Яркость
Яркость изображения, выдаваемого проектором на максимальной яркости подсветки. Обычно указывается усредненная яркость экрана, выведенная по особой формуле. Чем она выше — тем меньше изображение зависит от внешнего освещения: яркий проектор может обеспечить хорошо видимое изображение даже при дневном свете, а вот для тусклого потребуется затемнение. С другой стороны, повышение яркости снижает контрастность и достоверность цветопередачи.
Соответственно, при выборе по данному параметру нужно учитывать, в каких условиях планируется использовать проектор. Так, для офисного или школьного/университетского применения желательна яркость не ниже 3000 лм — это позволяет получать нормальную видимость, не затеняя помещение. В свою очередь, среди топовых моделей встречается и весьма невысокая яркость, т.к. подобные проекторы обычно устанавливаются в специально предназначенных для них помещениях с хорошей затемненностью. А в ультракомпактных устройствах добиться высокой яркости невозможно по техническим причинам.
Подробные рекомендации по оптимальной яркости для тех или иных условий можно найти в специальных источниках. Здесь же отметим, что выбирать по данному показателю в любом случае стоит с некоторым запасом. Как уже говорилось выше, при увеличении яркости снижается контрастность и качество цветопередачи, и для достижения желаемого качества картинки, возможно, придется использовать проектор на пониженной яркости.
Проекционное расстояние, мин
Наименьшее расстояние до экрана, на котором можно использовать проектор. Как правило, указывается минимальное расстояние, при котором изображение с проектора остается сфокусированным.
Данный параметр особенно важен в том случае, если устройство предстоит размещать на небольшой дистанции от экрана (например, в тесном помещении). Некоторые современные проекторы способны нормально работать уже на расстоянии в 10 – 20 см. Также отметим, что проекционные расстояния определяются прежде всего объективом, и если изначальный диапазон этих расстояний вас не устраивает — возможно, ситуацию можно решить заменой оптики.
Проекционное расстояние, макс
Наибольшее расстояние до экрана, на котором можно использовать проектор. Это максимальное расстояние, на котором изображение остается в фокусе и сохраняет приемлемую яркость — как минимум, достаточную для просмотра в затемненном помещении на высококачественном экране.
Выбирать по данному параметру нужно с учетом предполагаемых условий эксплуатаций и расстояний, с которыми предстоит иметь дело. При этом не помешает иметь определенный запас по максимальному расстоянию — поскольку, как уже говорилось, оно обычно указывается для идеального экрана и затемненного помещения, а такие условия имеются далеко не всегда. Также отметим, что хотя проекционные расстояния зависят от объектива, далеко не каждый проектор со сменным объективом допускает установку более «дальнобойной» оптики, чем штатная — у устройства может попросту не хватить яркости на увеличенную дистанцию.
Диагональ изображения
Диагональ изображения, выдаваемого проектором. Как правило, указывается в виде диапазона — от наименьшей, на минимальном проекционном расстоянии, до наибольшей, на максимальном. О проекционных расстояниях подробнее см. выше; здесь же стоит сказать, что выбор по диагонали зависит как от расстояния между экраном и зрителями, так и от формата применения проектора. К примеру, для просмотра видео оптимальным вариантом считается ситуация, когда расстояние от зрителя до изображения соответствует 3 – 4 диагоналям, а для работы с презентациями может пригодиться и относительно крупная картинка. Более детальные рекомендации для разных ситуаций можно найти в специальных источниках; здесь только напомним, что изображение должно помещаться на экран, используемый с проектором.
Оптическое увеличение
Кратность оптического увеличения, которое способен обеспечить проектор.
Оптическое увеличение изображения осуществляется за счет работы линз в объективе проектора. При таком увеличении меняется размер всего изображения целиком; это может пригодиться как для подстройки «картинки» под размер экрана, так и для подробного просмотра отдельных деталей (главное, чтобы эти детали при увеличении не вылезли за пределы экрана). В целом
оптическое увеличение считается более продвинутым, нежели цифровое, т. к. оно позволяет регулировать диагональ, не перемещая проектор, и сохраняет изначальное разрешение «картинки» независимо от кратности. Правда, объективы с такой возможностью («зум-объективы») сложнее и дороже фиксированной оптики, однако разница в цене практически незаметна на фоне стоимости самих проекторов.
