Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Сетевое оборудование   /   Wi-Fi оборудование

Сравнение Asus RT-AC1200G Plus vs Asus RT-N18U

Добавить в сравнение
Asus RT-AC1200G Plus
Asus RT-N18U
Asus RT-AC1200G PlusAsus RT-N18U
от 33 665 тг.
Товар устарел
от 29 183 тг.
Товар устарел
Отзывы
Тип устройствароутерроутер
Вход данных (WAN-port)
Ethernet (RJ45)
3G модем (USB)
4G (LTE) модем (USB)
Ethernet (RJ45)
3G модем (USB)
4G (LTE) модем (USB)
Беспроводное подключение Wi-Fi
Стандарты Wi-Fi
Wi-Fi 3 (802.11g)
Wi-Fi 4 (802.11n)
Wi-Fi 5 (802.11ac)
Wi-Fi 3 (802.11g)
Wi-Fi 4 (802.11n)
 
Частотный диапазон
2.4 ГГц
5 ГГц
2.4 ГГц
 
Диапазоны работыдвухдиапазонный (2.4 ГГц и 5 ГГц)
Макс. скорость при 2.4 ГГц300 Мбит/с
Макс. скорость при 5 ГГц867 Мбит/с
Подключение и LAN
WAN
1 порт
1 Гбит/с
1 порт
1 Гбит/с
LAN
4 порта
1 Гбит/с
4 порта
1 Гбит/с
Кол-во USB 2.01 шт1 шт
Кол-во USB 3.2 gen11 шт
Антенна и передатчик
Wi-Fi антенн4 шт3 шт
Тип антеннвнешняявнешняя
Съемная антенна
Коэффициент усиления5 dBi
Антенн на 2.4 ГГц2 шт3 шт
Антенн на 5 ГГц2 шт
Мощность передатчика23 dBm
Мощность сигнала 2.4 ГГц20 dBm
Мощность сигнала 5 ГГц23 dBm
Функции
Функции и возможности
 
NAT
 
сетевой экран (Firewall)
балансировка нагрузки (Dual WAN)
NAT
режим моста
сетевой экран (Firewall)
Дополнительно
DHCP-сервер
FTP-сервер
файл-сервер
медиа сервер (DLNA)
принт-сервер
 
поддержка VPN
поддержка DDNS
поддержка DMZ
DHCP-сервер
FTP-сервер
файл-сервер
 
принт-сервер
торрент-клиент
поддержка VPN
поддержка DDNS
поддержка DMZ
Безопасность
Стандарты безопасности
WPA
WEP
WPA2
 
WPA
WEP
WPA2
802.1x
Общее
Габариты207x148x35 мм207x150x37 мм
Вес520 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмай 2016август 2014
Сравнение цен

Стандарты Wi-Fi

Стандарты Wi-Fi, поддерживаемые оборудованием. В наше время, помимо современных стандартов Wi-Fi 4 (802.11n), Wi-Fi 5 (802.11ac), Wi-Fi 6 (802.11ax) (его разновидность Wi-Fi 6E), Wi-Fi 7 (802.11be) и WiGig (802.11ad), можно встретить также поддержку более ранних версий — Wi-Fi 3 (802.11g) и даже Wi-Fi 1 (802.11b). Вот более подробное описание каждой из этих версий:

— Wi-Fi 3 (802.11g). Устаревший стандарт, как и канувший в лету Wi-Fi 1 (802.11b). Широко применялся до появления Wi-Fi 4, в наше время используется в основном как дополнение к более новым версиям — в частности, для того, чтоб обеспечить совместимость с устаревшим и бюджетным оборудованием. Работает на частоте 2,4 ГГц, максимальная скорость обмена данными — 54 Мбит/с.

— Wi-Fi 4 (802.11n). Первый из общераспространенных стандартов, поддерживающий частоту 5 ГГц; может работать в этом диапазоне либо в классическом 2,4 ГГц. Стоит подчеркнуть, что некоторые модели Wi-Fi оборудования под этот стандарт используют только 5 ГГц, из-за чего несовместимы с более ранними версиями Wi-Fi. Максимальная скорость у Wi-Fi 4 — 600 Мбит/с; в современных беспроводных устройствах этот стандарт весьма популярен, лишь недавно его стал теснить на этой позиции Wi-Fi 5.

