Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Материнские платы

Сравнение ASRock H310M-HDV vs Asus PRIME H310M-K

Добавить в сравнение
ASRock H310M-HDV
Asus PRIME H310M-K
ASRock H310M-HDVAsus PRIME H310M-K
от 30 525 тг.
Товар устарел
от 27 970 тг.
Товар устарел
Главное
Повышенная надежность. ASUS Self-recovering BIOS.
Нет радиатора на элементах подсистемы питания.
По направлениюдля дома/офисадля дома/офиса
SocketIntel LGA 1151 v2Intel LGA 1151 v2
Форм-факторmicro-ATXmicro-ATX
Фазы питания54
Размеры (ВхШ)191x188 мм226x185 мм
Чипсет
ЧипсетIntel H310Intel H310
BIOSAmiAmi
UEFI BIOS
Оперативная память
DDR42 слота(ов)2 слота(ов)
Форм-фактор слота для памятиDIMMDIMM
Режим работы2-х канальный2-х канальный
Максимальная тактовая частота2666 МГц2666 МГц
Максимальный объем памяти32 ГБ32 ГБ
Поддержка XMP
Подключение накопителей
SATA 3 (6 Гбит/с)4 шт4 шт
Слоты плат расширения
Слотов PCI-E 1x1 шт2 шт
Слотов PCI-E 16x1 шт1 шт
Поддержка PCI Express3.03.0
Коннекторы на плате
USB 2.01 шт2 шт
USB 3.2 gen11 шт1 шт
Видеовыходы
Выход D-Sub (VGA)
Выход DVIDVI-DDVI-D
Выход HDMI
Интегрированное аудио
АудиочипRealtek ALC887Realtek ALC887
Звук (каналов)7.17.1
Сетевые интерфейсы
LAN (RJ-45)1 Гбит/с1 Гбит/с
Кол-во LAN-портов1 шт1 шт
LAN контроллерRealtek RTL8111ERealtek RTL8111H
Разъемы на задней панели
USB 2.04 шт2 шт
USB 3.2 gen12 шт2 шт
PS/21 шт2 шт
Разъемы питания
Основной разъем питания24-контактный24-контактный
Питание процессора8-контактное4-контактное
Разъемов питания кулеров2 шт2 шт
Дата добавления на E-Katalogапрель 2018апрель 2018
Сравнение цен

Фазы питания

Количество фаз питания процессора, предусмотренное в материнской плате.

Очень упрощенно фазы можно описать как электронные блоки особой конструкции, через которые питание поступает на процессор. Задача таких блоков заключается в том, чтобы оптимизировать это питание, в частности свести к минимуму скачки мощности при изменении нагрузки на процессор. В целом чем больше фаз — тем ниже нагрузка на каждую из них, тем стабильнее питание и долговечнее электроника платы. А чем мощнее CPU и чем больше в нем ядер — тем больше фаз требуется для него; это количество еще более увеличивается, если процессор планируется разгонять. К примеру, для обычного четырехъядерного чипа нередко оказывается достаточно всего четырех фаз, а для разогнанного их может понадобиться не меньше восьми. Именно из-за этого у мощных процессоров могут возникать проблемы при использовании на недорогих малофазных «материнках».

Детальные рекомендации по выбору количества фаз под конкретные серии и модели CPU можно найти в специальных источниках (в том числе документации на сам процессор). Здесь же отметим, что при большом количестве фаз на материнке (более 8) часть из них может быть виртуальными. Для этого реальные электронные блоки дополняются удвоителями или даже утроителями, что, формально, увеличивает число фаз: например, 12 заявленных фаз могут представлять собой 6 физических блоков с удвоителями. Однако виртуальные фазы сильно уступают реальным по возможностям — по сути, они пр...едставляю собой лишь дополнения, слегка улучшающие характеристики реальных фаз. Так что, скажем, в нашем примере корректнее говорить не о двенадцати, а всего о шести (хотя и улучшенных) фазах. Эти нюансы нужно обязательно уточнять при выборе материнки.

