Радиус действия
Наибольшее расстояние, на котором встроенный роутер модема способен обеспечить связь по интерфейсу Wi-Fi (см. «Подключение»).
Стоит учитывать, что на практике радиус действия сильно зависит от ряда факторов, не связанных с основными характеристиками модема: наличием помех и препятствий на пути следования сигнала, характеристиками Wi-Fi модуля подключаемого устройства, зарядом аккумуляторов в этом устройстве или самом модеме и т.п. Поэтому фактические показатели дальности могут быть заметно ниже заявленных: к примеру, при работе через стену они заметно снижаются. Однако данная характеристика довольно наглядно описывает общую «дальнобойность» устройства, да и сравнения разных моделей по ней вполне допускаются.
Также отметим, что далеко не всегда имеет смысл приобретать устройство с максимальным радиусом действия — хотя большая дальность обеспечивает дополнительное удобство, она требует высокой мощности передатчика, что значительно увеличивает габариты и цену модема. Поэтому при выборе стоит исходить в первую очередь из предполагаемого формата использования. К примеру, если 3G-соединение нужно Вам для выхода в Интернет в дороге с планшета, дальности действия в несколько метров будет вполне достаточно (к тому же она снизит вероятность подключения посторонних к переносной точке доступа). А вот для установки в большом частном доме имеет смысл подыскать модель «подальнобойней».
Поколение связи
Отметим, что эта характеристика является довольно условной и обобщённой, т.к. к одному поколению обычно относятся несколько технологий передачи данных (см. ниже), и набор этих технологий и в разных мобильных сетях, и в разных модемах может различаться. Поэтому оценивать по данному параметру совместимость устройства с конкретной сотовой сетью можно лишь приблизительно. Тем не менее, данные о поколении (
2G,
3G,
4G (LTE),
5G) вполне могут пригодиться на этапе предварительного подбора: они позволяют как минимум выделить интересующее Вас поколение и дальше искать уже среди моделей, совместимых с ним.
Что же до конкретных поколений, то на сегодня они таковы:
— 2G. Стандарты связи второго поколения, реализуемые через мобильные сети стандарта GSM. Поддерживают технологии передачи GPRS и EDGE. Из-за низкой пропускной способности на сегодняшний день считаются устаревшими и постепенно заменяются следующими поколениями связи. Однако этот процесс идёт неравномерно, и в некоторых странах 2G пока остаётся основным мобильным стандартом (хотя всё идёт к изменению этой ситуации). Также отметим, что даже внедрение более новых стандартов не означает вытеснения GSM — многие операторы сохраняют эту технологию как запасную и предназначенную для самых простых моделей мобильных телефонов. Собственно, и в сотовых модемах второе поколение в чистом в
...иде практически не встречается — оно дополняет более продвинутые стандарты.
— 3G. Технологии связи третьего поколения. Включает технологии W-CDMA, HSUPA, HSDPA и HSPA+, а в сетях CDMA — EV-DO Rev.A и Rev.B. Значительно превосходят стандарты второго поколения как по чистой пропускной способности, так и по дополнительным возможностям. А собственно скорость передачи данных может быть сравнима с показателями стационарного проводного подключения к Интернет, что позволяет не только с удобством просматривать веб-страницы, но и пользоваться видеосвязью, слушать потоковое аудио и т.п. Впрочем, на практике качество связи зависит как от конкретных применяемых технологий, так и от уровня сигнала, загруженности базовых станций и т.п.
— 4G. Четвёртое поколение связи, наиболее продвинутое на сегодняшний день. Включает технологии WiMAX и LTE, значительно превосходящие по скорости передачи данных не только стандарты 3G, но и привычное многим стационарное проводное подключение к Интернету через Ethernet. Правда, и стоит такая связь недёшево.
— 5G. Дальнейшее, после 4G, развитие стандартов мобильной связи. В официальных спецификациях этого поколения заявлена пиковая скорость 20 Гбит/с на прием и 10 Гбит/с на передачу, гарантированная скорость (при высокой загрузке сетей) в 100 и 50 Мбит/с соответственно, а также ряд решений, направленных на повышение надежности и общего качества связи. Набор таких решений включает, в частности, многоэлементные антенные решетки (Massive MIMO) и технологии формирования направленного луча (Beamforming) на базовых станциях, а также возможность прямой связи между абонентскими устройствами. При всем этом данный стандарт позволяет снизить энергопотребление в сравнении с предшественниками.
