Яркость
Яркость изображения, выдаваемого проектором на максимальной яркости подсветки. Обычно указывается усредненная яркость экрана, выведенная по особой формуле. Чем она выше — тем меньше изображение зависит от внешнего освещения: яркий проектор может обеспечить хорошо видимое изображение даже при дневном свете, а вот для тусклого потребуется затемнение. С другой стороны, повышение яркости снижает контрастность и достоверность цветопередачи.
Соответственно, при выборе по данному параметру нужно учитывать, в каких условиях планируется использовать проектор. Так, для офисного или школьного/университетского применения желательна яркость не ниже 3000 лм — это позволяет получать нормальную видимость, не затеняя помещение. В свою очередь, среди топовых моделей встречается и весьма невысокая яркость, т.к. подобные проекторы обычно устанавливаются в специально предназначенных для них помещениях с хорошей затемненностью. А в ультракомпактных устройствах добиться высокой яркости невозможно по техническим причинам.
Подробные рекомендации по оптимальной яркости для тех или иных условий можно найти в специальных источниках. Здесь же отметим, что выбирать по данному показателю в любом случае стоит с некоторым запасом. Как уже говорилось выше, при увеличении яркости снижается контрастность и качество цветопередачи, и для достижения желаемого качества картинки, возможно, придется использовать проектор на пониженной яркости.
Динамическая контрастность
Динамическая контрастность изображения, обеспечиваемая проектором.
Динамическая контрастность — это соотношение между самым ярким белым и самым темным черным цветом, которые способен выдать проектор. Напомним, что от контрастности зависит качество цветопередачи и детализация, чем выше данный показатель — тем ниже вероятность, что на ярких или темных участках детали окажутся неразличимыми. Однако динамическая контрастность является довольно специфическим параметром. Дело в том, что при ее подсчете учитывается самый яркий белый на максимальных настройках яркости и самый темный черный — на минимальных. В результате цифры в данной графе могут быть весьма впечатляющими, однако добиться такой контрастности в пределах одного кадра невозможно.
Введя этот параметр, производители пошли на определенную хитрость. Однако нельзя сказать, что динамическая контрастность не имеет вообще никакого отношения к качеству изображения. В проекторах может применяться автоматическое управление яркостью, при котором общая яркость в зависимости от «картинки» на экране может повышаться или снижаться. Такой формат работы основан на том, что человеческому глазу не нужны слишком яркие участки на общем темном фоне и очень темные — на ярком, изображение нормально воспринимается и без этого. Максимальный перепад яркости, достижимый в таком режиме работы, как раз и описывается динамической контрастностью.
Проекционное расстояние, мин
Наименьшее расстояние до экрана, на котором можно использовать проектор. Как правило, указывается минимальное расстояние, при котором изображение с проектора остается сфокусированным.
Данный параметр особенно важен в том случае, если устройство предстоит размещать на небольшой дистанции от экрана (например, в тесном помещении). Некоторые современные проекторы способны нормально работать уже на расстоянии в 10 – 20 см. Также отметим, что проекционные расстояния определяются прежде всего объективом, и если изначальный диапазон этих расстояний вас не устраивает — возможно, ситуацию можно решить заменой оптики.
Проекционное расстояние, макс
Наибольшее расстояние до экрана, на котором можно использовать проектор. Это максимальное расстояние, на котором изображение остается в фокусе и сохраняет приемлемую яркость — как минимум, достаточную для просмотра в затемненном помещении на высококачественном экране.
Выбирать по данному параметру нужно с учетом предполагаемых условий эксплуатаций и расстояний, с которыми предстоит иметь дело. При этом не помешает иметь определенный запас по максимальному расстоянию — поскольку, как уже говорилось, оно обычно указывается для идеального экрана и затемненного помещения, а такие условия имеются далеко не всегда. Также отметим, что хотя проекционные расстояния зависят от объектива, далеко не каждый проектор со сменным объективом допускает установку более «дальнобойной» оптики, чем штатная — у устройства может попросту не хватить яркости на увеличенную дистанцию.
Проекционный коэффициент
Проекционное расстояние проектора имеет жизненно важное значение в определении того, каких размеров использовать проекционный экран и как далеко он должен находиться от проектора. Большинство проекторов имеет изменяемую величину проекционного соотношения. В крайних положениях это широкоугольный режим (наименьшая величина) и режим телеобъектива (наибольшая величина). Зная эти величины, вы сможете определить диапазон проекционных расстояний, в границах которого необходимо поместить проектор, чтобы проецируемое изображение совпадало с заданными размерами проекционного экрана.
