Казахстан
Каталог   /   Мелкая бытовая техника   /   Бытовые приборы для дома   /   Фильтры для воды

Сравнение Gejzer 20BB 1 50540 vs Gejzer Typhoon 10SL 1/2 32069

Добавить в сравнение
Gejzer 20BB 1 50540
Gejzer Typhoon 10SL 1/2 32069
Gejzer 20BB 1 50540Gejzer Typhoon 10SL 1/2 32069
от 19 048 тг.
Товар устарел
от 56 719 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
1
0
6
Типмагистральный (без картриджа)магистральный (с картриджем)
Подключениек водопроводук водопроводу
Назначение
для холодной воды
 
для холодной воды
для горячей воды
Характеристики
Кол-во колб1
Ступеней очистки1
Отсечение загрязнений10 мк
Скорость фильтрации15 л/мин
Макс. рабочее давление3 атм8 атм
Макс. рабочая температура40 °C95 °C
Фильтрация
Виды фильтрации
 
механические примеси
Дополнительно
Сменные картриджиПФМГ 20/10 - 10SL
Размер картриджей20BB (20"x4.5")10SL (10"x2.5")
Диаметр соединения1"½"
Габариты60x18.5x18.5 см36x14 см
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2016июнь 2015

Тип

Кувшин. Фильтр в виде кувшина , разделенного на две половины. В верхнюю половину, имеющую вид воронки, заливается вода, которая под собственным весом проходит через фильтрующий картридж в нижнюю часть. Такие устройства отличаются простотой в конструкции и использовании, а также невысокой стоимостью. С другой стороны, производительность их невелика, емкость обычно не превышает 2 – 3 л, а наполнять такой фильтр всякий раз нужно вручную. Для обычной кухни на семью из 3–4 человек эти недостатки не являются критичными, а вот для больших объемов готовки с интенсивным потреблением воды фильтр-кувшин подходит слабо.

Насадка на кран.. Как следует из названия, фильтры данного типа рассчитаны на установку непосредственно на излив водопроводного крана, снаружи. Они просты в подключении и использовании, а также в определённом смысле удобнее кувшинов, поскольку не требуют наполнения — фильтрация начинается сразу же при открытии крана. Ресурс и производительность у них также обычно выше; кроме того, стоит выделить невысокую стоимость и небольшие размеры, позволяющие возить фильтр с собой. Благодаря последнему среди таких моделей встречаются варианты с возможностью установки на бутылку и использования в роли туристических фильтров (см. ниже). Главными недостатками насадок являются невысокая производительность, а также необходимость регулярного подсоединения и отсоединения, что приводит к быстрому износу крепл...ения.

Настольный . Фильтры этой разновидности представляют собой отдельные устройства, устанавливаемые на кухонный стол (или другую подходящую поверхность). Подключаются они обычно к крану (см. «Подключение») при помощи гибкого шланга. Такие фильтры менее транспортабельны, чем вышеописанные насадки, и рассчитаны в первую очередь на постоянную установку на одном месте. С другой стороны, производительность и ресурс у них обычно значительно выше. Обязательным элементом в конструкции настольных фильтров является собственный кран (см. «Кран»).

Под мойку. Фильтры, предназначенные для размещения под раковиной. При установке подсоединяются к водопроводу (см. «Подключение»), а наружу выводится отдельный кран для подачи фильтрованной воды (обычно рядом с основным кухонным краном, однако фактически его можно установить где угодно). Подобные фильтры обычно имеют довольно высокую производительность и хорошую степень фильтрации, они пригодятся для постоянного обеспечения кухни фильтрованной водой, в т.ч. для питья. Из недостатков стоит отметить сложность в установке — для монтажа требуется участие специалиста.

Магистральный (сетчастый). Магистральными называют фильтры, предназначенные для врезки непосредственно в водопровод — например, на входе в квартиру. Соответственно, одной из характерных особенностей таких моделей является высокая производительность. Сетчатые — простейшая разновидность магистральных фильтров, оснащенная, как следует из названия, фильтрующими элементами в виде мелкой сетки. Они очищают воду только от механических примесей и применяются в основном как предварительная ступень очистки. От моделей с картриджем (см. ниже), которые тоже могут использоваться для чисто механической фильтрации, модели с сеткой отличаются многоразовостью: обычно в конструкции предусматривается возможность промыть сетку, восстановив ее исходное состояние.

— Магистральный (с картриджем). Магистральные фильтры (см. выше), предусматривающие использование сменных картриджей и укомплектованные соответствующими картриджами. Сама по себе подобная конструкция дает больше возможностей, чем у сетчатых моделей, магистральные фильтры с картриджем способны обеспечивать разные виды фильтрации, в том числе многоступенчатую очистку. А наличие картриджа в комплекте позволяет применять фильтр прямо из коробки, не докупая дополнительных аксессуаров. В то же время «родные» фильтрующие элементы не всегда являются оптимальными, и иногда более предпочтительной является модель без картриджа (см. ниже).

