Частота работы GPU
Частота работы графического процессора видеокарты. По общему правилу, чем больше частота работы GPU — тем выше производительность видеокарты, однако этот параметр является не единственным — многое также зависит и от конструктивных особенностей видеокарты, в частности типа и объёма видеопамяти (см. соответствующие пункты глоссария). Вследствие этого не является необычной ситуация, когда из двух видеокарт более производительной может оказаться модель с низшей частотой процессора. Кроме этого стоит отметить, что высокочастотные процессоры имеют также высокое тепловыделение, что требует применения мощных систем охлаждения.
Охлаждение
—
Активное (кулер). Активным в данном случае называют принудительное воздушное охлаждение — то есть охлаждение за счет наружного воздуха, подаваемого кулером. Роль кулера может выполнять как классический вентилятор с радиатором, так и закрытый корпус, в который воздух нагнетается за счет специальной турбинки («бловера»). Вариант с корпусом характерен для высококлассных моделей; он довольно сложен и дорог, однако очень эффективен, к тому же горячий воздух обычно выводится не просто из корпуса видеокарты, а за пределы системного блока, и не влияет на остальные компоненты системы. В целом же активное охлаждение (всех видов) обеспечивает неплохой баланс характеристик: оно получается заметно дешевле и проще в установке, чем водяные системы, и в то же время намного эффективнее, чем пассивные радиаторы. Поэтому большинство современных видеокарт оснащается именно кулерами или бловерами.
—
Пассивное (радиатор). Пассивными называют системы охлаждения, в которых тепло рассеивается естественным способом, без дополнительного обдува или принудительной циркуляции жидкости. Радиаторы, используемые в таких системах, имеют вид ребристых металлических пластин — такая форма повышает эффективность отвода тепла. Для еще большего повышения эффективности радиаторы могут дополняться тепловыми трубками — замкнутыми трубками, по которым естественным образом перемещается теплоноситель. Главным достоинством пассивных систем счит
...ается полное отсутствие шума; кроме того, они не потребляют энергию и чрезвычайно надежны (ломаться в радиаторах практически нечему). С другой стороны, такие системы менее эффективны, чем кулеры и тем более ватерблоки, а потому применяются в основном в сравнительно маломощных видеокартах. Встречаются и исключения, однако в них радиатор приходится делать довольно громоздким, что может затруднить установку.
— Жидкостное (ватерблок). Охлаждение, осуществляемое за счёт циркуляции воды (или иного жидкого теплоносителя) по трубкам, соприкасающимся с компонентами видеокарты. Такие системы чрезвычайно эффективны, поскольку теплоёмкость у воды выше, чем у воздуха; кроме того, уровень шума при работе ватерблоков чрезвычайно низок. Главным их недостатком является сложность в установке: для работы такой видеокарты необходимо наличие водяной системы охлаждения, которая сама по себе стоит довольно дорого и в комплект поставки обычно не включается. Как следствие, чисто жидкостное охлаждение является прерогативой отдельных видеокарт топового класса, рассчитанных на энтузиастов или профессиональных пользователей.
— Гибридное (ватерблок+кулер). Система охлаждения, включающая сразу два модуля — воздушный (кулер) и водяной (ватерблок). Специфика того и другого подробно описана выше; здесь же стоит отметить, что в данном случае в комплект поставки обычно включается не просто ватерблок на самой плате, а полноценная система жидкостного охлаждения (СЖО) — с внешним радиатором, помпой и другими компонентами. Таким образом, видеокарта поставляется с полностью работоспособной, готовой к использованию системой охлаждения.
Как правило, гибридные системы конструируются таким образом: GPU и некоторое количество других наиболее «горячих» элементов платы перекрываются ватерблоком, за остальное отвечает воздушный кулер. Основной смысл такого разделения заключается в том, чтобы переложить с ватерблока на кулер некритичную нагрузку, не требующую максимальной производительности; это положительно сказывается на равномерности и эффективности жидкостного охлаждения. С другой стороны, гибридные системы довольно дороги, поэтому и применяются они заметно реже традиционных ватерблоков для подключения к СЖО, причем исключительно в решениях топового уровня.Кол-во вентиляторов
Количество отдельных вентиляторов, предусмотренных в системе охлаждения видеокарты (при их наличии — см. «Охлаждение»).
В целом чем мощнее видеоадаптер — тем более эффективное охлаждение ему требуется. Так что
один вентилятор характерен преимущественно для устройств начального и недорогого среднего класса,
два — от среднего до продвинутого, а
три и
более являются практически однозначным признаком решения премиум-уровня. В то же время строгой зависимости здесь нет, и схожие по характеристикам модели могут иметь разное число вентиляторов (тем более что эффективность охлаждения определяется не только количеством вентиляторов, но и их диаметром). А вот на что данный параметр влияет однозначно — так это на длину видеокарты и, соответственно, количество места, необходимое для ее установки.
Рекомендуемая мощность БП от
Наименьшая мощность блока питания, рекомендуемая для компьютера с данной видеокартой.
Данный параметр, как правило, значительно выше потребляемой мощности самой видеокарты. Это закономерно — ведь БП должен обеспечивать электричеством всю систему, не только видеоадаптер. При этом чем выше мощность видеокарты — тем, неизбежно, выше энергопотребление ПК в целом. Причём это связано не только с «прожорливостью» самого графического адаптера, но и с потреблением остальных компонентов ПК: высококлассная видеокарта, как правило, сочетается с не менее мощной (и энергоёмкой) системой.
С учётом этого производители и указывают минимальную рекомендуемую мощность блока питания. Разумеется, такие рекомендации не являются обязательными; однако при использовании БП с мощностью ниже рекомендуемой вероятность сбоев в работе значительно повышается — вплоть до того, что даже весьма скромная система может попросту «не завестись».