Установка
Штатный способ установки водонагревателя.
Выбор по данному параметру зависит в первую очередь от того, сколько свободного места имеется для установки устройства и какую форму имеет это пространство. Поэтому когда места много (например, в распоряжении пользователя целая стена в котельной частного дома) — на данный параметр можно не обращать особого внимания. А вот в стеснённых условиях каждый способ установки будет иметь свои нюансы.
—
Вертикальный. Устройства вертикальной компоновки, вытянутые в высоту. Данный вариант хорошо подойдёт для узких тесных помещений — например, санузла в малогабаритной городской квартире.
—
Горизонтальный. Горизонтальная компоновка слабее подходит для тесных помещений, чем вертикальная, однако в некоторых условиях именно она может оказаться оптимальной — например, если место под прибор имеет вид невысокой горизонтальной ниши. Также отметим, что в таком исполнении выпускаются многие проточные водонагреватели (см. «Тип») — они не занимают много места, а горизонтальная ориентация по ряду причин считается для таких устройств оптимальной.
—
Напольный. Модели, устанавливаемые на пол (в противовес всем описанным выше вариантам, предполагающим крепление на стену). Главное достоинство такой установки — простота: не нужно сверлить стены и готовить другие специальные крепления, достаточно наличия св
...ободного места на полу. Кроме того, для напольных водонагревателей не так критичны ограничения по весу, и данный способ можно применять даже для самых мощных, ёмких и, соответственно, крупных моделей. С другой стороны, как раз свободное место на полу имеется далеко не всегда, и для стеснённых условий данный способ установки подходит плохо.
— Универсальный (подвесной). Устройства, допускающие размещение в любом положении — как горизонтальном, так и вертикальном (подробнее см. выше). Преимущество данного варианта очевидно: пользователь может выбрать способ установки на своё усмотрение, в зависимости от ситуации.2 бака
Наличие
2 отдельных баков для воды в накопительном водонагревателе; как правило, общий объем делится между этими баками поровну.
Такая конструкция заметно сложнее и дороже, чем традиционная компоновка с 1 баком, однако она дает сразу несколько преимуществ. Во-первых, емкости можно нагревать по очереди, что заметно ускоряет процесс: ведь для того, чтобы горячей водой можно было пользоваться, достаточно прогреть только половину общего объема до рабочей температуры . Во-вторых, при таком формате работы снижается потребляемая мощность и нагрузка на электросеть; а если в определенный момент пользователю не нужно много воды — то и расход энергии получается небольшим (опять же из-за того, что не нужно греть весь объем). В-третьих, по сравнению с традиционными моделями того же объема подобные бойлеры получаются более тонкими, что может упростить установку (платой за это преимущество является увеличение ширины, однако этот момент не так часто оказывается критичным). В-четвертых, подобная компоновка улучшает теплоизоляцию и снижает теплопотери.
Потребляемая мощность
Электрическая мощность, потребляемая нагревателем при работе.
Данный параметр имеет ключевое значение для электрических моделей (см. «Источник энергии»): в них потребляемая мощность фактически соответствует мощности нагревательного элемента и, соответственно, полезной тепловой мощности всего устройства. А от полезной мощности напрямую зависит общая эффективность и производительность водонагревателя. Соответственно, высокопроизводительные модели неизбежно имеют высокое потребление. При этом отметим, что мощность нагрева подбирается конструкторами с таким расчетом, чтобы гарантированно обеспечить необходимую производительность и температуру воды. Так что выбирая устройство по рабочим характеристикам, нужно смотреть прежде всего именно на производительность и температуру. Мощность же нужно учитывать при подключении: к примеру, если модель на 220 В (см. «Питание») потребляет более 3,5 кВт, ее, как правило, нельзя включать в обычную розетку — требуется подключение по особым правилам. А наиболее производительные и «прожорливые» модели — на 10 кВт и более — подключаются только к трехфазным сетям.
Аналогичное значение потребляемая мощность имеет и для комбинированных котлов — с поправкой на то, что в них электронагреватель является дополнительным источником тепла. А для газовых и косвенных моделей данный параметр описывает энергопотребление управляющих схем и других вспомогательных элементов конструкции; это энергопотребление обычно очень невелико — порядка неск...ольких десятков ватт, реже до 1,5 кВт.
Режимов нагрева
Количество режимов нагрева, предусмотренное в устройстве.
Данный параметр уточняется только для моделей, имеющих
несколько режимов нагрева. Подчеркнем, что не стоит путать подобный функционал с регулировкой температуры (см. «Функции»). Режим нагрева — это общий формат работы устройства; эти форматы различаются прежде всего по таким параметрам, как фактическая мощность нагрева, количество (а в комбинированных моделях — и типы) задействованных нагревательных элементов и т. п. А терморегулятор, если он есть в конструкции, позволяет изменять температуру уже в пределах конкретного режима.
В целом наличие нескольких режимов нагрева расширяет функционал водонагревателя, однако сказывается на его стоимости. Ну и, само собой, конкретные особенности этих режимов не помешает заранее уточнить перед покупкой.
