Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Сетевое оборудование   /   Wi-Fi оборудование

Сравнение ZTE MF283U vs Huawei B593

Добавить в сравнение
ZTE MF283U
Huawei B593
ZTE MF283UHuawei B593
от 50 434 тг.
Товар устарел
Сравнить цены 3
ТОП продавцы
нет в продаже
Главное
Роутер оснащен двумя портами для подключения телефона RJ-11 (FXS). Вшитие настройки мобильных операторов. USB выход. Подключение внешних антенн для усиления мобильного сигнала.
Тип устройствароутерроутер
Вход данных (WAN-port)
Ethernet (RJ45)
SIM-карта
 
SIM-карта
Скорость 4G (LTE)Cat.4 (150/50 Мбит/с)Cat.4 (150/50 Мбит/с)
Беспроводное подключение Wi-Fi
Стандарты Wi-Fi
Wi-Fi 3 (802.11g)
Wi-Fi 4 (802.11n)
Wi-Fi 3 (802.11g)
Wi-Fi 4 (802.11n)
Частотный диапазон
2.4 ГГц
2.4 ГГц
Макс. скорость при 2.4 ГГц150 Мбит/с
Подключение и LAN
LAN
4 порта
100 Мбит/с
4 порта
100 Мбит/с
Кол-во USB 2.01 шт1 шт
Антенна и передатчик
Wi-Fi антенн2 шт2 шт
Тип антеннвнутренняявнутренняя
Антенн на 2.4 ГГц2 шт2 шт
Антенны (моб. интернет)2 разъема под антенны2 разъема под антенны
Функции
Функции и возможности
NAT
сетевой экран (Firewall)
NAT
сетевой экран (Firewall)
Дополнительно
DHCP-сервер
файл-сервер
принт-сервер
поддержка VPN
DHCP-сервер
файл-сервер
принт-сервер
 
Безопасность
Стандарты безопасности
WPA
WEP
WPA2
WPA
WEP
WPA2
Общее
Габариты195x150x55 мм190x35x176 мм
Вес302 г500 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogапрель 2016июнь 2014
Сравнение цен

Вход данных (WAN-port)

Способы соединения с Интернетом (или другой внешней сетью, например, в режиме моста), поддерживаемые устройством.

Классическим, наиболее распространенным вариантом такого соединения в наше время является LAN (Ethernet), однако этим дело не ограничивается. Проводным способом подключение может также осуществляться через ADSL или оптоволокно SFP, а беспроводным — через мобильные сети (при помощи SIM-карты, SIM-карты 5G либо внешнего модема для 3G или 4G), а также через Wi-Fi. Вот более подробное описание каждого варианта:

— Ethernet (RJ45). Классическое проводное подключение по сетевому кабелю через разъем RJ-45. Также известно как «LAN», хотя такое обозначение не совсем корректно. В наше время является одним из самых распространенных способов проводного подключения к Интернету, также широко применяется в локальных сетях. Связано это с тем, что скорость работы Ethernet фактически ограничивается лишь возможностями сетевых контроллеров; при этом даже самые простые модули поддерживают до 100 Мбит/с, а в продвинутом оборудовании это значение может достигать 10 Гбит/с.

— ADSL. Технология, применяемая в основном для проводного подключения к Интернету по существующим линиям стационарной теле...фонной связи. В этом заключается ее основное преимущество — можно использовать готовые линии, не возясь с прокладкой большого числа дополнительных проводов; при этом ADSL работает независимо от телефонных звонков и не мешает им. В то же время скорость такого подключения заметно ниже, чем по Ethernet — даже в продвинутом оборудовании она не превышает 24 Мбит/с. К тому же трафик при ADSL-связи распределяется асимметрично: полная скорость достигается только при работе на прием, скорость на передачу данных значительно ниже, что создает проблемы для видеосвязи и некоторых других задач. Так что в наше время ADSL постепенно вытесняется более продвинутыми стандартами, хотя до полного исчезновения этой технологии все еще далеко.

