Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Мелкая бытовая техника   /   Бытовые приборы для дома   /   Фильтры для воды

Сравнение Aquaphor WaterBoss 900 vs BWT BEWAMAT 75 SE

Добавить в сравнение
Aquaphor WaterBoss 900
BWT BEWAMAT 75 SE
Aquaphor WaterBoss 900BWT BEWAMAT 75 SE
от 450 000 тг.
Товар устарел
от 273 000 тг.
Товар устарел
Типсистема очистки и умягчениясистема очистки и умягчения
Назначение
для холодной воды
для холодной воды
Характеристики очистки
Ступеней очистки11
Скорость фильтрации30 л/мин41.66 л/мин
Виды фильтрации
смягчение (накипь)
железо
смягчение (накипь)
 
Умягчители воды
Объем ионообменной смолы48 л75 л
Емкость солевого танка55 кг22 кг
Расход соли на регенерацию2.95 кг3.8 кг
Расход воды на регенерацию0.35 м³
Время регенерации20 мин80 мин
Ф-ция авторестарта
Регенерацияавтоматическаяавтоматическая/программируемая
Подключение и картриджи
Диаметр соединения¾"1"
Мин. рабочее давление1 атм1.5 атм
Макс. рабочее давление8 атм6 атм
Макс. рабочая температура40 °C30 °C
Сменные картриджиDowex
Дополнительно
Потребляемая мощность50 Вт
Габариты781x370x480 см
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2017февраль 2017

Скорость фильтрации

Количество воды, которое фильтр способен пропустить через себя за единицу времени (разумеется, эффективно очистив в процессе); обычно указывается в литрах в минуту. Этот параметр во многом связан с типом (см. выше): например, в кувшинах скорость фильтрации обычно не превышает 0,5 л за минуту, тогда как для магистральных устройств, снабжающих целые квартиры, требуется пропускная способность в десятки, а то и сотни литров.

Отметим, что далеко не всегда имеет смысл гнаться за высокой скоростью фильтрации. Ведь при прочих равных более тонкая очистка занимает больше времени; соответственно, чем быстрее работает фильтр — тем выше вероятность, что качество такой очистки будет относительно невысоко. А устройства, очищающие воду эффективно и быстро, как правило, и цену имеют соответствующую. Поэтому при выборе стоит учитывать назначение фильтра и на основе этого определять баланс между скоростью фильтрации и её качеством. Также стоит иметь в виду и условия применения: например, если нужно фильтровать для питья водопроводную воду низкого качества, лучше пожертвовать скоростью в пользу эффективности.

Виды фильтрации

Вещества, от которых фильтр способен очистить воду. В некоторых моделях может указываться также конкретная степень очистки в процентах по каждому пункту; чем выше этот показатель — тем эффективнее фильтр способен справиться со своими функциями. Данный список будет особенно полезен, если Вы знаете, чем именно больше всего загрязнена вода в Вашем регионе — он позволит выбрать модель, наиболее подходящую под конкретные условия. Кроме того, в случае систем умягчения (см. «Тип») эти данные помогают определить конкретную разновидность устройства — умягчитель или обезжелезиватель.

Наиболее распространённые загрязнители на сегодняшний день таковы:

Механические примеси. Частицы небольшого размера, не растворимые в воде и находящиеся в состоянии взвеси. В качестве примера таких примесей можно привести мелкий песок.

Органические примеси. Примеси различных веществ органического происхождения — бензола, хлорэтанов, хлорэтиленов и т. п. Многие из таких веществ вредны для человека. В отличие от описанных выше механических примесей, «органика» относится к химическим загрязнениям — такие вещества растворяются в воде, и фильтровать их приходится на молекулярном уровне. Это требует применения довольно продвинутых фильтров. Также стоит сказать, что некоторые виды органических веществ — в частности, пестициды и нефтепродукты — выделяются в отдельные категории, возможность их фильтрации особо о...говаривается в характеристиках фильтров. Это связано с прежде всего с их распространённостью и известностью: термин «органические примеси» понятен не всем, а вот опасность пестицидов или нефтепродуктов общеизвестна. Подробнее об отдельных видах органических загрязнений см. ниже.

— Активный хлор. Хлорирование до сих пор используется в некоторых водопроводных системах как средство дезинфекции. В результате в воде, поступающей к потребителям, часто содержится растворённый хлор, который вреден для здоровья. Некоторые фильтры с данной функцией, помимо хлора, способны удалять также сероводород и другие растворённые в ней газы, ухудшающие качество воды и придающие ей неприятный запах. Однако эти возможности стоит уточнять отдельно.