— Wi-Fi...5 (802.11ac). Наследник Wi-Fi 4, окончательно переместившийся в диапазон 5 ГГц, что положительно сказалось на надежности подключения и скорости передачи данных: она составляет до 1,69 Гбит/с на одну антенну и до 6,77 Гбит/с в целом. Кроме того, это первая версия, в которой была полноценно внедрена технология Beamforming (подробнее см. «Функции и возможности»).

— Wi-Fi 6, Wi-Fi 6E (802.11ax). Развитие Wi-Fi 5, представившее как увеличение скорости до 10 Гбит/с, так и ряд важных усовершенствований в формате работы. Одним из наиболее важных нововведений является использование обширного диапазона частот — от 1 до 7 ГГц; это, в частности, позволяет автоматически выбирать наименее загруженную полосу частот, что положительно влияет на скорость и надежность подключения. При этом устройства Wi-Fi 6 способны работать и на классических частотах 2,4 ГГц и 5 ГГц, а модификация стандарта Wi-Fi 6E способна работать на частотах от 5.9 до 7 ГГц, принято считать что устройства с поддержкой Wi-Fi 6E работают на частоте 6 ГГц, при этом есть полная совместимость с более ранними стандартами. Кроме того, в этой версии были внедрены некоторые улучшения, касающиеся одновременной работы нескольких устройств на одном канале, в частности речь о технологии OFDMA. Благодаря этому Wi-Fi 6 дает наименьшее из современных стандартов падение скорости при загруженном эфире, а модификация Wi-Fi 6E работающая на частоте 6 ГГц имеет наименьшее количество помех.

— Wi-Fi 7 (802.11be). Данный стандарт Wi-Fi начали внедрять в 2023 году. Благодаря использованию модуляции 4096-QAM из него можно выжать максимальную теоретическую скорость обмена данными до 46 Гбит/с. Wi-Fi 7 поддерживает работу в трех частотных диапазонах: 2.4 ГГц, 5 ГГц и 6 ГГц. Максимальную ширину полосы пропускания в стандарте нарастили со 160 МГц до 320 МГц — чем шире канал, тем больше данных он способен передать в одночасье. Из интересных новшеств в Wi-Fi 7 отмечается разработка MLO (Multi-Link Operation) — с ее помощью подключенные устройства обмениваются данными, используя одновременно несколько каналов и частотных диапазонов, что особенно важно для VR и онлайн-игр. Минимизировать задержки связи при условии множества подключенных клиентских устройств призвана технология Multiple Resource Unit. Также на увеличение пропускной способности при большом количестве одновременных подключений нацелен новый протокол 16х16 MIMO, удваивающий количество пространственных потоков в сравнении с предыдущим стандартом Wi-Fi 6.

— WiGig (802.11ad). Стандарт Wi-Fi, использующий рабочую частоту в 60 ГГц; скорость передачи данных может достигать 10 Гбит/с (в зависимости от конкретной версии WiGig). Канал 60 ГГц значительно менее загружен, чем более популярные 2,4 ГГц и 5 ГГц, что положительно сказывается на надежности передачи данных и снижает задержку; последнее бывает особенно важно в играх и некоторых других специальных задачах. С другой стороны, увеличение частоты значительно снизило дальность подключения (подробнее см. «Частотный диапазон»), так что на практике данный стандарт подходит лишь для связи в пределах одной комнаты.

Стоит учитывать, что на практике скорость передачи данных обычно значительно ниже теоретического максимума — особенно при работе нескольких Wi-Fi устройств на одном канале. Такж отметим, что различные стандарты обратно совместимы между собой (с ограничением скорости по более медленному) при условии совпадения частот: например, 802.11ac может работать с 802.11n, но не с 802.11g.

Частотный диапазон

Стандартные диапазоны частот Wi-Fi, поддерживаемые устройством.