— Магистральный (без картриджа). Магистральные фильтры (см. выше), предусматривающие использование сменных картриджей, однако не укомплектованные такими картриджами. Такая комплектация имеет свои преимущества: хотя на покупку фильтрующих элементов нужно затратить дополнительное время и средства, однако подобрать картриджи можно на свое усмотрение, не полагаясь на выбор производителя. Иногда собрать фильтр из корпуса и отдельных фильтрующих элементов проще, чем покупать готовое решение.

— Предфильтр. В данную категорию отнесены фильтры предварительной очистки, которые устанавливаются не на входе в квартиру (как магистральные, см. выше), а перед отдельным бытовым агрегатом, обычно стиральной или посудомоечной машиной. Такие устройства имеют неплохую производительность и часто оснащаются системами смягчения воды для предотвращения образования накипи. Степень очистки в них относительно невысока, однако этого обычно вполне достаточно — учитывая то, что вода в данном случае используется не в пищевых, а в технических целях,.

Туристический. Фильтры, предназначенные для использования в туристических походах. Общей особенностью всех подобных моделей являются небольшие размеры, позволяющие без особых трудностей нести устройство с собой в рюкзаке или даже кармане. А вот конструкция такого фильтра может быть разной. Так, одни модели представляют собой емкости с фильтрующими крышками, другие — насадки, надеваемые на пластиковую бутылку или другую аналогичную емкость; существуют туристические модели в виде помпы, способной закачивать воду из ручья, озера или другого естественного водоема, и т. п. Навряд ли имеет смысл покупать такой фильтр для домашнего использования, зато «вдали от цивилизации» он может оказаться просто незаменимым.

Система очистки и умягчения. Устройства, предназначенные не только для очистки, но и для умягчения воды — удаления из нее солей жесткости и/или растворенного железа. «Жесткая» вода нежелательна в домашнем использовании: в частности, она снижает эффективность моющих средств и приводит к образованию накипи в чайниках, на ТЭНах стиральных машин и т. п. Системы очистки и умягчения делятся на две разновидности: собственно смягчители и обезжелезиватели. Первая разновидность использует специальную ионообменную смолу, которая задерживает ионы солей жесткости (кальция и магния) и заменяет их «мягкими» ионами натрия. Такую смолу нужно периодически восстанавливать. В обезжелезивателях, в свою очередь, применяется специальный катализатор, который окисляет растворимое железо до нерастворимого — а оно уже отфильтровывается механическим способом. К какой именно разновидности относится та или иная система — стоит уточнять отдельно.

Магнитный. Особая разновидность магистрального фильтра, устанавливаемого к трубопроводу. Однако в силу своей небольшой пропускной способности предназначен он не для полноценного водоснабжения, а для подключения к бытовым устройствам, будь-то бойлер, котел, стиральная, посудомоечная машина. Основное назначение таких фильтров — это смягчение воды, что предотвращает налет и отложения, а соответственно продлевает жизненный ресурс техники.

Для душа. Модели фильтров для установки совместно с душевой лейкой или перед шлангом. Выполнены в компактных размерах и имеют соединительную резьбу под шланг. Такое решение позволяет очистить воду (только для одной точки подключения) и избавиться от закупорки отверстий душевой лейки, т.к. налета от грязной воды будет значительно меньше.

Назначение

В данном случае подразумевается температура воды, на которую рассчитан фильтр. Этот параметр напрямую связан с максимальной рабочей температурой (см. ниже). В целом же современные фильтры делятся на две основные категории:

Для холодной воды. Именно такое назначение на сегодняшний день имеет большинство моделей, независимо от типа. Связано это с двумя моментами: во-первых, холодную воду приходится фильтровать чаще, чем горячую, и, во-вторых, фильтрующие элементы под такую температуру проще и дешевле. Температурный предел холодной воды обычно проводят на уровне около 40 °C.

Для горячей воды. Фильтры, рассчитанные на подключение к системам горячего водоснабжения.

При выборе фильтра по назначению нужно учитывать, что использования «холодных» фильтров с горячей водой допускать ни в коем случае нельзя. С одной стороны, горячая вода обычно имеет больше примесей, чем холодная, что снижает ресурс картриджа и эффективность очистки. С другой — сама по себе высокая температура является нештатным режимом для фильтрующих материалов, и вместо очистки воды может даже произойти обратный эффект — выделение вредных веществ из картриджа. Поэтому для таких случаев нужно выбирать только фильтры, рассчитанные на соответствующие температуры.

