Казахстан
Каталог   /   Мелкая бытовая техника   /   Бытовые приборы для дома   /   Фильтры для воды

Сравнение Ecosoft FK 1252 CE vs Ecosoft FK 1354 CG

Добавить в сравнение
Ecosoft FK 1252 CE
Ecosoft FK 1354 CG
Ecosoft FK 1252 CEEcosoft FK 1354 CG
от 508 168 тг.
Товар устарел
от 567 270 тг.
Товар устарел
Типсистема очистки и умягчениясистема очистки и умягчения
Назначение
для холодной воды
для холодной воды
Характеристики очистки
Ступеней очистки11
Отсечение загрязнений100 мк
Скорость фильтрации30 л/мин41.6 л/мин
Ресурс7 тыс. л8.7 тыс. л
Виды фильтрации
 
смягчение (накипь)
железо
органические примеси
смягчение (накипь)
железо
Умягчители воды
Объем ионообменной смолы50 л62 л
Емкость солевого танка25 кг
Расход соли на регенерацию8 кг2.7 кг
Расход воды на регенерацию0.5 м³0.1 м³
Время регенерации110 мин110 мин
Ф-ция авторестарта
Регенерацияавтоматическаяавтоматическая
Подключение и картриджи
Диаметр соединения1"
Мин. рабочее давление2 атм2 атм
Макс. рабочее давление6 атм6 атм
Макс. рабочая температура30 °C30 °C
Сменные картриджиEcomix
Дополнительно
Потребляемая мощность30 Вт30 Вт
Габариты170x100х60 см
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2017

Отсечение загрязнений

Наименьший размер инородных частиц (в микронах), которые фильтр способен задержать вцелом. Соответственно, чем меньше этот размер — тем выше эффективность фильтрации, тем меньше нерастворённых примесей остаётся в фильтрованной воде. С другой стороны, более тонкая очистка обычно занимает больше времени, что сказывается на скорости работы (пропускной способности) фильтра. Нужно отметить, что в случае применения фильтров обратного осмоса фильтрация предусмотрена очень тонкая, вплоть до 0.01 мк.

Скорость фильтрации

Количество воды, которое фильтр способен пропустить через себя за единицу времени (разумеется, эффективно очистив в процессе); обычно указывается в литрах в минуту. Этот параметр во многом связан с типом (см. выше): например, в кувшинах скорость фильтрации обычно не превышает 0,5 л за минуту, тогда как для магистральных устройств, снабжающих целые квартиры, требуется пропускная способность в десятки, а то и сотни литров.

Отметим, что далеко не всегда имеет смысл гнаться за высокой скоростью фильтрации. Ведь при прочих равных более тонкая очистка занимает больше времени; соответственно, чем быстрее работает фильтр — тем выше вероятность, что качество такой очистки будет относительно невысоко. А устройства, очищающие воду эффективно и быстро, как правило, и цену имеют соответствующую. Поэтому при выборе стоит учитывать назначение фильтра и на основе этого определять баланс между скоростью фильтрации и её качеством. Также стоит иметь в виду и условия применения: например, если нужно фильтровать для питья водопроводную воду низкого качества, лучше пожертвовать скоростью в пользу эффективности.

Ресурс

Ресурс можно описать как общее количество воды (в тысячах литров), которое фильтр способен очистить, прежде чем понадобится замена картриджа. Как правило, указывается для стандартного фильтрующего элемента (см. «Сменные картриджи»).

Разные типы фильтров (см. выше) могут ощутимо различаться по ресурсу, в зависимости от особенностей их применения. Однако для всех моделей действует правило: ни в коем случае нельзя применять картридж, исчерпавший свой ресурс. Это связано не только с падением эффективности фильтрации — «переполненный» фильтр может начать выделять накопленное содержимое в воду, ещё более ухудшая её качество. Поскольку отслеживать конкретное количество обработанной воды бывает достаточно сложно, многие производители в дополнение к ресурсу указывают приблизительное время, за которое он будет исчерпан при средней интенсивности использования. Обычно это несколько месяцев, однако есть и исключения. Кроме того, для удобства пользователя в конструкции фильтра могут предусматриваться различные индикаторы (см. «Индикатор замены картриджей»).

