Форма корпуса
—
Полусфера. Палатки с каркасом из двух (иногда и более) перекрещенных дуг. Главным достоинством такого корпуса является хорошая устойчивость к ветру. С другой стороны, внутреннее пространство полусфер относительно невелико.
—
Полубочка. В поперечном разрезе полубочка имеет форму половины круга (или более-менее похожую), а каркас ее состоит из нескольких полукруглых дуг, расставленных параллельно. Это обеспечивает хороший внутренний объём, однако устойчивость к ветру у этого типа корпуса ниже, чем у полусфер (что, впрочем, некритично в условиях равнин и невысоких гор, где нет штормовых ветров).
—
Шатровая. В таком корпусе используется одна стойка, расположенная посредине, а сама палатка имеет форму пирамиды или конуса. Плюсом шатров является большая высота, минусом — неудобство из-за наличия стойки внутри жилого пространства и слабая устойчивость к ветру. Такая форма встречается довольно редко.
—
Двускатная. Верхняя часть такого корпуса представляет собой ребро, от которого под углом расходятся две стороны тента (скаты). Для создания такой формы обычно используются две внутренние опоры в торцах палатки. Подобная конструкция обеспечивает дополнительную водонепроницаемость, т.к. тент располагается под большим углом к падающим сверху каплям; в то же время из-за неудобства, создаваемого расположенными внутри
...опорами, и ряда других особенностей такие палатки встречаются весьма редко.
— Куб. Форма корпуса, встречающаяся только в тентах для рыбалки (см. «Назначение»). Практически все подобные модели предназначаются для зимнего применения и подледного лова. При этом одни из них не имеют дна или оснащаются отверстием в дне, что позволяет устанавливать тент прямо над лункой; другие закрыты со всех сторон, в том числе снизу, а рыбачить предполагается через проем. Впрочем, среди тентов кубической формы есть и демисезонные/летние модели — в том числе продвинутые решения для карпфишинга.Вентиляционные окна
Наличие
вентиляционных окон, предусмотренных в конструкции палатки. Такие окна по сути представляют собой вентиляционные отверстия, и, в отличие от обычных окон (см. выше), не рассчитаны на обеспечение освещения и обзора. Основное их назначение — обеспечивать приток свежего воздуха и выводить из палатки влагу, выделяемую людьми при дыхании и потении. Наличие хорошей вентиляции особенно важно, если в палатке (обычно кемпинговой, см. «Назначение») организовывается кухня.
Основных дуг
Количество дуг, предусмотренных в каркасе палатки. Для корпусов-полусфер (см. «Форма корпуса») на 2-3 человека, не предназначенных для экстремальных условий, вполне достаточным считается 2 дуги; более крупногабаритные и/или усиленные модели могут иметь большее количество дуг. В случае с полубочками это количество напрямую связано с длиной палатки.
Водонепроницаемость тента
Показатель, отражающий способность тента палатки выдерживать воздействие влаги, не намокая. Выражается в миллиметрах водного столба — высоте водного столба, которую может выдержать тент (о площади воздействия речи не идёт, т.к. нагрузка на единицу площади под водой зависит только от высоты водного столба и не связана с площадью его основания). Значительные цифры, указанные в характеристиках (например, 4000 мм вод. ст., — т.е. 4 метра) связаны с тем, что дождевые капли могут иметь значительную скорость и при попадании на тент создавать в точке воздействия нагрузку, сравнимую с давлением на глубине нескольких метров.
В целом же чем выше показатель водонепроницаемости — тем лучше тент будет справляться с воздействием дождя и снега. Показатели до 3000 мм вод. ст. считаются достаточными для мест, где дожди бывают редко, тенты на 3000 – 7000 мм вод. ст. позволяют не бояться интенсивных ливней, а в экспедиционных (см. «Назначение») палатках, рассчитанных на экстремальные условия, этот показатель может достигать 10000 мм вод. ст. и даже больше. Однако более водостойкие ткани, как правило, и вес имеют значительный, так что в каждом отдельном случае имеет смысл выбирать оптимальный по соотношению стойкости и веса вариант.
Водонепроницаемость дна
Показатель, отражающий степень стойкости дна палатки ко влаге. Подробнее об особенностях измерения этого показателя см. «Водонепроницаемость тента». Здесь же отметим, что по понятным причинам дно, в отличие от тента, практически не подвержено ударам дождевых капель — как следствие, требования к водостойкости дна ощутимо ниже. Так, ткани с водонепроницаемостью 3000 мм вод. ст. считаются абсолютно водонепроницаемыми (вплоть до возможности поставить палатку в лужу), а более высокие показатели обычно говорят о повышенной толщине ткани и соответствующей прочности и стойкости на износ. Так же, как и в случае с тентом, более водонепроницаемые ткани обычно имеют значительный вес, поэтому не всегда имеет смысл искать днище с максимальной водостойкостью.
Дополнительно
—
Светоотражающие элементы. Наружная поверхность палатки оснащена специальными светоотражающими вставками. Благодаря этому расположение палатки будет заметно издалека, что позволяет пользователям быстро ориентироваться в темное время суток, легко определяя месторасположение палаточного городка/палатки. Часто светоотражающие волокна вплетаются в ветровые оттяжки, чтобы в темное время суток через них не зацепится.
—
Москитная сетка. Мелкоячеистая сетка, прикрывающая отверстия в палатке: входы, окна, вентиляционные проёмы. Её наличие настоятельно рекомендуется, если Вы планируете использовать палатку в тёплое время года: она даёт возможность проветривать внутренние помещения, не впуская внутрь комаров и прочих неприятных летающих насекомых.
—
Петля для фонаря. Специальное крепление (петля, крючок или карабин), обычно под потолком, предназначенное для закрепления фонаря внутри палатки. Оно позволит Вам с лёгкостью организовать внутреннее освещение и избавит от необходимости держать фонарик в руках или самостоятельно изыскивать место для его наилучшего расположения.
—
Внутренние карманы. Карманы, расположенные на внутренней стороне палатки. Они облегчают организацию внутреннего пространства, позволяя с удобством разместить относительно небольшие предметы — очки, часы, некоторые инструменты и т.п. Кроме того, при э
...том снижается риск случайно раздавить хрупкие предметы.
— Полка для мелких предметов. Назначение подвесной полки в целом аналогично внутренним карманам (см. выше): организовать пространство внутри палатки, чтобы мелкие предметы не терялись и не были случайно раздавлены. В некоторых палатках таких полок может быть несколько. Располагаются полки обычно в верхней части палатки, что позволяет использовать их ещё и в роли подставки для фонаря, если петли для него (см. выше) не предусмотрено или использовать её по каким-то причинам невозможно.
— Отверстие для кабеля (E-port). Специальная небольшая прорезь или клапан в стенке палатки, предназначенный для аккуратного и безопасного ввода электрического кабеля внутрь. Такая функция позволяет подключить освещение, зарядные устройства или другие устройства прямо в палатке, не нарушая её герметичности и защищённости от дождя. Отверстие обычно закрывается клапаном на липучке, молнии или специальной заглушкой, чтобы в случае отсутствия кабеля палатка оставалась полностью герметичной. Эта деталь особенно полезна на кемпинговых стоянках с доступом к электричеству и делает использование палатки более комфортным и современным.