— Wi-Fi. Подключение к источнику внешних данных через Wi-Fi. Такой формат работы по определению используют Wi-Fi адаптеры (см. «Тип устройства), а также большинство MESH-оборудования. (Впрочем, если комплект поставки MESH-системы включает и узлы, и главное управляющее устройство для них, то WAN-вход может указываться для управляющего устройства, и часто это не Wi-Fi). Также вход данных этого типа может предусматриваться в других видах оборудования — в частности, роутерах и точках доступа (например, для работы в режиме моста или репитера).

— 3G модем (USB). Соединение с Интернетом через мобильную сеть 3G с использованием отдельного внешнего модема, подключаемого к USB-порту. Чаще всего речь идет о сетях UMTS (развитие мобильной связи GSM), наиболее распространенных в Европе и на постсоветском пространстве; однако может предусматриваться также возможность использовать модемы для сетей CDMA (технология EV-DO). Эти нюансы, а также совместимость с конкретными моделями модемов, нужно уточнять отдельно. Однако в любом случае 3G-связь может стать неплохим вариантом для ситуаций, в которых проводное подключение к Интернету затруднено или невозможно — например, в частном секторе. Кроме того, некоторые Wi-Fi устройства с этой функцией оснащаются автономными источниками питания и могут использоваться даже «на ходу». Скорость передачи данных у 3G-связи приближается к широкополосному проводному подключению (от 2 до 70 Мбит/с при нормальном сигнале, в зависимости от конкретной технологии); правда, она меньше, чем в 4G-сетях (см. ниже), зато покрытие у 3G более обширно, а оборудование под этот стандарт обходится дешевле.

— 4G (LTE) модем (USB). Соединение с Интернетом через мобильную сеть 4G (LTE) с использованием отдельного внешнего модема, подключаемого к USB-порту. По основным особенностям аналогично описанному выше 3G-подключению, с поправкой на то, что в данном случае используются более продвинутые сети — четвертого поколения. Скорость передачи данных в таких сетях достигает порядка 150 Мбит/с; они не столь распространены, как 3G-связь, однако в скором времени можно ожидать изменения ситуации. Кроме того, стоит отметить, что в Европе и на постсоветском пространстве сети LTE обычно развертываются на основе 3G UMTS и GSM сетей; так что при отсутствии полноценного 4G-покрытия модемы для таких сетей могут работать по стандарту 3G и даже GSM.

— SIM-карта. Соединение с Интернетом через мобильную сеть с использованием SIM-карты мобильного оператора, установленной прямо в устройство. Конкретный тип поддерживаемых сетей зависит как от возможностей роутера, так и от условий конкретного мобильного оператора; однако все такое оборудование совместимо как минимум с сетями 3G, а нередко и 4G. Особенности этих сетей подробно описаны выше (там же можно прочитать и о достоинствах мобильного подключения к Интернету). Данный же вариант удобен тем, что он позволяет обойтись без отдельного USB-модема — достаточно приобрести SIM-карту, стоимость которой незначительна. Кроме того, использование «симок» положительно сказывается на компактности и удобстве в переноске. С другой стороны, встроенный модуль мобильной связи заметно влияет на общую стоимость — причем при покупке за него в любом случае придется платить (тогда как модель с поддержкой внешних модемов не обязательно покупать сразу с модемом, такие устройства обычно допускают и проводное подключение). Поэтому на данный вариант стоит обращать внимание в том случае, если вы изначально планируете подключаться к Интернету именно через мобильные сети.

— SIM-карта (5G). Возможность работы Wi-Fi оборудования в высокоскоростных мобильных сетях 5G с пиковой пропускной способностью до 20 Гбит/с на прием и до 10 Гбит/с на передачу данных. Реализуется посредством SIM-карты с соответствующей поддержкой 5G. Данный стандарт позволяет снизить энергопотребление в сравнении с предыдущими версиями, также в нем применяется ряд комплексных решений, направленных на повышение надежности и общего качества связи — в частности, многоэлементные антенные решетки (Massive MIMO) и технологии формирования направленного луча (Beamforming).

