Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Оборудование и станки   /   Сварочные аппараты

Сравнение Sturm AW97I255 vs Dnipro-M SAB-250DPK

Добавить в сравнение
Sturm AW97I255
Dnipro-M SAB-250DPK
Sturm AW97I255Dnipro-M SAB-250DPK
от 31 278 тг.
Товар устарел
от 31 485 тг.
Товар устарел
Главное
Сетевой выключатель отсутствует, его заменяет функция Touch Start, включающая устройство при касании электродом заготовки и выключающая при отсутствии активности в течении двух минут
Модель AW97I255 поставляется без кейса, а модель AW97I255C — с кейсом
Типинверторинвертор
Вид сварки
ручная дуговая (ММА)
ручная дуговая (ММА)
Характеристики
Ток сваркипостоянныйпостоянный
Входное напряжение230 В230 В
Потребляемая мощность6.6 кВт
Потребляемая мощность7.7 кВA
Напряжение холостого хода25.4 В
Мин. ток сварки20 А20 А
Макс. ток сварки255 А250 А
Периодичность включения80 %60 %
Макс. диаметр электрода5 мм5 мм
Дополнительно
горячий старт (Hot Start)
защита от залипания (Anti-Stick)
цифровой дисплей
горячий старт (Hot Start)
защита от залипания (Anti-Stick)
цифровой дисплей
Общее
Класс защиты (IP)21
Кабель электрододержателя3 м
Кабель массы2 м
Габариты (ВхШхГ)150x100x240 мм
Вес2.8 кг2.8 кг
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2017июнь 2016
Сравнение цен

Потребляемая мощность

Максимальная мощность, потребляемая сварочным аппаратом при работе, выраженная в киловаттах (кВт), то есть тысячах ватт. Помимо этого, может применяться обозначение в киловольт-амперах (кВА), о нем см. ниже.

Чем выше потребляемая мощность — тем более мощный ток способен выдавать аппарат и тем лучше он подходит для работы с толстыми деталями. Для разных материалов разной толщины существуют свои рекомендации по силе тока, их можно уточнить в специализированных источниках. Зная же эти рекомендации и напряжение холостого хода (см. ниже) для выбранного типа сварки, можно по специальным формулам посчитать минимальную необходимую мощность сварочного аппарата. Также стоит учитывать, что высокая мощность создает соответствующие нагрузки на проводку и может потребовать подключения напрямую к щитку.

Что касается разницы между ваттами и вольт-амперами, то физический смысл обеих единиц один и тот же — ток, умноженный на напряжение. Однако они обозначают разные параметры. В вольт-амперах указывают общую потребляемую мощность — как активную (идущую на совершение работы и на нагрев отдельных деталей), так и реактивную (идущую на потери в катушках и конденсаторах). Это значение удобнее применять для расчета нагрузки на электросеть. В ваттах же записывают только активную мощность, по этим числам удобно рассчитывать практические возможности сварочного аппарата.

Потребляемая мощность

Потребляемая мощность сварочного аппарата, выраженная в киловольт-амперах.

кВА — единица мощности, применяемая в сварочных аппаратах наряду с более традиционными киловаттами. Физический смысл обеих единиц один и тот же — ток, умноженный на напряжение; однако ими обозначаются разные параметры. Так, в киловаттах записывают лишь часть общей потребляемой мощности — активную мощность (идет на совершение работы и на потери за счет нагрева отдельных деталей); по этому показателю удобно рассчитывать практические возможности аппарата. А киловольт-амперами обозначают общее энергопотребление — оно учитывает также реактивную мощность (идет на потери в катушках и конденсаторах при работе схем переменного тока). Эти данные удобны для расчета общей нагрузки на сеть или другой источник питания.

Полная потребляемая мощность в кВА всегда будет больше мощности в кВт. Однако некоторые производители идут на хитрость и указывают полную мощность не на полной, а на частичной (например, половинной) нагрузке. Это создает впечатление экономичности, однако является некорректным с технической точки зрения. Что касается соотношения энергопотреблений, то активная мощность в кВт чаще всего на 20 – 30 % ниже полной мощности в кВА. Так что по киловольт-амперам вполне можно оценить и рабочие характеристики агрегата.

Что касается конкретных значений, то в наиболее скромных моделях они не превышают 3 кВА. Показатель до 5 кВА...считается невысоким, до 7 кВА — средним, а в наиболее мощных агрегатах потребляемая мощность может достигать 10 кВА и даже более.

Напряжение холостого хода

Напряжение, выдаваемое сварочным аппаратом на электроды. Как следует из названия, оно измеряется без нагрузки — т.е. когда электроды разъединены и ток между ними не идёт. Связано это с тем, что при большой силе тока, характерной для электросварки, фактическое напряжение на электродах сильно падает, и это не даёт возможность адекватно оценивать характеристики сварочного аппарата.

В зависимости от особенностей аппарата (см. «Тип») и вида работ (см. «Вид сварки») используется разное напряжение холостого хода. Например, для сварочных трансформаторов этот параметр составляет порядка 45 – 55 В (хотя есть и более высоковольтные модели), у инверторов он может достигать 90 В, а для полуавтоматической сварки MIG/MAG обычно не требуется напряжения выше 40 В. Также оптимальные значения зависят от типа используемых электродов. Более детальную информацию Вы можете найти в специальных источниках; здесь же отметим, что чем выше напряжение холостого хода — тем обычно легче зажигание дуги и тем стабильнее сам разряд.

Отметим также, что для аппаратов с функцией VRD (см. «Дополнительно») в данном параметре указывается стандартное напряжение, без понижения через VRD.

