Формат бумаги
Формат бумаги, на который рассчитан плоттер. В большинстве моделей используются форматы, соответствующие стандарту ISO 216 и обозначаемые буквой А с цифрой. К таким форматам относится и популярный А4, но плоттеры обычно работают с более крупной бумагой:
- A0+. Такая маркировка означает, что плоттер способен работать с листами более крупного формата, чем А0 (см. ниже). Собственно формат А0+ предусматривает ширину листа в 914 мм, однако в данном случае обычно предусматривается поддержка и более широких носителей — около 1100 мм (1050 – 1150 мм) в наиболее скромных моделях данного формата (А0+ 44") и 1500 мм и больше в наиболее крупных (А0+ ≥ 60")
-
A0. Бумага данного формата имеет размер 1189х841 мм.
-
A1. Бумага размером 841х594 мм — иными словами, половина формата А0.
-
A2. Лист этого формата имеет размеры приблизительно с газетный разворот — 420х594 мм, вдвое меньше А1. Считается относительно небольшим по меркам плоттеров.
- A3. Наиболее миниатюрный формат, встречающийся в современных плоттерах: 297х420 мм, то есть всего вдвое больше стандартного А4 (иными словами — с журнальный разворот). Используется в отдельных моделях настольного формата (см. «Установка») — в частности, текстильных устройствах (см. «Тип») для печати на футболках и другой одежде схожего...размера.
Также стоит отметить, что многие модели способны работать и с другими форматами. Причём речь идёт не только об уменьшенных, но и о более крупных вариантах: максимальная ширина носителя (см. ниже) часто превышает показатели штатного формата бумаги.
Макс. разрешение
Наибольшее разрешение изображения, которое плоттер способен строить на бумаге. Обозначается количеством точек на дюйм (dpi — dots per inch) по горизонтали и вертикали — например, 1440х720.
Чем выше разрешение — тем более сглаженным получится изображение на отпечатке, тем менее заметны будут на нем отдельные точки (вплоть до того, что их вообще нельзя будет увидеть невооруженным глазом). С другой стороны, возможность печати в таких разрешениях соответствующим образом сказывается на цене плоттера. К тому же не стоит забывать, что для высококачественной печати нужны соответствующие исходные материалы — качество отпечатка не может оказаться выше качества исходного изображения.
Отметим, что в данном случае речь идет именно о максимальном разрешении; обычно в настройках предусматривается возможность выставить более скромные параметры.
Cкорость печати
Скорость печати, обеспечиваемая плоттером.
Подобные устройства предназначаются для крупноформатных материалов, поэтому данный параметр в них принято обозначать в м2 за час. Стоит учитывать, что в характеристиках обычно приводится максимальная скорость печати, которая достигается при сниженном разрешении и общем качестве; в стандартном режиме плоттер может работать заметно медленнее. Так что при выборе по данному параметру стоит брать определенный запас. С другой стороны, по указанным в характеристикам цифрам вполне можно оценивать разные модели и сравнивать их между собой: различие в заявленной производительности, как правило, будет пропорционально соответствовать и разнице в реальной скорости работы.
Что касается конкретных значений, то скорость
до 20 м2/ч для современных плоттеров считается невысокой,
21 – 50 м2/ч — средней, а в наиболее мощной и производительной технике этот показатель может и
превышать 50 м2/ч.
Время печати листа
Приблизительное время, затрачиваемое плоттером на печать одного листа.
Данный параметр приводится для формата, на который изначально рассчитано устройство (см. «Формат бумаги»). А приблизительным он является потому, что обычно приводится для оптимальных или почти оптимальных условий печати: невысокого качества и разрешения, сравнительно несложных изображений и т. п. Так что фактическое время печати листа может отличаться от заявленного в ту или иную сторону в зависимости от параметров работы — начиная от упомянутого качества и разрешения и заканчивая типом носителя Тем не менее, по указанным в характеристикам цифрам вполне можно оценивать разные модели и сравнивать их между собой: различие в заявленном времени, как правило, будет пропорционально соответствовать и разнице в реальной скорости работы.