— SFP (оптика). Подключение по оптоволоконному кабелю стандарта SFP. Такое соединение может осуществляться на высоких скоростях (измеряемых гигабайтами в секунду), а оптоволокно, в отличие от кабеля Ethernet, практически нечувствительно к внешним помехам. С другой стороны, поддержка этого стандарта обходится недешево, а для бытового применения его возможности излишни. Поэтому SFP встречается преимущественно в Wi-Fi устройствах профессионального уровня.

Макс. скорость при 2.4 ГГц

Максимальная скорость, обеспечиваемая устройством при беспроводной связи в диапазоне 2.4 ГГц.

Этот диапазон используется в большинстве современных стандартов Wi-Fi (см. выше) — как один из доступных или вовсе единственный. Теоретический максимум для него составляет 600 Мбит/с. В реальности Wi-Fi на частоте 2.4 ГГц используется большим количеством клиентских устройств, откуда выплывает перегруженность каналов передачи данных. Также на скоростные показатели работы оборудования влияет количество антенн. Добиться заявленной в спецификации скорости можно разве что в идеальной ситуации. На практике она может быть заметно меньше (нередко — в разы), особенно при обилии беспроводной техники, одновременно подключенной к оборудованию. Максимальная скорость при 2.4 ГГц уточняется в характеристиках конкретных моделей для понимания реальных возможностей Wi-Fi оборудования. Что касается цифр, то по возможностям в диапазоне 2.4 ГГц современное оборудование условно делят на модели со скоростью до 500 Мбит/с включительно и свыше 500 Мбит/с.

Дополнительно

Дополнительные функции и возможности (в основном программные), поддерживаемые устройством. Это могут быть, в частности, DHCP-сервер, FTP-сервер, Web-сервер, файл-сервер, медиа сервер (DLNA), принт-сервер, торрент-клиент, поддержка VPN, поддержка DDNS и поддержка DMZ. Вот более подробное описание этих функций:

— DHCP-сервер. Функция, упрощающая раздачу IP-адресов подключенным к роутеру (или другому сетевому оборудованию) абонентским устройствам. Присвоение IP-адреса необходимо для корректной работы в сетях TCP/IP (а это весь Интернет и подавляющее большинство современных «локалок»). При наличии DHCP этот процесс может осуществляться полностью автоматически, что заметно упрощает жизнь как пользователям, так и администраторам. Впрочем, администратор может задать и дополнительные параметры DHCP — например, прописать диапазон доступных IP-адресов (для предотвращения ошибок) или ограничить время использования одного адреса. При необходимости можно даже вручную прописать конкретный адрес для каждого устройства в сети, без автоматического добавления новых устройств — DHCP упрощает и такую процедуру, так как позволяет проводить все операции на ро...утере, не копаясь в настройках каждого абонентского устройства.

— FTP-сервер. Функция, позволяющая использовать Wi-Fi устройство для хранения файлов и доступа к ним по протоколу FTP. Этот протокол широко применяется для передачи отдельных файлов как в локальных сетях, так и через Интернет. Собственно, одно из главных отличий данной функции от файл-сервера (см. ниже) заключается прежде всего в возможности работы через Интернет без особых затруднений. Кроме того, FTP является общераспространенным стандартным протоколом и поддерживается практически любым ПК, тогда как файл-сервер может использовать специализированные стандарты. Так что если вы планируете организовать файловое хранилище с максимально простым и удобным доступом — стоит выбирать устройство именно с данной функцией. При этом отметим, что «простой» не означает «неконтролируемый»: FTP позволяет задавать логин и пароль для доступа к файлам, а также шифровать передаваемые данные. Сами файлы могут храниться как на встроенном накопителе сетевого устройства, так и на подключенном к нему накопителе вроде флешки или внешнего HDD.

