Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Сетевое оборудование   /   Wi-Fi оборудование

Сравнение TP-LINK Archer T2UH vs TP-LINK Archer T4U

Добавить в сравнение
TP-LINK Archer T2UH
TP-LINK Archer T4U
TP-LINK Archer T2UHTP-LINK Archer T4U
от 8 685 тг.
Товар устарел
Сравнить цены 10
ТОП продавцы
нет в продаже
Главное
Двухдиапазонный режим работы. Поддержка стандарта 802.11ac. Интерфейс подключения USB 3.0. Удлинитель в комплекте.
Ограничивает доступ к соседнему USB-разъему при кучном расположении портов. Яркая светодиодная индикация.
Тип устройстваWi-Fi адаптерWi-Fi адаптер
Интерфейс подключенияUSB 2.0USB 3.2 gen1
Вход данных (WAN-port)
Wi-Fi
Wi-Fi
Беспроводное подключение Wi-Fi
Стандарты Wi-Fi
Wi-Fi 3 (802.11g)
Wi-Fi 4 (802.11n)
Wi-Fi 5 (802.11ac)
Wi-Fi 3 (802.11g)
Wi-Fi 4 (802.11n)
Wi-Fi 5 (802.11ac)
Частотный диапазон
2.4 ГГц
5 ГГц
2.4 ГГц
5 ГГц
Диапазоны работыдвухдиапазонный (2.4 ГГц и 5 ГГц)двухдиапазонный (2.4 ГГц и 5 ГГц)
Макс. скорость при 2.4 ГГц150 Мбит/с300 Мбит/с
Макс. скорость при 5 ГГц433 Мбит/с867 Мбит/с
Антенна и передатчик
Wi-Fi антенн1 шт1 шт
Тип антеннвнешняявнутренняя
Съемная антенна
Антенн на 2.4 / 5 ГГц1 шт1 шт
Мощность передатчика20 dBm20 dBm
Безопасность
Стандарты безопасности
WPA
WEP
WPA2
 
WPA
WEP
WPA2
802.1x
Общее
Габариты93.5x26x11 мм92x29x15 мм
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2015апрель 2015

Интерфейс подключения

Способ подключения к ПК (или другой электронике), предусмотренный в адаптере (см. «Тип устройства»).

Отметим, что современные адаптеры можно условно разделить на внешние и внутренние. Первая разновидность использует классический порт USB — обычно по стандарту USB 2.0 или USB 3.2 gen1; такие адаптеры удобны в тех случаях, когда Wi-Fi требуется лишь эпизодически, или когда установка внутреннего адаптера затруднена или невозможна (к примеру, если корпус ПК все еще на гарантии и вы не хотите его разбирать). Внутренние модели, в свою очередь, подключаются в основном по PCI-E, реже по PCI или M.2. Однако во всех случаях внутренний адаптер представляет собой плату, которая крепится в слот расширения на «материнке» ПК; этот вариант особенно удобен, если вы хотите дополнить постоянным Wi-Fi подключением традиционный настольный компьютер.

А вот более подробное описание каждого конкретного варианта:

— USB 2.0. Версия USB, считающаяся устаревшей: в частности, скорость передачи данных в ней не превышает 480 Мбит/с, да и мощность питания невысока. Тем не менее, для Wi-Fi оборудования этого вполне достаточно, обходятся такие устройства недорого, а подключать их можно и к портам более новой версии — USB 3.2 gen1 или gen2 (разве что для аппаратных разъемов типа USB C потребуются переходники). По...этому немало внешних адаптеров все еще выпускается именно с данной версией USB.

— USB 3.2 gen 1. Наследница USB 2.0, ранее известная как USB 3.0 и USB 3.1 gen1. Обеспечивает более высокую скорость — до 4,8 Гбит/с — и бОльшую мощность питания. Впрочем, в Wi-Fi оборудовании такие особенности требуются не так уж часто, поэтому данный тип подключения предусматривается в основном в довольно продвинутых адаптерах, где более простой USB 2.0 уже не позволяет реализовать все возможности устройства.

— PCI-E. Один из самых распространенных интерфейсов подключения внутренней периферии. Широко используется в современных материнских платах (даже небольшие «материнки» чаще всего имеют несколько таких слотов), благодаря чему популярен и среди Wi-Fi адаптеров. При этом беспроводные адаптеры чаще всего подключаются по PCI-E 1x, что позволяет устанавливать их в любой свободный слот (как PCI-E 1х, так и 4х и даже 16х). Отметим, что подобное подключение позволяет использовать внешние антенны — пластину с антеннами или с входами для их подключения можно разместить на задней панели корпуса ПК (аналогично тому, как размещаются, к примеру, выходы видеокарты). Скорость подключения по PCI-E зависит от версии, однако в наше время она обычно не ниже 1 Гбит/с — этого вполне достаточно для большинства случаев.

— PCI. Интерфейс для подключения плат расширения, являющийся предшественником описанного выше PCI-E. В наше время считается морально устаревшим, однако все еще встречается в «материнках» — в расчете на установку комплектующих, не требующих высоких скоростей и мощного питания. Под эти критерии вполне подходят Wi-Fi адаптеры, так что в продаже все еще можно встретить модели с этим типом подключения. Одно из преимуществ таких адаптеров заключается в том, что они не занимают слотов PCI-E, которые могут понадобиться для других, более требовательных плат.

