Форм-фактор
Форм-фактор материнской платы определяет прежде всего её физические размеры, и, соответственно, ряд параметров, непосредственно с ними связанных: тип корпуса компьютера, способ установки, тип разъёма питания, количество слотов под дополнительные платы (слотов расширения) и т.п. На данный момент существуют такие основные форм-факторы материнских плат:
—
ATX. Один из наиболее распространённых форм-факторов материнских плат для ПК. Стандартный размер такой платы — 30,5х24,4 см, она имеет до 7 слотов расширения и 24-контактный либо (реже, в старых моделях) 20-контактный разъём питания.
—
Micro-ATX. Слегка уменьшенная версия форм-фактора ATX, с более компактными габаритами (обычно 24,4х24,4 см) и, соответственно, меньшим количеством мест под периферию — гнезд под «оперативку» обычно всего два, слотов расширения — от двух до четырех. Тем не менее, несмотря на ограниченные размеры, такие платы могут предназначаться и для довольно мощных систем.
—
Mini-ITX. Материнские платы компактных размеров (17х17 см). Предназначены для использования прежде всего в компьютерах малого форм-фактора (small form-factor, SFF), проще говоря — компактных ПК. По монтажным спецификациям и расположению разъёмов и слотов совместимы с корпусами стандарта ATX. Обычно имеют один слот расширения.
—
mini-STX. Ещё один предста
...витель компактных форм-факторов, предполагающий размер платы 140х147 мм. Таким образом, общий размер получается почти на треть меньше, чем у mini-ITX. При этом подобные платы нередко имеют посадочные места под довольно мощные процессоры (например, сокет LGA 1151 для чипов Intel Core) и делаются в расчёте на соответствующие значения TDP. А вот слоты расширения, как правило, отсутствуют.
— micro-DTX. Сравнительно новый компактный форм-фактор, встречающийся нечасто, в основном среди довольно специфических материнских плат — в частности, моделей, рассчитанных на корпуса в форм-факторе PIO. Такой форм-фактор характеризуется очень небольшими размерами и весом и позволяет закрепить корпус прямо за монитором, на стандартном креплении VESA. Одной из особенностей «материнок» под такие системы является то, что видеокарта в них устанавливается вдоль платы, а не перпендикулярно — соответственно, разъём PCI-E 16x (см. ниже) имеет нестандартное расположение. При этом по крепёжным элементам платы micro-DTX аналогичны microATX и могут использоваться в корпусах соответствующего форм-фактора (разве что для корректной установки видеокарты может потребоваться дополнительное оснащение). Стандартный размер такой платы — 170 х 170 мм, аналогично mini-ITX.
— mini-DTX. Промежуточный формат между описанным выше microDTX и оригинальным DTX; иногда также описывается как удлиненная версия mini-ITX. Имеет стандартный размер 170 x 203 мм и может оснащаться двумя слотами расширения (у mini-ITX и mini-DTX такой слот один); по применению полностью аналогичен — предназначается в основном для компактных корпусов, в частности, компьютеров типа HTPC.
— XL-ATX. Увеличенная разновидность форм-фактора ATX. Пока ещё не является общепринятым стандартом, варианты размеров включают, в частности, 32,5х24,4 см с 8 слотами расширения и 34,3х26,2 см с количеством дополнительных слотов до 9.
— Thin mini-ITX. «Тонкая» разновидность описанного выше уменьшенного форм-фактора mini-ITX: согласно официальной спецификации, общая толщина платы thin mini-ITX не должна превышать 25 мм. Также предназначен для наиболее миниатюрных компьютеров — в частности, HTPC.
— E-ATX. Буква E в названии данного форм-фактора расшифровывается как «Extended» — расширенный. В соответствии с названием, E-ATX представляет собой ещё одну увеличенную разновидность ATX, использующую платы размером 30,5х33 см.
— EEB. Полное название SSI EEB. Форм-фактор, применяемый в серверных системах (см. «По направлению»), предусматривает размер платы 30,5х33 см.
— CEB. Полное название — SSI CEB. Ещё один форм-фактор «серверных» материнских плат. Фактически представляет собой более узкую версию описанного выше EEB, с уменьшенной до 25,9 см шириной (при той же высоте 30,5 см).
— flex-ATX. Одна из компактных вариаций ATX, предусматривающая размеры платы не более 229х191 мм, а также не более 3 слотов расширения. При этом по расположению крепёжных отверстий данный стандарт идентичен microATX; собственно, он разрабатывался как потенциальная замена для последнего, однако по ряду причин особого распространения не получил, хотя и продолжает выпускаться.