Возможности
—
Датчик освещения. Датчик, определяющий уровень окружающей освещенности. Чаще всего используется для автоматической подстройки яркости проектора под текущие условия. Так, в затемненном помещении высокая яркость не нужна, а при дневном свете, наоборот, без нее не обойтись. Регулировать режим работы можно и вручную, но удобнее, когда проектор делает это автоматически.
—
Поддержка DLNA. Технология DLNA.предназначена для объединения домашней электроники в единую сеть и обмена контентом в реальном времени. Одним из ее преимуществ является то, что DLNA-устройства гарантированно совместимы между собой независимо от модели и производителя. В проекторе эта функция может использоваться, к примеру, для просмотра на большом экране фильма с жесткого диска компьютера, или для вывода на этот экран Интернет-трансляции, изначально открытой на планшете. Работает DLNA на базе обычной локальной сети, с подключением через LAN (см. «Порты управления») или Wi-Fi (см. ниже).
—
Поддержка MHL. Наличие у проектора входов
HDMI с поддержкой стандарта MHL. Данный стандарт применяется для трансляции видео и аудио с мобильных гаджетов (через microUSB) на внешние устройства. Соответственно, эта особенность пригодится тем, кто планирует подключать к проектору смартфоны и другую портативную технику. При этом MHL-гаджет, подключенный к совместимо
...му HDMI-порту, может еще и заряжаться в процессе. Отметим, что вывести сигнал MHL можно и на обычный HDMI-порт, однако для этого понадобится переходник, а функция зарядки будет недоступна.
— Картинка в картинке. Возможность воспроизведения на одном экране одновременно двух каналов: основного и дополнительного (в отдельном маленьком окошке). Звук при этом воспроизводится только для основного канала. Такой режим позволяет, к примеру, пропустить перерыв в футбольном матче и не опоздать ко второму тайму. Отметим, что для работы этой функции изображения должны поступать из разных источников — например, с двух разных тюнеров, или с тюнера и внешнего устройства (DVD-плеера, медиацентра и т.п.).
— Протокол PJ-Link. Поддержка проектором протокола PJ-Link. Это служебный стандарт, разработанный для управления проекторами через локальные сети (обычно по LAN или HDBaseT, см. «Порт управления»). Все оборудование с поддержкой PJ-Link (проекторы, контроллеры) полностью взаимно совместимо независимо от марки и производителя, что значительно облегчает построение сетей из нескольких проекторов и замену отдельных компонентов в таких сетях.
— Поддержка 3D. Поддержка 3D подразумевает возможность воспроизведения объемного стереоскопического изображения. В основе 3D-картинки могут находиться различные технологии. Традиционно различают технологии активного (см. соответствующий пункт), пассивного (см. соответствующий пункт) и гибридного 3D. Для просмотра объемного изображения необходимы специальные очки. В случае с активным 3D в очки встраиваются специальные шторки, которые работают от автономного источника питания. Для пассивного и гибридного 3D достаточно обычных 3D-очков без автономного питания.
— Активное 3D. Технология активного 3D построена на принципе попеременного мерцания картинки. Мерцание изображения на экране синхронизируется с мерцанием линз в очках, в итоге каждый глаз получает отдельное изображение, что и делает картинку объемной. Главным преимуществом активного 3D является возможность просмотра изображения без снижения исходного качества картинки. На экран можно смотреть под любым углом и из любого положения, изображение при этом все равно будет объемным. Из недостатков можно выделить наличие некоторой нагрузки на глаза, которая возникает из-за регулярного мерцания линз в очках. Также активные 3D-очки могут несколько затемнять исходную яркость изображения. Дополнительно очки этого типа весьма дорого стоят.
— Пассивное 3D. Пассивное 3D предусматривает вывод на экран двойного изображения. В пассивных 3D очках используются специальные линзы, которые отсекают дублирующую картинку таким образом, что каждый глаз видит только предназначенное для него изображение, что и создает иллюзию объемной картинки. Главным преимуществом пассивного 3D является отсутствие нагрузки на глаза, которая характерна для активного мерцающего 3D. Очки для пассивного 3D недорого стоят.
