Аудиочип
Марка аудиочипа, установленного в звуковой карте.
Аудиочип является одной из важнейших деталей звуковой карты, своего рода «сердцем» всей схемы, и именно от его характеристик во многом зависит качество звучания и другие возможности той или иной модели. Зная марку чипа, можно с лёгкостью найти различную информацию по нему — официальные характеристики, результаты тестов, отзывы и т.п. — и на основании этого сделать вывод, насколько эта звуковая карта способна удовлетворить Вашим требованиям. Разумеется, для обычных аудиокарт (см. «Вид») углубляться в такие подробности чаще всего незачем, а вот при выборе геймерской или аудиофильской модели они могут оказаться весьма полезными.
Поддержка стандартов
Различные стандарты и специальные технологии цифрового звука, с которыми официально совместима звуковая карта. Например, стандарты Dolby и DTS в разных вариациях используются преимущественно для многоканальных аудиодорожек в фильмах, а DirectSound и EAX обеспечивают высококачественный «объёмный» звук в играх. На практике возможности работы с тем или иным стандартом во многом определяются программной частью системы, а не характеристиками звуковой карты; однако официальная совместимость означает как минимум полное соответствие карты требованиям стандарта и минимальный риск возникновения конфликтов на аппаратном уровне.
Дополнительное питание
Необходимость подключения к звуковой карте дополнительного питания.
Большинство как внутренних, так и внешних (см. «Тип») звуковых карт получают питание непосредственно через разъём подключения (см. «Интерфейс подключения»). В то же время для нормальной работы продвинутых моделей (к примеру, аудиофильских и геймерских, а также некоторых ЦАП; см. «Вид») этой мощности может быть недостаточно, что требует дополнительного источника питания. Во внутренних аудиокартах оно осуществляется от блока питания компьютера, во внешних — непосредственно от сети 220 В.
Динамический диапазон
Динамическим диапазоном ЦАП называют соотношение между самым громким звуком, который способен выдать преобразователь, и самым тихим. Чем шире динамический диапазон — тем богаче будет звучание, тем ниже вероятность того, что негромкие звуки, дополняющие общую картину, окажутся заглушены при преобразовании. В то же время стоит отметить, что практически все современные звуковые карты обеспечивают динамический диапазон, вполне достаточный для комфортного повседневного использования, и во многих моделях этот параметр может вообще не указываться. Обращать же на него внимание стоит при выборе продвинутой специализированной аудиокарты — например, геймерской (см. «Вид»). Минимумом для профессиональных моделей считается 90 дБ, на практике же среди подобных решений этот показатель обычно составляет 120 дБ и более.
Разрядность
Разрядность аналого-цифрового преобразователя (АЦП) звуковой карты. АЦП — это модуль, кодирующий аналоговый аудиосигнал в цифровой формат; именно он отвечает за передачу звука «в компьютер» — например, через микрофон при общении по Skype или со звукоснимателя гитары при записи трека. Разрядность является одним из основных параметров, описывающих качество работы АЦП: чем она выше — тем меньше искажений будет внесено в оцифрованный звук и тем выше максимально возможное качество его записи. Разумеется, свойства фактически записанного звука будет зависеть и от множества других моментов (используемого оборудования, ПО, выставленных настроек, формата файлов и т.п.), однако для высококачественной записи Вам обязательно понадобится хороший АЦП.
Разрядность в
16 бит считается вполне достаточной для повседневного использования, однако даже довольно простые модели аудиокарт всё чаще обзаводятся
24-битными АЦП.
Соотношение сигнал/шум
Соотношение сигнал/шум, обеспечиваемое аналого-цифровым преобразователем (АЦП) звуковой карты в обработанном сигнале. Подробнее об этом соотношении см. одноимённый пункт выше. Здесь же отметим, что в бытовом использовании оно не играет решающей роли, а вот если Вы планируете записывать звук в хорошем качестве, стоит выбрать карту с высоким значением данного показателя.
Дополнительно
— Усилитель для наушников. Наличие отдельного
усилителя для наушников в конструкции звуковой карты. Такое оснащение позволяет как минимум улучшить общее звучание «ушей», а также реализовать различные дополнительные настройки для такого звучания (например, отдельный регулятор громкости). А некоторые наушники — прежде всего модели Hi-Fi уровня с высоким импедансом — в принципе не могут использоваться без специальных усилителей.