— Нестандартный (Custom). Также используется название Proprietary. Материнские платы, не соответствующие стандартным форм-факторам и рассчитанные на корпуса особых размеров (как правило, фирменные).Размеры (ВхШ)
Размеры материнской платы в высоту и ширину. Предполагается, что традиционное размещение материнских плат — вертикальное, поэтому в данном случае один из габаритов называют не длиной, а высотой.
Размеры материнских плат во многом определяются их форм-факторами (см. выше), однако размер конкретной платы может несколько отличаться от стандарта, принятого для данного форм-фактора. Кроме того, уточнить размеры по характеристикам конкретной «материнки» обычно проще, чем искать или вспоминать общую информацию по форм-фактору. Поэтому данные о размере могут приводиться даже для моделей, вполне соответствующих стандарту.
Третий размер — толщина — по ряду причин считается менее важным, поэтому его часто опускают.
Поддержка DualBIOS
Поддержка материнской платой технологии DualBIOS.
Сбои и ошибки в BIOS (см. BIOS) являются одной из самых серьёзных проблем, которые могут возникнуть у современного ПК — они не только лишают компьютер работоспособности, но ещё и очень сложны в исправлении. Технология
DualBIOS создана для облегчения борьбы с подобными проблемами. Материнские платы, выполненные по этой технологии, имеют две микросхемы для записи BIOS: первая микросхема содержит основную версию BIOS, которая используется для загрузки системы в штатном режиме, вторая — резервную копию BIOS в изначальной (фабричной) конфигурации. Резервная микросхема вступает в работу в случае обнаружения ошибки в основной BIOS: если выявлена ошибка в программном коде, он восстанавливается до оригинальной фабричной версии, если же имел место аппаратный сбой — резервная микросхема берёт управление системой на себя, заменяя основную. Это позволяет обеспечить работоспособность системы даже при серьёзных проблемах в работе BIOS, не прибегая к сложным процедурам восстановления.
Максимальная тактовая частота
Максимальная тактовая частота оперативной памяти, поддерживаемая материнской платой. Фактическая тактовая частота установленных модулей RAM не должна превышать этого показателя — иначе возможны сбои в работе, да и возможности «оперативки» не получится использовать на полную.
Для современных ПК частота RAM в
1500 – 2000 МГц и
менее считается очень небольшой,
2000 – 2500 МГц — скромной,
2500 – 3000 МГц — средней,
3000 – 3500 МГц — выше средней, а в наиболее продвинутых платах могут поддерживаться частоты в
3500 – 4000 МГц и даже
более 4000 МГц.
Слотов PCI-E 1x
Количество слотов PCI-E (PCI-Express) 1x, установленных на материнской плате. Встречаются
материнки на 1 слот PCI-E 1x, на
2 разъема PCI-E 1x, на
3 порта PCI-E 1x и даже более.
Шина PCI Express используется для подключения различных плат расширения — сетевых и звуковых карт, видеоадаптеров, ТВ-тюнеров и даже SSD-накопителей. Цифра в названии указывает на количество линий PCI-E (каналов передачи данных), поддерживаемых данным слотом; чем больше линий — тем выше пропускная способность. Соответственно, PCI-E 1x — это базовая, самая медленная разновидность данного интерфейса. Скорость передачи данных у таких слотов зависит от версии PCI-E (см. «Поддержка PCI Express»): в частности, она составляет чуть менее 1 ГБ/с для версии 3.0 и чуть менее 2 ГБ/с для 4.0.
Отдельно отметим, что общее правило для PCI-E таково: плату нужно подключать к слоту с таким же или большим количеством линий. Таким образом, с PCI-E 1x будут гарантированно совместимы только платы на одну линию.
Слотов PCI-E 16x
Количество слотов PCI-E (PCI-Express) 16x, установленных на материнской плате.
Шина PCI Express используется для подключения различных плат расширения — сетевых и звуковых карт, видеоадаптеров, ТВ-тюнеров и даже SSD-накопителей. Цифра в названии указывает на количество линий PCI-E (каналов передачи данных), поддерживаемых данным слотом; чем больше линий — тем выше пропускная способность. 16 линий — наибольшее количество, встречающееся в современных слотах и платах PCI Express (технически возможно и больше, однако разъемы получались бы слишком громоздкими). Соответственно, подобные слоты являются самыми быстрыми: скорость передачи данных у них составляет 16 ГБ/с для версии PCI-E 3.0 и 32 ГБ/с для версии 4.0 (подробнее о версиях см. «Поддержка PCI Express»).
Отдельно отметим, что именно PCI-E 16x считается оптимальным разъемом для подключения видеокарт. Однако при выборе материнки с несколькими такими слотами стоит учитывать режимы PCI-E, поддерживаемые ею (см. ниже). Кроме того, напомним, что интерфейс PCI Express позволяет подключать платы с меньшим количеством линий к разъемам с большим количеством линий. Таким образом, PCI-E 16x подойдет для любой платы PCI Express.
