумерки являются особыми условиями. При дневном свете видимость мелких деталей в бинокль определяется в первую очередь кратностью оптики, при ночном — диаметром объектива (см. ниже); в сумерках же на качество влияют оба этих показателя. Эту особенность и учитывает сумеречный фактор. Его конкретное значение вычисляется как квадратный корень из произведения кратности на диаметр объектива. Например, в для бинокля 8х40 сумеречный фактор будет составлять корень из 8х40=320, то есть приблизительно 17,8. В моделях с регулировкой кратности (см. выше) обычно указывается минимальный сумеречный фактор, на наименьшем увеличении, но часто приводятся данные и о максимальном. Наименьшим значением этого параметра для нормальной видимости в сумерках считается 17. В то же время стоит отметить, что сумеречный фактор не учитывает фактического светопропускания системы — а оно сильно зависит от качества линз и призм, применения просветляющих покрытий и т.п. Поэтому реальное качество изображения в сумерках у двух моделей с одинаковым сумеречным фактором может заметно отличаться.

Относительная яркость

Один из параметров, описывающих качество видимости через оптический прибор в условиях слабого освещения. Относительную яркость обозначают как диаметр выходного зрачка (см. ниже), возведённый в квадрат; чем больше это число — тем больше света пропускает бинокль/монокуляр. В то же время этот показатель не учитывает качества линз, призм и покрытий, используемых в конструкции. Поэтому сравнивать две модели по относительной яркости можно лишь приблизительно, т.к. даже при равных значениях фактическое качество изображения может заметно различаться.

Диаметр объектива

Диаметр объектива — передней линзы бинокля/монокуляра. Также этот параметр называют «апертура». Обозначают его в миллиметрах. Апертура является одной из важнейших характеристик оптического прибора: она описывает количество света, которое устройство способно «захватить» в объектив, и во многом определяет качество изображения при слабой освещённости. Поэтому вторым числом в традиционной маркировке биноклей/монокуляров является именно диаметр объектива — например, 8х40 мм соответствует 8-кратному биноклю с апертурой в 40 мм. Кроме того, с крупным объективом проще обеспечить обширное поле зрения без ущерба для кратности. В целом чем крупнее апертура — тем более продвинутым считается оптический прибор. С другой стороны, увеличение линз соответствующим образом сказывается на весе и габаритах всей конструкции. Да и о влиянии отдельных компонентов системы (например, призм) на общее качество изображения забывать не стоит.

Диаметр выходного зрачка

Диаметр выходного зрачка, создаваемого оптической системой бинокля/монокуляра. Выходным зрачком называют проекцию передней линзы объектива, построенную оптикой в районе окуляра; это изображение можно наблюдать в виде характерного светлого кружка, если смотреть в окуляр не вплотную, а с расстояния в 30 – 40 см. Диаметр этого кружка измеряют по особой формуле — делением диаметра объектива на кратность (см. выше). Например, модель 8х40 будет иметь диаметр зрачка 40/8=5 мм. Данный показатель определяет общую светосилу прибора и, соответственно, качество изображения при слабой освещённости: чем больше диаметр зрачка, тем светлее будет «картинка» (разумеется, при одинаковом качестве призм и стёкол, т.к. они тоже влияют на яркость). Кроме того, считается, что диаметр у выходного зрачка должен быть не меньше, чем у зрачка человеческого глаза — а размер последнего может изменяться. Так, при дневном свете зрачок в глазу имеет размер в 2 – 3 мм, а в темноте — 7-8 мм у подростков и взрослых и около 5 мм у пожилых людей. Этот момент стоит учесть при выборе модели под конкретные условия: ведь светосильные модели стоят дорого, и навряд ли имеет смысл переплачивать за крупный зрачок, если бинокль нужен Вам исключительно для дневного применения.

Фокусировка

Способ наведения оптики бинокля (см. «Тип») на резкость.

Центральная. В соответствии с названием, фокусировка в данном случае осуществляется при помощи регулятора (обычно поворотного маховика), расположенного в центральной части бинокля, между половинками. При повороте такого маховика обе оптические системы регулируются одновременно — это удобно, т.к. даёт возможность быстро перенастраивать бинокль под разные расстояния. С другой стороны, такие модели сложнее по конструкции, чем раздельные, имеют больший вес и меньшую надёжность.

