Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Оборудование и станки   /   Сварочные аппараты

Сравнение Daewoo DW-170 vs Spec MINI-250

Добавить в сравнение
Daewoo DW-170
Spec MINI-250
Daewoo DW-170Spec MINI-250
от 39 561 тг.
Товар устарел
Ожидается в продаже
Типинверторинвертор
Вид сварки
ручная дуговая (ММА)
ручная дуговая (ММА)
Характеристики
Ток сваркипостоянныйпостоянный
Входное напряжение230 В230 В
Потребляемая мощность6.5 кВт8 кВт
Мин. ток сварки20 А20 А
Макс. ток сварки170 А250 А
Периодичность включения60 %
Макс. диаметр электрода4 мм5 мм
Дополнительно
горячий старт (Hot Start)
защита от залипания (Anti-Stick)
 
защита от залипания (Anti-Stick)
Общее
Класс защиты (IP)2121
Класс изоляцииF
Кабель электрододержателя1.8 м
Кабель массы1.2 м
Габариты (ВхШхГ)216x196x350 мм
Вес2.3 кг3.5 кг
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2017ноябрь 2015
Сравнение цен

Потребляемая мощность

Максимальная мощность, потребляемая сварочным аппаратом при работе, выраженная в киловаттах (кВт), то есть тысячах ватт. Помимо этого, может применяться обозначение в киловольт-амперах (кВА), о нем см. ниже.

Чем выше потребляемая мощность — тем более мощный ток способен выдавать аппарат и тем лучше он подходит для работы с толстыми деталями. Для разных материалов разной толщины существуют свои рекомендации по силе тока, их можно уточнить в специализированных источниках. Зная же эти рекомендации и напряжение холостого хода (см. ниже) для выбранного типа сварки, можно по специальным формулам посчитать минимальную необходимую мощность сварочного аппарата. Также стоит учитывать, что высокая мощность создает соответствующие нагрузки на проводку и может потребовать подключения напрямую к щитку.

Что касается разницы между ваттами и вольт-амперами, то физический смысл обеих единиц один и тот же — ток, умноженный на напряжение. Однако они обозначают разные параметры. В вольт-амперах указывают общую потребляемую мощность — как активную (идущую на совершение работы и на нагрев отдельных деталей), так и реактивную (идущую на потери в катушках и конденсаторах). Это значение удобнее применять для расчета нагрузки на электросеть. В ваттах же записывают только активную мощность, по этим числам удобно рассчитывать практические возможности сварочного аппарата.

Макс. ток сварки

Наибольший ток, который сварочный аппарат способен выдать через электроды при работе. В целом чем выше этот показатель — тем более толстые электроды способно использовать устройство и тем больше толщина деталей, с которыми оно может работать. Разумеется, не всегда имеет смысл гнаться за высокими токами — тонким деталям они скорее повредят. Однако если Вам предстоит иметь дело с масштабными работами и большой толщиной свариваемых материалов, без аппарата с соответствующими характеристиками просто не обойтись. Оптимальные сварочные токи в зависимости от материалов, вида работ (см. «Вид сварки»), типа электродов и т.п. можно уточнить по специальным таблицам. Что касается конкретных значений, то в наиболее «слабых» моделях максимальный ток не достигает и 100 А, в наиболее мощных он может превышать 225 А и даже 250 А.

Периодичность включения

Периодичность включения, допустимая для сварочного аппарата.

Практически все современные сварочные аппараты требуют перерывов в работе — для охлаждения и общего «восстановления». Периодичность включения указывает, какой процент времени от общего рабочего цикла допускается использовать непосредственно для работы. При этом за стандартный цикл обычно берется 10 минут. Таким образом, к примеру, устройство с периодичностью включения в 30 % сможет непрерывно работать не больше 3 минут, после чего ему потребуется минимум 7 минут перерыва. Впрочем, для некоторых моделей используется цикл в 5 минут; эти нюансы стоит уточнять по инструкции.

