Фазы питания
Количество фаз питания процессора, предусмотренное в материнской плате.
Очень упрощенно фазы можно описать как электронные блоки особой конструкции, через которые питание поступает на процессор. Задача таких блоков заключается в том, чтобы оптимизировать это питание, в частности свести к минимуму скачки мощности при изменении нагрузки на процессор. В целом чем больше фаз — тем ниже нагрузка на каждую из них, тем стабильнее питание и долговечнее электроника платы. А чем мощнее CPU и чем больше в нем ядер — тем больше фаз требуется для него; это количество еще более увеличивается, если процессор планируется разгонять. К примеру, для обычного четырехъядерного чипа нередко оказывается достаточно всего четырех фаз, а для разогнанного их может понадобиться не меньше восьми. Именно из-за этого у мощных процессоров могут возникать проблемы при использовании на недорогих малофазных «материнках».
Детальные рекомендации по выбору количества фаз под конкретные серии и модели CPU можно найти в специальных источниках (в том числе документации на сам процессор). Здесь же отметим, что при большом количестве фаз на материнке (более 8) часть из них может быть виртуальными. Для этого реальные электронные блоки дополняются удвоителями или даже утроителями, что, формально, увеличивает число фаз: например, 12 заявленных фаз могут представлять собой 6 физических блоков с удвоителями. Однако виртуальные фазы сильно уступают реальным по возможностям — по сути, они пр...едставляю собой лишь дополнения, слегка улучшающие характеристики реальных фаз. Так что, скажем, в нашем примере корректнее говорить не о двенадцати, а всего о шести (хотя и улучшенных) фазах. Эти нюансы нужно обязательно уточнять при выборе материнки.
Поддержка DualBIOS
Поддержка материнской платой технологии DualBIOS.
Сбои и ошибки в BIOS (см. BIOS) являются одной из самых серьёзных проблем, которые могут возникнуть у современного ПК — они не только лишают компьютер работоспособности, но ещё и очень сложны в исправлении. Технология
DualBIOS создана для облегчения борьбы с подобными проблемами. Материнские платы, выполненные по этой технологии, имеют две микросхемы для записи BIOS: первая микросхема содержит основную версию BIOS, которая используется для загрузки системы в штатном режиме, вторая — резервную копию BIOS в изначальной (фабричной) конфигурации. Резервная микросхема вступает в работу в случае обнаружения ошибки в основной BIOS: если выявлена ошибка в программном коде, он восстанавливается до оригинальной фабричной версии, если же имел место аппаратный сбой — резервная микросхема берёт управление системой на себя, заменяя основную. Это позволяет обеспечить работоспособность системы даже при серьёзных проблемах в работе BIOS, не прибегая к сложным процедурам восстановления.
Максимальная тактовая частота
Максимальная тактовая частота оперативной памяти, поддерживаемая материнской платой. Фактическая тактовая частота установленных модулей RAM не должна превышать этого показателя — иначе возможны сбои в работе, да и возможности «оперативки» не получится использовать на полную.
Для современных ПК частота RAM в
1500 – 2000 МГц и
менее считается очень небольшой,
2000 – 2500 МГц — скромной,
2500 – 3000 МГц — средней,
3000 – 3500 МГц — выше средней, а в наиболее продвинутых платах могут поддерживаться частоты в
3500 – 4000 МГц и даже
более 4000 МГц.
USB 3.2 gen1
Количество
коннекторов USB 3.2 gen1, предусмотренных на материнской плате.
USB-коннекторы (всех версий) используются для подключения к «материнке» портов USB, расположенных на внешней стороне корпуса (обычно на передней панели, реже сверху или сбоку). Специальным кабелем такой порт соединяется с коннектором, при этом один коннектор, как правило, работает только с одним портом. Иными словами, количество коннекторов на материнской плате соответствует максимальному количеству корпусных разъемов USB, которые можно с ней использовать. При этом отметим, что в данном случае речь идет о традиционных разъемах USB A; коннекторы под более новые USB C упоминаются в характеристиках отдельно.
Что же касается конкретно версии USB 3.2 gen1 (ранее известной как USB 3.1 gen1 и USB 3.0), то она обеспечивает скорость передачи данных до 4,8 Гбит/с и более высокую мощность питания, чем более ранний стандарт USB 2.0. В то же время технология USB Power Delivery, позволяющая достигать мощности питания до 100 Вт, как правило, не поддерживается коннекторами этой версии под USB A (хотя может реализовываться в коннекторах под USB C).
Выход D-Sub (VGA)
Наличие у материнской платы собственного выхода
D-Sub (VGA).