Размеры (ВхШ)

Размеры материнской платы в высоту и ширину. Предполагается, что традиционное размещение материнских плат — вертикальное, поэтому в данном случае один из габаритов называют не длиной, а высотой.

Размеры материнских плат во многом определяются их форм-факторами (см. выше), однако размер конкретной платы может несколько отличаться от стандарта, принятого для данного форм-фактора. Кроме того, уточнить размеры по характеристикам конкретной «материнки» обычно проще, чем искать или вспоминать общую информацию по форм-фактору. Поэтому данные о размере могут приводиться даже для моделей, вполне соответствующих стандарту.

Третий размер — толщина — по ряду причин считается менее важным, поэтому его часто опускают.

Слотов PCI-E 1x

Количество слотов PCI-E (PCI-Express) 1x, установленных на материнской плате. Встречаются материнки на 1 слот PCI-E 1x, на 2 разъема PCI-E 1x, на 3 порта PCI-E 1x и даже более.

Шина PCI Express используется для подключения различных плат расширения — сетевых и звуковых карт, видеоадаптеров, ТВ-тюнеров и даже SSD-накопителей. Цифра в названии указывает на количество линий PCI-E (каналов передачи данных), поддерживаемых данным слотом; чем больше линий — тем выше пропускная способность. Соответственно, PCI-E 1x — это базовая, самая медленная разновидность данного интерфейса. Скорость передачи данных у таких слотов зависит от версии PCI-E (см. «Поддержка PCI Express»): в частности, она составляет чуть менее 1 ГБ/с для версии 3.0 и чуть менее 2 ГБ/с для 4.0.

Отдельно отметим, что общее правило для PCI-E таково: плату нужно подключать к слоту с таким же или большим количеством линий. Таким образом, с PCI-E 1x будут гарантированно совместимы только платы на одну линию.

USB 2.0

Количество коннекторов USB 2.0, предусмотренных в материнской плате.

USB-коннекторы (всех версий) используются для подключения к «материнке» портов USB, расположенных на передней панели корпуса. Специальным кабелем такой порт соединяется с коннектором, при этом один коннектор, как правило, работает только с одним портом. Иными словами, количество коннекторов на материнской плате соответствует максимальному количеству фронтальных разъемов USB, которые можно с ней использовать.

Конкретно же USB 2.0 является самой старой версией из широко используемых в наше время. Она обеспечивает скорость передачи данных до 480 Мбит/с, считается устаревающей и постепенно вытесняется более продвинутыми стандартами, прежде всего USB 3.2 gen1 (бывший USB 3.0). Тем не менее, под разъем USB 2.0 все еще выпускается немало периферии: возможностей этого интерфейса вполне достаточно для большинства устройств, не требующих высокой скорости подключения.

Выход HDMI

Наличие у материнской платы собственного выхода HDMI.

Такой выход предназначается для передачи видео со встроенной видеокарты (см. выше) или процессора с интегрированной графикой (подчеркнем, что вывести на него сигнал с дискретной видеокарты через чипсет «материнки» нельзя). Что касается конкретно HDMI, то это комбинированный цифровой видео/аудио интерфейс, специально созданный для работы с HD-разрешениями и многоканальным звуком. На сегодня он является наиболее распространенным из подобных интерфейсов, поддержка HDMI практически обязательна для видеоустройств, совместимых с HD-стандартами.

Конкретные возможности HDMI зависят от версии (подробнее см. ниже), однако в целом они весьма внушительны — даже в самом раннем (из актуальных на сегодня) HDMI v.1.4 максимальное разрешение составляет 4K, а в более новых стандартах оно достигает 10K. Так что в материнских платах качество видео, передаваемого через такой выход, нередко ограничивается не возможностями интерфейса, а графической производительностью системы.

LAN контроллер

Модель LAN-контроллера, установленного в материнской плате.

