Казахстан
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Охлаждение и климат   /   Воздухоочистители

Сравнение Daikin MC70L vs Daikin MC704VM

Добавить в сравнение
Daikin MC70L
Daikin MC704VM
Daikin MC70LDaikin MC704VM
от 216 506 тг.
Товар устарел
от $140
Товар устарел
Отзывы
Главное
6 этапов фильтрации воздуха. Датчики пыли и запахов. Автоматическое определение требуемого расхода воздуха в зависимости от степени его загрязненности. Функция ионизации. Режим Turbo. Пульт ДУ. Таймер. 5 сменных фильтров в комплекте.
Назначение
очиститель
очиститель
Площадь помещения (очищение)46 м²41 м²
Фильтры и функции
Фильтры очистки
предварительный
электростатический фильтр
фотокатализатор
 
предварительный
электростатический фильтр
фотокатализатор
УФ-лампа
Функции
ночной режим работы
ионизатор
индикатор загрязнения фильтра
авторежим очистителя
таймер отключения
защита от детей
пульт ДУ
ночной режим работы /уровень шума — 16 дБ/
ионизатор
индикатор загрязнения фильтра
авторежим очистителя
таймер отключения
защита от детей
пульт ДУ
Характеристики
Управлениеэлектронноеэлектронное
Производительность420 м³/ч420 м³/ч
Мин. уровень шума16 дБ
Макс. уровень шума48 дБ47 дБ
Мощность потребления65 Вт
Источник питанияэлектросетьэлектросеть
Размеры (ВхШхГ)576x403x241 мм498х400х198 мм
Вес8.5 кг7 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2015февраль 2011

Площадь помещения (очищение)

Наибольшая площадь помещения, в котором устройство способно эффективно очищать воздух. Параметр указывается с учетом стандартной высоты потолков в 2.5 – 3 м. Если потолки выше общепринятых значений, объем пространства увеличивается — пересчитать его можно по специальным формулам. При использовании устройства в помещениях большей площади, чем указано в спецификациях модели, качество воздухоочистки может оказаться на низком уровне, а обслуживание и замену фильтров понадобится производить слишком часто.

Если устройство предполагается перемещать из одной комнаты в другую, при выборе стоит ориентироваться на помещение наибольшей площади. В любом же случае, технику рекомендуется брать с запасом по обслуживаемой площади, но небольшим — в противном случае устройство обойдется дороже и может оказаться более громоздким.

Фильтры очистки

Типы фильтров, предусмотренные в приборе с функцией очистителя (см. «Тип устройства»). Некоторые модели позволяют устанавливать дополнительные фильтры, не предусмотренные в штатной комплектации; однако для полной гарантии лучше сразу купить устройство с необходимым оснащением. Вот наиболее популярные в наше время разновидности фильтров:

— Предварительный. Фильтр, устанавливаемый первым на входе в прибор. Обычно обеспечивает простейшую механическую фильтрацию от сравнительно крупных загрязнений, для которых нет смысла использовать более продвинутые и дорогие решения вроде HEPA или NANO-элементов (см. ниже). А некоторые приборы вообще не оснащаются никакими другими фильтрами, кроме предварительного.

— Электростатический фильтр. Действие такого фильтра основано на свойстве мельчайших частиц, находящихся в воздухе, приобретать электрический заряд и притягиваться к противоположно заряженному предмету. Это обеспечивает эффективную очистку от пыли, дыма и копоти; кроме того, воздух еще и слегка ионизируется, что также можно отнести к преимуществам (подробнее об ионизации см. «Функции»). А вот с запахами и вредными летучими веществами подобный фильтр справляется плохо. В основе конструкции электростатического фильтра лежит набор металлических пластин, на которые подается напряжение; пластины нужно регулярно очищать от загрязнений, другого обслуживания им не требуется, так что ресурс фильтра получается практически неограниченным.

— HEPA-фильтр. Сухой...фильтр тонкой очистки. По конструкции схож с обычными механическими фильтрами, однако отличается от них по принципу работы: частицы загрязнений не столько «застревают» между волокнами фильтра, сколько прилипают к ним. Благодаря этому фильтры HEPA способны задерживать загрязнения, размер которых намного меньше промежутков между волокнами, что и обеспечивает высокую эффективность фильтрации. Встречаются разные типы, отличающиеся качеством. Так HEPA 10 способен улавливать не менее 85%, HEPA 11 — 95%, HEPA 12 — 99.5%, HEPA 13 — 99.95% и HEPA 14 — 99.995%.