В моделях с многоступенчатой конструкцией (см. «Ступеней очистки»), где картриджей несколько, их ресурс обычно различается, и общий ресурс фильтра принято указывать по наименее долговечному картриджу, то есть до первой замены какого-либо из фильтрующих элементов.

Виды фильтрации

Вещества, от которых фильтр способен очистить воду. В некоторых моделях может указываться также конкретная степень очистки в процентах по каждому пункту; чем выше этот показатель — тем эффективнее фильтр способен справиться со своими функциями. Данный список будет особенно полезен, если Вы знаете, чем именно больше всего загрязнена вода в Вашем регионе — он позволит выбрать модель, наиболее подходящую под конкретные условия. Кроме того, в случае систем умягчения (см. «Тип») эти данные помогают определить конкретную разновидность устройства — умягчитель или обезжелезиватель.

Наиболее распространённые загрязнители на сегодняшний день таковы:

Механические примеси. Частицы небольшого размера, не растворимые в воде и находящиеся в состоянии взвеси. В качестве примера таких примесей можно привести мелкий песок.

Органические примеси. Примеси различных веществ органического происхождения — бензола, хлорэтанов, хлорэтиленов и т. п. Многие из таких веществ вредны для человека. В отличие от описанных выше механических примесей, «органика» относится к химическим загрязнениям — такие вещества растворяются в воде, и фильтровать их приходится на молекулярном уровне. Это требует применения довольно продвинутых фильтров. Также стоит сказать, что некоторые виды органических веществ — в частности, пестициды и нефтепродукты — выделяются в отдельные категории, возможность их фильтрации особо о...говаривается в характеристиках фильтров. Это связано с прежде всего с их распространённостью и известностью: термин «органические примеси» понятен не всем, а вот опасность пестицидов или нефтепродуктов общеизвестна. Подробнее об отдельных видах органических загрязнений см. ниже.

— Активный хлор. Хлорирование до сих пор используется в некоторых водопроводных системах как средство дезинфекции. В результате в воде, поступающей к потребителям, часто содержится растворённый хлор, который вреден для здоровья. Некоторые фильтры с данной функцией, помимо хлора, способны удалять также сероводород и другие растворённые в ней газы, ухудшающие качество воды и придающие ей неприятный запах. Однако эти возможности стоит уточнять отдельно.

— Железо. Железо известно многим как важный микроэлемент, необходимый для функционирования организма; однако человеку его требуется крайне немного, а железистые примеси в питьевой воде наносят организму лишь вред. Стоит учитывать, что такие примеси могут присутствовать в разной форме, соответственно для их фильтрации требуются разные типы фильтров. Так, один из самых известных вариантов — коллоидное железо: нерастворённые частицы очень маленького размера, придающие воде характерный «ржавый» цвет, а также металлический вкус и запах. Этот вид примесей эффективно фильтруется осмотическими мембранами (см. «Обратный осмос»). Также такие мембраны хорошо справляются с бактериальным железом — оно, также в виде нерастворимых частиц микроскопического размера, накапливается специфическим видом бактерий, обитающих в трубах водопроводов. А вот для растворимых форм (гидроксид двухвалентного железа, хлорид и сульфат железа) необходимо использовать специализированные системы очистки и умягчения — обезжелезиватели; подробнее о них см. «Тип». Подытоживая, можно сказать, что при выборе устройства с данным типом фильтрации нужно обязательно учитывать конкретную форму железа, с которой предстоит иметь дело. При этом в воде могут содержаться одновременно несколько видов таких примесей, что может потребовать комплексной фильтрации.

— Ионы тяжелых металлов. В данном случае можно также говорить о солях тяжёлых металлов: ионы образуются при растворении любых солей в воде. Большинство тяжёлых металлов — и, соответственно, их соединения — ядовиты для человека.

— Пестициды. Различные химические вещества, применяемые для борьбы с вредными микроорганизмами, грибками, сорняками, различными вредителями сельского хозяйства (насекомыми, грызунами) и т.п. Большинство пестицидов относится к ядохимикатам и токсично для человека.

— Нитраты. Соли азотной кислоты, являющиеся, в частности, распространённым компонентом минеральных удобрений (селитр). Большая часть нитратов в процессе использования перерабатывается в безопасные соединения, однако излишки удобрений могут попадать в питьевую воду.

— Кадмий. Металл, используемый, в частности, в антикоррозийных покрытиях, элементах питания и неорганических красителях. Ядовит как сам по себе, так и в различных соединениях.

