Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Материнские платы

Сравнение Gigabyte Z370 AORUS Gaming 5 rev. 1.0 vs Gigabyte Z370 AORUS Gaming 7 rev. 1.0

Добавить в сравнение
Gigabyte Z370 AORUS Gaming 5 rev. 1.0
Gigabyte Z370 AORUS Gaming 7 rev. 1.0
Gigabyte Z370 AORUS Gaming 5 rev. 1.0Gigabyte Z370 AORUS Gaming 7 rev. 1.0
от 85 755 тг.
Товар устарел
от 122 250 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
0
0
3
0
0
24
По направлениюгеймерскаягеймерская
SocketIntel LGA 1151 v2Intel LGA 1151 v2
Форм-факторATXATX
LED подсветка
Синхронизация подсветкиGigabyte RGB FusionGigabyte RGB Fusion
Размеры (ВхШ)305x244 мм305x244 мм
Чипсет
ЧипсетIntel Z370Intel Z370
BIOSAmiAmi
Поддержка DualBIOS
UEFI BIOS
Оперативная память
DDR44 слота(ов)4 слота(ов)
Форм-фактор слота для памятиDIMMDIMM
Режим работы2-х канальный2-х канальный
Максимальная тактовая частота4133 МГц4133 МГц
Максимальный объем памяти64 ГБ64 ГБ
Поддержка XMP
Подключение накопителей
SATA 3 (6 Гбит/с)6 шт6 шт
M.2 разъем3 шт3 шт
Интерфейс M.21xSATA/PCI-E 4x, 1xPCI-E 4x1xSATA/PCI-E 4x, 1xPCI-E 4x
Охлаждение SSD M.2
Интегрированный RAID контроллер
 /RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID 10/
 /RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID 10/
Слоты плат расширения
Слотов PCI-E 1x3 шт3 шт
Слотов PCI-E 16x3 шт3 шт
Режимы PCI-E16x/0x/4x, 8x/8x/4x16x/0x/4x, 8x/8x/4x
Поддержка PCI Express3.03.0
Стальные PCI-E разъемы
Коннекторы на плате
USB 2.02 шт2 шт
USB 3.2 gen11 шт1 шт
USB C 3.2 gen11 шт
USB C 3.2 gen21 шт
Видеовыходы
Выход HDMI
DisplayPort
Интегрированное аудио
АудиочипRealtek ALC1220Realtek ALC1220
Звук (каналов)7.17.1
Оптический S/P-DIF
Сетевые интерфейсы
Wi-FiWi-Fi 5 (802.11aс)
LAN (RJ-45)1 Гбит/с1 Гбит/с
Кол-во LAN-портов1 шт2 шт
LAN контроллерIntel GbE
Killer E2500 /Intel GbE/
Разъемы на задней панели
USB 2.02 шт
USB 3.2 gen14 шт5 шт
USB 3.2 gen21 шт1 шт
USB C 3.2 gen21 шт1 шт
PS/21 шт1 шт
Разъемы питания
Основной разъем питания24-контактный24-контактный
Питание процессора8-контактное8-контактное
Разъемов питания кулеров8 шт8 шт
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2017сентябрь 2017

Охлаждение SSD M.2

Встроенное в материнскую плату охлаждение для накопителей SSD, подключаемых через разъем M.2.

Данный разъем позволяет добиваться высокой скорости работы, однако по этой же причине многие SSD под M.2 отличаются высоким тепловыделением, и во избежание перегрева для них может потребоваться дополнительное охлаждение. Чаще всего за такое охлаждение отвечает простейший радиатор в виде металлической пластины — в случае SSD этого вполне достаточно.

USB C 3.2 gen1

Количество коннекторов USB C 3.2 gen1, предусмотренных в материнской плате.

Коннекторы USB C (всех версий) используются для подключения к «материнке» портов USB C, расположенных на внешней стороне корпуса (обычно на передней панели, реже сверху или сбоку). Специальным кабелем такой порт соединяется с коннектором, при этом один коннектор, как правило, работает только с одним портом. Иными словами, количество коннекторов на материнской плате соответствует максимальному количеству корпусных разъемов USB C, которые можно с ней использовать.

Напомним, USB C является сравнительно новым типом USB-разъема, он выделяется небольшими размерами и двусторонней конструкцией; такие разъемы имеют свои технические особенности, поэтому под них нужно предусматривать отдельные коннекторы. А конкретно версия USB 3.2 gen1 (ранее известная как USB 3.1 gen1 и USB 3.0) обеспечивает скорость передачи данных до 4,8 Гбит/с. Кроме того, на разъеме USB C эта версия подключения может поддерживать технологию USB Power Delivery, позволяющую подавать на внешние устройства питание мощностью до 100 Вт; однако обязательной эта функция не является, ее наличие в коннекторах той или иной «материнки» стоит уточнять отдельно.

