Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Материнские платы

Сравнение MSI X470 GAMING PRO vs Gigabyte X470 AORUS ULTRA GAMING

Добавить в сравнение
MSI X470 GAMING PRO
Gigabyte X470 AORUS ULTRA GAMING
MSI X470 GAMING PROGigabyte X470 AORUS ULTRA GAMING
от 82 125 тг.
Товар устарел
от 49 815 тг.
Товар устарел
Главное
USB 3.1 Gen2. Разгон памяти до до 3466 МГц. Оптический выход звуковой карты. Подсветка с синхронизацией Mystic Light.
Материнские платы MSI с приставкой MAX поддерживают процессоры Ryzen Matisse «из коробки»
Оптический выход звуковой карты. Улучшенный аудиокодек ALC1220.
Особенности системы питания ограничивают возможности разгона.
По направлениюигровая для разгона (overclocking)игровая для разгона (overclocking)
SocketAMD AM4AMD AM4
Форм-факторATXATX
Фазы питания1011
Радиатор VRM
LED подсветка
Синхронизация подсветкиMSI Mystic Light Sync
Размеры (ВхШ)305x244 мм305x244 мм
Чипсет
ЧипсетAMD X470AMD X470
BIOSAmiAmi
Поддержка DualBIOS
UEFI BIOS
Оперативная память
DDR44 слота(ов)4 слота(ов)
Форм-фактор слота для памятиDIMMDIMM
Режим работы2-х канальный2-х канальный
Максимальная тактовая частота3466 МГц3600 МГц
Максимальный объем памяти64 ГБ64 ГБ
Поддержка XMP
Подключение накопителей
SATA 3 (6 Гбит/с)6 шт6 шт
M.2 разъем2 шт2 шт
Интерфейс M.21xSATA/PCI-E 4x, 1xPCI-E 4x1xSATA/PCI-E 4x, 1xPCI-E 4x
Охлаждение SSD M.2
Интегрированный RAID контроллер
Слоты плат расширения
Слотов PCI-E 1x3 шт2 шт
Слотов PCI-E 16x3 шт3 шт
Режимы PCI-E16x/0x/4x, 8x/8x/4x16x/0x/4x, 8x/8x/4x
Поддержка PCI Express3.03.0
Поддержка CrossFire (AMD)
Поддержка SLI (NVIDIA)
Стальные PCI-E разъемы
Коннекторы на плате
USB 2.02 шт2 шт
USB 3.2 gen12 шт2 шт
USB C 3.2 gen21 шт
Видеовыходы
Выход DVIDVI-D
Выход HDMI
Интегрированное аудио
АудиочипRealtek ALC892Realtek ALC1220
Звук (каналов)7.17.1
Оптический S/P-DIF
Сетевые интерфейсы
LAN (RJ-45)1 Гбит/с1 Гбит/с
Кол-во LAN-портов1 шт1 шт
LAN контроллерRealtek 8111HIntel GbE
Разъемы на задней панели
USB 2.02 шт4 шт
USB 3.2 gen14 шт4 шт
USB 3.2 gen22 шт1 шт
USB C 3.2 gen21 шт
PS/21 шт
Разъемы питания
Основной разъем питания24-контактный24-контактный
Питание процессора8+4-контактное8-контактное
Разъемов питания кулеров6 шт8 шт
Дата добавления на E-Katalogапрель 2018апрель 2018

Фазы питания

Количество фаз питания процессора, предусмотренное в материнской плате.

Очень упрощенно фазы можно описать как электронные блоки особой конструкции, через которые питание поступает на процессор. Задача таких блоков заключается в том, чтобы оптимизировать это питание, в частности свести к минимуму скачки мощности при изменении нагрузки на процессор. В целом чем больше фаз — тем ниже нагрузка на каждую из них, тем стабильнее питание и долговечнее электроника платы. А чем мощнее CPU и чем больше в нем ядер — тем больше фаз требуется для него; это количество еще более увеличивается, если процессор планируется разгонять. К примеру, для обычного четырехъядерного чипа нередко оказывается достаточно всего четырех фаз, а для разогнанного их может понадобиться не меньше восьми. Именно из-за этого у мощных процессоров могут возникать проблемы при использовании на недорогих малофазных «материнках».