— Внешний модуль управления. Наличие
внешнего модуля управленияв конструкции звуковой карты. Такой модуль фактически представляет собой пульт управления с проводным подключением; он не дает такой свободы перемещения, как беспроводной пульт ДУ (см. ниже), однако обходится дешевле и нередко оказывается более удобным. Так, модуль управления не обязательно должен находиться в прямой видимости относительно аудиокарты, а длины провода чаще всего вполне хватает, чтобы разместить устройство под рукой пользователя. Правда, набор регулировок, вынесенный на внешний блок, обычно ограничен самыми базовыми настройками; однако даже этого, как правило, вполне достаточно для комфортного использования. К тому же на блоке управления нередко предусматриваются еще и дополнительные разъемы для подключения наушников и микрофона. Помимо прочего, данная функция особенно удобна в играх — она позволяет настраивать звук, не отвлекаясь от самой игры. Впрочем, внешними модулями могут оснащаться
...и другие разновидности звуковых карт (см. «Вид»).
— Пульт ДУ. Наличие пульта дистанционного управления в комплекте поставки звуковой карты. Не стоит путать эту функцию с описанным выше внешним модулем управления: в данном случае подразумевается классический беспроводной ИК-пульт, наподобие тех, что применяются в телевизорах. Такое устройство не обязательно охватывает все возможности аудиоадаптера, однако набор функций пульта может быть довольно обширным. С другой стороны, необходимость управлять звуковой картой на расстоянии возникает крайне редко, и в большинстве случаев для этого достаточно упомянутого внешнего модуля. Так что модели с пультом ДУ не получили особого распространения.
— Выход на переднюю панель. Возможность подключения внутренней звуковой карты (см. «Тип») к разъемам на передней панели ПК. Для этого на плате предусматривается специальный коннектор (или несколько коннекторов), который соединяется с соответствующим разъемом (разъемами) при помощи провода. Удобство данной функции очевидно: в настольных компьютерах передняя панель располагается ближе всего к пользователю, и именно к ней легче всего подключать периферию, предполагающую частое подключение и отключение — такую, как наушники и микрофоны. Собственно, разъемы под такие устройства чаще всего и выводятся на переднюю панель.Коаксиальный S/P-DIF
Количество коаксиальных входов S/P-DIF в конструкции звуковой карты.
S/P-DIF — цифровой стандарт передачи звука, позволяющий передавать по одному кабелю аудиосигнал в формате до 7.1 включительно. Он широко применяется в современной аудиотехнике, в частности, дисковых проигрывателях и AV-ресиверах. На аппаратном уровне S/P-DIF имеет две версии — с оптическим подключением (см. выше) и с коаксиальным, о котором здесь и идет речь. Для коаксиального подключения применяется экранированный электрический провод с разъемами RCA. Он обходится дешевле оптоволоконного кабеля и не так чувствителен к нажиму и резким сгибам — однако, несмотря на экранирование, не дает полной гарантии от электромагнитных помех. Соответственно, применять обычный (не-экранированный) RCA-кабель с коаксиальным интерфейсом применять однозначно не стоит — велика вероятность нестабильной работы из-за внешних наводок.
MIDI
Количество входов MIDI в конструкции звуковой карты.
MIDI расшифровывается как Musical Instrument Digital Interface. Применяется он, в соответствии с названием, для подключения к компьютеру музыкальных устройств — как полноценных клавишных синтезаторов, так и различных MIDI-контроллеров, чаще всего в виде фортепианных клавиатур. Такое подключение позволяет напрямую передавать на компьютер проигрываемую музыкантом партию в цифровом виде; однако передаётся в данном случае не звук, а служебная информация: какая клавиша была нажата, как сильно, как быстро, как долго и др. Эта информация служит своего рода нотной записью, которую при помощи специальных средств можно воспроизводить на разных виртуальных «музыкальных инструментах». Сигнал со входа MIDI можно не только сразу же проигрывать средствами компьютера, но и записывать для последующего редактирования. Это может весьма пригодиться музыкантам и композиторам: ведь подобная запись позволяет не только редактировать ноты, но и сравнивать звучание одной и той же партии на разных инструментах.