Каталог   /   ТВ и видеотехника   /   Проекционное оборудование   /   Проекторы

Сравнение Vivitek Qumi Q8 vs Vivitek Qumi Q6

Добавить в сравнение
Vivitek Qumi Q8
Vivitek Qumi Q6
Vivitek Qumi Q8Vivitek Qumi Q6
от 1 251 270 тг.
Товар устарел
от 481 250 тг.
Товар устарел
Трансляция контента с экрана мобильных гаджетов. Встроенный динамик. Мобильность.
Основное назначениепортативныйпортативный
Лампа и изображение
Тип лампыLEDLED
Срок службы30000 ч30000 ч
Яркость800 лм
Яркость ANSI-люмен1000 лм
Динамическая контрастность30 000:130 000:1
Частота строчной развертки15 – 90 кГц
Частота кадровой развертки43 – 85 Гц
Матрица
ТехнологияDLPDLP
Размер матрицы0.45"
Реальное разрешение1920x1080 пикс1280x800 пикс
Поддержка форматов изображения16:9, 4:316:10, 4:3, 16:9
Проецирование
Обратная проекция
Проекционное расстояние, мин1.33 м1 м
Проекционное расстояние, макс4 м3 м
Диагональ изображения39.5 – 118 "30 – 90 "
Проекционный коэффициент1.5:11.55:1
Оптическое увеличение1 x
Масштабирование и фокусировкаручнаяручная
Коррекция трапеции (верт), ±30 °33 °
Коррекция трапеции (гор), ±10 °
Функции и возможности
Возможности
поддержка MHL
поддержка MHL
поддержка 3D
Wi-FiWi-Fi 4 (802.11n)Wi-Fi 4 (802.11n)
AirPlay+
Miracast
Аппаратная часть
Встроенная память4 ГБ
USB 2.01 шт
Кол-во динамиков1 шт1 шт
Мощность звука2 Вт2 Вт
HDMI входов1 шт2 шт
Версия HDMIv 1.4v 1.4
Аудиоразъемы
выход 3.5 мм (mini-Jack)
выход 3.5 мм (mini-Jack)
Общее
Уровень шума (номинально)34 дБ34 дБ
Уровень шума (эконом / тихий)31 дБ30 дБ
Источник питаниясетьсеть
Потребляемая мощность55 Вт66 Вт
Габариты (ВхШхГ)43x190x114 мм34x165x102.4 мм
Вес0.62 кг0.47 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2017январь 2016
Что лучше, Vivitek Qumi Q8 или Qumi Q6?

Проекторы Vivitek Qumi Q8 и Qumi Q6 оба являются портативными моделями с LED-лампами, срок службы которых составляет 30 000 часов. Однако Q8 предлагает более высокую яркость в 1000 ANSI-люмен, в то время как Q6 имеет 800 ANSI-люмен, что делает Q8 более подходящим для ярких помещений. Разрешение Q8 составляет 1920x1080 пикселей, что обеспечивает лучшее качество изображения по сравнению с Q6, у которого разрешение 1280x800 пикселей. Оба проектора поддерживают MHL и имеют возможность обратной проекции, но Q6 дополнительно поддерживает 3D. В плане размеров Q8 немного больше и тяжелее (0.62 кг против 0.47 кг у Q6), что может повлиять на его мобильность. Оба устройства имеют схожий уровень шума, но Q6 работает на чуть более низкой мощности в экономичном режиме. Выбор между ними зависит от ваших предпочтений в яркости и разрешении изображения.

Vivitek Qumi Q8 часто сравнивают
Vivitek Qumi Q6 часто сравнивают
Глоссарий

Яркость

Яркость изображения, выдаваемого проектором на максимальной яркости подсветки. Обычно указывается усредненная яркость экрана, выведенная по особой формуле. Чем она выше — тем меньше изображение зависит от внешнего освещения: яркий проектор может обеспечить хорошо видимое изображение даже при дневном свете, а вот для тусклого потребуется затемнение. С другой стороны, повышение яркости снижает контрастность и достоверность цветопередачи.