Детальные рекомендации по выбору количества фаз под конкретные серии и модели CPU можно найти в специальных источниках (в том числе документации на сам процессор). Здесь же отметим, что при большом количестве фаз на материнке (более 8) часть из них может быть виртуальными. Для этого реальные электронные блоки дополняются удвоителями или даже утроителями, что, формально, увеличивает число фаз: например, 12 заявленных фаз могут представлять собой 6 физических блоков с удвоителями. Однако виртуальные фазы сильно уступают реальным по возможностям — по сути, они пр...едставляю собой лишь дополнения, слегка улучшающие характеристики реальных фаз. Так что, скажем, в нашем примере корректнее говорить не о двенадцати, а всего о шести (хотя и улучшенных) фазах. Эти нюансы нужно обязательно уточнять при выборе материнки.

Синхронизация подсветки

Технология синхронизации, предусмотренная в плате с LED-подсветкой (см. выше).

Сама по себе синхронизация позволяет «согласовать» подсветку материнской платы с подсветкой других компонентов системы — корпуса, видеокарты, клавиатуры, мыши и т. п. Благодаря такому согласованию все компоненты могут синхронно менять цвет, одновременно включаться/отключаться и т. п. Конкретные особенности работы такой подсветки зависят от применяемой технологии синхронизации, а она, как правило, у каждого производителя своя (Mystic Light Sync у MSI, RGB Fusion у Gigabyte и т. п.). Также от этого зависит совместимость компонентов: все они должны поддерживать одну технологию. Так что проще всего добиться совместимости подсветки, собрав комплектующие от одного производителя.

Поддержка DualBIOS

Поддержка материнской платой технологии DualBIOS.

Сбои и ошибки в BIOS (см. BIOS) являются одной из самых серьёзных проблем, которые могут возникнуть у современного ПК — они не только лишают компьютер работоспособности, но ещё и очень сложны в исправлении. Технология DualBIOS создана для облегчения борьбы с подобными проблемами. Материнские платы, выполненные по этой технологии, имеют две микросхемы для записи BIOS: первая микросхема содержит основную версию BIOS, которая используется для загрузки системы в штатном режиме, вторая — резервную копию BIOS в изначальной (фабричной) конфигурации. Резервная микросхема вступает в работу в случае обнаружения ошибки в основной BIOS: если выявлена ошибка в программном коде, он восстанавливается до оригинальной фабричной версии, если же имел место аппаратный сбой — резервная микросхема берёт управление системой на себя, заменяя основную. Это позволяет обеспечить работоспособность системы даже при серьёзных проблемах в работе BIOS, не прибегая к сложным процедурам восстановления.

Максимальная тактовая частота

Максимальная тактовая частота оперативной памяти, поддерживаемая материнской платой. Фактическая тактовая частота установленных модулей RAM не должна превышать этого показателя — иначе возможны сбои в работе, да и возможности «оперативки» не получится использовать на полную.

Для современных ПК частота RAM в 1500 – 2000 МГц и менее считается очень небольшой, 2000 – 2500 МГц — скромной, 2500 – 3000 МГц — средней, 3000 – 3500 МГц — выше средней, а в наиболее продвинутых платах могут поддерживаться частоты в 3500 – 4000 МГц и даже более 4000 МГц.

Охлаждение SSD M.2

Встроенное в материнскую плату охлаждение для накопителей SSD, подключаемых через разъем M.2.

Данный разъем позволяет добиваться высокой скорости работы, однако по этой же причине многие SSD под M.2 отличаются высоким тепловыделением, и во избежание перегрева для них может потребоваться дополнительное охлаждение. Чаще всего за такое охлаждение отвечает простейший радиатор в виде металлической пластины — в случае SSD этого вполне достаточно.

Слотов PCI-E 1x

Количество слотов PCI-E (PCI-Express) 1x, установленных на материнской плате. Встречаются материнки на 1 слот PCI-E 1x, на 2 разъема PCI-E 1x, на 3 порта PCI-E 1x и даже более.

Шина PCI Express используется для подключения различных плат расширения — сетевых и звуковых карт, видеоадаптеров, ТВ-тюнеров и даже SSD-накопителей. Цифра в названии указывает на количество линий PCI-E (каналов передачи данных), поддерживаемых данным слотом; чем больше линий — тем выше пропускная способность. Соответственно, PCI-E 1x — это базовая, самая медленная разновидность данного интерфейса. Скорость передачи данных у таких слотов зависит от версии PCI-E (см. «Поддержка PCI Express»): в частности, она составляет чуть менее 1 ГБ/с для версии 3.0 и чуть менее 2 ГБ/с для 4.0.