С другой стороны, применение «горячих» фильтров с холодной водой вполне допускается — большинство таки...х моделей предусматривают такую возможность на случай отключения горячего водоснабжения. Однако для постоянной работы с холодной водой приобретать подобный фильтр не имеет смысла — хотя бы потому, что стоить он будет дороже «обычного».

Кол-во колб

Количество колб в фильтре дает понять, сколько картриджей для воды можно установить в него. Для фильтра под мойку в большинстве случаев колб три. Если же говорим про обратный осмос, то под колбами не подразумевается мембрана, постфильтр и т.п. так как их установка не предусматривает отдельной емкости. Но данные виды обработки учтены в ступенях очистки. Наиболее явным различие в количестве колб наблюдается в магистральных фильтрах, где преимущественная масса на 1 колбу, но встречаются и модели на 2 колбы и даже более.

Ступеней очистки

Количество ступеней очистки, предусмотренное в конструкции фильтра. На каждой ступени вода проходит сквозь собственный фильтрующий элемент, очищаясь от определённых загрязнений; при этом ступени располагаются по порядку от более грубой очистки к более тонкой. Например, трёхступенчатая система может выглядеть следующим образом: первая ступень — механическая очистка от примесей, вторая ступень — удаление железа, третья — фильтрация через угольный картридж.

Чем больше ступеней очистки — тем более продвинутым считается фильтр, тем более чистую воду он обычно обеспечивает на выходе. Соответственно, этот момент во многом зависит от назначения (см. «Тип»): к примеру, в магистральных моделях многоступенчатая фильтрация встречается довольно редко, в предфильтрах она практически не используется вообще, а вот в моделях под мойку количество ступеней может достигать 9.

Отсечение загрязнений

Наименьший размер инородных частиц (в микронах), которые фильтр способен задержать вцелом. Соответственно, чем меньше этот размер — тем выше эффективность фильтрации, тем меньше нерастворённых примесей остаётся в фильтрованной воде. С другой стороны, более тонкая очистка обычно занимает больше времени, что сказывается на скорости работы (пропускной способности) фильтра. Нужно отметить, что в случае применения фильтров обратного осмоса фильтрация предусмотрена очень тонкая, вплоть до 0.01 мк.

Скорость фильтрации

Количество воды, которое фильтр способен пропустить через себя за единицу времени (разумеется, эффективно очистив в процессе); обычно указывается в литрах в минуту. Этот параметр во многом связан с типом (см. выше): например, в кувшинах скорость фильтрации обычно не превышает 0,5 л за минуту, тогда как для магистральных устройств, снабжающих целые квартиры, требуется пропускная способность в десятки, а то и сотни литров.

Отметим, что далеко не всегда имеет смысл гнаться за высокой скоростью фильтрации. Ведь при прочих равных более тонкая очистка занимает больше времени; соответственно, чем быстрее работает фильтр — тем выше вероятность, что качество такой очистки будет относительно невысоко. А устройства, очищающие воду эффективно и быстро, как правило, и цену имеют соответствующую. Поэтому при выборе стоит учитывать назначение фильтра и на основе этого определять баланс между скоростью фильтрации и её качеством. Также стоит иметь в виду и условия применения: например, если нужно фильтровать для питья водопроводную воду низкого качества, лучше пожертвовать скоростью в пользу эффективности.

Макс. рабочее давление

Наибольшее давление воды на входе, при котором фильтр с подключением к крану или водопроводу способен проработать неограниченно долго (как минимум до исчерпания ресурса, см. выше) без поломок, сбоев и т.п. Иными словами — это предел прочности фильтра. Поэтому данный параметр имеет большое значение, и при выборе фильтра нужно обязательно убедиться в его соответствии характеристикам места подключения. При этом лучше всего выбирать модель с запасом: хотя от кратковременных скачков давления сверх рабочего устройство и не сломается, однако это создаст нерасчётные нагрузки и может привести к преждевременному выходу из строя.

При покупке фильтра для обычного бытового использования можно исходить из того, что максимальное давление в водопроводе, предусмотренное нормами ЖКХ большинства постсоветских стран, составляет 6 атм, однако фактическое его значение обычно ниже. Поэтому фильтры на 6 атм вполне подходят под определение «модель с запасом» для квартир со средним и, тем более, слабым напором воды.

Макс. рабочая температура

Наибольшая температура воды на входе, при которой фильтр способен нормально функционировать. Современные фильтры условно делятся на модели для холодной и горячей воды: рабочая температура в первом случае не превышает 40 °С, а во втором может достигать 95 °С. Подробнее о важности соответствия температуры воды и характеристик фильтра см. «Назначение».

Виды фильтрации

Вещества, от которых фильтр способен очистить воду. В некоторых моделях может указываться также конкретная степень очистки в процентах по каждому пункту; чем выше этот показатель — тем эффективнее фильтр способен справиться со своими функциями. Данный список будет особенно полезен, если Вы знаете, чем именно больше всего загрязнена вода в Вашем регионе — он позволит выбрать модель, наиболее подходящую под конкретные условия. Кроме того, в случае систем умягчения (см. «Тип») эти данные помогают определить конкретную разновидность устройства — умягчитель или обезжелезиватель.