— M.2. Сравнительно новый интерфейс, используемый преимущественно для миниатюрных внутренних комплектующих; Wi-Fi адаптеры с таким подключением также в основном представляют собой миниатюрные модули с внутренней антенной. При покупке такого адаптера стоит помнить, что стандарт M.2 описывает в основном физический тип разъема, а подключение может осуществляться по технологии PCI-E либо SATA. При этом Wi-Fi модули используют PCI-E, но разъемы M.2 на материнской плате могут поддерживать только SATA. Поэтому перед покупкой не помешает уточнить наличие и конкретное расположение M.2 PCI-E портов на «материнке». Касательно возможностей M.2 стоит отметить, что он позволяет добиться еще более высоких скоростей, чем более традиционный PCI-E, при небольших размерах самого разъема.

Макс. скорость при 2.4 ГГц

Максимальная скорость, обеспечиваемая устройством при беспроводной связи в диапазоне 2.4 ГГц.

Этот диапазон используется в большинстве современных стандартов Wi-Fi (см. выше) — как один из доступных или вовсе единственный. Теоретический максимум для него составляет 600 Мбит/с. В реальности Wi-Fi на частоте 2.4 ГГц используется большим количеством клиентских устройств, откуда выплывает перегруженность каналов передачи данных. Также на скоростные показатели работы оборудования влияет количество антенн. Добиться заявленной в спецификации скорости можно разве что в идеальной ситуации. На практике она может быть заметно меньше (нередко — в разы), особенно при обилии беспроводной техники, одновременно подключенной к оборудованию. Максимальная скорость при 2.4 ГГц уточняется в характеристиках конкретных моделей для понимания реальных возможностей Wi-Fi оборудования. Что касается цифр, то по возможностям в диапазоне 2.4 ГГц современное оборудование условно делят на модели со скоростью до 500 Мбит/с включительно и свыше 500 Мбит/с.

Макс. скорость при 5 ГГц

Максимальная скорость, обеспечиваемая устройством при беспроводной связи в диапазоне 5 ГГц.

Этот диапазон используется в Wi-Fi 4, Wi-Fi 6 и Wi-Fi 6E как один из доступных, в Wi-Fi 5 — как единственный (см. «Стандарты Wi-Fi»). Максимальная скорость уточняется в характеристиках для того, чтобы обозначить реальные возможности конкретного оборудования — они могут быть заметно скромнее, нежели общие возможности стандарта. Также на деле все зависит от поколения Wi-Fi. К примеру, устройства с поддержкой Wi-Fi 5 могут в теории могут выдавать до 6928 Мбит/с (при использовании восьми антенн), с поддержкой Wi-Fi 6 — до 9607 Мбит/с (при использовании тех же восьми пространственных потоков). Максимально возможная скорость связи достигается при соблюдении определенных условий, и далеко не каждая модель Wi-Fi оборудования полностью удовлетворяет им. Конкретные же цифры условно разбиты на несколько групп: значение до 500 Мбит/с является довольно скромным, многие устройства поддерживают скорости в диапазоне 500 – 1000 Мбит/с, показатели в 1 – 2 Гбит/с можно отнести к средним, а наиболее продвинутые модели в классе обеспечивают скорость обмена данными свыше 2 Гбит/с.

Тип антенн

Внешняя. Антенны, размещённые вне корпуса, как правило, крупнее, чем внутренние, к тому же они обычно оснащаются поворотными креплениями, позволяющими установить стержень в оптимальное положение независимо от положения самого устройства. Всё это положительно сказывается на мощности сигнала. Кроме того, существуют съёмные внешние антенны — при желании их можно заменить на более мощные. Главным недостатком данного варианта можно назвать громоздкость.

— Внутренняя. Антенны, расположенные внутри корпуса, считаются менее продвинутыми, чем внешние. В большинстве случаев они имеют меньший размер, а эффективность работы зависит от положения устройства (хотя многие производители применяют технологии, компенсирующие этот эффект). В то же время оборудование с внутренними антеннами имеет аккуратный внешний вид без лишних выступающих частей.

— Внешняя/внутренняя. Наличие в устройстве сразу обеих описанных выше разновидностей антенн (при этом и тех, и других может быть более одной). Наличие нескольких антенн улучшает качество связи, однако если их все сделать внешними, устройство может получиться слишком громоздким. Поэтому в некоторых моделях роутеров используется компромиссный вариант: часть антенн прячется в корпус, что положительно сказывается на компактности и внешнем виде.

Съемная антенна

Наличие съемной антенны (или нескольких антенн) в конструкции устройства.