— Нефтепродукты. Нефть и различные вещества, получаемые из неё (бензин, керосин, солярка, мазут и т.п.). Ядовиты при приёме внутрь.

Смягчение (накипь). Соединения, придающие воде повышенную жёсткость — прежде всего соли кальция и магния. Очистка воды от таких солей осуществляется системами очистки и умягчения по принципу ионного обмена. Подробнее о таких устройствах см. «Тип», здесь же отметим, что если в характеристиках системы очистки и умягчения указана фильтрация солей жёсткости — то перед нами классический умягчитель, если же нет — обезжелезиватель.

Данный список не является исчерпывающим, современные фильтры могут специализироваться и на других видах загрязнений. Например, для многих магистральных моделей (см. «Тип») отдельно заявлена фильтрация от песка и глины. В нашем каталоге такие моменты описываются в пункте «Доп. очистка».

Объем ионообменной смолы

Объём основного рабочего вещества, используемой в системе очистки и умягчения воды. Отметим, что в данном случае речь может идти не только об ионообменной смоле, но и о наполнителях другого типа — например, угольных фильтрах (подробнее см. «Тип»).

В целом данный параметр имеет скорее общее справочное, а не практическое значение: объём смолы производители подбирают таким образом, чтобы обеспечить заявленную для данной модели производительность. Закономерно, что чем производительнее устройство — тем больше наполнителя требуется для эффективной работы. При этом стоит отметить, что количество смолы даже в сравнительно скромных моделях обычно измеряется в десятках литров, что соответствующий образом сказывается на размерах и весе.

Емкость солевого танка

Вместимость резервуара, в котором готовится солевой раствор для регенерации (восстановления) ионообменной смолы в системе очистки и умягчения (см. «Тип»).

Сам процесс подробно описан в п. «Регенерация». Здесь же отметим, что солевой раствор для восстановления сначала накапливается в специальном резервуаре, и лишь затем поступает на промывку смолы. Ёмкость такого резервуара (солевого танка) в целом является справочным параметром: производители подбирают её таким образом, чтобы обеспечить оптимальное функционирование в режиме регенерации. Отметим только, что этот объём обычно довольно солиден — он в несколько раз превышает объём самого наполнителя (правда, вместимость солевого танка указывается в килограммах, но в данном случае вполне допускается предполагать, что 1 кг приблизительно соответствует 1 л).

Расход соли на регенерацию

Количество соли, затрачиваемое системой очистки и умягчения (см. «Тип») на одну процедуру регенерации (восстановления) ионообменной смолы.

Подробнее о сути этой процедуре см. п. «Регенерация». А данные о расходе позволяют определить, какое количество соли нужно иметь «в хозяйстве» для эффективного восстановления наполнителя. При этом в системах с автоматической и программируемой регенерацией соответствующее количество соли засыпается заранее и расходуется при необходимости.

Расход воды на регенерацию

Количество воды, затрачиваемое системой очистки и умягчения (см. «Тип») на одну процедуру регенерации.

Подробнее о сути этой процедуре см. п. «Регенерация». Для неё требуется соль и вода, а в некоторых моделях — только чистая вода. При этом после промывки она в любом случае не может быть использована в хозяйстве и сливается в канализацию.

Информация о расходе воды будет полезна в первую очередь тем, кто пользуется водопроводом по счётчикам, а также тем, кто принципиально намерен экономить воду (или вынужден это делать по тем или иным причинам). Стоит учитывать, что для регенерации наполнитель необходимо подвергнуть многократной промывке, из-за чего расход воды получается в разы выше объёма наполнителя. При этом у разных моделей это соотношение может сильно различаться: например, при количестве наполнителя в 25 л расход может составлять и 0,25 м3, и 0,8 м3, и даже более кубометра.

Ф-ция авторестарта

Наличие функции авторестарта в системе очистки и умягчения (см. «Тип»).

Данная функция применяется в моделях со сложной управляющей электроникой и рассчитана прежде всего на случай сбоев в подаче электроэнергии. При отключении питания устройство с данной функцией сохраняет в памяти выставленные настройки, а при возобновлении подачи электричества — включается в работу в том же режиме, что и до сбоя. Это избавляет от необходимости перенастраивать систему с нуля.