— NANO-фильтр. Пористый фильтр сверхтонкой очистки. Задерживает частицы размером в тысячные доли микрона (миллионные доли миллиметра), отсекая не только мелкие механические загрязнения, но и отдельные молекулы органических веществ (хотя по эффективности молекулярной очистки такой фильтр все же уступает угольному).

— Угольный фильтр. Фильтр на основе активированного угля или другого аналогичного адсорбента. Способен эффективно задерживать летучие молекулы различных веществ, благодаря чему отлично устраняет посторонние запахи. С другой стороны, угольный фильтр требователен к соблюдению сроков эксплуатации: после выработки ресурса он не только теряет эффективность, но еще и сам становится источником вредных веществ, так что в таких устройствах особенно важно вовремя менять фильтрующие элементы.

— Фотокатализатор. Принцип работы такого фильтра заключается в разложении попадающих в него вредных веществ на нейтральные компоненты (в основном воду и углекислый газ) под действием ультрафиолета и специального катализатора. Не рассчитан не очистку от механических загрязнений, однако отлично справляется с посторонними запахами и вредными летучими примесями, а также эффективно уничтожает бактерии и вирусы. При этом катализатор при работе не расходуется, а продукты реакции улетучиваются сами по себе — так что срок службы фильтра получается почти неограниченным, при этом он практически не требует обслуживания. Главный недостаток фотокатализаторов — высокая цена.

— Антибактериальный. Под этим названием объединены несколько типов фильтров, предназначенных прежде всего для уничтожения вредных микроорганизмов. Так, в одних антибактериальных фильтрах используется активное вещество, разрушающее белковую оболочку микробов, в других — ионизатор или озонатор, в третьих — УФ-излучение, и т. д. Так что конкретные особенности такого фильтра и правила его обслуживания стоит уточнять отдельно.

— УФ-лампа. Лампа, обрабатывающая проходящий воздух УФ-излучением. Такая обработка обеспечивает бактерицидное воздействие: ультрафиолет нейтрализует большинство бактерий, вирусов и грибков.

Помимо описанных выше, в современных очистителях могут предусматриваться и другие, более специфические разновидности фильтров — например, для нейтрализации формальдегида или озона, что может пригодиться в некоторых видах производств.

Мин. уровень шума

Уровень шума, создаваемый воздухоочистителем при работе на низком или же в ночном режиме. Большинство подобных приборов используются в бытовых условиях, поэтому уровень шума играет не последнюю роль, особенно в ночном режиме. По санитарным нормам постоянный шум в таких помещениях не должен превышать 40 дБ (тихий разговор) днем и 30 дБ (тиканье настенных часов) ночью. Более подробные сравнительные таблицы и рекомендации можно найти в специальных источниках.

Макс. уровень шума

Уровень шума, создаваемый воздухоочистителем при работе. Большинство подобных приборов используются в жилых помещениях, поэтому к данному параметру стоит относиться внимательно. По санитарным нормам постоянный шум в таких помещениях не должен превышать 40 дБ (тихий разговор) днем и 30 дБ (тиканье настенных часов) ночью. Более подробные сравнительные таблицы и рекомендации можно найти в специальных источниках. Стоит так же упомянуть, что уровень шума указывается для максимальной скорости работы, так что на пониженном режиме уровень шума будет значительно меньше.

Мощность потребления

Максимальная мощность, потребляемая прибором при работе. Чем она ниже — при прочих равных — тем экономичнее устройство. Однако тут стоит отметить, что в увлажнителях энергопотребление напрямую связано с принципом работы (см. «Увлажнение»): при схожих характеристиках наиболее «прожорливыми» являются паровые модели, где энергия тратится на нагрев воды, а наиболее экономичными — водные. Впрочем, энергопотребление у современных увлажнителей в целом невысоко — даже у паровых оно редко превышает 600 Вт, а ультразвуковые приборы с подобной мощностью относятся уже к тяжелому промышленному оборудованию. Очистители также не отличаются «прожорливостью»: мощность более 100 Вт среди таких приборов встречается крайне редко.
Daikin MC70L часто сравнивают