Также стоит сказать, что в конструкции современных «материнок» встречаются слоты увеличенных размеров — в частности, PCI-E 4x, соответствующие по размерам PCI-E 16x. Однако тип PCI-E слотов в нашем каталоге указывается по реальной пропускной способности; так что в качестве PCI-E...16х учитываются только разъемы, поддерживающие скорость на уровне 16х.
Режимы PCI-E
Режимы работы слотов PCI-E 16x, поддерживаемые материнской платой.
Подробнее об этом интерфейсе см. выше, а данные о режимах указываются в том случае, если слотов PCI-E 16x на плате несколько. Эти данные уточняют, на какой скорости могут работать эти слоты при одновременном подключении к ним плат расширения, сколько линий может использовать каждый из них. Дело в том, что общее количество линий PCI-Express на любой «материнке» ограничено, и их обычно не хватает для одновременной работы всех 16-канальных слотов на полной мощности. Соответственно, при одновременной работе скорость неизбежно приходится ограничивать: например, запись 16х/4х/4х означает, что «материнка» имеет три 16-канальных слота, но если к ним подключить сразу три видеокарты, то второй и третий слот смогут выдать скорость лишь на уровне PCI-E 4x. Соответственно, для другого числа слотов и количество цифр будет соответствующим. Встречаются и платы с несколькими вариантами режимов — например, 16х/0х/4 и 8х/8х/4х (0х означает, что слот вообще становится неработоспособным).
Обращать внимание на данный параметр приходится в основном при установке нескольких видеокарт одновременно: в некоторых случаях (например, при использовании технологии SLI) для корректной работы видеоадаптеров они должны быть подключены к слотам с одинаковой скоростью.
Поддержка CrossFire (AMD)
Поддержка материнской платой технологии
Crossfire от AMD.
Эта технология позволяет подключать к ПК сразу несколько отдельных видеокарт AMD и объединять их вычислительные мощности, повышая соответствующим образом графическую производительность системы в конкретных задачах. Соответственно, данная особенность означает, что «материнка» оснащена как минимум двумя слотами под видеокарты — PCI-E 16x; вообще же Crossfire допускает объединение до 4 отдельных адаптеров.
Подобный функционал особенно важен для требовательных игр и «тяжелых» задач вроде 3D-рендеринга. Однако стоит иметь в виду, что для использования нескольких видеокарт такая возможность должна быть предусмотрена еще и в приложении, запускаемом на компьютере. Так что в некоторых случаях один мощный видеоадаптер оказывается более предпочтительным, чем несколько сравнительно простых с тем же суммарным объемом VRAM.
Аналогичная технология от NVIDIA носит название SLI (см. ниже). Crossfire отличается от нее в основном тремя моментами: возможностью объединять видеоадаптеры c разными моделями графических процессоров (главное, чтобы они были построены на одной архитектуре), отсутствием необходимости в дополнительных кабелях или мостах (видеокарты взаимодействуют непосредственно через шину PCI-E) и несколько меньшей стоимостью (позволяющей применять данную технологию даже в бюджетных «материнках»). Благодаря последнему практичес
...ки все материнские платы со SLI поддерживают еще и Crossfire, но не наоборот.Выход DVI
Наличие у материнской платы собственного выхода
DVI; также в данном пункте уточняется конкретный вид этого интерфейса.
Такой выход предназначается для передачи видео со встроенной видеокарты (см. выше) или процессора с интегрированной графикой (подчеркнем, что вывести на него сигнал с дискретной видеокарты через чипсет «материнки» нельзя). Что касается конкретно DVI, то это стандарт, изначально созданный для цифровых видеоустройств, однако допускающий и аналоговый формат сигнала — в зависимости от вида. В современной компьютерной технике, включая материнские платы, можно встретить два вида DVI:
— DVI-D. Стандарт, предусматривающий передачу сигнала только в цифровом виде. В зависимости от поддерживаемого режима, максимальное разрешение такого видео может составлять 1920х1200 (одноканальный Single Link) или 2560х1600 (двухканальный Dual Link); при этом штекеры Single Link можно подключать к портам Dual Link, но не наоборот. Также отметим, что такие разъемы совместимы с HDMI через переходники, при этом в отдельных случаях может предусматриваться даже передача звука (хотя изначально в DVI-D эта функция не поддерживается, и ее наличие стоит уточнять отдельно).
— DVI-I. Стандарт, сочетающий в себе описанный выше DVI-D с аналоговым DVI-A и позволяющий выводить сигнал как цифровом, так и в аналоговом формате. DVI-A по своим характеристикам соответствует VGA (см. выше): он поддерживает разрешения до 1280х10
...24 включительно и позволяет подключать VGA-экраны через простейший переходник.