Отдельно стоит коснуться слухов о вреде 5G-связи для здоровья. Согласно современным научным данным, такая связь не представляет опасности для организма человека, а упомянутые слухи представляют собой конспирологические теории, не подтверждаемые никакими весомыми аргументами.Технология передачи
Технологии передачи данных, поддерживаемые модемом.
—
GPRS. Наиболее старая из применяемых на сегодняшний день технологий связи. Разработана как стандарт для сотовых сетей GSM, позволяющий передавать данные параллельно с голосовой связью и текстовыми сообщениями, а также тарифицировать доступ в сеть по количеству переданных данных, а не по времени подключения (как в предшествующем стандарте CSD). На момент создания была весьма прогрессивной, однако сейчас считается окончательно устаревшей и применяется лишь в тех случаях, когда более продвинутые стандарты использовать невозможно.
—
EDGE. Технология, созданная как модификация описанного выше GPRS, которая позволила бы увеличить пропускную способность канала и повысить надёжность связи. В остальном данный стандарт полностью аналогичен GPRS по основным практическим особенностям.
—
W-CDMA. Один из ранних стандартов связи третьего поколения (
3G). Применяется в сетях формата UMTS. Одним из главных достоинств таких сетей является возможность построения сетей на основе существующей инфраструктуры GSM. Поэтому UMTS и конкретно W-CDMA используется многими операторами мобильной связи на начальном этапе перехода с 2G на 3G.
—
HSUPA. Технология связи третьего поколения (3G), развитие описанной выше W-CDMA. Название расшифровывает
...ся как «High-Speed Uplink Packet Access» — высокоскоростная пакетная передача данных в направлении «от абонента». Это, собственно, и описывает назначение данной технологии: она увеличивает скорость передачи данных с модема на базовую станцию, что может пригодиться для некоторых специфических задач — например, видеосвязи.
— HSDPA. Дальнейшее, после HSUPA, усовершенствование стандарта W-CDMA (см. выше). Относится к сетям третьего поколения (3G), однако считается «расширенным» стандартом, из-за чего сети с поддержкой HSUPA могут обозначаться как 3.5G, 3G+ и т.п. Само название — «High-Speed Downlink Packet Access» — переводится как «высокоскоростная пакетная передача данных с базовой станции на устройство».
— HSPA+. Наиболее продвинутый на сегодняшний день стандарт связи третьего поколения на основе сетей UMTS (W-CDMA). Благодаря ряду усовершенствований позволяет добиться более высоких скоростей, чем описанные выше варианты, приближаясь по возможностям к сетям четвёртого поколения; поэтому иногда условно обозначается как 3.75G.
— WiMAX. Изначально WiMAX был создан в двух версиях — «мобильной» и «стационарной»; в подавляющем большинстве современных сотовых модемов применяется второй вариант. Он относится к стандартам четвёртого поколения — 4G (тогда как «мобильный» являлся конкурентом 3G-технологий, хотя иногда в маркетинговых целях также обозначается как связь 4 поколения). Некоторое время назад WiMAX активно продвигался как альтернатива проводному широкополосному подключению к Интернету (в частности, как оптимальный вариант для частного сектора, куда дотянуть кабель затруднительно). Однако сейчас данный стандарт постепенно теряет популярность — в частности, в связи с развитием и продвижением более совершенного LTE (не имеющего к тому же деления на «мобильную» и «стационарную» разновидность).
— LTE (до 173 Мбит/с). Стандарт сотовой связи четвёртого поколения, наиболее популярная 4G-технология на сегодняшний день — в частности, благодаря тому, что является дальнейшим развитием W-CDMA/UMTS и может быть внедрён путём совершенствования существующих сетей (причём как UMTS, так и CDMA2000). Ещё одна причина популярности — одинаковое удобство как для стационарного, так и для мобильного оборудования. С другой стороны, при выборе модема данного стандарта стоит иметь в виду, что в разных странах диапазоны и каналы LTE могут различаться, поэтому сама по себе поддержка этой технологии ещё не гарантирует совместимости с конкретной сетью. Также нужно учитывать, что в некоторых странах сети LTEещё только находятся на этапе развёртывания, а в некоторых — отсутствуют вообще.