Данный параметр напрямую связан со стандартами Wi-Fi (см. выше), которым соответствует оборудование. В то же время есть стандарты, охватывающие сразу несколько диапазонов (такие, как Wi-Fi 4 и Wi-Fi 6), причем далеко не каждое совместимое с ними устройство поддерживает сразу все эти диапазоны; так что в подобных случаях этот момент стоит уточнять отдельно. Кроме того, у стандартно используемых в наше время частот есть и общие особенности, вот они:

— 2.4 ГГц. Диапазон, считающийся классическим: применялся в наиболее ранних стандартах Wi-Fi, поддерживается и многими современными версиями. Поэтому до сих пор довольно много Wi-Fi оборудования работает только на 2,4 ГГц (хотя все чаще встречаются исключения). Главные достоинства такого оборудования — простота, невысокая стоимость, а также совместимость даже с откровенно устаревшими беспроводными устройствами. С другой стороны, диапазон 2,4 ГГц чрезвычайно загружен: помимо большого количества Wi-Fi устройств, его также используют модули Bluetooth и некоторые другие виды электроники. Это может ухудшить качество и скорость связи.

— 5 ГГц. Диапазон, внедренный для преодоления недостатков 2,4 ГГц — в частности, для разгрузки каналов связи и отделения Wi-Fi от других беспроводных технологий. Помимо этого, повышение частоты позволило увеличить скорость связи. 5 ГГц используется как одна из рабочих частот в ста...ндартах Wi-Fi 4 и Wi-Fi 6 (см. выше) и как единственная в Wi-Fi 5. Так что на рынке можно встретить устройства, работающие только на 5 ГГц, однако большее распространение получило оборудование с несколькими диапазонами, где эта частота является лишь одной из поддерживаемых.

— 6 ГГц. Незагруженная частота, внедряемая в обиход начиная с поколения Wi-Fi 6E. Новый диапазон обеспечивает возможность одновременной работы большого количества клиентских устройств на высокой скорости с минимальным количеством помех и задержек при передаче сигнала. На данный момент это самый свободный, широкий и быстрый диапазон Wi-Fi. Однако в некоторых регионах частота 6 ГГц остаётся недоступной ввиду занятости диапазона средствами военной, фиксированной или радиорелейной беспроводной связи.

— 60 ГГц. Диапазон, внедренный в стандарте WiGig; на сегодня используется только в нем, причем как единственный. Значительное повышение частоты по сравнению с более распространенными вариантами 2,4 ГГц и 5 ГГц положительно сказалось на качестве связи. Так, при том же теоретическом максимуме, что и у Wi-Fi 6 (10 Гбит/с) стандарт WiGig дает более высокую фактическую скорость обмена данными, а также меньше задержек и лагов; это бывает особенно важно в играх и некоторых специфических задачах. Обратной стороной этих преимуществ является небольшая дальность связи: даже при использовании Beamforming (см. «Функции и возможности») она не превышает 10 м на открытом пространстве, а препятствие вроде стены может стать для 60-гигагерцового канала непреодолимым. Поэтому в Wi-Fi оборудовании такая частота встречается в основном среди достаточно специфических устройств — точек доступа (в том числе направленных), которые рассчитаны на соединение отдельных сегментов сети в режиме моста (см. там же). Именно такой режим использования является одним из наиболее оптимальных, учитывая свойства данного диапазона. Впрочем, поддержка 60 ГГц все чаще встречается также в потребительских гаджетах (смартфонах, ноутбуках), поэтому выпускают и роутеры под эту частоту.

— Собственная частота. В редких случаях работа Wi-Fi оборудования возможна на собственных частотах, не подпадающих под стандартные общепринятые значения. Используются такие устройства в основном для построения радиомостов по типу «точка-точка» и «точка-многоточка». К разряду их преимуществ можно отнести низкую частотную зашумленность от стандартных сетей Wi-Fi, и, как следствие, повышенную дальность связи. Стоит отметить, что с ноутбука или смартфона подключиться к таким устройствам напрямую нельзя. Также необходимо учитывать законодательный аспект, поскольку в каждой стране использование частот регламентируется по разному.

Диапазоны работы

Количество диапазонов и каналов беспроводной связи, поддерживаемое роутером. Уточняется только для моделей, работающих более чем с одним диапазоном.

Двухдиапазонный (2.4 ГГц и 5 ГГц). Устройства, поддерживающие одновременно два популярных диапазона связи — 2,4 ГГц и 5 ГГц — в формате «по одному каналу связи на диапазон». Это обеспечивает совместимость с большинством стандартов Wi-Fi (см. выше), а в некоторых случаях еще и положительно сказывается на качестве связи. К примеру, в адаптере Wi-Fi (см. «Тип устройства») с данной особенностью может предусматриваться возможность оценивать загруженность обоих диапазонов и автоматически выбирать менее загруженный.