— Интерактивное перо. Поддержка проектором технологии интерактивных перьев. Такая технология позволяет фактически превратить проецируемое изображение в интерактивную доску: при помощи пера можно рисовать, писать и делать пометки прямо на проецируемом изображении, что бывает особенно полезно во время презентаций и образовательных мероприятий. Стоит учитывать, что сами перья и дополнительное оборудование для их работы могут не входить в комплект поставки.
— Мультимедийный (аэропульт). Аэропультом называют устройства, обладающие гироскопом, который позволяет не просто переключать пункты меню кнопками «↑», «↓», а использовать пульт в роли мышки. Направив его на экран появится курсор, который перемещается по направлению пульта. Тем самым управление становится проще и быстрее.
— Управление голосом. Поддержка проектором голосового управления позволяет надиктовывать определенные команды через пульт ДУ. Однако охватывает голосовое управление не все функции и точность распознавания может потребовать повторного ввода команды. Если вам необходим более обширный ассортимент функций, тогда обратите внимание на голосовой ассистент.
— Голосовой ассистент. Уже давно управление устройствами переходит на голосовые команды. Для этого используются определенные интерфейсы и системы. Самые популярные это Amazon Alexa и Google Assistant. Для «яблочных» устройств это Apple Siri, но такая техника не представлена в проекторах. При этом в отличии от функции управления голосом голосовой помощник не просто включает ту или иную функцию, режим, делает громче, тише, а позволяет выполнять определенные операции в приложениях, будь-то запустить в youtube нужный клип или отобразить погоду в браузере.Видеоразъемы
Входы для подключения внешних источников видеосигнала, предусмотренные в проекторе.
— VGA. Аналоговый видеоинтерфейс, считающийся устаревшим, однако все еще довольно популярный; выходы VGA встречаются в видеотехнике, а также в некоторых компьютерных видеокартах. Поддерживает разрешения вплоть до 1280х1024, что позволяет работать с видео 720p, однако о более продвинутых HD-стандартах речи не идет. Передачи аудиосигнала по VGA не предусматривается, звуковое сопровождение для такого видео придется подключать отдельно.
—
DVI. Видеоинтерфейс, применяемый в основном для подключения проекторов к компьютерам. Изначально не предусматривал передачи звука, однако эта возможность постепенно внедряется. В наше время используется несколько разновидностей DVI. Так, по формату сигнала выделяют чисто цифровой DVI-D и комбинированный DVI-I, поддерживающий цифровое и аналоговое видео. В обеих этих разновидностях может использоваться двухканальный формат передачи цифровых данных, при котором максимальное разрешение видео достигает 2560х1600 (в одноканальном оно составляет 1920х1200). Разъемы и штекеры DVI-D и DVI-I совместимы между собой при совпадении по количеству каналов, либо в том случае, если одноканальный видеосигнал подключается к двухканальному входу.
—
DisplayPort. Цифровой интерфейс, изначально разработанный для подключения ЖК-мониторов. Современные версии по возможностям схожи с HDMI, о
...ни поддерживают HD-разрешения от 1080p и выше, а также передачу многоканального звука. Тем не менее, в видеоустройствах такие выходы встречаются редко, основной сферой применения DisplayPort была и остается компьютерная техника. В частности, именно такой разъем (а также его уменьшенную версию miniDisplayPort) штатно использует в своих компьютерах компания Apple.
-
— DisplayPort v 1.2. DisplayPort v 1.2 обладает пропускной способностью на уровне 17,28 Гбит/с. Данный стандарт передачи сигнала имеет полную поддержку видеоформата FullHD. Частично поддерживаются форматы QuadHD и 4К.
-
DisplayPort v 1.3. Максимальная пропускная способность DisplayPort v 1.3 составляет 25,92 Гбит/с. Данная версия DisplayPort предусматривает полную поддержку форматов FullHD и QuadHD. Частично поддерживаются видеорежимы в разрешении 4K и 8К.
-
DisplayPort v 1.4. Предел пропускной способности DisplayPort v 1.4 составляет 32,4 Гбит/с. Данная версия DisplayPort отличается расширенной поддержкой видеорежима 4K, в том числе и с частотой обновления кадров 144 Гц, в то время как в версии DisplayPort 1.3 режим 4К ограничен частотой лишь 120 Гц. Как и в предыдущей версии, DisplayPort 1.4 частично поддерживает видеорежимы 8К.
