Макс. разрешение
Наибольшее разрешение изображения, которое плоттер способен строить на бумаге. Обозначается количеством точек на дюйм (dpi — dots per inch) по горизонтали и вертикали — например, 1440х720.
Чем выше разрешение — тем более сглаженным получится изображение на отпечатке, тем менее заметны будут на нем отдельные точки (вплоть до того, что их вообще нельзя будет увидеть невооруженным глазом). С другой стороны, возможность печати в таких разрешениях соответствующим образом сказывается на цене плоттера. К тому же не стоит забывать, что для высококачественной печати нужны соответствующие исходные материалы — качество отпечатка не может оказаться выше качества исходного изображения.
Отметим, что в данном случае речь идет именно о максимальном разрешении; обычно в настройках предусматривается возможность выставить более скромные параметры.
Cкорость печати
Скорость печати, обеспечиваемая плоттером.
Подобные устройства предназначаются для крупноформатных материалов, поэтому данный параметр в них принято обозначать в м2 за час. Стоит учитывать, что в характеристиках обычно приводится максимальная скорость печати, которая достигается при сниженном разрешении и общем качестве; в стандартном режиме плоттер может работать заметно медленнее. Так что при выборе по данному параметру стоит брать определенный запас. С другой стороны, по указанным в характеристикам цифрам вполне можно оценивать разные модели и сравнивать их между собой: различие в заявленной производительности, как правило, будет пропорционально соответствовать и разнице в реальной скорости работы.
Что касается конкретных значений, то скорость
до 20 м2/ч для современных плоттеров считается невысокой,
21 – 50 м2/ч — средней, а в наиболее мощной и производительной технике этот показатель может и
превышать 50 м2/ч.
Время печати листа
Приблизительное время, затрачиваемое плоттером на печать одного листа.
Данный параметр приводится для формата, на который изначально рассчитано устройство (см. «Формат бумаги»). А приблизительным он является потому, что обычно приводится для оптимальных или почти оптимальных условий печати: невысокого качества и разрешения, сравнительно несложных изображений и т. п. Так что фактическое время печати листа может отличаться от заявленного в ту или иную сторону в зависимости от параметров работы — начиная от упомянутого качества и разрешения и заканчивая типом носителя Тем не менее, по указанным в характеристикам цифрам вполне можно оценивать разные модели и сравнивать их между собой: различие в заявленном времени, как правило, будет пропорционально соответствовать и разнице в реальной скорости работы.
Также стоит иметь в виду, что данное время обычно указывается по длительности непосредственно процесса печати — от захвата листа подающим механизмом до выхода готового отпечатка из устройства. Между печатью отдельных листов неизбежно возникают перерывы, так что общее время печати получается большим, чем время печати листа, умноженное на число листов. К примеру, устройство с затратами времени 36 с на лист в теории должно было бы печатать около 100 листов за час (1 ч = 3600 с, 3600/36 = 100), однако на практике такой плоттер обычно выдает за это время порядка 70 – 75 листов.
Модель картриджей
Модели картриджей, используемых в плоттере. Имея эти данные, можно с лёгкостью найти для устройства «родные» расходные материалы.
Встроенная память
Количество встроенной памяти, предусмотренной в конструкции плоттера.
Такая память используется для хранения различных служебных данных: отправленных на печать заданий, профилей настроек и т.п. За счет этого плоттер становится более «самостоятельным»: к примеру, многие модели позволяют продолжать печать даже при отключении управляющего компьютера.
Подчеркнем, что в данном случае речь идет о твердотельной флэш-памяти, используемой преимущественно для «оперативной» служебной информации. Вместимость такой памяти сравнительно невысока, она измеряется мегабайтами; но в дополнение к ней в конструкции может предусматриваться более емкий накопитель — обычно традиционный жесткий диск. Подробнее о нем см. «Емкость накопителя».
Потребляемая мощность
Номинальная потребляемая мощность плоттера. Как правило, указывается по максимальному значению — для режима печати, когда устройству требуется больше всего энергии.
Чем тяжелее и производительнее устройство — тем выше его энергопотребление в целом. В то же время модели, схожие по рабочим характеристикам, могут и различаться по данному показателю. И здесь стоит исходить из того, что более энергоэффективный агрегат обычно стоит дороже, однако при интенсивном использовании эта разница может быстро окупиться за счет экономии электричества.
Помимо этого, потребляемая мощность бывает необходима для специальных электротехнических расчетов — например, определения необходимых параметров стабилизатора напряжения, запасного генератора и т. п.
Габариты основного блока (ШхГхВ)
Размеры основного блока устройства. Для настольных моделей (см. «Установка») это общий размер всего плоттера, именно на него нужно ориентироваться, выбирая и оценивая место для установки. Для напольных устройств здесь указывается размер без учета стойки, так что данный параметр играет второстепенную роль и пригодиться может в основном для хранения или транспортировки агрегата в разобранном виде.
Габариты со стойкой (ШхГхВ)
Общие габариты напольного плоттера (см. «Установка») с учетом стойки, проще говоря — размеры устройства в рабочем положении (помимо самой стойки, здесь учитывается и другое оснащение, такое как лотки для готовых материалов). Именно по данному показателю стоит оценивать, сколько место понадобится для установки такого плоттера.
Вес
Общий вес плоттера обычно указывается без учёта краски и бумаги. На данный параметр стоит обращать внимание в первую очередь при выборе настольных моделей (см. «Установка»): современные плоттеры бывают довольно массивными, что выдвигает соответствующие требования к подставкам под них.