Наиболее распространённые загрязнители на сегодняшний день таковы:

Механические примеси. Частицы небольшого размера, не растворимые в воде и находящиеся в состоянии взвеси. В качестве примера таких примесей можно привести мелкий песок.

Органические примеси. Примеси различных веществ органического происхождения — бензола, хлорэтанов, хлорэтиленов и т. п. Многие из таких веществ вредны для человека. В отличие от описанных выше механических примесей, «органика» относится к химическим загрязнениям — такие вещества растворяются в воде, и фильтровать их приходится на молекулярном уровне. Это требует применения довольно продвинутых фильтров. Также стоит сказать, что некоторые виды органических веществ — в частности, пестициды и нефтепродукты — выделяются в отдельные категории, возможность их фильтрации особо о...говаривается в характеристиках фильтров. Это связано с прежде всего с их распространённостью и известностью: термин «органические примеси» понятен не всем, а вот опасность пестицидов или нефтепродуктов общеизвестна. Подробнее об отдельных видах органических загрязнений см. ниже.

— Активный хлор. Хлорирование до сих пор используется в некоторых водопроводных системах как средство дезинфекции. В результате в воде, поступающей к потребителям, часто содержится растворённый хлор, который вреден для здоровья. Некоторые фильтры с данной функцией, помимо хлора, способны удалять также сероводород и другие растворённые в ней газы, ухудшающие качество воды и придающие ей неприятный запах. Однако эти возможности стоит уточнять отдельно.

— Железо. Железо известно многим как важный микроэлемент, необходимый для функционирования организма; однако человеку его требуется крайне немного, а железистые примеси в питьевой воде наносят организму лишь вред. Стоит учитывать, что такие примеси могут присутствовать в разной форме, соответственно для их фильтрации требуются разные типы фильтров. Так, один из самых известных вариантов — коллоидное железо: нерастворённые частицы очень маленького размера, придающие воде характерный «ржавый» цвет, а также металлический вкус и запах. Этот вид примесей эффективно фильтруется осмотическими мембранами (см. «Обратный осмос»). Также такие мембраны хорошо справляются с бактериальным железом — оно, также в виде нерастворимых частиц микроскопического размера, накапливается специфическим видом бактерий, обитающих в трубах водопроводов. А вот для растворимых форм (гидроксид двухвалентного железа, хлорид и сульфат железа) необходимо использовать специализированные системы очистки и умягчения — обезжелезиватели; подробнее о них см. «Тип». Подытоживая, можно сказать, что при выборе устройства с данным типом фильтрации нужно обязательно учитывать конкретную форму железа, с которой предстоит иметь дело. При этом в воде могут содержаться одновременно несколько видов таких примесей, что может потребовать комплексной фильтрации.

— Ионы тяжелых металлов. В данном случае можно также говорить о солях тяжёлых металлов: ионы образуются при растворении любых солей в воде. Большинство тяжёлых металлов — и, соответственно, их соединения — ядовиты для человека.

— Пестициды. Различные химические вещества, применяемые для борьбы с вредными микроорганизмами, грибками, сорняками, различными вредителями сельского хозяйства (насекомыми, грызунами) и т.п. Большинство пестицидов относится к ядохимикатам и токсично для человека.

— Нитраты. Соли азотной кислоты, являющиеся, в частности, распространённым компонентом минеральных удобрений (селитр). Большая часть нитратов в процессе использования перерабатывается в безопасные соединения, однако излишки удобрений могут попадать в питьевую воду.

— Кадмий. Металл, используемый, в частности, в антикоррозийных покрытиях, элементах питания и неорганических красителях. Ядовит как сам по себе, так и в различных соединениях.

— Нефтепродукты. Нефть и различные вещества, получаемые из неё (бензин, керосин, солярка, мазут и т.п.). Ядовиты при приёме внутрь.

Соли жёсткости. Соединения, придающие воде повышенную жёсткость — прежде всего соли кальция и магния. Очистка воды от таких солей осуществляется системами очистки и умягчения по принципу ионного обмена. Подробнее о таких устройствах см. «Тип», здесь же отметим, что если в характеристиках системы очистки и умягчения указана фильтрация солей жёсткости — то перед нами классический умягчитель, если же нет — обезжелезиватель.

Данный список не является исчерпывающим, современные фильтры могут специализироваться и на других видах загрязнений. Например, для многих магистральных моделей (см. «Тип») отдельно заявлена фильтрация от песка и глины. В нашем каталоге такие моменты описываются в пункте «Доп. очистка».
Gejzer 20BB 1 50540 часто сравнивают