Трехканальный (2.4 ГГц и 5 ГГц в 2 канала). Усовершенствованная версия двухдиапазонного формата работы: в диапазоне 5 ГГц связь осуществляется по двум каналам. Это позволяет, к примеру, «поднять» на одном роутере сразу три канала беспроводного подключения (три видимых сети в списке беспроводных сетей) и добиться еще более высокой пропускной способности. Преимущества такого формата особенно заметны при работе роутера одновременно с несколькими беспроводными устройствами.

Трехдиапазонный (2.4 ГГц, 5 ГГц, 60 ГГц). Наиболее «всеядная» разновидность современного Wi-Fi оборудования, совместимая со всеми популярными стандартами — начиная от устаревшего 802.11 b/g и заканчивая сравнительно новы...м 802.11 ad. Также обилие диапазонов способствует повышению скорости, особенно при работе с разнодиапазонными устройствами.

Макс. скорость при 2.4 ГГц

Максимальная скорость, обеспечиваемая устройством при беспроводной связи в диапазоне 2.4 ГГц.

Этот диапазон используется в большинстве современных стандартов Wi-Fi (см. выше) — как один из доступных или вовсе единственный. Теоретический максимум для него составляет 600 Мбит/с. В реальности Wi-Fi на частоте 2.4 ГГц используется большим количеством клиентских устройств, откуда выплывает перегруженность каналов передачи данных. Также на скоростные показатели работы оборудования влияет количество антенн. Добиться заявленной в спецификации скорости можно разве что в идеальной ситуации. На практике она может быть заметно меньше (нередко — в разы), особенно при обилии беспроводной техники, одновременно подключенной к оборудованию. Максимальная скорость при 2.4 ГГц уточняется в характеристиках конкретных моделей для понимания реальных возможностей Wi-Fi оборудования. Что касается цифр, то по возможностям в диапазоне 2.4 ГГц современное оборудование условно делят на модели со скоростью до 500 Мбит/с включительно и свыше 500 Мбит/с.

Макс. скорость при 5 ГГц

Максимальная скорость, обеспечиваемая устройством при беспроводной связи в диапазоне 5 ГГц.

Этот диапазон используется в Wi-Fi 4, Wi-Fi 6 и Wi-Fi 6E как один из доступных, в Wi-Fi 5 — как единственный (см. «Стандарты Wi-Fi»). Максимальная скорость уточняется в характеристиках для того, чтобы обозначить реальные возможности конкретного оборудования — они могут быть заметно скромнее, нежели общие возможности стандарта. Также на деле все зависит от поколения Wi-Fi. К примеру, устройства с поддержкой Wi-Fi 5 могут в теории могут выдавать до 6928 Мбит/с (при использовании восьми антенн), с поддержкой Wi-Fi 6 — до 9607 Мбит/с (при использовании тех же восьми пространственных потоков). Максимально возможная скорость связи достигается при соблюдении определенных условий, и далеко не каждая модель Wi-Fi оборудования полностью удовлетворяет им. Конкретные же цифры условно разбиты на несколько групп: значение до 500 Мбит/с является довольно скромным, многие устройства поддерживают скорости в диапазоне 500 – 1000 Мбит/с, показатели в 1 – 2 Гбит/с можно отнести к средним, а наиболее продвинутые модели в классе обеспечивают скорость обмена данными свыше 2 Гбит/с.

Кол-во USB 3.2 gen1

Количество портов USB 3.2 gen1, предусмотренных в конструкции устройства.

USB в данном случае играет роль универсального интерфейса для подключения к роутеру периферийных устройств. Конкретные поддерживаемые USB-девайсы и способы их применения могут быть разными. В качестве примеров можно привести работу с флешкой, играющей роль накопителя для работы в режиме FTP или файл-сервера (см. «Функции/возможности»), соединение с принтером в режиме принт-сервера (см. там же), подключение 3G-модема (см. «Вход данных (WAN-port)») и т.п.