Максимальная тем-ра воды
Наибольшая температура воды, обеспечиваемая устройством. Стандартной температурой горячей воды в водопроводе считается 60 °С, и это значение фактически является минимумом для современных водонагревателей: модели с более скромными показателями (обычно от 40 °С) встречаются крайне редко. А вот более высокие значения можно встретить намного чаще: так, большой популярностью пользуются
водонагреватели на 75 °С и
80 °С, а в наиболее мощных в этом плане моделях температура может достигать
95 °С и даже выше.
С одной стороны, для сильного нагрева требуются соответствующие мощности (что особенно заметно в случае проточных электрических нагревателей). С другой, чем выше температура горячей воды — тем меньше ее нужно для комфортной температуры на выходе, после смешивания с холодной; это уменьшает расход нагретой воды, что особенно важно для накопительных бойлеров. Кроме того, немало моделей имеет и собственный терморегулятор (см. «Функции»).
Отметим также, что нагрев до рабочих значений может предусматривать разную Δt (степень изменения температуры) — в зависимости от исходной температуры холодной воды. А от Δt напрямую зависит фактическая производительность нагревателя; подробнее этот момент описан ниже, в пунктах, посвященных производительности при разных Δt.
Магниевый анод
Магниевый анод применяется в накопительных нагревателях (см. Тип). Он является дополнительным средством защиты бака и нагревательных элементов от коррозии. За счёт особых электрохимических свойств магний значительно замедляет окисление прочих металлических деталей, контактирующих с водой. Стоит учитывать, что магниевый анод имеет ограниченный срок службы — его нужно менять раз в 5-7 лет.
Тип нагревательного элемента
—
Спираль. Спираль делается из электрического провода большого сопротивления, заключённого в тонкую изолирующую оболочку. Главными преимуществами такого элемента являются скорость нагрева, высокий КПД и точная регулировка температуры; кроме того, на спирали почти не образуется накипь. А из недостатков — низкий срок службы.
—
«Мокрый» ТЭН. ТЭН (трубчатый электронагреватель), представляет собой металлическую трубку с проложенной по центру нагревательной нитью; пространство между трубкой и нитью заполнено изолирующим материалом с хорошей теплопроводностью. ТЭНы нагреваются медленнее, чем спирали, имеют более низкий КПД и склонны к образованию на них накипи; с другой стороны, срок их службы значительно выше, а в проточных нагревателях ТЭНы не так чувствительны к воздушным пробкам.
—
«Сухой» ТЭН. Разновидность ТЭНа с усовершенствованной конструкцией: трубка нагревателя заключена в дополнительную оболочку (чаще всего из металла с эмалевым покрытием снаружи) и не контактирует с водой, отсюда и название. Благодаря этому, в частности, снижается вероятность возникновения накипи, что особенно важно при работе с «жесткой» водой. Также замена таких элементов ощутимо проще, чем обычных. Из их недостатков можно назвать довольно высокую стоимость.
—
Инфракрасный ТЭН. Трубчатый электронагревате
...ль особой конструкции: в виде прозрачной стеклянной трубки, в которую заключена спираль накаливания. Принцип работы такого элемента несколько отличается от обычного ТЭНа: значительную часть нагрева обеспечивает инфракрасное излучение, которое греет не столько воду, сколько стенки бака — и уже от них тепло передаётся воде. Таким образом, вода греется не только в месте контакта с ТЭНом, но и в месте контакта со стенами — а значит, нагрев получается более быстрым и равномерным. Также отметим, что сам ИК-ТЭН обычно является «сухим»; о преимуществах такой конструкции см. выше. Главные недостатки подобных нагревателей — высокая стоимость и сравнительно небольшой срок службы.
— Теплообменник. Применяется в газовых и косвенных нагревателях (см. Источник энергии). Представляет собой металлическую конструкцию, нагреваемую за счёт сжигания газа (в газовых обогревателях) или прохождения внутри нагретого теплоносителя (в косвенных). Обычно имеет ребристую форму; это сделано для того, чтобы при относительно небольших размерах обеспечить максимальную площадь контакта с нагреваемой водой — чем больше эта площадь, тем больше тепла передаётся воде за единицу времени и тем эффективнее работает нагреватель.Подключение труб
Направление, с которого к нагревателю подключаются трубы. Выбор по данному параметру зависит прежде всего от особенностей места, где планируется разместить устройство. Отметим, что в универсальных моделях (см. «Установка») место подключения труб зависит от способа установки, при этом конкретные варианты в разных моделях могут быть разными, это в каждом случае стоит уточнять отдельно.
Гарантия производителя на бак
Срок гарантии, заявленный производителем для бака накопительного водонагревателя (см. «Тип»).
Данный параметр важен из тех соображений, что в плане обслуживания бак является наиболее сложным элементом: другие детали водонагревателя сравнительно легко ремонтируются и меняются, а при неполадках с баком часто бывает проще заменить бойлер целиком. В наиболее продвинутых моделях гарантия на бак может составлять 10 лет и более.