Мощность
Мощность вытяжки, как правило, указывается по мощности на максимальной скорости работы.
Чем мощнее устройство — тем оно, как правило, производительнее. Однако жесткой зависимости здесь нет, и вытяжки одинаковой мощности могут различаться по фактической производительности. Так что по мощности стоит оценивать в первую очередь энергопотребление: чем ниже данный показатель, тем экономичнее устройство. А при оценке рабочих характеристик нужно смотреть не столько на мощность, сколько на прямо заявленную производительность (см. ниже).
Производительность (мотор)
Максимальная производительность или производительность мотора показывает теоретические возможности устройства. Т.е. эта характеристика вытяжки (мотора) в неподключенном виде (при холостом режиме работе). Подсоединив воздуховод и работая в соответствующем режиме на отвод, производительность будет ниже. Однако высокопроизводительные моторы будут давать и высокую производительность в режиме отвода.
Производительность (отвод макс.)
Производительность вытяжки в режиме отвода на максимальной скорости показывает реальные возможности по очистке воздуха. Поскольку данный параметр в разы меньше производительности мотора (макс. производительности), то не все производители указывают это значение, стараясь преподнести большие и красивые цифры. Аналогичную ситуацию можно наблюдать и среди другой техники. Например, в пылесосах общая мощность в разы больше мощности всасывания; в акустике посредственные бренды предпочитают указывать пиковую мощность вместо номинальной. Поэтому нельзя сравнивать между собой производительность мотора и производительность в режиме отвода. Однако высокопроизводительные моторы будут давать и высокую производительность в режиме отвода. И вполне может быть, что условный Bosch с производительностью на отвод 300 м³/ч будет лучше другой вытяжки с максимальной производительностью мотора 500 м³/ч.
Жироулавливающий фильтр
Тип жироулавливающего фильтра, штатно используемого в вытяжке. Как правило, он имеет вид характерной мелкоячеистой сетки, задерживающей капли жира и кухонных испарений. Жировой фильтр может быть таким:
— Металлический. В данном случае могут использоваться разные материалы; чаще всего под словом «металлический» подразумевают фильтр из относительно недорогого сплава, а алюминий и нержавеющая сталь обычно указываются отдельно (подробнее о них см. ниже). Общими чертами всех «металлических» сеток являются прочность, долговечность и многоразовость: загрязнившийся фильтр достаточно вымыть и высушить, после чего он снова готов к работе.
— Алюминий.
Фильтры из алюминиевых сплавов считаются весьма долговечными, т.к. этот материал отлично противостоит коррозии. Впрочем, и обходятся такие решётки заметно дороже, чем «обычные» металлические (см. выше).
—
Нержавеющая сталь. Сетки из этого материала имеют все преимущества описанных выше металлических фильтров, они очень надёжны и долговечны, однако в то же время недешёвы. Вследствие этого применение нержавеющей стали характерно в основном для вытяжек премиум-класса.
— Акрил. Полимерный материал, схожий с пластиком (и даже называемый так в просторечии). Главным и, по сути, единственным достоинством акриловых фильтров является невысокая стоимость. В то же время срок их службы значительно меньше, чем у металлических, а некоторые
...подобные решётки вообще делаются одноразовыми и не поддаются очистке после загрязнения. Как следствие, подобные фильтры используются в основном в бюджетных моделях вытяжек, и то довольно редко.Освещение
Способ освещения, стандартно предусмотренный в вытяжке.
— Лампа накаливания. Наиболее простой и доступный из современных источников освещения. Собственно, главным достоинством ламп накаливания является невысокая стоимость. Кроме того, они дают достаточно приятный для глаз свет в теплых тонах. С другой стороны, такие светильники являются наиболее энергозатратными, к тому же сильно нагреваются во время работы.
— Галогенные лампы. Улучшенная разновидность описанных выше ламп накаливания. Отличаются более высокой яркостью при более низком энергопотреблении, при этом также имеют приятный для глаз спектр свечения. В то же время «галогенки» все равно уступают по экономичности люминесцентным и светодиодным лампам.
— Люминесцентная лампа. Также известны как «лампы дневного света» или «энергосберегающие лампочки». Одним из реимуществ подобных светильников как раз является низкое энергопотребление — в разы ниже, чем у ламп накаливания (хотя и выше, чем у светодиодов). Свет от люминесцентных ламп — белый, достаточно холодный; это может быть как достоинством, так и недостатком, в зависимости от личных предпочтений и особенностей интерьера. А вот из однозначных недостатков стоит отметить то, что большинство подобных ламп содержит в колбе пары ртути; из-за этого вышедшие из строя лампочки нужно утилизировать по специальным правилам, а разбитая лампа может стать источником проблем со здоровьем.
—
Светодиоды (LED). Наиболее продвинутый из современных источников освещения. Светодиоды отличаются высокой энергоэффективностью, они на порядок экономичнее ламп накаливания, к тому же практически не греются при работе. Свет от таких источников — нейтральный белый, вполне подходящий для большинства случаев. Недостатком светодиодов является довольно высокая цена, однако она практически незаметна на фоне цены самих вытяжек.
Отметим, что многие современные вытяжки позволяют заменить штатный источник освещения — к примеру, галогенную лампу можно поменять на люминесцентную или светодиодную с тем же цоколем.
Высота (макс.)
Высота всей конструкции вытяжки — от нижнего края до верхней части корпуса (точки подведения внешнего воздуховода). Для вытяжек с регулируемой конструкцией, позволяющей изменять высоту корпуса, подразумевается максимальная высота в классическом понимании — размер устройства в «разложенном» состоянии; в случае нерегулируемых вытяжек имеется ввиду, соответственно, неизменная общая высота. При выборе вытяжки по высоте стоит исходить из двух моментов:
1. Оптимальной высотой воздухозаборника над варочной поверхностью является 60-80 см. Эта высота позволяет вытяжке эффективно захватывать кухонные испарения и в то же время даёт достаточное пространство для работы с варочной поверхностью.
2. Между корпусом вытяжки и потолком необходим запас высоты для подведения внешнего воздуховода.