Также стоит иметь в виду, что данное время обычно указывается по длительности непосредственно процесса печати — от захвата листа подающим механизмом до выхода готового отпечатка из устройства. Между печатью отдельных листов неизбежно возникают перерывы, так что общее время печати получается большим, чем время печати листа, умноженное на число листов. К примеру, устройство с затратами времени 36 с на лист в теории должно было бы печатать около 100 листов за час (1 ч = 3600 с, 3600/36 = 100), однако на практике такой плоттер обычно выдает за это время порядка 70 – 75 листов.
Ширина носителя (макс)
Наибольшая ширина бумаги или другого носителя, с которой способен работать плоттер. Чем больше этот параметр — тем крупнее материалы, которые можно печатать на устройстве; однако габариты, вес и стоимость плоттера за счёт этого также заметно увеличиваются.
Кол-во картриджей
Количество отдельных картриджей, необходимое плоттеру для работы.
Каждый картридж отвечает за свой базовый цвет, используемый при печати. Монохромные плоттеры (см. «Цветность») по определению используют всего один картридж, под черный цвет — так что для подобных устройств данный параметр обычно вообще не уточняется. А вот при цветной печати, где все доступные оттенки получаются смешением базовых цветов, количество таких цветов (и, соответственно, картриджей) может быть разным.
Наиболее скромные из современных цветных плоттеров рассчитаны на работу с
4 или 5 картриджами. Первый вариант соответствует цветовой схеме CMYK на 4 базовых цвета — это минимум, необходимый для полноценной цветной печати. В свою очередь, 5 картриджей обычно означают цветовую схему CMYK, дополненную отдельным запасом чернил для черно-белых изображений — это позволяет не тратить для таких изображений расходники, которые могут понадобиться для цветных отпечатков, а также осуществлять монохромную печать даже при опустевших цветных картриджах, и наоборот.
В целом такие наборы базовых цветов обходятся недорого, при этом они способны обеспечить довольно неплохое качество отпечатков; так что плоттеры на 4 – 5 картриджей в наше время весьма популярны. Однако использование дополнительных базовых цветов позволяет заметно увеличить качество изображения, прежде всего достоверность цветопередачи. В свете этого в продвинутых плоттерах мож
...ет предусматриваться значительно большее число картриджей — 6 – 10, а иногда и больше. Такие устройства довольно дороги и сложны в эксплуатации, однако они бывают незаменимыми при печати материалов с высокими требованиями к качеству цвета.Модель картриджей
Модели картриджей, используемых в плоттере. Имея эти данные, можно с лёгкостью найти для устройства «родные» расходные материалы.
Встроенная память
Количество встроенной памяти, предусмотренной в конструкции плоттера.
Такая память используется для хранения различных служебных данных: отправленных на печать заданий, профилей настроек и т.п. За счет этого плоттер становится более «самостоятельным»: к примеру, многие модели позволяют продолжать печать даже при отключении управляющего компьютера.
Подчеркнем, что в данном случае речь идет о твердотельной флэш-памяти, используемой преимущественно для «оперативной» служебной информации. Вместимость такой памяти сравнительно невысока, она измеряется мегабайтами; но в дополнение к ней в конструкции может предусматриваться более емкий накопитель — обычно традиционный жесткий диск. Подробнее о нем см. «Емкость накопителя».
Уровень шума
Максимальный уровень шума, производимый плоттером при работе. Чем ниже этот показатель — тем меньше неудобств окружающим будет создавать устройство. В то же время в современных плоттерах уровень шума обычно не превышает 60 дБ, что сравнимо с телевизором на средней громкости; а многие из них не «дотягивают» и до 50 дБ, соответствующих негромкому разговору на расстоянии 2-3 м. А если учесть ещё и то, что плоттеры обычно используются в производственных помещениях, то можно сказать, в большинстве случаев данный показатель не играет значительной роли.