— Железо. Железо известно многим как важный микроэлемент, необходимый для функционирования организма; однако человеку его требуется крайне немного, а железистые примеси в питьевой воде наносят организму лишь вред. Стоит учитывать, что такие примеси могут присутствовать в разной форме, соответственно для их фильтрации требуются разные типы фильтров. Так, один из самых известных вариантов — коллоидное железо: нерастворённые частицы очень маленького размера, придающие воде характерный «ржавый» цвет, а также металлический вкус и запах. Этот вид примесей эффективно фильтруется осмотическими мембранами (см. «Обратный осмос»). Также такие мембраны хорошо справляются с бактериальным железом — оно, также в виде нерастворимых частиц микроскопического размера, накапливается специфическим видом бактерий, обитающих в трубах водопроводов. А вот для растворимых форм (гидроксид двухвалентного железа, хлорид и сульфат железа) необходимо использовать специализированные системы очистки и умягчения — обезжелезиватели; подробнее о них см. «Тип». Подытоживая, можно сказать, что при выборе устройства с данным типом фильтрации нужно обязательно учитывать конкретную форму железа, с которой предстоит иметь дело. При этом в воде могут содержаться одновременно несколько видов таких примесей, что может потребовать комплексной фильтрации.

— Ионы тяжелых металлов. В данном случае можно также говорить о солях тяжёлых металлов: ионы образуются при растворении любых солей в воде. Большинство тяжёлых металлов — и, соответственно, их соединения — ядовиты для человека.

— Пестициды. Различные химические вещества, применяемые для борьбы с вредными микроорганизмами, грибками, сорняками, различными вредителями сельского хозяйства (насекомыми, грызунами) и т.п. Большинство пестицидов относится к ядохимикатам и токсично для человека.

— Нитраты. Соли азотной кислоты, являющиеся, в частности, распространённым компонентом минеральных удобрений (селитр). Большая часть нитратов в процессе использования перерабатывается в безопасные соединения, однако излишки удобрений могут попадать в питьевую воду.

— Кадмий. Металл, используемый, в частности, в антикоррозийных покрытиях, элементах питания и неорганических красителях. Ядовит как сам по себе, так и в различных соединениях.

— Нефтепродукты. Нефть и различные вещества, получаемые из неё (бензин, керосин, солярка, мазут и т.п.). Ядовиты при приёме внутрь.

Смягчение (накипь). Соединения, придающие воде повышенную жёсткость — прежде всего соли кальция и магния. Очистка воды от таких солей осуществляется системами очистки и умягчения по принципу ионного обмена. Подробнее о таких устройствах см. «Тип», здесь же отметим, что если в характеристиках системы очистки и умягчения указана фильтрация солей жёсткости — то перед нами классический умягчитель, если же нет — обезжелезиватель.

Данный список не является исчерпывающим, современные фильтры могут специализироваться и на других видах загрязнений. Например, для многих магистральных моделей (см. «Тип») отдельно заявлена фильтрация от песка и глины. В нашем каталоге такие моменты описываются в пункте «Доп. очистка».

Объем ионообменной смолы

Объём основного рабочего вещества, используемой в системе очистки и умягчения воды. Отметим, что в данном случае речь может идти не только об ионообменной смоле, но и о наполнителях другого типа — например, угольных фильтрах (подробнее см. «Тип»).

В целом данный параметр имеет скорее общее справочное, а не практическое значение: объём смолы производители подбирают таким образом, чтобы обеспечить заявленную для данной модели производительность. Закономерно, что чем производительнее устройство — тем больше наполнителя требуется для эффективной работы. При этом стоит отметить, что количество смолы даже в сравнительно скромных моделях обычно измеряется в десятках литров, что соответствующий образом сказывается на размерах и весе.

Емкость солевого танка

Вместимость резервуара, в котором готовится солевой раствор для регенерации (восстановления) ионообменной смолы в системе очистки и умягчения (см. «Тип»).

Сам процесс подробно описан в п. «Регенерация». Здесь же отметим, что солевой раствор для восстановления сначала накапливается в специальном резервуаре, и лишь затем поступает на промывку смолы. Ёмкость такого резервуара (солевого танка) в целом является справочным параметром: производители подбирают её таким образом, чтобы обеспечить оптимальное функционирование в режиме регенерации. Отметим только, что этот объём обычно довольно солиден — он в несколько раз превышает объём самого наполнителя (правда, вместимость солевого танка указывается в килограммах, но в данном случае вполне допускается предполагать, что 1 кг приблизительно соответствует 1 л).

Расход соли на регенерацию

Количество соли, затрачиваемое системой очистки и умягчения (см. «Тип») на одну процедуру регенерации (восстановления) ионообменной смолы.

Подробнее о сути этой процедуре см. п. «Регенерация». А данные о расходе позволяют определить, какое количество соли нужно иметь «в хозяйстве» для эффективного восстановления наполнителя. При этом в системах с автоматической и программируемой регенерацией соответствующее количество соли засыпается заранее и расходуется при необходимости.

Расход воды на регенерацию

Количество воды, затрачиваемое системой очистки и умягчения (см. «Тип») на одну процедуру регенерации.

Подробнее о сути этой процедуре см. п. «Регенерация». Для неё требуется соль и вода, а в некоторых моделях — только чистая вода. При этом после промывки она в любом случае не может быть использована в хозяйстве и сливается в канализацию.

