Ход клавиш
Расстояние, которое проходит клавиша при нажатии — из исходного положения до касания контактов и отправки "команды". Указывается как
высокий либо низкий.
Клавиатуры с низким ходом клавиш (3 мм и меньше) считаются более удобными для быстрого ввода информации (например, быстрой печати). Впрочем, оптимальный вариант во многом зависит от привычек и предпочтений конкретного пользователя.
Тип клавиш
—
Классического типа. Клавиатура с клавишами обычной квадратной и прямоугольной формы, с малым расстоянием между ними. Такие клавиши обычно расширяются книзу, дабы щели между ними были как можно меньше.
—
Островного типа. Также известна как «парящая» или chiclet. Это клавиатура, в которой каждая клавиша установлена в отдельном отверстии на небольшом расстоянии от других. Островные модели удобнее классических тем, что в них ниже вероятность случайно нажать соседнюю клавишу. С другой стороны, они труднее в очистке: мусор, забившийся в щель между клавишей и самой «доской», вычистить довольно сложно, при этом загрязнение может создать проблемы в работе.
С практической стороны выбор конкретного типа клавиш зависит прежде всего от личных предпочтений пользователя.
Конструкция клавиш
—
Мембранная. Название этого типа обусловлено тем, что контакты под каждой клавишей выполнены в виде двух мембран — проводящих дисков на гибкой плёнке. Возврат клавиш в исходное положение после нажатия обеспечивается за счёт упругости мембран. Подобная конструкция отличается невысокой стоимостью и небольшим уровнем шума; кроме того, такие клавиатуры довольно устойчивы к проливанию жидкости (хотя делать этого всё равно не рекомендуется). Из недостатков стоит отметить относительно невысокую долговечность — в 3-4 раза ниже, чем у механических. Кроме того, по мере износа в клавишах данного типа уменьшается усилие, необходимое для нажатия, они начинают «проваливаться» под пальцами («эффект усталости»).
—
Механическая. В данной конструкции для возврата клавиши в исходное положение после нажатии используются пружины. Механические клавиатуры считаются более продвинутыми, чем мембранные: они более надежны и долговечны, почти не теряют свойств по мере износа и дают четкую тактильную отдачу. Общий уровень шума нередко получается выше, чем у мембранных, однако характерный щелчок при каждом нажатии многие относят к достоинствам подобных моделей; кроме того, выпускаются и полностью бесшумные механические переключатели. А вот из однозначных недостатков можно назвать высокую стоимость и чувствительность к проливанию жидкости (хотя механическую клавиатуру тоже можно сделать влагозащищенной).
...
— Оптико-механическая. Разновидность описанных выше механических клавиатур, в которых каждая клавиша оснащена не традиционной парой контактов, а оптическим переключателем в виде датчика, на который попадает инфракрасный луч; при нажатии на клавишу этот луч блокируется, что и служит сигналом к срабатыванию. Одно из ключевых преимуществ подобных переключателей — очень высокая скорость срабатывания (доли миллисекунды); этот момент не критичен при бытовом использовании, однако он может оказаться принципиальным для геймеров-энтузиастов и киберспортсменов. Кроме того, отсутствие электрических контактов, склонных стираться и окисляться, положительно сказывается на долговечности. И хотя изначально «оптика» сложнее, чем классические системы с контактами, однако в игровых клавиатурах оптико-механические переключатели нередко обходятся даже дешевле, чем чистая «механика». И то, что данный вариант встречается сравнительно редко, обусловлено прежде всего тем, что оптическая технология появилась не так давно и только набирает популярность.
— Мембранная + механическая. Компоновка, при которой большинство клавиш имеет мембранную конструкцию, а отдельные, самые «ответственные» — механическую. Об особенностях обоих вариантов см. выше, а подобное их сочетание встречается преимущественно в игровых клавиатурах. При этом «механика», как правило, используется на традиционной комбинации WASD плюс на окружающих клавишах Q, E, R и F.
— Механическо-мембранная. Гибридная конструкция, сочетающая в себе элементы механической и мембранной клавиатур (о той и другой подробнее см. выше). В данном случае эти особенности сочетаются в каждой отдельной клавише. Как правило, под каждой кнопкой в таких клавиатурах имеется мембрана, однако внутри этой мембраны находится не просто пара контактов, а механическая пружинная система. Таким образом, подобная конструкция объединяет преимущества обоих вариантов. В то же время механическо-мембранные системы обходятся весьма недешево. Поэтому основной сферой их применения являются высококлассные игровые клавиатуры, и даже среди таких устройств данный вариант встречается довольно редко.
— Ножничная. Несколько модифицированная разновидность мембранных клавиатур (см. соответствующий пункт), в которой гибкая мембрана на каждой клавише дополнена механизмом из двух деталей, скрепленных в виде ножниц. Одна из главных особенностей ножничных клавиатур — невысокий ход клавиш (заметно ниже, чем у мембранных). Также такая конструкция менее требовательна к точности, она позволяет добиться четкого нажатия независимо от того, куда попал палец — в центр или на край клавиши. Срок службы «ножниц» получается большим; они сложнее в очистке, однако и загрязняются заметно медленнее, чем «мембраны». Из недостатков данного варианта можно отметить несколько увеличенный уровень шума при работе — из-за щелканья ножничных механизмов.Дополнительных клавиш
Количество
дополнительных клавиш, предусмотренных в конструкции клавиатуры.
