Каталог   /   Офис и канцелярия   /   Печать и полиграфия   /   МФУ

Сравнение Epson EcoTank L1455 vs Epson EcoTank L655

Добавить в сравнение
Epson EcoTank L1455
Epson EcoTank L655
Epson EcoTank L1455Epson EcoTank L655
от 801 780 тг.
Ожидается в продаже
от 1 110 000 тг.
Товар устарел
Формат бумагиA3A4
Технология печатиструйныйструйный
Цветностьцветнойцветной
Печать и копирование
Макс. разрешение4800x1200 dpi4800x1200 dpi
Ч/б печать32 стр/мин33 стр/мин
Цветная печать20 стр/мин20 стр/мин
Фотопечать69 с/стр69 с/стр
Двусторонняя печать
Автоподача оригиналов35 стр30 стр
Расходные материалы
Ресурс ч/б картриджа6000 стр4000 стр
Ресурс цветного картриджа7500 стр5700 стр
Встроенная СНПЧ
Тип чернилпигментные / водорастворимые
Функции и возможности
Передача данных
подключение к ПК (USB)
подключение к сети (LAN)
Wi-Fi 4 (802.11n)
USB (для флешек)
картридер
Wi-Fi Direct
подключение к ПК (USB)
подключение к сети (LAN)
Wi-Fi 4 (802.11n)
Wi-Fi Direct
AirPrint
Облачная печатьEpson iPrint, Epson Email PrintEpson iPrint, Epson Email Print
Экранцветноймонохромный
Диагональ4.3 "
Дополнительно
встроенный факс
встроенный факс
Аппаратная часть
Плотность бумаги (мин)64 г/м²64 г/м²
Плотность бумаги (макс)255 г/м²255 г/м²
Разрешение при сканировании1200х2400 dpi1200х2400 dpi
Память факса180 стр
Общее
Лоток подачи500 листов150 листов
Лоток выдачи125 листов
Потребляемая мощность20 Вт11 Вт
Габариты (ШхГхВ)666x486x418 мм515x360x241 мм
Вес23 кг7.4 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2016ноябрь 2015
Что лучше, Epson EcoTank L1455 или L655?

Epson EcoTank L1455 часто сравнивают
Epson EcoTank L655 часто сравнивают
Глоссарий

Формат бумаги

Наибольший размер бумаги, с которым способно работать МФУ. Чаще всего форматы маркируются от А0 до А10; именно отсюда взято известное «А4», обозначающее стандартный альбомный лист. Основные форматы, используемые в современных МФУ:

A3 — 297х420 мм (в 2 раза больше альбомного листа). Используются в основном в офисах для печати крупных бланков, проспектов, объявлений, афиш, копирования крупноформатных печатных материалов и т.п.

A4 — 210х297 мм, стандартный альбомный лист. Наиболее распространённый формат бумаги для домашнего и офисного использования – как правило, такого размера вполне достаточно для неспециализированной печати.

Отдельной категорией являются крупноформатные модели под формат А0. Стандартный размер такого листа — 1189х841, однако МФУ данного формата, как правило, представляют собой тяжёлые устройства промышленного класса, работающие с носителями в рулонах.

Ч/б печать

Количество страниц, которое принтер способен выдать за минуту в режиме чёрно-белой печати. Обычно указывается для низкого качества печати, печать в более высоком качестве занимает больше времени. Этот параметр важен, если Вам необходимо часто печатать текстовые документы.

Автоподача оригиналов

Максимальное количество листов, одновременно загружаемых в устройство автоподачи оригиналов МФУ. Устройство автоподачи облегчает сканирование и копирование большого количества документов – достаточно просто загрузить в него пачку листов и включить программу, после чего каждый документ будет подаваться на сканирование автоматически, в порядке очереди. На МФУ с автоподачей стоит обратить внимание, если Вам часто приходится сканировать или копировать большое количество документов.

Ресурс ч/б картриджа

Приблизительное количество страниц, которое МФУ может отпечатать в режиме черно-белой печати без замены картриджа. На практике это сильно зависит от особенностей печатаемых материалов, поэтому фактический ресурс может заметно отличаться от заявленного в ту или другую сторону. Тем не менее, по данному показателю вполне допускается оценивать возможности МФУ и сравнивать его с другими моделями.

Ресурс цветного картриджа

Приблизительное количество страниц, которое МФУ может отпечатать в режиме цветной печати без замены картриджа. На практике это сильно зависит от особенностей печатаемых материалов, поэтому фактический ресурс может заметно отличаться от заявленного в ту или другую сторону. Тем не менее, по данному показателю вполне допускается оценивать возможности МФУ и сравнивать его с другими моделями.

