Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   ТВ и видеотехника   /   Проекционное оборудование   /   Проекторы

Сравнение ART Z4000 vs ART Z3000

Добавить в сравнение
ART Z4000
ART Z3000
ART Z4000ART Z3000
от 147 015 тг.
Товар устарел
от 112 204 тг.
Товар устарел
Основное назначениеуниверсальныйуниверсальный
Лампа и изображение
Тип лампыLEDLED
Срок службы50000 ч50000 ч
Яркость2800 лм2800 лм
Статическая контрастность1 500:11 500:1
Матрица
Технология3LCDLCD
Реальное разрешение1280x800 пикс1280x800 пикс
Поддержка форматов изображения16:9, 4:316:9, 4:3
Проецирование
Проекционное расстояние, мин1.85 м1.85 м
Проекционное расстояние, макс4.58 м4.58 м
Диагональ изображения50 – 140 "50 – 140 "
Масштабирование и фокусировкаручнаяручная
Аппаратная часть
USB 2.02 шт
Видеоразъемы
VGA
композитный AV-вход
компонентный
VGA
композитный AV-вход
компонентный
HDMI входов2 шт
Версия HDMIv 1.4
Аудиоразъемы
 
RCA (аудио)
Общее
Источник питаниясетьсеть
Габариты (ВхШхГ)118x336x263 мм118x336x263 мм
Вес3.5 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2017октябрь 2017
Сравнение цен

Технология

Технология, по которой построена матрица проектора.

DLP. В основе данной технологии лежит чип с тысячами поворотных микрозеркал. Каждое такое зеркало соответствует одному пикселю и имеет два фиксированных положения — «светится» и «затемнено». В большинстве DLP-проекторов матрица одна, а вывод цветного изображения обеспечивается за счет т. н. цветового колеса, благодаря котором проектор поочередно отображает красное, зеленое и синее изображение; сменяются они так быстро, что зритель воспринимает не отдельные кадры, а цельную цветную картинку. По сравнению с LCD-моделями (см. соответствующий пункт) такие одноматричные проекторы более компактны, они дают более контрастное изображение с глубоким уровнем черного (что положительно влияет на качество черно-белого изображения). Однако яркость цветного изображения у DLP-устройств сравнительно невысока, кроме того, они подвержены «эффекту радуги»: в динамичных сценах могут быть заметны цветные артефакты, возникающие из-за несовпадения красных, зеленых и синих компонентов изображения. Этих недостатков лишены трехматричные DLP-проекторы; однако обходится подобная конструкция весьма недешево, поэтому встречается она нечасто, в основном среди устройст премиум-класса.

3LCD. Технология, основанная на использовании просвечиваемых ЖК-матриц. Таких матриц три, каждая из них просвечивается своим базовым цветом (красным,...зеленым либо синим), а итоговая цветная «картинка» формируется из трех изображений, одновременно наложенных друг на друга. Благодаря такому формату работы можно добиться более ярких, насыщенных цветов, чем в одноматричных DLP-проекторах (см. соответствующий пункт); кроме того, данная технология полностью лишена «эффекта радуги». Из ее недостатков можно назвать сравнительно невысокую контрастность (в частности, из-за скромной глубины черного цвета) и более крупные размеры проекторов.

LCD (Liquid Crystal Display) — технология цветопередачи, основанная на модуляции света жидкими кристаллами. Не стоит путать между собой матрицы LCD и 3LCD. Технология 3LCD формирует изображение из трех отдельных световых потоков, а в матрице LCD изображение вытекает сразу из единого светового пучка. Матрицы этого типа обеспечивают стабильное, контрастное и насыщенное цветами изображение. Среди недостатков технологии можно отметить «проглядывание» световой решетки, если на картинку смотреть с близкого расстояния. Дополнительно подложка LCD-матриц склонна к выгоранию, из-за чего синий цвет со временем может начать отдавать желтизной (отметим, что произойти это может через длительное время активной эксплуатации). Матрицы LCD требуют периодического техобслуживания, сервис сводится к чистке воздушного фильтра. Проекторы с LCD-матрицей обычно имеют компактные размеры и небольшой вес, такие модели подвержены нагреву, а шумовой порог находится на отметке выше среднего.

— LCoS. Технология, объединяющая в себе свойства DLP и LCD. Как и LCD, предусматривает три отдельные матрицы для трех базовых цветов (красный, зеленый, синий), а итоговое цветное изображение формируется за счет одновременного наложения этих трех компонентов. Отличие же заключается в том, что в LCoS-проекторах матрицы не просветные, а отражающие. Благодаря этому можно добиться отличной контрастности (как в DLP) в сочетании с яркими, качественными цветами без «эффекта радуги» (как в LCD). Главный недостаток этой технологии — внушительная стоимость, из-за чего применяется она в основном в проекторах премиум-класса.

USB 2.0

Количество разъемов USB 2.0, предусмотренное в проекторе.

