Казахстан
Каталог   /   ТВ и видеотехника   /   Проекционное оборудование   /   Проекторы

Сравнение Optoma UHD65 vs Optoma UHD60

Добавить в сравнение
Optoma UHD65
Optoma UHD60
Optoma UHD65Optoma UHD60
от 3 082 994 тг.
Товар устарел
от 1 176 410 тг.
Товар устарел
Поддержка технологии HDR
Основное назначениедля домашнего кинотеатрадля домашнего кинотеатра
Лампа и изображение
Срок службы4000 ч4000 ч
Срок службы (эконом)10000 ч10000 ч
Мощность лампы240 Вт240 Вт
Яркость2200 лм3000 лм
Динамическая контрастность1 200 000:11 000 000:1
Цветопередача1.07 млрд. цветов1.07 млрд. цветов
Частота строчной развертки31 – 135 кГц31 – 135 кГц
Частота кадровой развертки24 – 120 Гц24 – 120 Гц
Матрица
ТехнологияDLPDLP
Реальное разрешение3840x2160 пикс3840x2160 пикс
Поддержка форматов изображения16:9, 4:316:9, 4:3
Поддержка HDR
Проецирование
Обратная проекция
Проекционное расстояние, мин1.3 м1.3 м
Проекционное расстояние, макс9.3 м9.3 м
Диагональ изображения26.5 – 302.5 "26.5 – 302.5 "
Проекционный коэффициент1.39:1 – 2.22:11.37:1 – 2.22:1
Оптическое увеличение1.6 x1.6 x
Масштабирование и фокусировкаручнаяручная
Сдвиг объектива
Коррекция трапеции (верт), ±15 °15 °
Функции и возможности
Возможности
поддержка MHL
протокол PJ-Link
поддержка 3D
поддержка MHL
протокол PJ-Link
поддержка 3D
Аппаратная часть
USB 2.01 шт2 шт
Кол-во динамиков2 шт2 шт
Мощность звука8 Вт8 Вт
Видеоразъемы
VGA
VGA
HDMI входов2 шт2 шт
Версия HDMIv 2.0v 1.4
Аудиоразъемы
вход 3.5 мм (mini-Jack)
выход 3.5 мм (mini-Jack)
оптический
вход 3.5 мм (mini-Jack)
выход 3.5 мм (mini-Jack)
оптический
Служебные разъемы
COM-порт (RS-232)
LAN (RJ-45)
COM-порт (RS-232)
LAN (RJ-45)
Общее
Уровень шума (номинально)25 дБ28 дБ
Уровень шума (эконом / тихий)25 дБ
Источник питаниясетьсеть
Потребляемая мощность305 Вт305 Вт
Габариты (ВхШхГ)141x498x331 мм141x498x331 мм
Вес7.8 кг7.8 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2017ноябрь 2017
Краткие выводы сравнения проекторов

Проекторы Optoma UHD65 и UHD60 предназначены для домашнего кинотеатра и имеют схожие характеристики, но есть и важные отличия. UHD65 предлагает яркость 2200 лм и динамическую контрастность 1 200 000:1, что обеспечивает более глубокие черные тона и яркие цвета, в то время как UHD60 имеет яркость 3000 лм и контрастность 1 000 000:1, что делает его более подходящим для ярко освещенных помещений. Оба проектора поддерживают HDR и имеют разрешение 4K, но UHD65 имеет более современную версию HDMI 2.0, в то время как UHD60 использует HDMI 1.4. Пользователи отмечают, что UHD65 лучше подходит для темных комнат благодаря своей контрастности, тогда как UHD60 может быть предпочтительнее для более светлых условий. Оба устройства имеют схожие размеры и вес, но уровень шума у UHD60 немного выше (28 дБ против 25 дБ у UHD65).

Сравнение цен
Глоссарий

Яркость

Яркость изображения, выдаваемого проектором на максимальной яркости подсветки. Обычно указывается усредненная яркость экрана, выведенная по особой формуле. Чем она выше — тем меньше изображение зависит от внешнего освещения: яркий проектор может обеспечить хорошо видимое изображение даже при дневном свете, а вот для тусклого потребуется затемнение. С другой стороны, повышение яркости снижает контрастность и достоверность цветопередачи.

Соответственно, при выборе по данному параметру нужно учитывать, в каких условиях планируется использовать проектор. Так, для офисного или школьного/университетского применения желательна яркость не ниже 3000 лм — это позволяет получать нормальную видимость, не затеняя помещение. В свою очередь, среди топовых моделей встречается и весьма невысокая яркость, т.к. подобные проекторы обычно устанавливаются в специально предназначенных для них помещениях с хорошей затемненностью. А в ультракомпактных устройствах добиться высокой яркости невозможно по техническим причинам.

Подробные рекомендации по оптимальной яркости для тех или иных условий можно найти в специальных источниках. Здесь же отметим, что выбирать по данному показателю в любом случае стоит с некоторым запасом. Как уже говорилось выше, при увеличении яркости снижается контрастность и качество цветопередачи, и для достижения желаемого качества картинки, возможно, придется использовать проектор на пониженной яркости.

Динамическая контрастность

Динамическая контрастность изображения, обеспечиваемая проектором.

Динамическая контрастность — это соотношение между самым ярким белым и самым темным черным цветом, которые способен выдать проектор. Напомним, что от контрастности зависит качество цветопередачи и детализация, чем выше данный показатель — тем ниже вероятность, что на ярких или темных участках детали окажутся неразличимыми. Однако динамическая контрастность является довольно специфическим параметром. Дело в том, что при ее подсчете учитывается самый яркий белый на максимальных настройках яркости и самый темный черный — на минимальных. В результате цифры в данной графе могут быть весьма впечатляющими, однако добиться такой контрастности в пределах одного кадра невозможно.