— Web-сервер. Возможность использования роутера в качестве веб-сервера — хранилища, на котором размещается («хостится») веб-сайт. Отметим, что это может быть как Интернет-сайт, так и внутренний ресурс локальной сети, строго для личного или служебного пользования. Размещение сайта на собственном оборудовании позволяет обойтись без услуг хостинг-провайдеров и сохранить максимальный контроль над данным на сайте и его технической базой. С другой стороны, эта функция заметно влияет на стоимость оборудования, а по объему памяти и вычислительной мощности Wi-Fi устройства чаще всего уступают выделенным серверам, даже на базе обычных ПК и ноутбуков (хотя в некоторых моделях память можно расширить внешним накопителем). Так что в данном случае режим веб-сервера стоит рассматривать в основном как дополнительную опцию для сравнительно несложных задач, не связанных с высокими нагрузками.

— Файл-сервер. Возможность использования Wi-Fi устройства в качестве сервера для хранения файлов. От описанного выше FTP-сервера данная функция отличается используемыми протоколами передачи данных; иными словами, «файл-сервер» в данном случае — это сетевое файловое хранилище на основе любых протоколов, кроме FTP. Конкретный набор таких протоколов и, соответственно, функционал Wi-Fi устройства стоит уточнять отдельно; отметим только, что чаще всего речь идет о доступе к файлам по локальной сети (для Интернет-доступа традиционно используется FTP), а сами файлы могут храниться как в собственной памяти роутера, так и на флешке или внешнем жестком диске.

— Медиа сервер (DLNA). Возможность создания медиатеки с использованием внешнего USB-накопителя и передачи контента с него на другие устройства в домашней сети по кабелю или Wi-Fi. Функция наиболее востребована для трансляции видео-, аудиофайлов и изображений на смарт-телевизоры и ТВ-приставки. В целом же технология задумывалась для того, чтобы можно было объединять разные устройства в единую сеть и с лёгкостью обмениваться контентом внутри этой сети, независимо от модели и производителя отдельных девайсов. Поддержкой DLNA обладают многие современные смартфоны и планшеты, устройства экосистемы «умного» дома и т.п.

— Принт-сервер. Возможность работы устройства в роли принт-сервера — компьютера, управляющего принтером. Данная функция позволяет превратить обычный принтер в сетевой: все пользователи сети смогут отправлять задания для печати через принт-сервер, при этом такой сервер обеспечит еще и ряд дополнительных возможностей. Так, отправленные задания будут храниться на нем до выполнения или отмены, независимо от того, включен ли компьютер, с которого они были отправлены; может предусматриваться удаленное управление очередью печати и т. п. А использование роутера (или другого подобного устройства) в этой роли удобно тем, что роутер, как правило, включен и доступен постоянно.

— Торрент-клиент. Наличие в устройстве собственного торрент-клиента или другого протокола обмена данными (HTTP, FTP и т.п.). Эта функция позволяет работать с файлообменными сетями, которые строятся по принципу «каждый сам себе сервер»: скачиваемая информация находится не на отдельном компьютере в сети, а на компьютерах таких же пользователей. При этом один и тот же файл может быть открыт для скачивания в нескольких местах и торрент-клиент одновременно качает разные его части из разных источников — это значительно повышает скорость. Использование торрент-клиента в устройстве удобно двумя моментами. Во-первых, оно позволяет разгрузить основные компьютеры пользователей — немаловажное достоинство с учетом того, что торрент-клиент может потреблять немало ресурсов, особенно при обилии одновременных загрузок/раздач. Во-вторых, сетевое оборудование, как правило, остается включенным постоянно, что позволяет продолжать загрузки и раздачи даже при отключении пользовательских ПК и ноутбуков. Стоит, однако, учитывать — несмотря на наличие в устройствах подобной функциональности, открытое размещение контента в торрент-сетях может нарушать авторские права. Поэтому используйте торрент-клиенты, соблюдая законодательные нормы.