USB C 3.2 gen2

Количество коннекторов USB C 3.2 gen2, предусмотренных в материнской плате.

Коннекторы USB C (всех версий) используются для подключения к «материнке» портов USB C, расположенных на внешней стороне корпуса (обычно на передней панели, реже сверху или сбоку). Специальным кабелем такой порт соединяется с коннектором, при этом один коннектор, как правило, работает только с одним портом. Иными словами, количество коннекторов на материнской плате соответствует максимальному количеству корпусных разъемов USB C, которые можно с ней использовать.

Напомним, USB C является сравнительно новым типом USB-разъема, он выделяется небольшими размерами и двусторонней конструкцией; такие разъемы имеют свои технические особенности, поэтому под них нужно предусматривать отдельные коннекторы. А конкретно версия USB 3.2 gen2 (ранее известная как USB 3.1 gen2 и USB 3.1) работает на скоростях до 10 Гбит/с и позволяет реализовать технологию USB Power Delivery, благодаря которой мощность питания USB-периферии может достигать 100 Вт на порт. Впрочем, наличие Power Delivery в конкретных материнках (и даже в конкретных коннекторах на одной плате) стоит уточнять отдельно.

Wi-Fi

Версия (стандарт) Wi-Fi, поддерживаемая Wi-Fi модулем материнской платы. Основное назначение таких модулей, независимо от версии — доступ в Интернет через беспроводные роутеры; однако Wi-Fi может применяться и для прямой связи с другими устройствами — например, для передачи материалов с цифровой фотокамеры или дистанционного управления ею.

В наше время можно встретить поддержку разных стандартов Wi-Fi (вплоть до Wi-Fi 6, Wi-Fi 6E, Wi-Fi 7). От этого нюанса зависит прежде всего максимальная скорость соединения. При этом разные версии различаются также по используемым диапазонам; а совместимыми между собой они являются в том случае, если совпадают по используемым диапазонам. Впрочем, беспроводные модули современных «материнок» часто поддерживают не только указанный в характеристиках стандарт Wi-Fi, но и более ранние; этот момент не мешает уточнить отдельно, однако в большинстве случаев проблем с совместимостью не возникает. Тем не менее, для использования всех возможностей той или иной версии ее должны поддерживать оба устройства — и «материнка», и внешнее устройство.

Список основных версий выглядит так:

— Wi-Fi 3 (802.11g). Самый старый стандарт из актуальных на сегодня, в чистом виде встречается только в откровенно устаревших платах. Работает на скоростях до 54 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц.
— Wi-fi 4 (802.11...n). Довольно популярный стандарт, лишь недавно начавщий уступать позиции более продвинутым вариантам. Поддерживает как диапазон 2,4 ГГц, так и более продвинутый 5 ГГц, а максимальная скорость передачи данных составляет 150 Мбит/с на канал (до 600 Мбит/с при 4 антеннах).
— Wi-Fi 5 (802.11aс). Работает только на 5 ГГц. Изначально максимальная теоретическая скорость передачи данных составляла 1300 Мбит/с, однако с 2016 года используется стандарт 802.11ac Wave 2, где этот показатель увеличен до 2,34 Гбит/с.
— Wi-Fi 6 (802.11ax). Изначально работает на двух диапазонах — 2,4 ГГц и 5 ГГц — однако спецификация данного стандарта предусматривает возможность использования любого рабочего диапазона в промежутке между 1 ГГц и 7 ГГц (по мере появления таких диапазонов). Номинальная скорость передачи данных по сравнению с Wi-Fi 5 выросла всего на треть, однако ряд улучшений, повышающих эффективность связи, позволяет добиться значительного роста фактической скорости — в теории до 10 Гбит/с и даже выше.
— Wi-Fi 6E (802.11ax). Усовершенствованная ветвь стандарта Wi-Fi 6 со скоростью передачи данных до 10 Гбит/с. Стандарт Wi-Fi 6E носит техническое название 802.11ax. Но в отличие от базового Wi-Fi 6, который именуется аналогичным образом, в нём предусматривается работа в незагруженном диапазоне 6 ГГц. В целом же стандарт использует 14 различных диапазонов частот, предлагая высокую пропускную способность со множеством активных подключений.
— Wi-Fi 7 (802.11be). Технология, как и предшествующая Wi-Fi 6E, способна работать в трех частотных диапазонах: 2.4 ГГц, 5 ГГц и 6 ГГц. При этом максимальную ширину полосы пропускания в Wi-Fi 7 нарастили со 160 МГц до 320 МГц — чем шире канал, тем больше данных он может передать. В стандарте IEEE 802.11be используется модуляция 4096-QAM, что тоже позволяет вмещать больше символов в единице передачи данных. Из Wi-Fi 7 можно выжать максимальную теоретическую скорость обмена информацией до 46 Гбит/с. В контексте применения беспроводного подключения для стриминга и видеоигр весьма интересной видится внедренная разработка MLO (Multi-Link Operation). С ее помощью можно агрегировать несколько каналов в разных диапазонах, что существенно уменьшает задержки при передаче данных, обеспечивает низкий и стабильный пинг. А минимизировать задержки связи при условии множества подключенных клиентских устройств призвана технология Multi-RU (Multiple Resource Unit).