Такие клавиши не относятся к стандартной раскладке и предназначены для быстрого доступа к специфическим функциям или отдельным приложениям — например, для управления медиаплеером или открытия почты одним нажатием кнопки. Данная функция удобна тем, что команды с дополнительных клавиш обычно распознаются системой независимо от того, что находится на экране — благодаря этому, к примеру вам не придется закрывать текстовый редактор для переключения трека в плеере.
Отметим, что в данном случае речь идет именно об отдельных клавишах, имеющих строго определенное назначение и соответствующую маркировку. Программируемые кнопки, клавиша Fn (см. ниже) и функции основных клавиш, реализуемые через Fn, в данном пункте не учитываются.
Клавиша Fn
Наличие на клавиатуре
клавиши Fn (сокращение от function). Она относится к модификаторам, аналогично Shift или Ctrl: сама по себе не выполняет никаких действий, но при одновременном нажатии с другой клавишей изменяет её оригинальное назначение. Fn часто встречается в компактных клавиатурах (см. «Формат»), но может устанавливаться и в полноразмерных. Возможности, обеспечиваемые ею, включают быстрое изменение яркости экрана или громкости звука прямо с клавиатуры, применение центральных клавиш в роли Num-блока, запуск отдельных приложений и т.п. Конкретные особенности применения клавиши Fn зависят от модели клавиатуры.
Цвет букв кириллицы
Цвет букв кириллицы, нанесенных на клавиатуру.
Этот цвет обычно выбирается с таким расчетом, чтобы буквы были хорошо заметны. На функционал клавиатуры этот момент не влияет, и выбор в данном случае зависит в основном от личных предпочтений. Впрочем, есть и практический момент: для неопытных пользователей, не освоивших слепой набор, желательно, чтобы буквы максимально выделялись на фоне клавиш.
Отдельный случай представляют собой
прозрачные буквы — они применяются в клавиатурах, оснащенных подсветкой (см. ниже), благодаря чему такие символы при включенной подсветке оказываются видны даже в темноте.
Регулировка громкости
Способ
регулировки громкости, предусмотренный в клавиатуре (если такая возможность вообще предусмотрена).
—
Через Fn. Регулировка с использованием клавиши Fn (см. выше): увеличение и уменьшение громкости осуществляется путем одновременного нажатия Fn и одной из основных клавиш клавиатуры (обычно из ряда F1 – F12), Главное достоинство такого управления состоит в том, что оно позволяет не перегружать клавиатуру дополнительными органами управления — это, в свою очередь, положительно сказывается на габаритах и стоимости. Недостаток — необходимость одновременно нажимать две клавиши, что не всегда удобно.
— Доп. клавиши.
Управление при помощи дополнительных клавиш, специально предназначенных для работы с громкостью. Очень удобный и практичный вариант: дополнительные клавиши обычно имеют вполне однозначную маркировку, при этом они занимают меньше места и обходятся дешевле, чем колесо или сенсорный ползунок (см. ниже).
— Колесом.
Управление при помощи механического колесика, вращением которого вверх-вниз или влево-вправо обеспечивается изменение громкости. Достаточно удобный с точки зрения пользователя вариант — наглядный, интуитивно понятный и доступный даже вслепую. В то же время колесо может занимать довольно много места, да и на стоимости клавиатуры оно заметно сказывается.
— Сенсорный ползунок. Управле
...ние при помощи сенсорной поверхности, движением пальца в ту или иную сторону. Сенсор занимает минимум места, смотрится аккуратно и в целом обычно неплохо вписывается в общий дизайн клавиатуры, однако обходится недешево. Поэтому данный вариант встречается крайне редко, в основном в высококлассных клавиатурах геймерской или мультимедийной направленности.Источник питания
Тип питания, применяемого в беспроводных клавиатурах. Это может быть сменный элемент питания либо собственный встроенный аккумулятор.
В качестве сменных элементов питания в современных клавиатурах могут применяться батарейки или аккумуляторы формата
AA («пальчиковые») или
AAA («мини-пальчиковые»). Главным преимуществом такого питания является возможность быстрой замены севших батареек на новые — при наличии таковых в запасе достаточно нескольких секунд, и клавиатура вновь готова к работе. Однако батарейки часто не входят в комплект поставки, и их нужно приобретать отдельно. Кроме того, в любом случае приходится докупать новые батарейки по мере того, как изнашиваются старые — либо раскошеливаться на довольно недешёвые аккумуляторы и, возможно, зарядное устройство.
Встроенный аккумулятор, в свою очередь, избавляет пользователя от необходимости приобретать элементы питания. С другой стороны, в случае разрядки такой аккумулятор невозможно быстро заменить, и единственным вариантом для продолжения работы является его зарядка, которая может занимать довольно значительное время.
Влагозащита
Защита клавиатуры от проливания на нее жидкости. Большинство
влагозащищенных клавиатур не имеют полноценного герметичного корпуса и рассчитаны на сохранение работоспособности при случайном попадании относительно небольшого количества жидкости (до 200 мл) — например, в классическом случае разливания на клавиатуру кофе.