AnTuTu Benchmark
Результат, показанный устройством при прохождении теста производительности (бенчмарка) AnTuTu Benchmark.
AnTuTu Benchmark представляет собой комплексный тест, разработанный специально для мобильных устройств, в первую очередь смартфонов и планшетов. При проверке он учитывает эффективность работы процессора, памяти, графики и систем ввода-вывода, обеспечивая таким образом довольно наглядное впечатление о возможностях системы. Чем лучше результат — тем больше количество баллов выдаётся по итогам. К топ-моделям по версии Antutu относятся
планшеты, набравшие более 500 000 баллов.
Как и любой бенчмарк, данный вариант не даёт абсолютной точности; подробнее о погрешностях измерения см. п. «3DMark Gamer's Benchmark».
Geekbench
Результат, показанный устройством при прохождении теста производительности (бенчмарка) Geekbench.
Geekbench представляет собой специализированный бенчмарк, предназначенный для процессоров. С версии 4.0 тест применяется еще и для графических ускорителей, под занавес 2019 года вышла редакция бенчмарка под номером «5». В характеристиках портативных гаджетов обычно приводятся данные именно по CPU. Во время тестирования Geekbench имитирует нагрузки, возникающие при выполнении реальных задач, и учитывает как возможности одного ядра, так и эффективность одновременной работы нескольких ядер. Благодаря этому итоговые результаты неплохо характеризуют возможности процессора в повседневном использовании. Кроме того, тест является кроссплатформенным и позволяет сравнивать между собой CPU разных устройств (смартфонов, планшетов, ноутбуков, ПК). В справочной информации указываются значения только многоядерного теста для процессора.
Стандарт связи
— 3G. Поддержка модемом на борту планшета мобильных сетей третьего поколения
(3G). Обычно подразумевается работа в сетях UMTS (развитие стандарта GSM); в зависимости от технологий передачи данных, поддерживаемых сетью и самим планшетом, максимальная скорость подключения может варьироваться от 2 до 70 Мбит/с. Это сравнимо с скоростью наземных каналов подключения к Интернету, благодаря чему 3G-связь можно с комфортом использовать для веб-серфинга, скачивания файлов, просмотра потокового видео, видеосвязи и т.п. Во многих моделях доступны и классические голосовые звонки на мобильные и городские номера; чаще всего это устройства с небольшой диагональю, которая позволяет держать планшет у уха наподобие обычного телефона.
— 4G ( LTE). Поддержка планшетом связи мобильной связи 4 поколения —
4G (LTE). Такая связь обеспечивает скорость передачи данных до 173 Мбит/с по официальной спецификации (1 Гбит/с в перспективе), что дает даже еще больший комфорт при Интернет-серфинге и других подобных задачах, чем в сетях 3G. Во многих LTE-планшетах доступны и классические голосовые звонки на мобильные и городские номера; чаще всего это устройства с небольшой диагональю, которая позволяет держать планшет у уха наподобие обычного телефона.
Стоит учитывать, что внедрение LTE по разным странам и даже регионам идет неравномерно, поэтому перед покупкой планшета с таким модулем не помешает уточнить наличие покрытия.
...
— 5G. Дальнейшее, после 4G, развитие стандартов мобильной связи. В официальных спецификациях этого поколения заявлена пиковая скорость 20 Гбит/с на прием и 10 Гбит/с на передачу, гарантированная скорость приема и передачи (при высокой загрузке сетей) в 100 и 50 Мбит/с соответственно, а также ряд решений, направленных на повышение надежности и общего качества связи. Набор таких решений включает, в частности, многоэлементные антенные решетки (Massive MIMO) и технологии формирования направленного луча (Beamforming) на базовых станциях, а также возможность прямой связи между абонентскими устройствами. При всем этом данный стандарт позволяет снизить энергопотребление в сравнении с предшественниками.
Отдельно стоит коснуться слухов о вреде 5G-связи для здоровья. Согласно современным научным данным, такая связь не представляет опасности для организма человека, а упомянутые слухи представляют собой конспирологические теории, не подтверждаемые никакими весомыми аргументами.Съемка Full HD (1080p)
Разрешение и максимальная частота кадров, обеспечиваемые основной камерой при
видеозаписи в формате Full HD (1080p) с нормальной скоростью, без использования замедленной съемки (если она имеется).
Стандартным разрешением для данного формата является 1920х1080. Отметим, что это может быть как максимальное разрешение съемки, так и один из сравнительно простых вариантов в дополнение к более продвинутым стандартам (таким как UltraHD 4K). При этом Full HD считается более чем приличным разрешением по современным меркам, и в то же время оно может поддерживаться даже довольно простыми и недорогими планшетами.
Что касается частоты кадров, то при обычной съемке фактически встречаются два значения — Full HD 30 к/с и
Full HD 60 к/с. Более высокая частота кадров позволяет добиться очень плавного отображения динамичных сцен — даже быстро движущиеся объекты в кадре видны максимально четко, почти без смазывания. Впрочем, невысокая скорость съемки тоже имеет свои преимущества — она позволяет уменьшить объемы снимаемых материалов. Поэтому в планшетах с поддержкой 60 к/с может предусматриваться возможность снизить частоту кадров до 30 к/с. А вот скорости выше 60 к/с применяются уже для съемки замедленного видео (slow-mo); подробнее об этом см. «Замедленная съемка (slow-mo)».