Кол-во LAN-портов

Количество сетевых портов LAN, предусмотренное в конструкции материнской платы.

Подробнее о самих разъемах см. «LAN (RJ-45)». Здесь же отметим, что для повседневного проводного доступа к Интернету или локальной сети вполне достаточно одного LAN. Однако встречаются материнские платы, оснащенные двумя и более такими портами. В основном это высококлассные решения — геймерские, оверклокерские, HEDT и серверные (см. «По направлению»); в отдельных моделях число разъемов данного типа достигает 5. Подобное оснащение заметно расширяет сетевые возможности компьютера. К примеру, оно позволяет подключать ПК сразу к несколькими Интернет-провайдерам; использовать отдельные разъемы для Интернета и для локальной сети, разделяя трафик и повышая скорость работы; применять компьютер в роли маршрутизатора или даже файрволла на входе в локальную сеть, пропуская через него весь входящий и исходящий трафик и контролируя его; и т. п.

LAN контроллер

Модель LAN-контроллера, установленного в материнской плате.

LAN-контроллер обеспечивает обмен данными между платой и сетевым портом (портами) компьютера. Соответственно, от характеристик этого модуля зависят как общие характеристики, так и отдельные особенности сетевого функционала «материнки»: поддержка специальных технологий, качество соединения при нестабильной связи и т. п. Зная модель LAN-контроллера, можно найти подробные данные по нему — в том числе практические отзывы; эта информация редко требуется рядовому пользователю, однако она может пригодиться энтузиастам онлайн-игр, а также для некоторых специфических задач.

В свете этого модель LAN-контроллера уточняется в основном в тех случаях, если это довольно продвинутое решение, заметно превосходящее стандартные модели. Такие решения в наше время выпускаются в основном под брендами Intel (средний уровень), Realtek (относительно простые модели), Aquntia и Killer (в основном продвинутые решения).

USB 2.0

Количество разъемов USB 2.0, установленных на задней панели материнской платы.

Напомним, USB является самым популярным современным разъемом для подключения различной внешней периферии — от клавиатур и мышей до специализированного оборудования. А USB 2.0 — это самая старая из актуальных на сегодня версий данного интерфейса; она заметно уступает более новой USB 3.2 как по скорости (до 480 Мбит/с), так и по мощности питания и дополнительному функционалу. С другой стороны, даже таких характеристик нередко бывает достаточно для нетребовательной периферии (вроде тех же клавиатур/мышей); а устройства более новых версий вполне можно подключать к разъемам этого стандарта — хватило бы мощности питания. Так что данная версия USB все еще встречается в современных материнских платах, хотя новых моделей с разъемами USB 2.0 выпускается все меньше.

Отметим, что помимо разъемов на задней панели, USB-подключение могут обеспечивать и коннекторы на самой плате (точнее, порты на корпусе ПК, подсоединенные к таким коннекторам). Подробнее об этом см. ниже.

USB 3.2 gen1

Количество собственных разъемов USB 3.2 gen1, предусмотренных на задней панели материнской платы. В данном случае подразумеваются традиционные, полноразмерные порты типа USB A.

Версия USB 3.2 gen1 (ранее известная как USB 3.1 gen1 и USB 3.0) является непосредственной наследницей и дальнейшим развитием интерфейса USB 2.0. Основными отличиями являются увеличенная в 10 раз максимальная скорость передачи данных — 4,8 Гбит/с — а также более высокая мощность питания, что важно при подключении нескольких устройств к одному порту через разветвитель (хаб). При этом к такому разъему можно подключать периферию и других версий

Чем больше разъемов предусмотрено в конструкции — тем больше периферийных устройств можно подключить к материнке без использования дополнительного оборудования (USB-разветвителей). На рынке можно встретить платы, имеющие на задней панели более 4 портов USB 3.2 gen1. При этом отметим, что помимо разъемов на задней панели, USB-подключение могут обеспечивать и коннекторы на самой плате (точнее, порты на корпусе, подсоединенные к таким коннекторам). Подробнее об этом см. ниже.
Gigabyte Z370 AORUS Gaming 5 rev. 1.0 часто сравнивают
Gigabyte Z370 AORUS Gaming 7 rev. 1.0 часто сравнивают