Тип чернил

— Пигментные. Чернила на основе пигментов — твердых красителей, которые в виде микрочастиц разведены в жидком наполнителе до состояния суспензии. По сравнению с более популярными водорастворимыми чернилами такие составы заметно дороже, при этом готовое изображение может получиться несколько менее ярким (по сравнению с печатью водным красителем на том же МФУ). С другой стороны, пигментные чернила дают более высокую детализацию, что особенно важно для фотопечати. Кроме того, готовые изображения лучше противостоят влаге и не так быстро выцветают на ярком свете — этой устойчивости недостаточно для использования на улице, однако в помещении такие отпечатки могут храниться очень долго.

— Водорастворимые. Чернила на основе водорастворимых красителей позволяют добиться высокой реалистичности цветопередачи при цветной печати, они хорошо впитываются в глубокие слои бумаги и стоят дешевле пигментной краски. Также водорастворимые чернила не так быстро высыхают в картридже или печатающей головке МФУ. Их рекомендуется применять с бумагой для струйной печати — обычная тонкая бумага сильно впитывает «водянку», из-за чего краска может проступать на обратной стороне листа. Вместе с тем водорастворимые чернила боятся влаги и прямого воздействия ультрафиолетовых лучей — при попадании воды краска на бумаге «плывёт», а под солнечными лучами она выцветает.

— Пигментные / водорастворимые. В некоторых экземплярах МФУ установлена печатающая головка, предоставляющая возможность пе...чати сразу двумя типами чернил. Частый случай, когда чёрный картридж у них заполнен пигментными чернилами, а цветной — водорастворимыми.

Передача данных

Подключение к ПК (USB). USB — универсальный интерфейс, применяемый для подключения различных устройств в компьютерной технике, наиболее популярный из подобных стандартов на сегодняшний день. В данном случае применяется для подключения МФУ к компьютеру.

— Подключение к сети (LAN). Разъем для проводного подключения к локальным сетям и/или Интернету. Данная особенность позволяет применять МФУ в формате сетевого устройства — то есть получать доступ к печати, сканированию и т. п. с любого компьютера сети, а то вообще использовать облачную печать (см. ниже). При этом для некоторых моделей при работе в «локалке» может потребоваться принт-сервер — отдельный ПК, роутер или NAS-сервер, отвечающий за управление МФУ и работающий как «посредник» между многофункциональным устройством и остальной сетью. Впрочем, большинство современных МФУ допускает работу и в одноранговых сетях — без принт-сервера, с прямой связью через простейший маршрутизатор.
Альтернативой LAN является беспроводной Wi-Fi (см. ниже); проводное соединение менее удобно за счет необходимости тянуть кабеля, однако оно более надежно и обходится дешевле.

Wi-Fi. Технология, применяемая для беспроводного подключения к локальным компьютерным сетям и/или Интернету, а также для прямой связи различных устройств друг с другом. О втором варианте подробнее см. Wi-Fi Direct ниже; а подключение к сети позволяет МФУ работать в формате сетевого устройства — аналогично описанному выше LAN. При этом беспроводное подключение несколько дороже проводного, однако более удобно, поскольку не требует прокладки кабелей.
В современных МФУ могут использоваться разные стандарты Wi-Fi — чаще всего это Wi-Fi 4 (802.11n) и Wi-Fi 5 (802.11aс). В большинстве случаев на этот нюанс не стоит обращать особого внимания: стандарты различаются по скорости, однако для тех задач, с которыми обычно работает данный вид техники, эти различия не являются принципиальными; да и с совместимостью разных стандартов между собой обычно не возникает проблем.

Картридер. Слот для чтения карт памяти, как правило, с функцией прямой печати (см. выше). В данном случае эта функция удобна прежде всего тем, что карты памяти широко используются в современных фото- и видеокамерах; таким образом, картридер позволяет быстро и удобно распечатывать отснятые материалы — достаточно извлечь карту из камеры и установить ее в МФУ. Впрочем, данная функция может пригодиться для обмена данными и с другими устройствами — например, ноутбуками; а в некоторых моделях МФУ возможна даже работа в режиме внешнего картридера для ПК.

USB. Классический разъем USB для подключения различных внешних носителей — флешек, цифровых фотокамер, внешних жестких дисков и т. п. Наличие такого разъема обычно означает как минимум возможность прямой печати — то есть печати содержимого прямо с подключенного устройства, без необходимости использовать компьютер. Однако могут предусматриваться и другие варианты применения — например, копирование отсканированных материалов на внешний носитель.

