По направлению
Направление, к которому относится корпус. Данный параметр указывается только для моделей, имеющих определённую специализацию и заметно отличающихся от корпусов общего назначения.
—
Игровой. Корпуса, рассчитанные под высокопроизводительные игровые компьютерные системы. Обычно имеют большое количество отверстий под слоты расширения и отсеков под приводы (см. соответствующие пункты), а также продвинутые возможности по установке систем охлаждения — много «посадочных мест» под вентиляторы, возможность применения жидкостного охлаждения (см. «Поддержка жидкостного охлаждения») и т.п. Кроме того, часто выделяются за счёт дизайна: могут оснащаться декоративной подсветкой, прозрачными окнами и т.п.
—
HTPC. Корпуса для ПК мультимедийной направленности, т.н. Home Theatre Personal Computer (HTPC). Характерными чертами являются таких корпусов являются компактные размеры, наличие на передней панели дополнительных кнопок для управления мультимедиа (а иногда — и датчика для пульта ДУ) и продвинутый дизайн.
Форм-фактор
Форм-фактор определяет прежде всего внутренний объем корпуса (как следствие — применяемую для него материнскую плату, см. «Тип материнской платы»), а также особенности установки. На сегодняшний день корпуса для ПК выпускаются в таких основных форм-факторах:
—
Full Tower. Корпус с установкой в вертикальном положении, один из наиболее крупных форм-факторов для ПК на сегодняшний день: ширина составляет 15-20 см, высота — 50-60 см, количество отсеков с внешним доступом может достигать 10. Чаще всего в этом форм-факторе выполняются продвинутые ПК высокой производительности.
—
Ultra Tower. Дальнейшее развитие и увеличение корпусов Full Tower (см. выше), предлагающее еще больше места для «начинки»: ширина такого корпуса составляет порядка 25 см, высота может достигать 70 см, что позволяет устанавливать внутрь мощные конфигурации и обеспечивает достаточно свободного пространства для эффективного охлаждения.
—
Midi Tower. Представитель семейства tower (корпуса с вертикальной установкой) средних размеров — около 45 см в высоту при ширине 15-20 см, с количеством внешних отсеков от 2 до 4. Наиболее популярен для домашних ПК среднего класса.
—
Mini Tower. Наиболее компактный «вертикальный» тип корпуса, при ширине 15-20 см имеет высоту около 35 см и (обычно) не более 2 отсеков с внешним доступом. Используется в ос
...новном для сборки офисных ПК, не требующих высокой производительности.
— Desktop. Корпуса, рассчитанные на установку непосредственно на рабочем столе. Часто имеют возможность горизонтальной установки — с таким расчетом, чтобы сверху на корпус можно было поставить монитор — хотя встречаются и модели, устанавливаемые строго вертикально. Размер таких корпусов может быть практически любым — от миниатюрных решений под материнские платы thin mini ITX до крупногабаритных корпусов под E-ATX (см. «Тип материнской платы»). Впрочем, большинство «десктопов» имеет относительно небольшие размеры.
— Cube Case. Корпуса, имеющие кубическую или близкую к ней форму. Могут иметь разные размеры и предназначаться под разные типы материнских плат, этот момент в каждом случае стоит уточнять отдельно. Как бы то ни было, подобные корпуса имеют довольно оригинальный внешний вид, отличающийся от традиционных «тауэров» и «десктопов».
— Dual Tower. Довольно редкий вариант — корпуса, по габаритам и пропорциям напоминающие два «тауэра», составленные бок о бок. Решения типа Dual Tower отличаются крупными размерами и предназначаются в основном для мощных производительных ПК (в частности, топовых игровых станций).
Отметим, что существуют модели, допускающие как вертикальную, так и горизонтальную установку и способные, по сути, превращаться из «тауэра» в «десктоп» и наоборот. Для таких корпусов форм-фактор указывается по форм-фактору, названному в документации производителя, либо по основному способу установки, описанному там же.Варианты установки
Способ установки, штатно предполагаемый конструкцией корпуса.