— EV-DO (Rev.A). EV-DO — технология передачи данных третьего поколения (3G), применяемая в мобильных сетях стандарта CDMA (не путать с W-CDMA, построенной на другом базовом стандарте — UMTS). Отметим, что в некоторых странах данная разновидность 3G-сетей получила распространение намного раньше, чем W-CDMA и её модификации, причём по ряду технических причин применяется она преимущественно для передачи данных — то есть для работы 3G-модемов. Что же до Rev.A, то это — вторая по счёту и наиболее распространённая версия стандарта EV-DO.
— EV-DO (Rev.B). Третья по счёту версия технологии EV-DO, развитие и усовершенствование Rev.A; подробнее см. выше. Здесь же отметим, что данный стандарт также часто используется как 3G-связь для передачи данных; его зона покрытия не столь обширна, как у предыдущей версии, но всё же охватывает большинство крупных населённых пунктов и их окрестности. Также стоит учитывать, что для использования всех возможностей Rev.Bнеобходим модем с поддержкой этой версии, а этим могут похвастаться далеко не все современные EV-DO-устройства.
При оценке возможностей модема стоит учитывать, что приведённые для каждой технологии значения скорости являются максимумом, который на практике достижим только в идеальных условиях. Фактические же значения скорости, как правило, ниже потенциально возможных; они могут зависеть как особенностей сети, мощности сигнала и других технических моментов, так и от политики оператора и условий конкретного тарифа.Дисплей
Наличие
дисплея в конструкции модема. Даже простейшие экраны, применяемые в современных модемах, весьма универсальны и способны отображать практически любую служебную информацию о работе устройства (а иногда и не только чисто служебную). Благодаря этому данная функция обеспечивает намного больше возможностей по информированию пользователя, нежели различные индикаторы. В то же время отметим, что данная функция встречается только в Wi-Fi-модемах (см. выше), рассчитанных на автономное применение. Это обусловлено тем, что в моделях, подключаемых при работе к другому устройству по USB, за информирование отвечает экран внешнего устройства, и оснащать модем собственным дисплеем попросту не имеет смысла.
Емкость аккумулятора
Ёмкость аккумулятора, установленного в модеме с соответствующим типом питания (см. ниже).
Чем выше ёмкость — тем дольше аккумулятор способен проработать без подзарядки, при прочих равных. Однако стоит иметь в виду, что ситуация «прочих равных» практически не встречается в современных беспроводных модемах. Во-первых, разные технологии передачи данных (см. выше) характеризуются разными показателями энергопотребления; во-вторых, даже модели с поддержкой одних и тех же стандартов могут различаться по энергопотреблению (и времени работы на заряде) из-за конструктивных отличий. Поэтому данный показатель в большинстве случаев является чисто справочной информацией, и сравнивать по нему даже очень похожие модели можно лишь приблизительно. При выборе же стоит ориентироваться прежде всего на прямо заявленные характеристики времени автономной работы (см. ниже).
Время работы (интернет-серфинг)
Максимальное время работы модема с питанием от аккумулятора (см. «Питание») на одном заряде в режиме Интернет-серфинга. Такое питание характерно для Wi-Fi роутеров, поэтому, как правило, под Интернет-серфингом предполагается обеспечение доступа во Всемирную сеть для внешнего Wi-Fi устройства.
Данная характеристика является основным показателем автономности для любого модема с аккумуляторным питанием, т.к. она описывает время использования его по основному назначению без подзарядки. В то же время нужно иметь в виду, что измеряется этот показатель в определённых «идеальных» условиях; фактическое же время работы зависит от ряда факторов, включая интенсивность серфинга, объёмы передаваемых данных, количество подключённых устройств и расстояние до них, уровень сигнала сотовой сети и т.п. Поэтому на практике автономность модема может быть несколько ниже. Тем не менее, разные модели вполне можно сравнивать друг с дружкой по заявленному в характеристиках времени работы.
Время работы (ожидание)
Максимальное время работы модема с питанием от аккумулятора (см. «Питание») в режиме ожидания на одном заряде батареи.
Данный режим можно описать как режим готовности. Он предполагает, что устройство включено, его рабочие схемы находятся под напряжением и в любой момент готовы среагировать на входящий сигнал или команду пользователя, однако никакого обмена данными не происходит и никакие функции не работают. Этот показатель не так важен, как время работы в режиме Интернет-серфинга (см. выше), однако он тоже имеет практическое значение и позволяет оценить автономность устройства — ведь в перерывах между сеансами связи модем пребывает именно в режиме ожидания.