Соответственно, при выборе по данному параметру нужно учитывать, в каких условиях планируется использовать проектор. Так, для офисного или школьного/университетского применения желательна яркость не ниже 3000 лм — это позволяет получать нормальную видимость, не затеняя помещение. В свою очередь, среди топовых моделей встречается и весьма невысокая яркость, т.к. подобные проекторы обычно устанавливаются в специально предназначенных для них помещениях с хорошей затемненностью. А в ультракомпактных устройствах добиться высокой яркости невозможно по техническим причинам.

Подробные рекомендации по оптимальной яркости для тех или иных условий можно найти в специальных источниках. Здесь же отметим, что выбирать по данному показателю в любом случае стоит с некоторым запасом. Как уже говорилось выше, при увеличении яркости снижается контрастность и качество цветопередачи, и для достижения желаемого качества картинки, возможно, придется использовать проектор на пониженной яркости.

Яркость ANSI-люмен

Этот параметр во многом определяет способность проектора работать в освещенном помещении. Для темной комнаты хватит и 1000 лм, чтобы картинка проекции была яркой, насыщенной, четкой и понятно. Но при работе в освещенном помещении проектору нужно будет как минимум 3500-4000 лм. Не стоит путать значения ANSI-люмен и Peak lumens. Это два разных стандарта яркости. Чтобы перевести один тип яркости в другой, нужно умножить Peak lumens на 10-12. В итоге получится приблизительное значение ANSI-Lumens.

Впрочем, специалисты не рекомендуют гнаться за высокими значениями яркости ANSI-люмен. Существует масса профессиональных проекторов с яркостью до 3500 лм. Чем меньше яркость, тем ниже энергопотребление, а вместе с этим увеличивается и срок службы осветителя. Разумеется, если проектор будет установлен в рабочем офисе или учебной аудитории, где необходимо хорошее освещение, рекомендуется приобретать модель с яркостью ANSI-Lumens от 4000 лм и выше.

Частота строчной развертки

Частота строчной развертки, поддерживаемая проектором.

Этот параметр актуален при работе с аналоговым видеосигналом. В таком видео изображение формируется построчно: по очереди подсвечивается каждый пиксель в строчке, затем подсвечивается следующая строчка и т. д. Частота строчной развертки описывает, сколько раз в секунду луч подсветки пробегает от края до края экрана. Для нормального воспроизведения проектор должен поддерживать ту же частоту развертки, с которой записан входящий сигнал. Впрочем, в большинстве моделей поддерживается довольно обширный диапазон частот, и проблем с поддержкой не возникает. Также отметим, что если вы не являетесь профессионалом, то при выборе проектора вполне можно ориентироваться на частоту кадровой развертки (см. ниже) — этот параметр более прост и нагляден, а поддержка определенной частоты кадров автоматически означает поддержку соответствующей частоты строк.

Частота кадровой развертки

Частота кадровой развертки, проще говоря — частота смены кадров, поддерживаемая проектором.

Для нормального воспроизведения крайне желательно, чтобы частота кадров у проектора совпадала с изначальной частотой кадров видеосигнала. Впрочем, большинство современных моделей поддерживает не конкретную частоту кадров, а целый диапазон частот, причем довольно обширный.

Отметим, что для просмотра большинства видеоматериалов вполне достаточно диапазона от 24 до 60 кадр/сек. Исключением является 3D-контент — для него может потребоваться удвоенная частота кадров, до 120 Гц (подробнее см. «Поддержка 3D»). Ну и в любом случае большая частота не навредит, а сделает просмотр более плавній, что особенно скрасит игровой сценарий использования проектора.

Размер матрицы

Размер матрицы оказывает влияние на глубину и итоговое качество изображения. Чем больше матрица, тем больше света она способна обрабатывать, а значит картинка будет получаться более четкой и структурированной. Однако стоит учитывать и технологию матрицы, поскольку сравнивать между собой 3LCD и LCD некорректно. К примеру, для 3LCD нормой являюется значения около 0.6", а вот LCD уже давно превысили 3".