Акустика
В данном пункте обычно указывается поддержка
стереозвучания — возможность воспроизводить полноценный стереозвук через собственные динамики телефона, без внешних аудиоустройств. Для данной задачи динамиков должно быть как минимум два. Это усложняет конструкцию и повышает ее стоимость, зато положительно сказывается на качестве: звук получается более выразительным и детализированным, нежели при использовании одного динамика — он имеет эффект объемности, а нередко и более высокую громкость. Отметим, для реализаций с
продвинутой акустикой может дополнительно указываться название аудиобренда, приложившего руку к настройке динамиков аппарата: стереозвук от AKG, JBL, Harman Kardon и т.п.
Время работы (PCMark)
На фоне того, что производители в характеристиках своих гаджетов указывают весьма условное время работы (в неизвестном режиме, при непонятных показателях яркости и настройках), которое больше является маркетингом и не подтверждается в реальности, нами было решено отображать более точную картину. Время работы, проставленное в данном пункте характеризуется результатами бенчмарка PCMark Work 2.0 Battery Life, который оценивает энергоэффективность в пяти форматах работы: веб-серфинг, просмотр/редактирование видео, редактирование фото, работа с текстовыми документами и работа с данными (извлечение их из разных файловых форматов, построение графиков). Именно такие основные задачи доводится выполнять планшету в повседневной жизни. И благодаря такому формату тестирования результаты весьма точно соответствуют реальной автономности гаджета при активном использовании в течение дня; по ним можно довольно достоверно оценить, насколько хватит батареи, если «не выпускать планшет из рук».
Быстрая зарядка
Сама по себе
быстрая зарядка, как следует из названия, уменьшает время зарядки по сравнению со стандартной процедурой. Для этого используется повышенное напряжение и/или сила тока, а также специальное «умное» управление процессом. Но вот возможности и особенности такой зарядки могут быть разными, в зависимости от конкретной технологии, используемой в аппарате. Эту же технологию должно поддерживать и зарядное устройство — только так можно на 100 % гарантировать корректную работу. Правда, некоторые виды быстрой зарядки взаимно совместимы — однако этот момент стоит уточнять отдельно, и не всегда совместимость является полной.
Вот краткое описание наиболее популярных в наше время технологий:
— Quick Charge (1.0, 2.0, 3.0, 4.0, 5.0). Технология, созданная Qualcomm и используемая в гаджетах с процессорами от этой компании. Чем позднее версия — тем совершеннее технология: к примеру, в Quick Charge 2.0 было 3 фиксированных варианта напряжения, а в версии 3.0 появилась плавная регулировка в диапазоне от 3,6 до 20 В. Чаще всего гаджеты с более новой версией Quick Charge совместимы и с более старыми зарядниками, но для полноценного использования желательно совпадение по версиям.
Отметим также, что те или иные версии Quick Charge стали основой для некоторых других технологий — таких, как Asus BoostMaster и Meizu mCharge. Однако, опять же, взаимную совместимость устройств с поддержкой этих технологий нужно уточнять отдельно.
...
>
— Pump Express. Собственная разработка компании MediaTek, применяемая в гаджетах с процессорами этого бренда. Также доступна в нескольких версиях, с улучшениями и дополнениями по мере развития.
— Samsung Charge (Samsung Fast Charge, Adaptive Fast Charging). Фирменная технология быстрой зарядки от Samsung. Без особых изменений используется еще с 2015 года, в свете чего выглядит довольно скромно на фоне более новых стандартов. Тем не менее, способна обеспечить неплохую скорость, особенно на первых 50 % заряда.
— Huawei Power Up. Одна из фирменных технологий Huawei. По формальным характеристикам схожа с Quick Charge 2.0, но используется как с Qualcomm, так и с другими марками мобильных процессоров, так что совместимость не гарантируется. В целом считается устаревшей, постепенно вытесняется более продвинутыми стандартами вроде SuperCharge Protocol.
— Huawei FastCharge Protocol. Относительно простая технология быстрой зарядки, применяемая в гаджетах от Huawei. По сути — аналог Huawei Power Up, принципиально отличающийся лишь названием.
— Huawei SuperCharge Protocol. Еще одна фирменная технология от Huawei, представленная в 2016 году; на 2021 год доступна в нескольких версиях. В отдельных устройствах мощность такой зарядки превышает 60 В — не рекордный, но весьма солидный показатель.Наличие стилуса
Наличие в комплекте поставки
стилуса — пера для работы с сенсорным экраном. Стилус может пригодиться для некоторых специализированных задач, требующих повышенной точности — рисования, составления/редактирования графиков и т.п. Его наличие характерно в основном для устройств делового и профессионального назначения. При этом в конструкции планшета часто предусматривается возможность крепления стилуса на корпусе — например, в специальном гнезде или при помощи магнита. А также существуют варианты
планшетов с поддержкой стилуса, однако не включенного в комплект.