Раздельная. В моделях с таким типом фокусировки каждый окуляр настраивается отдельно. Это не так удобно, как центральный регулятор, зато позволяет уменьшить вес, габариты и цену бинокля, а также облегчает создание «защищённых» приборов.

Автоматическая. Название в данном случае не совсем соответствует действительности: речь идёт не об автоматической настройке оптики, а о фиксированном фокусе. Подобные бинокли не требуют наведения на резкость во время использования — они позволяют чётко видеть все предметы в диапазоне от минимальной дистанции фокусировки и до бесконечности, а необходимую подстройку осуществляет сам глаз наблюдателя (подобно тому, как происходит при рассматривании предметов на разных расстояниях невооружённым глазом). Модели этого типа очень удобны для наблюдения в движ...ении, особенно когда дистанция до наблюдаемого объекта постоянно меняется, а также в ситуациях, когда неизвестно точное место появления этого объекта — они позволяют «навестись на цель» максимально оперативно и без лишних движений. Благодаря этому автоматическая фокусировка считается оптимальной для наблюдения за спортивными состязаниями, животными в дикой природе и т.п. Главным недостатком автофокуса можно назвать то, что он заметно утомляет глаза — особенно при чередовании невооружённого взгляда и использования бинокля.

Тип просветления

Просветлением называют специальное покрытие, наносимое на поверхность линзы. Предназначено такое покрытие для того, чтобы снизить потери света на границе воздух-стекло. Такие потери возникают неизбежно из-за отражения света, а просветляющее покрытие «разворачивает» отражённые лучи обратно, повышая таким образом светопропускание линзы. Кроме того, данная функция снижает количество бликов на видимых в бинокль / монокуляр предметах. Различают однослойное, полное однослойное, многослойное, полное многослойное. Подробнее о них:

— Однослойное. Данная маркировка означает, что на одной или нескольких поверхностях линз (но не на всех) нанесено однослойное антиотражающее покрытие. Подобное обходится недорого и может использоваться даже в оптических приборах начального уровня. С другой стороны, оно отсеивает определённый спектр света, из-за чего искажается цветопередача в видимом изображении — иногда довольно заметно. К тому же в данном случае на некоторых поверхностях линз покрытие вообще отсутствует, что неизбежно приводит к появлению бликов в поле зрения. Таким образом, однослойное просветление является простейшей разновидностью и применяется крайне редко, в основном в бюджетных моделях.

— Полное однослойное. Разновидность описанного выше однослойного просветления, при котором антиотражающее покрытие имеется на всех поверхно...стях линз (на каждой границе «воздух – стекло»). Хотя для данного варианта тоже характерно искажение цветов, он лишён другого, самого ключевого недостатка «неполных» просветлений — бликов в поле зрения. А упомянутое искажение цветопередачи чаще всего не критично. При всём этом и обходится полное однослойное просветление сравнительно недорого, благодаря чему оно весьма популярно в моделях начального и начально-среднего уровней.

— Многослойное. Тип просветления, при котором многослойное отражающее покрытие наносится на одну или несколько поверхностей линз (но не на все). Преимуществом такого покрытия перед однослойным является то, что оно равномерно пропускает практически весь видимый спектр и не создаёт заметных искажений цвета. Отсутствие же покрытия на отдельных поверхностях снижает стоимость прибора (по сравнению с полным многослойным просветлением), однако полностью избавиться от бликов в такой системе невозможно.

— Полное многослойное. Наиболее продвинутый и эффективный из современных типов просветления: многослойное покрытие нанесено на все поверхности линз. Таким образом достигается высокая яркость и чёткость «картинки», с естественной цветопередачей и отсутствием бликов. Недостаток данного варианта классический — высокая стоимость; соответственно, полное многослойное просветление характерно в основном для высококлассных моделей.
BRESSER Condor 10x25 WP часто сравнивают
BRESSER Hunter 10x50 часто сравнивают