—
Вертикальная. Корпуса этого типа при установке занимают значительно больше места в высоту, чем в ширину. Такой вариант является стандартным для всех Tower’ов (см. «Форм-фактор»). Он удобен тем, что для установки требуется относительно немного свободного места на полу или иной опоре. Многие подобные корпуса рассчитаны в основном на напольное или аналогичное размещение (например, в специальном отсеке компьютерного стола, под столешницей), хотя встречаются и другие варианты — установка на столе и даже крепление сзади на монитор.
—
Горизонтальная. Корпуса, располагаемые горизонтально. Это стандартный способ установки для большинства «десктопов» (см. «Форм-фактор»). Собственно подобная компоновка удобна как раз при размещении компьютера на столе — в частности, монитор можно поставить прямо на корпус, либо, в некоторых случаях — рядом с корпусом.
— Вертикальная и горизонтальная.
Универсальные корпуса, которые можно поставить как вертикально, так и горизонтально, в зависимости от конкретных условий. Это до определенной степени избавляет от хлопот с установкой — универсальную модель можно подстроить под особенности любого рабочего места. При этом данный вариант встречается как среди миниатюрных корпусов, так и среди полноразмерных.
Отметим
..., что хотя чисто технически установка корпуса «неродным» способом (например, вертикального — на бок) не представляет особой сложности, делать этого всё же не рекомендуется. Ведь сама конструкция изначально оптимизирована под то или иное положение — достаточно сказать, что с этим связана, в частности, эффективность работы систем охлаждения.Тип материнской платы
Тип материнской платы, на который рассчитана конструкция. Данный параметр указывается по форм-фактору «материнки», под которую разработан корпус. Варианты могут быть такими:
—
ATX. Один из наиболее распространённых на сегодняшний день типов материнских плат, стандартный размер ATX — 30,5х24,4 см. Применяется как в домашних, так и в офисных ПК среднего класса.
—
XL-ATX. Общее название для нескольких стандартов материнских плат, объединенных, как следует из названия, довольно крупными размерами и соответствующим оснащением. Конкретные значения таких размеров могут варьироваться в диапазоне от 324 до 345 мм в длину и от 244 до 264 мм в ширину, в зависимости от производителя и модели. Соответственно, при выборе такого корпуса стоит отдельно уточнить его совместимость с конкретной материнской платой.
—
E-ATX (Extended ATX). Наиболее крупный тип материнских плат, под которые делаются современные корпуса, имеет размеры 30,5х33 см. Применяется обычно в высокопроизводительных системах, требующих большого количества слотов расширения.
— micro-ATX (m-ATX). Компактный вариант платы ATX, имеет размеры 24.4х24,4 см. Основная сфера применения таких плат — офисные системы, не требующие высокой производительности.
—
mini-ITX. Одно из дальнейших, после
m-ATX, уменьш
...ений форм-фактора материнских плат, предполагает размер платы порядка 17х17 см и один (чаще всего) слот расширения. Также рассчитано на компактные системы, не отличающиеся производительностью.
— Thin mini-ITX. Модификация описанного выше mini-ITX, созданная в расчете на уменьшение толщины корпуса (до 25 мм), а планки оперативной памяти не выступают вверх и лежат на «материнке» параллельно самой плате (подробнее см. «Форм-фактор»). Как и большинство компактных разновидностей, платы thin mini-ITX не отличаются высокой вычислительной мощностью.
Отметим, что большинство корпусов допускают установку материнских плат и меньшего размера — например, многие корпуса под E-ATX вполне могут применяться с платами ATX. Впрочем, конкретную совместимость в любом случае стоит уточнять отдельно.Расположение платы
Положение материнской платы в корпусе; подразумевается, что корпус при этом стоит в штатном положении.
Материнскую плату удобнее всего располагать вдоль корпуса — это дает больше всего места для нее (а «материнки», напомним, отличаются крупными размерами). А поскольку наибольшей популярностью в наше время пользуются корпуса вертикальной компоновки (в основном те или иные разновидности «тауэров») — то и платы в них располагаются вертикально. Горизонтальное же расположение можно встретить заметно реже — в отдельных Mini-Tower’ах и «кубиках» (Cube Case), где высота ненамного больше ширины, а также десктопах, рассчитанных на горизонтальное размещение.