Информация о расходе воды будет полезна в первую очередь тем, кто пользуется водопроводом по счётчикам, а также тем, кто принципиально намерен экономить воду (или вынужден это делать по тем или иным причинам). Стоит учитывать, что для регенерации наполнитель необходимо подвергнуть многократной промывке, из-за чего расход воды получается в разы выше объёма наполнителя. При этом у разных моделей это соотношение может сильно различаться: например, при количестве наполнителя в 25 л расход может составлять и 0,25 м3, и 0,8 м3, и даже более кубометра.

Время регенерации

Время, затрачиваемое системой очистки и умягчения (см. «Тип») на регенерацию (восстановление) наполнителя.

Суть самой процедуры подробно описана в п. «Регенерация». Здесь отметим, что в процессе восстановления устройство нельзя использовать; а поскольку умягчители обычно устанавливаются прямо в водопровод (см. «Подключение»), то на это время можно остаться вообще без воды. Зная длительность регенерации, можно запланировать её таким образом, чтобы это не вызывало дискомфорта — например, провести процедуру ночью.

В то же время стоит отметить, что некоторые продвинутые умягчители имеют спаренную конструкцию с двумя блоками наполнителя. При регенерации одного блока система переключается на второй, находящийся в готовности, и работает на нём до тех пор, пока этому блоку тоже не понадобится регенерация, после чего роли меняются — в работу включается первый блок, успевший восстановиться. Такой формат работы обеспечивает постоянную подачу воды без перерывов на регенерацию, однако и обходятся подобные устройства недёшево.

Регенерация

Тип регенерации наполнителя, предусмотренный в системе очистки и умягчения (см. «Тип»).

Регенерацией называют процедуру восстановления рабочих свойств наполнителя. В умягчителях, использующих ионообменные смолы, суть данной процедуры сводится к повторному насыщению смолы ионами натрия. Напомним, при смягчении воды смола поглощает ионы кальция и магния, отвечающие за жёсткость, и выделяет взамен «мягкие» ионы натрия. Однако запас таких ионов в смоле не безграничен, и при исчерпании его нужно пополнять. Осуществляется это за счёт промывки раствором поваренной соли (хлорида натрия): смола захватывает из рассола ионы натрия и выделяет в него ионы магния и калия, которые сливаются в канализацию вместе с отработанным солевым раствором.

В обезжелезивателях, в свою очередь, для регенерации используется промывка обычной чистой водой, удаляющей механические загрязнения из фильтрующего элемента.

Впрочем, в данном случае типы регенерации делятся не по физико-химическим особенностям работы, а по способу запуска и управления. Конкретные же варианты могут быть такими:

— Автоматическая. Процедура, осуществляемая в полностью автоматическом режиме. Устройство самостоятельно следит за состоянием наполнителя и при необходимости переключается в режим регенерации. При этом большинство моделей способны предупреждать пользователя заранее и запрашивать указания по поводу того, когда именно начинать процесс — немедленно, с определённо...й задержкой или в ночное время; это устраняет риск остаться без воды из-за невовремя запустившегося восстановления. Автоматические системы регенерации наиболее удобны: от пользователя требуется лишь вовремя пополнять запас соли и периодически реагировать на уведомления системы, при этом процедура проводится вовремя, без задержек. Однако она требует применения сложных управляющих схем и датчиков, из-за чего соответствующим образом сказывается на стоимости всего устройства.

— Программируемая. Регенерация, осуществляемая по заранее введённой в устройство программе. Как правило, пользователю самому приходится приблизительно оценивать интенсивность работы устройства и периодичность проведения регенерации. При этом во время программирования можно задавать дополнительные параметры — например, чтобы процесс проводился только по запросу и подтверждению от пользователя, либо чтобы восстановление включалось только в ночное время. Такой способ работы не столь удобен, как полностью автоматический, он требует дополнительного внимания, однако и обходится дешевле.

— Автоматическая/программируемая. Устройства, способные работать в обоих описанных выше режимах регенерации. Такой функционал даёт пользователю выбор: можно полностью переложить слежение за наполнителем на автоматику либо управлять отдельными параметрами регенерации вручную.

— Ручная. Регенерация, осуществляемая полностью в ручном режиме. В таких моделях пользователь должен самостоятельно включать восстановление и переводить систему в рабочий режим по окончанию процесса. При этом в конструкции могут предусматриваться дополнительные приспособления, упрощающие эти задачи — например, индикатор замены картриджей (см. выше) или таймер обратного отсчёта для режима регенерации. Однако эти функции отвечают лишь за уведомления, все операции пользователю всё равно нужно проводить вручную. Это наименее удобный, однако в то же время самый недорогой и доступный вариант.

Диаметр соединения

Диаметр труб, на подсоединение к которым рассчитан фильтр; указывается исключительно для моделей с подключением к водопроводу, см. «Подключение». В сантехнике обычно применяются трубы стандартных диаметров, а для измерения используются дюймы — например, 0,75", 1" и т.п. Большинство фильтров комплектуются набором переходников под разные диаметры труб, поэтому, скорее всего проблем с подключение не возникнет, даже если изначальные диаметры не совпадают. Тем не менее лучше всего выбирать фильтр, который по диаметру подключения соответствует Вашему водопроводу — в этом случае и подключение надёжнее, и соответствие заявленным характеристикам будет полным.