Отдельно отметим, что общее правило для PCI-E таково: плату нужно подключать к слоту с таким же или большим количеством линий. Таким образом, с PCI-E 1x будут гарантированно совместимы только платы на одну линию.

Поддержка SLI (NVIDIA)

Поддержка материнской платой технологии SLI от NVIDIA.

Эта технология позволяет подключать к ПК сразу несколько отдельных видеокарт NVIDIA и объединять их вычислительные мощности, повышая соответствующим образом графическую производительность системы в конкретных задачах. Соответственно, данная особенность означает, что «материнка» оснащена как минимум двумя слотами под видеокарты — PCI-E 16x; вообще же SLI допускает объединение до 4 отдельных адаптеров.

Подобный функционал особенно важен для требовательных игр и «тяжелых» задач вроде 3D-рендеринга. Однако стоит иметь в виду, что для использования нескольких видеокарт такая возможность должна быть предусмотрена еще и в приложении, запускаемом на компьютере. Так что в некоторых случаях один мощный видеоадаптер оказывается более предпочтительным, чем несколько сравнительно простых с тем же суммарным объемом VRAM.

Аналогичная технология от AMD носит название Crossfire (см. выше). Основным различием между этими технологиями является то, что SLI более требовательна к совместимости: она работает только на видеокартах с одинаковыми моделями GPU (хотя другие параметры — производитель, объем и частота видеопамяти и т. п. — могут быть и разными). Кроме того, видеоадаптеры в связке SLI нужно соединять кабелем или мостом (исключение составляют лишь отдельные бюджетные модели); а поддержка этой технологии обходится несколько дороже, чем в случае...Crossfire, поэтому в материнских платах она встречается реже (и в основном вместе с решением от AMD).

USB C 3.2 gen2

Количество коннекторов USB C 3.2 gen2, предусмотренных в материнской плате.

Коннекторы USB C (всех версий) используются для подключения к «материнке» портов USB C, расположенных на внешней стороне корпуса (обычно на передней панели, реже сверху или сбоку). Специальным кабелем такой порт соединяется с коннектором, при этом один коннектор, как правило, работает только с одним портом. Иными словами, количество коннекторов на материнской плате соответствует максимальному количеству корпусных разъемов USB C, которые можно с ней использовать.

Напомним, USB C является сравнительно новым типом USB-разъема, он выделяется небольшими размерами и двусторонней конструкцией; такие разъемы имеют свои технические особенности, поэтому под них нужно предусматривать отдельные коннекторы. А конкретно версия USB 3.2 gen2 (ранее известная как USB 3.1 gen2 и USB 3.1) работает на скоростях до 10 Гбит/с и позволяет реализовать технологию USB Power Delivery, благодаря которой мощность питания USB-периферии может достигать 100 Вт на порт. Впрочем, наличие Power Delivery в конкретных материнках (и даже в конкретных коннекторах на одной плате) стоит уточнять отдельно.

Выход DVI

Наличие у материнской платы собственного выхода DVI; также в данном пункте уточняется конкретный вид этого интерфейса.

Такой выход предназначается для передачи видео со встроенной видеокарты (см. выше) или процессора с интегрированной графикой (подчеркнем, что вывести на него сигнал с дискретной видеокарты через чипсет «материнки» нельзя). Что касается конкретно DVI, то это стандарт, изначально созданный для цифровых видеоустройств, однако допускающий и аналоговый формат сигнала — в зависимости от вида. В современной компьютерной технике, включая материнские платы, можно встретить два вида DVI:

— DVI-D. Стандарт, предусматривающий передачу сигнала только в цифровом виде. В зависимости от поддерживаемого режима, максимальное разрешение такого видео может составлять 1920х1200 (одноканальный Single Link) или 2560х1600 (двухканальный Dual Link); при этом штекеры Single Link можно подключать к портам Dual Link, но не наоборот. Также отметим, что такие разъемы совместимы с HDMI через переходники, при этом в отдельных случаях может предусматриваться даже передача звука (хотя изначально в DVI-D эта функция не поддерживается, и ее наличие стоит уточнять отдельно).

— DVI-I. Стандарт, сочетающий в себе описанный выше DVI-D с аналоговым DVI-A и позволяющий выводить сигнал как цифровом, так и в аналоговом формате. DVI-A по своим характеристикам соответствует VGA (см. выше): он поддерживает разрешения до 1280х10...24 включительно и позволяет подключать VGA-экраны через простейший переходник.
MSI X470 GAMING PRO часто сравнивают
Gigabyte X470 AORUS ULTRA GAMING часто сравнивают