По этим значениям нужно проверять или ставить оптическое увеличение. Большее значение делим на меньшее значение, и получаем цифру, например 1,33-2,16:1.
Если хотим для определенного размера картинки посчитать или подойдет данный проектор делаем так: 1,33*3(ширина картинки)=расстояние на котором должен висеть проектор.
USB 2.0
Количество разъемов USB 2.0, предусмотренное в проекторе.
Не стоит путать эти разъемы с USB slave (см. «Порты управления») — в данном случае речь идет о
портах USB для различной периферии. Чаще всего эти порты используются для прямого воспроизведения контента с флешек и других накопителей (например, внешних HDD). При этом отметим, что в некоторых проекторах просмотр видео недоступен (только фото), в других может поддерживаться очень ограниченный набор форматов. Тем не менее, прямое подключение нередко оказывается более удобным, чем просмотр через компьютер или другое дополнительное устройство. Также порты USB могут применяться в других целях, например, для обновления прошивки, обмена файлами между флешкой и встроенным накопителем проектора или даже для клавиатур/мышей (в устройствах под Android, см. выше).
Сам стандарт USB 2.0 считается устаревшим, однако для проекторов его вполне достаточно, а более новая периферия полностью совместима с такими разъемами. При этом к проектору редко приходится подключать более одного внешнего устройства за раз, поэтому и моделей более чем с одним USB 2.0 выпускается немного.
Кол-во динамиков
Количество встроенных динамиков, предусмотренных в проекторе.
Само по себе
наличие динамиков позволяет воспроизводить звук (например, сопровождение к отображаемому видео) без колонок и другого дополнительного оборудования. Правда, качество такого воспроизведения обычно получается невысоким, для чистого достоверного звука все равно понадобится внешняя акустика. Однако в некоторых случаях этого вполне достаточно; кроме того, существуют проекторы с продвинутыми встроенными динамиками.
Самих же динамиков может быть один либо два. В первом случае речь идет лишь о воспроизведении монофонического звука, без какого-либо эффекта объемности. А два динамика уже представляют собой стереосистему. Сабвуфер считается отдельной функцией и никак не сказывается в данном пункте на количестве динамиков.
Мощность звука
Номинальная мощность акустики, установленной в проекторе.
Чем выше эта мощность — тем более громкий звук может выдать устройство, тем лучше его будет слышно в обширном помещении и/или шумной обстановке. В то же время стоит отметить два нюанса. Во-первых, встроенные динамики обычно делаются сравнительно маломощными — иначе они занимали бы слишком много места. Во-вторых, большинство современных проекторов допускают подключение внешней акустики (см. «Аудиоразъемы»), более мощной, чем встроенная. Так что обращать внимание на данный показатель имеет смысл в том случае, если вы изначально планируете использовать «родной» звук проектора. Подробные рекомендации по необходимой мощности для тех или иных условий можно найти в специальных источниках.
Версия HDMI
Версия интерфейса HDMI, поддерживаемая проектором.
О самом интерфейсе подробнее см. выше, а разные его версии различаются по максимальному разрешению и другим особенностям:
— v 1.4. Версия, выпущенная еще в 2009 году. Несмотря на это, имеет вполне достойные характеристики, благодаря чему продолжает использоваться в современной видеотехнике. Конкретные возможности HDMI v1.4 включают поддержку 3D, возможность работы с 4K-видео (4096х2160) с частотой кадров 24 к/с и с Full HD — на частоте 120 к/с. Помимо оригинальной версии, встречаются также улучшенные модификации — v.1.4a и v.1.4b; они отличаются лишь некоторыми усовершенствованиями, связанными с 3D.
— v 2.0. Стандарт, представленный в 2014 году. Благодаря повышенной, по сравнению с v 1.4, пропускной способности позволяет передавать 4K видео на скорости до 60 к/с, а также до 32 каналов и до 4 потоков аудио одновременно. Кроме того, именно в этой версии впервые появилась поддержка ультраширокого формата 21:9, а обновление v2.0a представило совместимость с HDR, с дальнейшими улучшениями этой функции в версии 2.0b.
— v 2.1. Версия, выпущенная в 2017 году и известная также как HDMI Ultra High Speed. Скорость передачи данных в самом деле была значительно увеличена, что позволило предусмотреть поддержку видео вплоть до 10K на 120 кадрах в секунду. Кроме того, были внесены некоторые улучшения, касающиеся HDR. Отметим, что подключение по HDMI v2.1 требует использования специальных кабелей, х...отя базовые возможности остаются доступными и при работе с обычными «шнурами».