В целом высокая периодичность требуется в основном для профессиональных работ большого объема; при сравнительно несложном применении этот параметр не играет решающей роли, тем более что при работе и так приходится делать перерывы. Что касается конкретных значений, то упомянутые 30 % являются очень скромным показателем, характерным в основном для устройств начального уровня. Значение в 30 – 50 % также является невысоким; в диапазоне 50 – 70 % находится большинство современных аппаратов, а наиболее «выносливые» модели обеспечивают периодичность более чем в 70 %.

Макс. диаметр электрода

Наибольший диаметр электрода, который может быть установлен в сварочный аппарат. В зависимости от толщины деталей, материала, из которого они сделаны, вида сварки (см. выше) и т.п. оптимальный диаметр электрода будет разным; существуют специальные таблицы, позволяющие определить это значение. Большой диаметр может потребоваться для толстых материалов. Соответственно, перед приобретением стоит убедиться, что выбранная модель способна будет работать со всеми необходимыми диаметрами электродов.

В современных сварочных аппаратах диаметр электрода в 1 мм и менее считается очень малым, в 2 мм — небольшим, в 3 мм и 4 мм — средним, а в мощных производительных моделях используются электроды на 5 мм и более.

Дополнительно

Горячий старт (Hot Start). Функция, облегчающая зажигание дуги: при прикосновении электрода к месту сварки сварочный ток на короткое время повышается, а при выходе аппарата на режим — возвращается к стандартным параметрам.

Форсирование дуги (Arc Force). Аппараты с этой функцией способны увеличивать сварочный ток при критическом сокращении расстояния между электродом и свариваемыми деталями. Благодаря этому повышается скорость плавления электрода и глубина сварочной ванны, что позволяет избежать залипания.

Защита от залипания (Anti-Stick). В данном случае подразумевается защитная мера на тот случай, если залипания электрода избежать всё же не удалось: автоматика сварочного аппарата значительно снижает сварочный ток (или вообще отключает его), что позволяет с лёгкостью отсоединить электрод, а кроме того — избежать излишних затрат энергии и перегрева устройства.

Снижение напряжения х. х. (VRD). Данная функция используется для того, чтобы заметно снизить напряжение холостого хода аппарата. При включении VRD на разомкнутые электроды поступает не стандартное напряжение в несколько десятков или даже сотен вольт, а всего 9 – 12 В. При этом рабочие параметры восстанавливаются автоматически — при прикосновении электрода к заготовке и возникновении высокого тока; а при потухании дуги напряжение вновь падает до ми...нимальных значений. Подобный формат работы дает два основных преимущества. Во-первых, он обеспечивает дополнительную безопасность: в частности, замыкание контактов рукой или другой частью тела не приводит к серьезному поражению электротоком, к тому же снижается риск такого поражения при повышенной влажности. Во-вторых, сниженное напряжение способствует экономии энергии.

Импульсная сварка. Как правило, здесь подразумевается дуговая сварка в среде защитных газов (MIG/MAG или TIG), осуществляемая в так называемом импульсном режиме. При таком формате работы основной сварочный ток, сравнительно невысокий, дополняется импульсами высокой силы (в 7 – 10 раз выше фонового тока), которые следуют с частотой несколько десятков в секунду. Существуют также различные модификации импульсного режима, с более сложным управлением токами; однако базовый принцип остается тем же. В любом случае достоинствами импульсной сварки являются равномерность как самой дуги, так и полученного шва, а также улучшение общего качества соединения: импульсы способствуют перемешиванию металла в сварочной ванне и устранению пор, оксидов и других дефектов. Недостаток данной функции традиционен — увеличение стоимости сварочных аппаратов.

2/4-тактный режим. Возможность выбирать режим управления аппаратом — двухтактный или четырехтактный. Это позволяет дополнительно подстроить управление под особенности ситуации. Напомним, в двухтактном режиме аппарат работает, пока нажата кнопка, и отключается при ее отпускании; это удобно прежде всего для коротких швов и других аналогичных задач, когда сварку не нужно держать включенной долго. В свою очередь, при четырехтактном формате управления первое нажатие-отпускание включает сварку, второе — отключает. Такой способ бывает незаменим при длительных работах, когда постоянно держать кнопку нажатой было бы утомительно.