Реальное разрешение

Нативное разрешение изображения, выдаваемого матрицей проектора.

Минимумом для современных проекторов фактически является стандарт VGA, предполагающий разрешение 800x600 или близкое к нему. Самый скромный из современных стандартов высокого разрешения — HD (720); классический размер такого кадра — 1280х720, но в проекторах встречаются и другие варианты (вплоть до 1920х720). Более продвинутый HD-формат — Full HD (1080), также имеющий несколько вариаций (самая популярная — 1920х1080). А среди высококлассных проекторов встречаются модели стандартов Quad HD, Ultra HD (4K) и даже Ultra HD (8K).

В целом чем выше разрешение — тем более четкую и детализированную картинку способен выдать проектор. С другой стороны, этот показатель напрямую сказывается на стоимости, а все преимущества высокого разрешения можно оценить лишь в том случае, если воспроизводимый контент тоже ему соответствует. Отметим, что современные проекторы могут работать и с более высокими разрешениями, чем «родное» — подробнее см. «Максимальное разрешение видео».

Поддержка форматов изображения

Форматы изображения, поддерживаемые проектором.

Под форматом в данном случае подразумевается соотношение сторон изображения. Общее правило в данном случае таково: проектор должен поддерживать тот же формат, в котором записан исходный контент. В противном случае изображение будет либо растянутым по высоте или ширине, либо с черными полосами по бокам или сверху-снизу. Конкретно же форматы можно поделить на три основных категории:

— Традиционные, или прямоугольные. Классические форматы, в которых высота картинки не намного меньше ширины. Наиболее популярные варианты — 4:3, широко применявшийся в аналоговом ТВ, и 5:4, распространенный в компьютерной технике. Традиционные форматы хорошо подходят для презентаций, работы с документами и графиками и других аналогичных задач.

Широкоэкранные — форматы, в которых ширина кадра значительно (более чем в 1,5 раза) превышает высоту. Самые популярные из таких стандартов — 16:9 и 16:10. Такие соотношения сторон хорошо подходят для игр и фильмов; в частности, большинство контента в высоком разрешении (HD 720p и выше) записано именно в широкоэкранном формате.

Сверхширокие. Форматы еще большей ширины, чем описанные выше широкоэкранные — например, 21:9. Используются преимущественно в кинематографе.

Стоит отметить, что немало современных проекторов способны работать сразу с несколькими вида...ми форматов — например, с классическим 4:3 и широкоугольным 16:9.

Проекционное расстояние, мин

Наименьшее расстояние до экрана, на котором можно использовать проектор. Как правило, указывается минимальное расстояние, при котором изображение с проектора остается сфокусированным.

Данный параметр особенно важен в том случае, если устройство предстоит размещать на небольшой дистанции от экрана (например, в тесном помещении). Некоторые современные проекторы способны нормально работать уже на расстоянии в 10 – 20 см. Также отметим, что проекционные расстояния определяются прежде всего объективом, и если изначальный диапазон этих расстояний вас не устраивает — возможно, ситуацию можно решить заменой оптики.

Проекционное расстояние, макс

Наибольшее расстояние до экрана, на котором можно использовать проектор. Это максимальное расстояние, на котором изображение остается в фокусе и сохраняет приемлемую яркость — как минимум, достаточную для просмотра в затемненном помещении на высококачественном экране.

Выбирать по данному параметру нужно с учетом предполагаемых условий эксплуатаций и расстояний, с которыми предстоит иметь дело. При этом не помешает иметь определенный запас по максимальному расстоянию — поскольку, как уже говорилось, оно обычно указывается для идеального экрана и затемненного помещения, а такие условия имеются далеко не всегда. Также отметим, что хотя проекционные расстояния зависят от объектива, далеко не каждый проектор со сменным объективом допускает установку более «дальнобойной» оптики, чем штатная — у устройства может попросту не хватить яркости на увеличенную дистанцию.