Введя этот параметр, производители пошли на определенную хитрость. Однако нельзя сказать, что динамическая контрастность не имеет вообще никакого отношения к качеству изображения. В проекторах может применяться автоматическое управление яркостью, при котором общая яркость в зависимости от «картинки» на экране может повышаться или снижаться. Такой формат работы основан на том, что человеческому глазу не нужны слишком яркие участки на общем темном фоне и очень темные — на ярком, изображение нормально воспринимается и без этого. Максимальный перепад яркости, достижимый в таком режиме работы, как раз и описывается динамической контрастностью.

Проекционный коэффициент

Проекционное расстояние проектора имеет жизненно важное значение в определении того, каких размеров использовать проекционный экран и как далеко он должен находиться от проектора. Большинство проекторов имеет изменяемую величину проекционного соотношения. В крайних положениях это широкоугольный режим (наименьшая величина) и режим телеобъектива (наибольшая величина). Зная эти величины, вы сможете определить диапазон проекционных расстояний, в границах которого необходимо поместить проектор, чтобы проецируемое изображение совпадало с заданными размерами проекционного экрана.

По этим значениям нужно проверять или ставить оптическое увеличение. Большее значение делим на меньшее значение, и получаем цифру, например 1,33-2,16:1.

Если хотим для определенного размера картинки посчитать или подойдет данный проектор делаем так: 1,33*3(ширина картинки)=расстояние на котором должен висеть проектор.

USB 2.0

Количество разъемов USB 2.0, предусмотренное в проекторе.

Не стоит путать эти разъемы с USB slave (см. «Порты управления») — в данном случае речь идет о портах USB для различной периферии. Чаще всего эти порты используются для прямого воспроизведения контента с флешек и других накопителей (например, внешних HDD). При этом отметим, что в некоторых проекторах просмотр видео недоступен (только фото), в других может поддерживаться очень ограниченный набор форматов. Тем не менее, прямое подключение нередко оказывается более удобным, чем просмотр через компьютер или другое дополнительное устройство. Также порты USB могут применяться в других целях, например, для обновления прошивки, обмена файлами между флешкой и встроенным накопителем проектора или даже для клавиатур/мышей (в устройствах под Android, см. выше).

Сам стандарт USB 2.0 считается устаревшим, однако для проекторов его вполне достаточно, а более новая периферия полностью совместима с такими разъемами. При этом к проектору редко приходится подключать более одного внешнего устройства за раз, поэтому и моделей более чем с одним USB 2.0 выпускается немного.

Версия HDMI

Версия интерфейса HDMI, поддерживаемая проектором.

О самом интерфейсе подробнее см. выше, а разные его версии различаются по максимальному разрешению и другим особенностям:

— v 1.4. Версия, выпущенная еще в 2009 году. Несмотря на это, имеет вполне достойные характеристики, благодаря чему продолжает использоваться в современной видеотехнике. Конкретные возможности HDMI v1.4 включают поддержку 3D, возможность работы с 4K-видео (4096х2160) с частотой кадров 24 к/с и с Full HD — на частоте 120 к/с. Помимо оригинальной версии, встречаются также улучшенные модификации — v.1.4a и v.1.4b; они отличаются лишь некоторыми усовершенствованиями, связанными с 3D.

— v 2.0. Стандарт, представленный в 2014 году. Благодаря повышенной, по сравнению с v 1.4, пропускной способности позволяет передавать 4K видео на скорости до 60 к/с, а также до 32 каналов и до 4 потоков аудио одновременно. Кроме того, именно в этой версии впервые появилась поддержка ультраширокого формата 21:9, а обновление v2.0a представило совместимость с HDR, с дальнейшими улучшениями этой функции в версии 2.0b.

— v 2.1. Версия, выпущенная в 2017 году и известная также как HDMI Ultra High Speed. Скорость передачи данных в самом деле была значительно увеличена, что позволило предусмотреть поддержку видео вплоть до 10K на 120 кадрах в секунду. Кроме того, были внесены некоторые улучшения, касающиеся HDR. Отметим, что подключение по HDMI v2.1 требует использования специальных кабелей, х...отя базовые возможности остаются доступными и при работе с обычными «шнурами».

Уровень шума (номинально)

Максимальный уровень шума, возникающий при работе проектора.

В большинстве моделей основным источником шума является система охлаждения — она часто использует вентиляторы для эффективного отвода тепла, вырабатываемого лампой. Разумеется, чем ниже уровень шума — тем удобнее проектор в применении, тем меньше неудобств он доставляет и тем лучше слышно звуковое сопровождение «картинки» (если оно вообще предусмотрено). С другой стороны, с увеличением размеров и повышением мощности уровень шума также неизбежно растёт, а меры по его снижению заметно сказываются на стоимости проектора.

Наиболее тихими являются портативные модели (см. «Основное назначение») — они в большинстве своём не имеют активного охлаждения и практически не производят шума, если не считать щёлканья клавиш управления и других подобных звуков. Поэтому данный показатель для таких проекторов может вообще не указываться. Наиболее же «громкими» являются профессиональные проекторы — в них уровень шума может достигать 50 дБ (уровень разговора на средней громкости).

Уровень шума (эконом / тихий)

Уровень шума в режиме ECO существенно снижается, что обусловлено уменьшением тепловыделения. То есть, активная система охлаждения (вентилятор) сбавляет обороты, тем самым значительно снижая шум. Как правило, в экономичном режиме шумовой порог не превышает 30-40 дБ, зависимо от модели проектора.
Optoma UHD65 часто сравнивают
Optoma UHD60 часто сравнивают