Cинергетическое управление. Функция, применяемая в основном при работе в описанном выше импульсном режиме. Синергетическое управление также можно назвать «интеллектуальным»: оно осуществляется при помощи встроенных электронных микроконтроллеров, которые управляют большинством настроек и автоматически меняют их при необходимости. На практике это выглядит следующим образом: сварщику достаточно задать ряд вводных (тип и толщина материала, состав защитного газа, толщина проволоки и т. п.), и на основании этого аппарат автоматически подберет оптимальные рабочие параметры (выходное напряжение, конфигурацию импульсов, скорость подачи проволоки и др.). При этом если по ходу работы одна из вводных меняется — соответственно изменяются и другие параметры работы.
Синергетическое управление заметно упрощает работу с аппаратом и в то же время повышает ее качество, снижая вероятность прожогов и других серьезных ошибок. Это особенно удобно для малоопытных сварщиков, не привыкших иметь дело с полностью ручной настройкой параметров; однако даже профессионалы ценят простоту и скорость регулировки, характерную для синергетических моделей. Главный недостаток этой функции состоит в том, что она заметно влияет на стоимость.

Цифровой дисплей. Наличие собственного дисплея в конструкции сварочного аппарата. Это, как правило, простейший сегментный экран, рассчитанный на отображение 2 – 3 цифр и некоторых спецсимволов. Однако даже такие экраны являются более информативными, чем световые и другие аналогичные сигналы: на них могут выводиться самые разнообразные данные (входное и рабочее напряжение, время до отключения «на отдых», коды неполадок и т.п.). А преимущества перед стрелочными индикаторами заключаются в небольших размерах и универсальности — дисплей может отображать разные виды информации. В итоге данная функция способна значительно упростить работу со сварочным аппаратом.

Разъем для пульта ДУ. Разъем для подключения к аппарату пульта дистанционного управления. В зависимости от модели, речь может идти как о традиционных ручных пультах, так и о педалях, нажимаемых ногой. В любом случае подобный аксессуар обеспечивает дополнительное удобство в некоторых ситуациях — в частности, он позволяет включать и выключать питание, а то и менять отдельные параметры работы, не подходя всякий раз к устройству. Правда, чаще всего сварочные аппараты поставляются без пульта — однако это дает определенные преимущества: такую принадлежность можно выбрать на свое усмотрение (главное — убедиться в совместимости).

Жидкостное охлаждение. Наличие в комплектации сварочного аппарата системы жидкостного охлаждения. Такое охлаждение является более эффективным, чем воздушное, оно интенсивно отводит тепло от «начинки» аппарата, горелки и позволяет достигать очень высокой периодичности включения (см. выше) — до 100 %, причём при токах 200 А и более. Его недостатками являются сложность, высокая стоимость, громоздкость и значительный вес. В свете последнего жидкостные блоки охлаждения нередко выполняются отдельно от самих сварочных аппаратов и могут подключаться/отключаться в зависимости от того, что в данный момент важнее — эффективное охлаждение или портативность. Также отметим, что для многих моделей производителем рекомендуется использовать специализированные охлаждающие жидкости, и вот они как раз в комплект поставки чаще всего не включаются.

Встроенный компрессор. Компрессор для подачи воздуха, встроенный прямо в аппарат. Данная особенность встречается исключительно в моделях, работающих в режиме PLASMA. Напомним, такой режим предполагает резку металла при помощи мощной струи сильно нагретого и ионизированного воздуха; для создания нужного давления и необходим компрессор. Он может быть и внешним; однако встроенный компрессор позволяет не только постоянно иметь при себе все необходимое оборудование, но еще и уменьшить общие габариты этого оборудования. Кроме того, с таким оснащением не нужно переживать о совместимости аппарата и системы подачи воздуха. К недостаткам моделей со встроенными компрессорами можно отнести увеличенную стоимость, а также габариты и вес всего корпуса.