Не стоит путать эти разъемы с USB slave (см. «Порты управления») — в данном случае речь идет о портах USB для различной периферии. Чаще всего эти порты используются для прямого воспроизведения контента с флешек и других накопителей (например, внешних HDD). При этом отметим, что в некоторых проекторах просмотр видео недоступен (только фото), в других может поддерживаться очень ограниченный набор форматов. Тем не менее, прямое подключение нередко оказывается более удобным, чем просмотр через компьютер или другое дополнительное устройство. Также порты USB могут применяться в других целях, например, для обновления прошивки, обмена файлами между флешкой и встроенным накопителем проектора или даже для клавиатур/мышей (в устройствах под Android, см. выше).

Сам стандарт USB 2.0 считается устаревшим, однако для проекторов его вполне достаточно, а более новая периферия полностью совместима с такими разъемами. При этом к проектору редко приходится подключать более одного внешнего устройства за раз, поэтому и моделей более чем с одним USB 2.0 выпускается немного.

HDMI входов

Количество HDMI-входов, предусмотренное в проекторе.

HDMI — это комплексный цифровой интерфейс, изначально созданный для работы с видео высокого разрешения и многоканальным звуком. На сегодняшний день фактически является общепринятым стандартом, выходы этого типа имеются в подавляющем большинстве видеоустройств с поддержкой HD — медиацентров, Blu-ray плееров, компьютерных видеокарт и т. п. Наличие нескольких входов HDMI позволяет одновременно подключить к проектору несколько источников сигнала и переключаться между ними в настройках проектора, без необходимости лишний раз подсоединять и отсоединять кабели.

Версия HDMI

Версия интерфейса HDMI, поддерживаемая проектором.

О самом интерфейсе подробнее см. выше, а разные его версии различаются по максимальному разрешению и другим особенностям:

— v 1.4. Версия, выпущенная еще в 2009 году. Несмотря на это, имеет вполне достойные характеристики, благодаря чему продолжает использоваться в современной видеотехнике. Конкретные возможности HDMI v1.4 включают поддержку 3D, возможность работы с 4K-видео (4096х2160) с частотой кадров 24 к/с и с Full HD — на частоте 120 к/с. Помимо оригинальной версии, встречаются также улучшенные модификации — v.1.4a и v.1.4b; они отличаются лишь некоторыми усовершенствованиями, связанными с 3D.

— v 2.0. Стандарт, представленный в 2014 году. Благодаря повышенной, по сравнению с v 1.4, пропускной способности позволяет передавать 4K видео на скорости до 60 к/с, а также до 32 каналов и до 4 потоков аудио одновременно. Кроме того, именно в этой версии впервые появилась поддержка ультраширокого формата 21:9, а обновление v2.0a представило совместимость с HDR, с дальнейшими улучшениями этой функции в версии 2.0b.

— v 2.1. Версия, выпущенная в 2017 году и известная также как HDMI Ultra High Speed. Скорость передачи данных в самом деле была значительно увеличена, что позволило предусмотреть поддержку видео вплоть до 10K на 120 кадрах в секунду. Кроме того, были внесены некоторые улучшения, касающиеся HDR. Отметим, что подключение по HDMI v2.1 требует использования специальных кабелей, х...отя базовые возможности остаются доступными и при работе с обычными «шнурами».

Аудиоразъемы

RCA (аудио). Аналоговый аудиоинтерфейс, использующий гнезда RCA («тюльпаны»). В зависимости от модели проектора может служить как входом (например, в дополнение к компонентному видеовходу), так и выходом для подключения внешних аудиоустройств. Отметим только, что через один разъем RCA в данном случае передается только один канал звука, а входом или выходом считается пара «тюльпанов» (под левый и правый канал).

Вход 3.5 мм (mini-Jack). Такой разъем более компактен, чем RCA, кроме того, он позволяет работать с двумя каналами стерео через одно гнездо. С другой стороны, соединение по 3.5 мм менее надежно и более подвержено помехам. Поэтому подобный вход рассчитан в основном на несложные задачи — вроде передачи звука с аудиовыхода ПК или лэптопа.

Выход 3.5 мм (mini-Jack). Это в любом случае аналоговый выход, однако конкретное назначение его может быть разным. Так, в некоторых проекторах он играет роль линейного интерфейса и применяется для вывода аудиосигнала на активную акустику или внешний усилитель. В других устройствах mini-Jack работает как выход на наушники. Существуют модели, где эти функции объединены в одном разъеме.

Оптический выход. Выход для передачи цифрового аудиосигнала по оптоволоконному кабелю; допускает передачу многоканального звука. Примечателен полной нечувствительно...стью к электромагнитным помехам. С другой стороны, оптоволоконный кабель довольно хрупок, его нужно беречь от перегибов и сильных нажимов.

— Вход для микрофона. Вход для подключения к проектору внешнего микрофона. Воспользовавшись им, можно транслировать звук с микрофона с помощью собственного усилителя проектора — например, комментировать презентацию через те же динамики, через которые идет основное звуковое сопровождение.
ART Z3000 часто сравнивают