Такой выход предназначается для передачи видео со встроенной видеокарты (см. выше) или процессора с интегрированной графикой (подчеркнем, что вывести на него сигнал с дискретной видеокарты через чипсет «материнки» нельзя). Что касается конкретно VGA, то это аналоговый стандарт, изначально созданный для ЭЛТ-мониторов. Он не отличается качеством изображения, практически не подходит для разрешений выше 1280х1024 и не предусматривает передачу звука, а потому в целом считается устаревшим. Тем не менее, входы этого типа продолжают применяться в отдельных мониторах, телевизорах, проекторах и т. п.; так что и среди материнских плат можно встретить модели с такими выходами.
LAN контроллер
Модель LAN-контроллера, установленного в материнской плате.
LAN-контроллер обеспечивает обмен данными между платой и сетевым портом (портами) компьютера. Соответственно, от характеристик этого модуля зависят как общие характеристики, так и отдельные особенности сетевого функционала «материнки»: поддержка специальных технологий, качество соединения при нестабильной связи и т. п. Зная модель LAN-контроллера, можно найти подробные данные по нему — в том числе практические отзывы; эта информация редко требуется рядовому пользователю, однако она может пригодиться энтузиастам онлайн-игр, а также для некоторых специфических задач.
В свете этого модель LAN-контроллера уточняется в основном в тех случаях, если это довольно продвинутое решение, заметно превосходящее стандартные модели. Такие решения в наше время выпускаются в основном под брендами
Intel (средний уровень),
Realtek (относительно простые модели),
Aquntia и
Killer (в основном продвинутые решения).
USB 2.0
Количество разъемов USB 2.0, установленных на задней панели материнской платы.
Напомним, USB является самым популярным современным разъемом для подключения различной внешней периферии — от клавиатур и мышей до специализированного оборудования. А USB 2.0 — это самая старая из актуальных на сегодня версий данного интерфейса; она заметно уступает более новой USB 3.2 как по скорости (до 480 Мбит/с), так и по мощности питания и дополнительному функционалу. С другой стороны, даже таких характеристик нередко бывает достаточно для нетребовательной периферии (вроде тех же клавиатур/мышей); а устройства более новых версий вполне можно подключать к разъемам этого стандарта — хватило бы мощности питания. Так что данная версия USB все еще встречается в современных материнских платах, хотя новых моделей с разъемами USB 2.0 выпускается все меньше.
Отметим, что помимо разъемов на задней панели, USB-подключение могут обеспечивать и коннекторы на самой плате (точнее, порты на корпусе ПК, подсоединенные к таким коннекторам). Подробнее об этом см. ниже.
USB 3.2 gen1
Количество собственных разъемов USB 3.2 gen1, предусмотренных на задней панели материнской платы. В данном случае подразумеваются традиционные, полноразмерные порты типа USB A.
Версия
USB 3.2 gen1 (ранее известная как USB 3.1 gen1 и USB 3.0) является непосредственной наследницей и дальнейшим развитием интерфейса USB 2.0. Основными отличиями являются увеличенная в 10 раз максимальная скорость передачи данных — 4,8 Гбит/с — а также более высокая мощность питания, что важно при подключении нескольких устройств к одному порту через разветвитель (хаб). При этом к такому разъему можно подключать периферию и других версий
Чем больше разъемов предусмотрено в конструкции — тем больше периферийных устройств можно подключить к материнке без использования дополнительного оборудования (USB-разветвителей). На рынке можно встретить платы, имеющие на задней панели
более 4 портов USB 3.2 gen1. При этом отметим, что помимо разъемов на задней панели, USB-подключение могут обеспечивать и коннекторы на самой плате (точнее, порты на корпусе, подсоединенные к таким коннекторам). Подробнее об этом см. ниже.
PS/2
Количество портов PS/2, предусмотренных в конструкции материнской платы.
PS/2 представляет собой специализированный порт, предназначенный для подключения исключительно клавиатур и/или мышей. Традиционная конфигурация «материнки» для ПК предусматривает 2 таких порта — для клавиатуры (обычно выделяется сиреневым цветом) и для мыши (зелёным). Однако встречаются платы с одним разъёмом, к которому можно подключить любой из этих видов периферии, на выбор. В любом случае наличие PS/2 может избавить пользователя от необходимости занимать под клавиатуру/мышь порты USB; это особенно полезно, если предстоит иметь дело с большим количеством другой USB-периферии. С другой стороны, по ряду причин этот разъем считается устаревшим и используется все реже; а PS/2-периферия выпускается в основном в виде USB-устройств, дополнительно укомплектованных адаптерами PS/2.