Форм-фактор БП
Форм-фактор блока питания, на который рассчитан корпус. Форм-фактор БП указывается по типу материнских плат, под которые изначально «заточен» блок; впрочем, многие форм-факторы взаимно совместимы.
—
ATX (обычный). Форм-фактор, рассчитанный на полноразмерные корпуса, преимущественно типов Tower и Desktop (см. «Форм-фактор»). Питание материнской платы — от 24-пинового (в старых версиях — 20-пинового) коннектора; кроме того, в таких БП обычно предусматривается дополнительный штекер питания для процессора (4-пиновый, 8-пиновый, а иногда и оба сразу).
—
FlexATX. Форм-фактор FlexATX предусматривает миниатюрные размеры материнской платы (по размерам и расположению монтажных отверстий такие платы совместимы с microATX). Соответственно, и блоки питания под них отличаются компактными размерами и повышенными характеристиками эффективности. Они совместимы со многими миниатюрными материнскими платами, включая упомянутые microATX и mini-ITX, а основные коннекторы те же, что и в ATX (разве что без 20-пиновой версии).
—
TFX. Аббревиатура TFX происходит от Thin Form Factor — т.е. «тонкий форм-фактор». Это одна из разновидностей компактных блоков питания, применяемая в системах миниатюрных форм-факторов; по совместимости аналогична описанному выше microATX, а по разъёмам — ATX.
—
SFX.... Ещё одна разновидность блоков питания с уменьшенными габаритами, применяемых в компактных система (S — от «small», т.е. «маленький»). По разъёмам считается полностью взаимозаменяемой с ATX, принципиально отличается лишь размерами.
— Внешний. Корпуса, вообще не имеющие места под внутренний блок питания и рассчитанные на подключение внешнего БП. Подобная конструкция встречается в основном среди наиболее миниатюрных корпусов (в частности, под материнские платы mini-ITX и thin mini-ITX). Отметим, что в данном случае подразумевается не всякий корпус с внешним блоком питания, а только модели, не имеющие встроенных преобразователей (см. ниже) и рассчитанные на материнские платы с собственным разъёмом под внешний БП.
— Внешний с преобразователем. Корпуса, рассчитанные на внешние блоки питания (см. выше) и оснащённые встроенными преобразователями. Преобразователь выводит питание с внешнего БП на ряд «компьютерных» разъёмов, в частности, стандартный 24-пиновый разъём питания материнской платы. Таким образом, в подобный корпус можно установить «материнку», имеющую традиционное «ATX-овое» питание формата 24-pin.Длина видеокарты, до
Максимальная длина видеокарты, которую можно установить в данный корпус.
Современные видеокарты среднего и топового уровня, имеющие высокую производительность, нередко отличаются еще и значительной длиной, из-за чего такая плата может поместиться далеко не во всякий корпус. Так что перед сбором комплектующих стоит оценить длину предполагаемой видеокарты и выбрать корпус, в который она гарантированно поместится. Такая предусмотрительность не будет лишней в любом случае, однако особенно она актуальна, если вы собираете систему, требующую мощного графического адаптера — например, высококлассный геймерский ПК или рабочую станцию для 3D-дизайна.
Высота кулера, до
Наибольшая высота кулера, допустимая для данного корпуса.
В данном случае подразумевается кулер, используемый для охлаждения процессора — такой компонент имеется в подавляющем большинстве современных ПК. Высота измеряется относительно материнской платы.
Толщина боковых стенок
Толщина боковых стенок, используемых в корпусе. При выборе толщины производителям приходится искать компромисс сразу между несколькими моментами. С одной стороны, тонкие стенки обходятся недорого и через них быстрее рассеивается тепло, что положительно сказывается на эффективности охлаждения. С другой — для мощных систем неизбежно необходимы толстые стенки, иначе корпус может попросту не выдержать веса продвинутых производительных комплектующих. С третьей — сталь является довольно прочным материалом даже при сравнительно небольшой толщине. В свете всего этого в большинстве моделей данный показатель не превышает
0.7 —
0.8 мм, а чаще составляет порядка
0.5 –
0.6 мм.