Мин. входное напряжение
Минимальное фактическое напряжение на входе, при котором сварочный аппарат сохраняет работоспособность.
Подобная информация пригодится прежде всего для работы в нестабильных сетях, где напряжение склонно сильно «проседать», а также от автономных источников питания (например, генераторов), которые также могут выдавать напряжение ниже номинального.
Потребляемая мощность
Максимальная мощность, потребляемая сварочным аппаратом при работе, выраженная в киловаттах (кВт), то есть тысячах ватт. Помимо этого, может применяться обозначение в киловольт-амперах (кВА), о нем см. ниже.
Чем выше потребляемая мощность — тем более мощный ток способен выдавать аппарат и тем лучше он подходит для работы с толстыми деталями. Для разных материалов разной толщины существуют свои рекомендации по силе тока, их можно уточнить в специализированных источниках. Зная же эти рекомендации и напряжение холостого хода (см. ниже) для выбранного типа сварки, можно по специальным формулам посчитать минимальную необходимую мощность сварочного аппарата. Также стоит учитывать, что высокая мощность создает соответствующие нагрузки на проводку и может потребовать подключения напрямую к щитку.
Что касается разницы между ваттами и вольт-амперами, то физический смысл обеих единиц один и тот же — ток, умноженный на напряжение. Однако они обозначают разные параметры. В вольт-амперах указывают общую потребляемую мощность — как активную (идущую на совершение работы и на нагрев отдельных деталей), так и реактивную (идущую на потери в катушках и конденсаторах). Это значение удобнее применять для расчета нагрузки на электросеть. В ваттах же записывают только активную мощность, по этим числам удобно рассчитывать практические возможности сварочного аппарата.
Мин. ток сварки
Наименьший ток, который аппарат способен подать через электроды при работе. Для разных материалов, разной толщины свариваемых деталей и разных видов самой сварки оптимальный сварочный ток будет разным; есть специальные таблицы, позволяющие определить это значение. Общее же правило таково, что высокий ток далеко не всегда полезен: он даёт более грубый шов, при работе с тонкими материалами есть вероятность проплавить место стыка насквозь вместо того, чтобы соединить детали, не говоря уже об излишнем потреблении энергии. Поэтому, если Вам придётся работать с деталями небольшой толщины (2-3 мм), перед выбором сварочного аппарата имеет смысл убедиться, что он способен выдать нужный ток без «перебора».
Макс. ток сварки
Наибольший ток, который сварочный аппарат способен выдать через электроды при работе. В целом чем выше этот показатель — тем более толстые электроды способно использовать устройство и тем больше толщина деталей, с которыми оно может работать. Разумеется, не всегда имеет смысл гнаться за высокими токами — тонким деталям они скорее повредят. Однако если Вам предстоит иметь дело с масштабными работами и большой толщиной свариваемых материалов, без аппарата с соответствующими характеристиками просто не обойтись. Оптимальные сварочные токи в зависимости от материалов, вида работ (см. «Вид сварки»), типа электродов и т.п. можно уточнить по специальным таблицам. Что касается конкретных значений, то в наиболее «слабых» моделях максимальный ток
не достигает и 100 А, в наиболее мощных он может превышать
225 А и даже
250 А.
Класс защиты (IP)
Класс защиты, которому соответствует корпус сварочного аппарата.
Этот параметр традиционно обозначается по стандарту IP двумя цифрами. Он характеризует, насколько хорошо корпус защищает «начинку» от посторонних предметов и пыли (первая цифра), а также от влаги (вторая цифра). Стоит отметить, что в сварочных аппаратах степень такой защиты обычно невелика — это связано с тем, что корпус нужно делать вентилируемым. Вот уровни защиты от твердых предметов/пыли, актуальные для современных моделей:
1 — защита от предметов размером более 50 мм (сравнимо с размерами человеческого кулака или локтя);
2 — от предметов более 12,5 мм (можно говорить о защите от попадания пальцев);
3 — от предметов более 2,5 мм (исключается вероятность случайного попадания большинства стандартных инструментов);
Что касается защиты от влаги, то она может быть вообще нулевой — то есть такой аппарат допускается использовать только в сухих условиях. Впрочем, встречаются и более продвинутые варианты:
1 — защита от капель воды, падающих вертикально, при строго горизонтальном положении устройства (минимальная степень защиты, фактически — от случайного попадания небольшого количества влаги);
2 — от вертикальных капель воды при отклонении устройства от горизонтали до 15° (чуть выше, чем минимальная);
3 — от брызг, падающих под углом до 60° к вертикали (можно говорить о защите от дождя);
4 — от брызг, попадающих с любого направления...(возможность использования при дожде с сильным ветром);
Иногда вместо одной из цифр ставится буква Х — например, IP2X. Это означает, что класс защиты по соответствующему виду воздействия не определен. В подобном случае лучше всего считать, что защита вообще отсутствует — это обеспечит максимальную безопасность и позволит избежать неприятных неожиданностей.
Класс изоляции
Класс изоляции определяет степень устойчивости изоляционных материалов, используемых в том или ином устройстве, к нагреву. На сегодняшний день в сварочных аппаратах используются материалы преимущественно таких классов:
B — имеют предел стойкости на уровне 130 °C;
F — 155 °C;
H — 180 °C.
Отметим, что абсолютное большинство современных сварочных аппаратов имеют электронную защиту от перегрева, которая отключает устройство задолго до достижения предела стойкости изоляции. Поэтому данный параметр будет актуален только в чрезвычайном случае, при отказе встроенной защиты. Тем не менее, он вполне позволяет оценить безопасность использования аппарата — чем выше класс изоляции, тем больше вероятность вовремя заметить опасный перегрев (например, по характерному запаху) и отключить устройство до появления повреждений.