Запуск двигателя авто. Возможность использовать аппарат для запуска двигателя авто, а именно для питания стартера. Иными словами, модели с этой функцией способны работать еще и в режиме пускового устройства. Подобная возможность будет полезна, если штатный аккумулятор автомобиля сел, вышел из строя или отсутствует, однако рядом есть источник питания (сеть или генератор), от которого можно запитать сварочный аппарат. Отметим, что чаще всего в данном случае подразумевается запуск автомобилей с 12-вольтовыми бортовыми сетями — легковушек, легких грузовиков и бусов; однако технически ничто не мешает предусмотреть совместимость и с тяжелой техникой (фуры, автобусы), работающей на 24 вольтах. Эти подробности стоит уточнять отдельно.

Транспортировочные колеса. Наличие в конструкции сварочного аппарата специальных колёс, облегчающих транспортировку. Вес некоторых современных моделей может достигать нескольких десятков килограмм, и переносить подобное устройство вручную затруднительно даже нескольким людям. Наличие же колёс позволяет обойтись силами одного человека даже при значительном весе агрегата.

Класс изоляции

Класс изоляции определяет степень устойчивости изоляционных материалов, используемых в том или ином устройстве, к нагреву. На сегодняшний день в сварочных аппаратах используются материалы преимущественно таких классов:

B — имеют предел стойкости на уровне 130 °C;
F — 155 °C;
H — 180 °C.

Отметим, что абсолютное большинство современных сварочных аппаратов имеют электронную защиту от перегрева, которая отключает устройство задолго до достижения предела стойкости изоляции. Поэтому данный параметр будет актуален только в чрезвычайном случае, при отказе встроенной защиты. Тем не менее, он вполне позволяет оценить безопасность использования аппарата — чем выше класс изоляции, тем больше вероятность вовремя заметить опасный перегрев (например, по характерному запаху) и отключить устройство до появления повреждений.

Кабель электрододержателя

Длина кабеля электрододержателя, поставляемого в комплекте с аппаратом.

Как очевидно из названия, при помощи этого кабеля к аппарату подключается зажим для сварочного электрода. Чем длиннее подобный провод — тем больше свободы в перемещениях имеет сварщик, тем дальше он может отойти, не передвигая сам аппарат. С другой стороны, излишне длинные кабели создают проблемы в хранении и транспортировке, а нередко — и при работе (нужно искать место, где разместить излишек провода). Поэтому при выборе стоит исходить из того, что для вас важнее: возможность отойти от устройства подальше или же общая компактность. Что касается конкретных цифр, то чаще всего длина данного провода варьируется от 2 до 3 м, однако в некоторых моделях может достигать 5 м.

Кабель массы

Длина кабеля массы, поставляемого в комплекте с аппаратом.

Кабель массы представляет собой провод, который при помощи зажима подключается к обрабатываемой детали. Иными словами, это второй контакт, необходимый для замыкания цепи при электросварке; подключение такого провода фактически превращает заготовку в один сплошной неподвижный электрод (в пару к подвижному сварочному электроду).Что касается длины такого провода, то чем она больше — тем дальше от точки подключения можно разместить аппарат и тем больше свободы перемещения получает сварщик. С другой стороны, излишне длинные провода создают проблемы в хранении и транспортировке, а нередко — и при работе (нужно искать место, где разместить излишек кабеля). К тому же свободу перемещения можно обеспечить за счет увеличения длины второго провода — для электрододержателя или горелки. В свете этого кабель массы в современных сварочных аппаратах обычно имеет длину от 1,2 до 3 м (за отдельными исключениями — как меньшими, так и бОльшими). Подобная длина позволяет достаточно удобно разместить устройство и в то же время не создает проблем.
Daewoo DW-170 часто сравнивают