Макс. ток сварки

Наибольший ток, который сварочный аппарат способен выдать через электроды при работе. В целом чем выше этот показатель — тем более толстые электроды способно использовать устройство и тем больше толщина деталей, с которыми оно может работать. Разумеется, не всегда имеет смысл гнаться за высокими токами — тонким деталям они скорее повредят. Однако если Вам предстоит иметь дело с масштабными работами и большой толщиной свариваемых материалов, без аппарата с соответствующими характеристиками просто не обойтись. Оптимальные сварочные токи в зависимости от материалов, вида работ (см. «Вид сварки»), типа электродов и т.п. можно уточнить по специальным таблицам. Что касается конкретных значений, то в наиболее «слабых» моделях максимальный ток не достигает и 100 А, в наиболее мощных он может превышать 225 А и даже 250 А.

Периодичность включения

Периодичность включения, допустимая для сварочного аппарата.

Практически все современные сварочные аппараты требуют перерывов в работе — для охлаждения и общего «восстановления». Периодичность включения указывает, какой процент времени от общего рабочего цикла допускается использовать непосредственно для работы. При этом за стандартный цикл обычно берется 10 минут. Таким образом, к примеру, устройство с периодичностью включения в 30 % сможет непрерывно работать не больше 3 минут, после чего ему потребуется минимум 7 минут перерыва. Впрочем, для некоторых моделей используется цикл в 5 минут; эти нюансы стоит уточнять по инструкции.

В целом высокая периодичность требуется в основном для профессиональных работ большого объема; при сравнительно несложном применении этот параметр не играет решающей роли, тем более что при работе и так приходится делать перерывы. Что касается конкретных значений, то упомянутые 30 % являются очень скромным показателем, характерным в основном для устройств начального уровня. Значение в 30 – 50 % также является невысоким; в диапазоне 50 – 70 % находится большинство современных аппаратов, а наиболее «выносливые» модели обеспечивают периодичность более чем в 70 %.

Класс защиты (IP)

Класс защиты, которому соответствует корпус сварочного аппарата.

Этот параметр традиционно обозначается по стандарту IP двумя цифрами. Он характеризует, насколько хорошо корпус защищает «начинку» от посторонних предметов и пыли (первая цифра), а также от влаги (вторая цифра). Стоит отметить, что в сварочных аппаратах степень такой защиты обычно невелика — это связано с тем, что корпус нужно делать вентилируемым. Вот уровни защиты от твердых предметов/пыли, актуальные для современных моделей:

1 — защита от предметов размером более 50 мм (сравнимо с размерами человеческого кулака или локтя);
2 — от предметов более 12,5 мм (можно говорить о защите от попадания пальцев);
3 — от предметов более 2,5 мм (исключается вероятность случайного попадания большинства стандартных инструментов);


Что касается защиты от влаги, то она может быть вообще нулевой — то есть такой аппарат допускается использовать только в сухих условиях. Впрочем, встречаются и более продвинутые варианты:

1 — защита от капель воды, падающих вертикально, при строго горизонтальном положении устройства (минимальная степень защиты, фактически — от случайного попадания небольшого количества влаги);
2 — от вертикальных капель воды при отклонении устройства от горизонтали до 15° (чуть выше, чем минимальная);
3 — от брызг, падающих под углом до 60° к вертикали (можно говорить о защите от дождя);
4 — от брызг, попадающих с любого направления...(возможность использования при дожде с сильным ветром);

Иногда вместо одной из цифр ставится буква Х — например, IP2X. Это означает, что класс защиты по соответствующему виду воздействия не определен. В подобном случае лучше всего считать, что защита вообще отсутствует — это обеспечит максимальную безопасность и позволит избежать неприятных неожиданностей.

Кабель электрододержателя

Длина кабеля электрододержателя, поставляемого в комплекте с аппаратом.

Как очевидно из названия, при помощи этого кабеля к аппарату подключается зажим для сварочного электрода. Чем длиннее подобный провод — тем больше свободы в перемещениях имеет сварщик, тем дальше он может отойти, не передвигая сам аппарат. С другой стороны, излишне длинные кабели создают проблемы в хранении и транспортировке, а нередко — и при работе (нужно искать место, где разместить излишек провода). Поэтому при выборе стоит исходить из того, что для вас важнее: возможность отойти от устройства подальше или же общая компактность. Что касается конкретных цифр, то чаще всего длина данного провода варьируется от 2 до 3 м, однако в некоторых моделях может достигать 5 м.

Кабель массы

Длина кабеля массы, поставляемого в комплекте с аппаратом.

Кабель массы представляет собой провод, который при помощи зажима подключается к обрабатываемой детали. Иными словами, это второй контакт, необходимый для замыкания цепи при электросварке; подключение такого провода фактически превращает заготовку в один сплошной неподвижный электрод (в пару к подвижному сварочному электроду).Что касается длины такого провода, то чем она больше — тем дальше от точки подключения можно разместить аппарат и тем больше свободы перемещения получает сварщик. С другой стороны, излишне длинные провода создают проблемы в хранении и транспортировке, а нередко — и при работе (нужно искать место, где разместить излишек кабеля). К тому же свободу перемещения можно обеспечить за счет увеличения длины второго провода — для электрододержателя или горелки. В свете этого кабель массы в современных сварочных аппаратах обычно имеет длину от 1,2 до 3 м (за отдельными исключениями — как меньшими, так и бОльшими). Подобная длина позволяет достаточно удобно разместить устройство и в то же время не создает проблем.
Dnipro-M SAB-250DPK часто сравнивают