— Поддержка VPN (Virtual Private Network). Изначально VPN — это функция, позволяющая объединять между собой в единую виртуальную сеть устройства, физически находящиеся в разных сетях. Соединение при этом осуществляется через Интернет, однако данные шифруются, что предотвращает несанкционированный доступ к ним. Однако роутеры, точки доступа и MESH-оборудование (см. «Тип устройства») чаще используют несколько другой формат работы: подключение к Интернету через отдельный VPN-сервер, таким образом, чтобы весь внешний трафик от сети, которую обслуживает роутер, шел через этот сервер. Подобное подключение имеет целый ряд достоинств. Во-первых, дополнительное шифрование трафика повышает безопасность работы. Во-вторых, «снаружи» в таких случаях виден не реальный IP-адрес пользователя, а адрес VPN-сервера, причем в настройках можно установить адрес, относящийся практически к любой стране мира. Это тоже положительно сказывается на безопасности, а также дает возможность обходить региональные ограничения на посещение отдельных сайтов и доступ к сервисам.
Отметим, что VPN можно «поднять» и на отдельных устройствах в сети (к примеру, через инструменты в некоторых Интернет-браузерах); однако роутер с VPN позволяет работать в таком формате всем сетевым устройствам, независимо от того, поддерживают они VPN или нет. Это бывает особенно удобно, в частности, на телевизорах Smart TV (для доступа к отдельным видеосервисам вроде Netflix) и для приставок PS и Xbox (для обхода ограничений по региону в отдельных играх). С другой стороны, стоит иметь в виду, что настройка подобного подключения на роутере бывает довольно непростой, скорость соединения при работе через VPN может заметно падать, а включать и отключать эту функцию на роутере обычно сложнее, чем на пользовательских устройствах.

— DDNS. Поддержка устройством функции DDNS — назначения постоянного доменного имени устройству с изменяющимся (динамическим) IP-адресом. Для сетевой электроники ключевое значение имеет IP-адрес, именно он позволяет оборудованию отправлять пакеты данных именно на нужное устройство. Однако такие адреса представляют собой последовательности цифр, которые плохо запоминаются человеком. Поэтому появились доменные имена — в Интернете это веб-адреса (к примеру, ek.ua или e-katalog.ru), в локальной сети — названия отдельных устройств (например, «Рабочий ноутбук» или «Компьютер Сергея»). И в Интернете, и в локальных сетях за связь между доменным именем и IP-адресом отвечают т.н. DNS-серверы: для каждого домена в базе данных такого сервера прописан свой IP. Однако по техническим причинам часто возникают ситуации, когда роутеру приходится использовать динамический (изменяемый) IP; соответственно, чтобы информация была постоянно доступна по одному и тому же доменному имени, необходимо обновлять данные на DNS-сервере с каждым изменением IP. Именно такое обновление и обеспечивает функция DDNS.

— DMZ. Изначально DMZ — это функция, позволяющая создать в локальной сети сегмент со свободным доступом снаружи. От остальной сети данный сегмент (его и называют DMZ — «демилитаризованная зона») отделяется межсетевым экраном, который пропускает только специально разрешенный внешний трафик. Это дает дополнительную защиту от внешних атак: в таких случаях страдает прежде всего DMZ, доступ к остальным ресурсам сети для злоумышленника значительно затруднен. Один из наиболее популярных способов применения этой функции — организация доступа к Интернет-сервисам, серверы которых физически находятся в общей локальной сети компании. Однако стоит отметить, что в некоторых недорогих роутерах под DMZ может подразумеваться режим DMZ-host, не дающий никакой дополнительной защиты и применяемый совсем для других целей (в основном для трансляции всех портов на другое сетевое устройство). Так что конкретный формат работы DMZ не помешает уточнить отдельно, особенно если вы приобретаете устройство бюджетной категории.
ZTE MF283U часто сравнивают
Huawei B593 часто сравнивают