Конкретно же версия USB 3.2 gen1 (ранее известная как USB 3.0 и USB 3.1 gen1) является непосредственной наследницей USB 2.0, представившей, в частности, увеличенную в 10 раз (до 4,8 Гбит/с) максимальную скорость передачи данных и повышенную мощность питания. Правда, несмотря на общую популярность, этот стандарт пока сравнительно редко встречается в Wi-Fi устройствах — для многих задач хватает и USB 2.0. Тем не менее, ситуация постепенно меняется; а среди продвинутого оборудования, такого как игровые роутеры, можно встретить решения с 2 или более портами USB 3.2 gen1.

Wi-Fi антенн

В современном Wi-Fi оборудовании данный показатель может быть разным: помимо простейших устройств с 1 антенной, встречаются модели, где это число составляет 2, 3, 4 и даже более. Смысл использования нескольких антенн заключается в двух моментах. Во-первых, если на одну антенну приходится несколько внешних устройств — им приходится делить между собой полосу пропускания, и фактическая скорость связи для каждого абонента падает соответственно. Во-вторых, такая конструкция может потребоваться и при связи с одним внешним устройством — для работы с технологией MU-MIMO (см. ниже), позволяющей полностью реализовать возможности современных стандартов Wi-Fi.

В любом случае большее количество антенн, как правило, означает более продвинутое и функциональное устройство. С другой стороны, данный параметр заметно влияет на стоимость; так что специально искать оборудование с большим числом антенн имеет смысл в основном тогда, когда скорость и стабильность связи являются критически важными.

Съемная антенна

Наличие съемной антенны (или нескольких антенн) в конструкции устройства.

Съемными могут делаться исключительно внешние антенны (см. «Тип антенн»). Такая конструкция удобна прежде всего при хранении и транспортировке: она позволяет снять наружное оснащение, сделав устройство менее громоздким. Кроме того, многие устройства с данной особенностью допускают замену штатных антенн на другие (например, более мощные или с более оптимальной диаграммой направленности). Некоторые из подобных моделей даже изначально продаются без антенн — в расчете на то, что пользователь выберет их сам, на свое усмотрение; такая комплектация не нужна для бытового применения, зато бывает очень удобной при подборе высококлассного профессионального оборудования. С другой стороны, съемная конструкция снижает надежность крепления антенны, повышает вероятность сбоев в точке подключения и увеличивает стоимость устройства. Поэтому большинство современного Wi-Fi оборудования оснащается все же несъемными антеннами.

Коэффициент усиления

Коэффициент усиления, обеспечиваемый каждой антенной устройства; если в конструкции предусмотрены антенны с разными характеристиками (характерный пример — одновременно внешние и внутренние антенны), то информация, как правило, указывается по самому высокому значению.

Усиление сигнала в данном случае обеспечивается за счет сужения диаграммы направленности — подобно тому, как в фонариках с регулируемой шириной луча уменьшение этой ширины увеличивает дальность освещения. Простейшие всенаправленные антенны сужают сигнал в основном в вертикальной плоскости, «сплющивая» область охвата — так, что она становится похожа на горизонтальный диск. В свою очередь, направленные антенны (преимущественно в специализированных точках доступа, см. «Тип устройства») создают узкий луч, охватывающий совсем небольшое пространство, зато дающий весьма солидное усиление.

Конкретно же коэффициент усиления описывает, насколько мощным получается сигнал на основном направлении антенны по сравнению с идеальной антенной, равномерно распространяющей сигнал во все стороны. Вместе с мощностью передатчика (см. ниже) это определяет суммарную мощность оборудования и, соответственно, эффективность и дальность связи. Собственно, для определения суммарной мощности достаточно прибавить коэффициент усиления в dBi к мощности передатчика в dBm; dBi и dBm в данном случае можно рассматривать как одни и те же единицы (децибелы).

В целом подобные данные редко требуются рядовому пользователю,...однако они могут пригодиться в некоторых специфических ситуациях, с которыми приходится иметь дело специалистам. Детальные методики расчетов для таких ситуаций можно найти в специальных источниках; здесь же подчеркнем, что не всегда имеет смысл гнаться за высоким коэффициентом усиления антенны. Во-первых, как говорилось выше, это достигается ценой сужения области охвата, что может создавать неудобства; во-вторых, слишком сильный сигнал тоже нередко бывает нежелательным, подробнее см. «Мощность передатчика».
Asus RT-AC1200G Plus часто сравнивают
Asus RT-N18U часто сравнивают