Bluetooth. Технология беспроводной связи между различными устройствами, удобна прежде всего за счет отсутствия проводов. Конкретные способы применения Bluetooth в многофункциональных устройствах могут быть разными. Так, в одних моделях такая связь используется для подключения к компьютеру; особенно это удобно для ноутбуков — практически все современные лэптопы имеют встроенные модули Bluetooth. Другие МФУ позволяют через Bluetooth отправлять на печать файлы со смартфонов, планшетов и других компактных устройств, либо же копировать на внешние устройства отсканированные материалы. Есть модели, сочетающие эти функции в том или ином объеме. Подобные детали в каждом случае стоит уточнять отдельно.

NFC. Стандарт беспроводной связи с малым радиусом действия — около 10 см. Чаще всего применяется для упрощения соединения по Wi-Fi или Bluetooth (см. выше): не нужно возиться с настройками, достаточно поднести NFC-совместимое устройство к NFC-чипу МФУ и подтвердить соединение. Другой способ применения — автоматическая отправка материалов на печать при поднесении смартфона или планшета к устройству; такая отправка обычно осуществляется через специальное приложение, выпускаемое производителем МФУ.

Wi-Fi Direct. Функция, встречающаяся в моделях со встроенными модулями Wi-Fi (см. выше). Поддержка Direct позволяет подключать к такому МФУ другие Wi-Fi устройства (ноутбуки, смартфоны, фотокамеры и т. п.) напрямую, без использования роутера и локальной сети. Это бывает особенно удобно при отсутствии сетевого оборудования, или если его нужно дополнительно настраивать. Функционал соединения Wi-Fi Direct в целом аналогичен Bluetooth (см. выше); основная разница заключается в том, что Wi-Fi обеспечивает более быструю и надежную связь, с большей дальностью. Это особенно актуально при передаче больших объемов данных — например, отправке крупноформатных документов на печать или копирование материалов, отсканированных в высоком разрешении. Кроме того, такая связь лучше подходит для прямой печати с фотокамер — для беспроводного подключения в такой технике традиционно используется именно Wi-Fi.

AirPrint. Аналогичная функция, описанной выше (Wi-Fi Direct). Позволяет подключаться к устройству без задействования роутера или установки специализированных драйверов. Однако в данном случае речь идет про подключение техники Apple — телефоны iPhone, планшеты, ноутбуки Mac. Принтеры с поддержкой AirPrint изначально совместимы с устройствами, использующие программную оболочку iOS или Mac OS. Печать может осуществляться через беспроводное соединение Wi-Fi, кабельную сеть Ethernet или же посредством обычного USB-подключения.

Экран

Тип экрана, предусмотренного в конструкции МФУ. Данный параметр указывается по двум моментам — цветность (монохромный или цветной дисплей), а также наличие либо отсутствие сенсорного экрана (если указывается только цветность — значит, экран не сенсорный).

Цветность определяет особенности изображения на дисплее. Монохромные (черно-белые) экраны позволяют отображать множество различной информации, а стоят недорого. С другой стороны, такой дисплей слабо подходит для того, чтобы просматривать на нем отправляемые на печать рисунки и фотографии, результаты сканирования картинок и т. п. — для таких целей лучше использовать более дорогие, однако и более функциональные цветные экраны.

Что касается сенсорных дисплеев, то они обеспечивают дополнительное удобство в управлении и расширяют его возможности. На такой экран могут выводиться разные элементы управления — ползунки, списки, текстовые меню и т. п.; управлять ими при помощи прикосновений к дисплею проще, чем пользоваться традиционными панелями управления с аппаратными кнопками. С другой стороны, наличие сенсора сказывается на стоимости дисплея, а применять эту особенность имеет смысл в основном в продвинутых МФУ с обилием дополнительных функций.

Диагональ

Диагональ дисплея, установленного в МФУ.

Чем крупнее дисплей — тем более он удобен в использовании, тем лучше видно изображение на нем. МФУ с большим экраном (от 7" и выше) особенно удобны в тех случаях, когда на экране нужно просматривать различные графические материалы — например, фото для печати или результаты сканирования. Кроме того, крупная диагональ крайне желательна для сенсорных экранов (см. «Дисплей»). С другой стороны, чем больше дисплей — тем он дороже и тем больше места он занимает, притом что для основных задач и настроек вполне достаточно и небольшой диагонали (это уже лучше, чем модели без дисплея). Поэтому даже в самых продвинутых моделях данный показатель не превышает 10,4", и в целом крупные экраны характерны в основном для высококлассных МФУ с обилием дополнительных возможностей.