LAN-контроллер обеспечивает обмен данными между платой и сетевым портом (портами) компьютера. Соответственно, от характеристик этого модуля зависят как общие характеристики, так и отдельные особенности сетевого функционала «материнки»: поддержка специальных технологий, качество соединения при нестабильной связи и т. п. Зная модель LAN-контроллера, можно найти подробные данные по нему — в том числе практические отзывы; эта информация редко требуется рядовому пользователю, однако она может пригодиться энтузиастам онлайн-игр, а также для некоторых специфических задач.

В свете этого модель LAN-контроллера уточняется в основном в тех случаях, если это довольно продвинутое решение, заметно превосходящее стандартные модели. Такие решения в наше время выпускаются в основном под брендами Intel (средний уровень), Realtek (относительно простые модели), Aquntia и Killer (в основном продвинутые решения).

USB 2.0

Количество разъемов USB 2.0, установленных на задней панели материнской платы.

Напомним, USB является самым популярным современным разъемом для подключения различной внешней периферии — от клавиатур и мышей до специализированного оборудования. А USB 2.0 — это самая старая из актуальных на сегодня версий данного интерфейса; она заметно уступает более новой USB 3.2 как по скорости (до 480 Мбит/с), так и по мощности питания и дополнительному функционалу. С другой стороны, даже таких характеристик нередко бывает достаточно для нетребовательной периферии (вроде тех же клавиатур/мышей); а устройства более новых версий вполне можно подключать к разъемам этого стандарта — хватило бы мощности питания. Так что данная версия USB все еще встречается в современных материнских платах, хотя новых моделей с разъемами USB 2.0 выпускается все меньше.

Отметим, что помимо разъемов на задней панели, USB-подключение могут обеспечивать и коннекторы на самой плате (точнее, порты на корпусе ПК, подсоединенные к таким коннекторам). Подробнее об этом см. ниже.

PS/2

Количество портов PS/2, предусмотренных в конструкции материнской платы.

PS/2 представляет собой специализированный порт, предназначенный для подключения исключительно клавиатур и/или мышей. Традиционная конфигурация «материнки» для ПК предусматривает 2 таких порта — для клавиатуры (обычно выделяется сиреневым цветом) и для мыши (зелёным). Однако встречаются платы с одним разъёмом, к которому можно подключить любой из этих видов периферии, на выбор. В любом случае наличие PS/2 может избавить пользователя от необходимости занимать под клавиатуру/мышь порты USB; это особенно полезно, если предстоит иметь дело с большим количеством другой USB-периферии. С другой стороны, по ряду причин этот разъем считается устаревшим и используется все реже; а PS/2-периферия выпускается в основном в виде USB-устройств, дополнительно укомплектованных адаптерами PS/2.

Питание процессора

Тип разъема для питания процессора, установленного на материнской плате.

В большинстве современных плат используется 4-контактный разъем, на него же рассчитано и большинство блоков питания в корпусах стандарта ATX. Помимо этого, встречаются и другие типы разъемов питания, все они имеют четное число контактов — 2, 6 либо 8. Двухконтактное питание применяется в основном в материнках миниатюрных форм-факторов вроде thin mini-ITX, рассчитанных на процессоры с низким энергопотреблением. 8-контактные разъемы, наоборот, предназначены для питания наиболее мощных современных процессоров. Считается, что такой разъем обеспечивает более стабильное питание и более точную настройку его параметров. А вот разъемы на 6 контактов по отдельности не встречаются, они обычно дополняют 8-контактные разъемы в высокопроизводительных платах, в частности, геймерских.

Также отметим, что некоторые платы имеют 2 или даже 3 разъема питания — чаще всего в формате 8+4, 8+8 и 8+8+6 контактов. Такой функционал рассчитан на высококлассные CPU с высокой мощностью и энергопотреблением, для которых одного разъема мало. Встречается и другой специфический вариант — «материнки» без отдельного питания процессора: это модели, оснащенные встроенным CPU..., который получает энергию через собственные схемы платы без специального разъема питания.
ASRock H310M-HDV часто сравнивают
Asus PRIME H310M-K часто сравнивают