Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Звуковые карты

Сравнение Asus Xonar DGX vs Asus Xonar DG

Добавить в сравнение
Asus Xonar DGX
Asus Xonar DG
Asus Xonar DGXAsus Xonar DG
от 11 655 тг.
Товар устарел
от 13 275 тг.
Товар устарел
Габариты позволяют установить ее в ультракомпактный корпус. Поддержка наушников с импедансом до 300 Ом. ПО Xonar Audio Center.
Видгеймерскаягеймерская
Характеристики
Типвнутренняявнутренняя
Интерфейс подключенияPCI-EPCI
Количество каналов5.15.1
АудиочипC-Media CMI8786C-Media CMI8786
Поддержка ASIO
ЦАП
Разрядность24 бит24 бит
Макс. частота дискретизации96 кГц96 кГц
Соотношение сигнал/шум105 дБ105 дБ
АЦП
Разрядность24 бит24 бит
Макс. частота дискретизации96 кГц96 кГц
Соотношение сигнал/шум103 дБ103 дБ
Дополнительно
усилитель для наушников
выход на переднюю панель
усилитель для наушников
выход на переднюю панель
Входы
mini-Jack (3.5 мм)11
Выходы
mini-Jack (3.5 мм)33
Оптический S/P-DIF11
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2013декабрь 2013
Что лучше, Asus Xonar DGX или Xonar DG?

Asus Xonar DGX часто сравнивают
Asus Xonar DG часто сравнивают
Глоссарий

Интерфейс подключения

Основной интерфейс, используемый для подключения звуковой карты к компьютеру или другому устройству.

Как и сами звуковые карты, используемые в них интерфейсы делятся на внутренние (PCI, PCI-EUSB, USB C, FireWire, Thunderbolt, 3.5 мм mini-jack, Bluetooth). Вот более детальное описание каждого из этих вариантов:

— PCI-E. Основной современный интерфейс для подключения внутренней периферии (в том числе звуковых карт) к материнским платам компьютеров. Используется в большинстве моделей внутреннего типа (см. выше). Главным достоинством решений с PCI-E является то, что разъемы для их подключения можно найти практически на любой современной «материнке». Правда, эти разъемы могут понадобиться для других комплектующих — видеокарты, ТВ-тюнера или даже SSD-накопителя; однако даже на самых простых материнских платах слотов PCI-E обычно несколько, так что этот момент нельзя назвать серьезным недостатком.

— PCI. Интерфейс для подключения плат расширения к материнской плате ПК. Является предшественником PCI-E, имеет значительно меньшую пропускную способность и более скромные возможности, так что в целом является устаревшим. Тем не менее, в наше время продолжают выпускаться и материнские платы с такими разъемами, и звуковые карты под интерфейс PCI (в том числе довольно продвинутые). Эт...о связано с тем, что для работы со звуком достаточно сравнительно невысокой пропускной способности; а установка аудиокарты в слот PCI оставляет свободными разъемы PCI-E, которые могут потребоваться для комплектующих, более требовательных к скорости подключения. В любом случае перед покупкой подобной звуковой карты не помешает отдельно убедиться, что на «материнке» имеется разъем для ее подключения.

— USB. Подключение через стандартный порт USB. До недавних пор это был наиболее популярный интерфейс для внешней периферии, встречаемый практически во всех ПК и ноутбуках. Именно под USB делалось большинство внешних звуковых карт. Недостаток этого способа подключения — разъемы USB могут потребоваться и для других устройств, что образует проблемы при небольшом числе портов и обилии периферии. С другой стороны, подобные ситуации возникают не так часто, а для их решения достаточно иметь под рукой USB-разветвитель (хаб).

Отдельно отметим, что на смену полноразмерным гнездам USB в современных ПК и ноутбуках пришли более компактные USB C (см. ниже).

— USB C. Периферийный разъём с симметричной контактной группой, которым часто заменяются полноразмерные USB-порты на борту современных ПК и ноутбуков. Под этот интерфейс делаются многие новые модели внешних звуковых карт. Исключением из правила являются лишь отдельные экземпляры под Thunderbolt (см. ниже) — для них в качестве периферийного разъёма подключения указывается именно Thunderbolt, а не USB C.

— Thunderbolt. Универсальный периферийный разъем, применяемый преимущественно в компьютерах и ноутбуках Apple. Стоит учитывать, что разные поколения Thunderbolt различаются по типу физического разъема: версии v1 и v2 используют гнездо miniDisplayPort, версия v3 — гнездо USB C. Так что при выборе звуковой карты с таким подключением нужно обязательно уточнить этот момент. С другой стороны, версии Thunderbolt с разными разъемами вполне взаимно совместимы через соответствующие переходники.

— FireWire. Он же IEEE 1394. Интерфейс для внешних устройств, некоторое время назад пользовавшийся определенной популярностью, однако на сегодня практически вышедший из употребления.

— 3.5 мм (mini-jack). Mini-jack является одним из самых распространенных аудиоразъемов. Однако он обычно предусматривается как один из аудиовходов (см. ниже) и крайне редко используется как основной интерфейс подключения звуковой карты к внешнему устройству. Подобное подключение встречается в основном в специализированных геймерских моделях, рассчитанных в том числе на использование с консолями. При этом в таких моделях разъем mini-jack может делаться комбинированным, с возможностью подключения как линейного (аналогового) сигнала по обычному электрическому проводу, так и оптического (цифрового) сигнала по кабелю TOSLINK. Напомним, оптический интерфейс примечателен полной нечувствительностью к внешним помехам, он позволяет передавать многоканальный звук, однако кабели для такого соединения требуют аккуратности в обращении.

— Bluetooth. Беспроводное подключение по стандарту Bluetooth. Встречается в основном в моделях, рассчитанных на использование со смартфонами и планшетами — проводных разъемов в таких гаджетах немного, а вот Bluetooth-модули имеются практически гарантированно. Правда, изначально при подобной передаче звук сильно сжимается, что заметно влияет на его качество; однако для исправления этого недостатка в современных Bluetooth-аудиокартах обычно предусматривается поддержка aptX. Разумеется, эту технологию должен поддерживать и источник сигнала — в этом стоит убедиться перед покупкой.

Поддержка ASIO

Совместимость звуковой карты со стандартом ASIO.

ASIO (аббревиатура от Audio Stream Input/Output, т.е. «ввод-вывод аудиопотока») — технология, предназначенная для профессиональной работы со звуком в среде Windows; в частности, она снижает задержки и повышает точность при передаче аудиопотока. Если Вы не планируете серьёзно заниматься записью, сведением дорожек и т.п., скорее всего, данная функция Вам не понадобится, а вот для музыкантов, звукорежиссёров и других подобных специалистов она может оказаться весьма полезной. Стандарт ASIO предусматривает как программные, так и аппаратные требования; поэтому для его полноценного использования необходимо иметь совместимую аудиокарту.