— BNC. Разъем байонетного типа, используемый для подключения коаксиального кабеля.
В проекторах такое соединение применяется для передачи компонентного аналогового видео (см. соответствующий пункт) или несжатого видеосигнала по стандарту SDI. BNC относится к профессиональным интерфейсам и встречается в проекторах соответствующего класса.
— S-Video. Аналоговый интерфейс для передачи видеосигнала (без работы со звуком). Предусматривает два канала для передачи информации об изображении, в этом смысле похож на описанный ниже компонентный вход. Однако, с одной стороны, S-Video использует всего один разъем вместо трех, с другой — пропускная способность у данного интерфейса заметно ниже, он не подходит для HD-разрешений, в свете чего считается устаревшим и встречается редко, в основном в специализированной видеотехнике.
— Композитный. Изначально композитным называют аналоговый интерфейс для передачи видео и звука, использующий 3 отдельных канала (под видеосигнал и левый и правый канал аудио). Однако в данном случае чаще всего подразумевается только один разъем — для видео; звуковые входы в проекторах указываются отдельно и обозначаются как RCA (аудио) (см. «Аудиоразъемы»). В целом композитный интерфейс не отличается особым качеством картинки, к тому же не подходит для передачи HD-изображения и считается устаревшим. С другой стороны, он весьма распространен и встречается не только в современной видеотехнике, но и в откровенно устаревшей; к примеру, через этот интерфейс можно подключить к проектору VHS-видеомагнитофон.
— Компонентный. Интерфейс, считающися самым продвинутым среди современных аналоговых видеостандартов. Видеосигнал при таком подключении разделяется на три компонента, передаваемые по отдельным кабелям; это обеспечивает хорошую помехостойкость и пропускную способность, достаточную даже для работы с HD-разрешениями. А вот звук данным интерфейсом не поддерживается.Аудиоразъемы
—
RCA (аудио). Аналоговый аудиоинтерфейс, использующий гнезда RCA («тюльпаны»). В зависимости от модели проектора может служить как входом (например, в дополнение к компонентному видеовходу), так и выходом для подключения внешних аудиоустройств. Отметим только, что через один разъем RCA в данном случае передается только один канал звука, а входом или выходом считается пара «тюльпанов» (под левый и правый канал).
—
Вход 3.5 мм (mini-Jack). Такой разъем более компактен, чем RCA, кроме того, он позволяет работать с двумя каналами стерео через одно гнездо. С другой стороны, соединение по 3.5 мм менее надежно и более подвержено помехам. Поэтому подобный вход рассчитан в основном на несложные задачи — вроде передачи звука с аудиовыхода ПК или лэптопа.
—
Выход 3.5 мм (mini-Jack). Это в любом случае аналоговый выход, однако конкретное назначение его может быть разным. Так, в некоторых проекторах он играет роль линейного интерфейса и применяется для вывода аудиосигнала на активную акустику или внешний усилитель. В других устройствах mini-Jack работает как выход на наушники. Существуют модели, где эти функции объединены в одном разъеме.
—
Оптический выход. Выход для передачи цифрового аудиосигнала по оптоволоконному кабелю; допускает передачу многоканального звука. Примечателен полной нечувствительно
...стью к электромагнитным помехам. С другой стороны, оптоволоконный кабель довольно хрупок, его нужно беречь от перегибов и сильных нажимов.
— Вход для микрофона. Вход для подключения к проектору внешнего микрофона. Воспользовавшись им, можно транслировать звук с микрофона с помощью собственного усилителя проектора — например, комментировать презентацию через те же динамики, через которые идет основное звуковое сопровождение.Потребляемая мощность
Мощность, потребляемая проектором в штатном режиме работы. От этого показателя зависит как сама по себе «прожорливость» устройства, так и требования к организации питания: к примеру, тяжелые профессиональные проекторы на 3500 Вт и выше нельзя включать в обычные розетки, для них требуется специальный формат подключения.
Стоит учитывать, что при использовании традиционных ртутных или газоразрядних ламп высокая яркость неизбежно требует высокой мощности. Этого недостатка лишены экономичные светодиодные проекторы, однако они пока сравнительно слабо распространены, да и не всегда LED является подходящим типом лампы.