Съемными могут делаться исключительно внешние антенны (см. «Тип антенн»). Такая конструкция удобна прежде всего при хранении и транспортировке: она позволяет снять наружное оснащение, сделав устройство менее громоздким. Кроме того, многие устройства с данной особенностью допускают замену штатных антенн на другие (например, более мощные или с более оптимальной диаграммой направленности). Некоторые из подобных моделей даже изначально продаются без антенн — в расчете на то, что пользователь выберет их сам, на свое усмотрение; такая комплектация не нужна для бытового применения, зато бывает очень удобной при подборе высококлассного профессионального оборудования. С другой стороны, съемная конструкция снижает надежность крепления антенны, повышает вероятность сбоев в точке подключения и увеличивает стоимость устройства. Поэтому большинство современного Wi-Fi оборудования оснащается все же несъемными антеннами.

Стандарты безопасности

— WPA. Протокол шифрования, созданный как временное решение для устранения наиболее критичных уязвимостей описанного ниже WEP. Использует более продвинутый алгоритм шифрования, а также передачу паролей в защифрованном виде. Однако надежность этого стандарта тоже оказалась недостаточной, поэтому была разработана усовершенствованная версия — WPA2.

— WEP. Исторически первый протокол шифрования, применявшийся в беспроводных сетях. Использует шифрование от 64-битного до 256-битного, последний вариант сам по себе считается сильным, однако собственные уязвимости стандарта позволяют специалисту без особых трудностей взломать такой канал связи. Вследствие этого WEP является окончательно устаревшим, его поддержка предусматривается в основном для совместимости с максимально простым оборудованием (тем более что предусмотреть эту поддержку технически несложно).

— WPA2. Наиболее популярный стандарт безопасности в современном Wi-Fi оборудовании. В свое время стал важным обновлением оригинального WPA: в частности, в WPA2 был внедрен алгоритм AES CCMP, чрезвычайно сложный для взлома. Со временем, правда, в этом протоколе были выявлены некоторые уязвимости, что и привело к разработке более продвинутого WPA3; однако WPA3 еще только начинает массово внедрятся, и в большинстве Wi-Fi устройств наиболее продвинутым стандартом остается именно WPA2.
Отдельно стоит отметить два нюанса. Во-первых, WPA2 доступен в двух версиях — персональной и корпоративной; в данном случае ре...чь идет о персональной, корпоративные варианты вынесены в пункт «802.1х». Во-вторых, поддержка этого стандарта гарантированно означает также совместимость с WEP и оригинальным WPA.

WPA3. Принципиальное усовершенствование WPA2, представленное в 2018 году и направленное на устранение недостатков, выявленных в WPA2 за 14 лет с момента введения в эксплуатацию. Данный стандарт представил четыре ключевых нововведения:
  • Улучшенная безопасность публичных сетей. В отличие от предшественника, WPA3 шифрует трафик между гаджетом и роутером/точкой доступа, даже если сеть общедоступна и не требует ввода пароля.
  • Защита от уязвимости KRACK, позволявшей взламывать канал связи WPA2 в момент установки соединения. За эту защиту отвечает алгоритм SAE — более продвинутый, чем применяемый ранее PSK. В частности, при установке соединения по SAE оба устройства считаются равноправными (в PSK четко определялись приемник и передатчик) — это не позволяет злоумышленнику «вклиниться» между устройствами, используя методы KRACK.
  • Функция Easy Connect — упрощение подключения к Wi-Fi сетям для устройств, не имеющей дисплеев (в частности, компонентов «умного дома»). Каждое из таких устройств будет иметь на корпусе QR-код, и для соединения с сетью достаточно будет просканировать этот код при помощи смартфона/планшета, уже подключенного к этой сети. Правда, данная функция не связана непосредственно с WPA3, для ее работы достаточно WPA2; однако массового внедрения Easy Connect стоит ожидать одновременно с WPA3.
  • Улучшенные алгоритмы шифрования для чувствительных данных, подходящая даже для государственных структур и оборонных предприятий. Впрочем, эта особенность актуальна в основном для корпоративной версии WPA3 — а поддержка этой версии указывается как «802.1х», (о ней см. ниже, в данном же случае речь идет в основном о персональной версии данного стандарта).
Во многих устройствах обновление с WPA2 до WPA3 может быть реализовано программно, путем установки новой версии прошивки. Впрочем, если для вас важна поддержка этого протокола — лучше всего выбирать оборудование, где такая поддержка изначально предусмотрена. Также отметим, что наличие WPA3 практически гарантированно означает также совместимость с WPA2.

— 802.1х. В данном случае подразумевается поддержка корпоративных стандартов безопасности — чаще всего соответствующих версий протоколов WPA2, в новых устройствах также WPA3. К примеру, если в характеристиках маркировка «802.1x» указана в дополнение к «WPA3», то это означает, что данная модель поддерживает и персональную, и корпоративную версию WPA3. Что касается отличий между подобными версиями, то одной из них является поддержка отдельного сервера аутентификации в корпоративных протоколах. Иными словами, при использовании этой функции данные об учетных записях и правах доступа хранятся отдельно от Wi-Fi оборудования, на специальном защищенном сервере, и именно этот сервер в каждом случае проверяет данные подключаемого оборудования и принимает решение о разрешении или запрете доступа.
TP-LINK Archer T2UH часто сравнивают
TP-LINK Archer T4U часто сравнивают