Каталог   /   Компьютерная техника   /   Манипуляторы   /   Клавиатуры

Сравнение Genius Scorpion K220 vs A4Tech KB-750

Добавить в сравнение
Genius Scorpion K220
A4Tech KB-750
Genius Scorpion K220A4Tech KB-750
Сравнить цены 8
от 3 285 тг.
Товар устарел
ТОП продавцы
нет в продаже
Тип подключенияпроводнаяпроводная
Длина кабеля1.5 м
Типигровая
Формат100% (полноразмерная)100% (полноразмерная)
РаскладкаJISANSI
Клавиатура
Ход клавишвысокийвысокий
Тип клавишклассического типаклассического типа
Конструкция клавишмембраннаямембранная
Дополнительно
Цвет букв кириллицырозовыйбелый
Подсветкамногоцветная
Подключение и питание
Кабель
USB A
USB A или PS/2
Общее
Влагозащита
Размеры466x205x30 мм
Вес745 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмарт 2016июль 2009
Что лучше, Genius Scorpion K220 или A4Tech KB-750?

Сравнение цен
Genius Scorpion K220 часто сравнивают
Глоссарий

Длина кабеля

Длина кабеля, которым оснащена клавиатура с возможностью проводного подключения (см. «Тип подключения»).

При выборе по данному параметру стоит учитывать прежде всего расстояние от устройства до порта подключения: слишком короткий кабель может попросту не дотянуться до разъема, а слишком длинный может путаться под рукой и создавать неудобства. Что касается конкретных значений, то эталонной длиной считается 1.8 м. Впрочем встречаются кабели как короче, так и длинее.

Тип

Игровая. Клавиатуры, созданные в расчете на применение в компьютерных играх. Внешне отличаются характерным дизайном, нередко довольно оригинальным и агрессивным; некоторые ключевые клавиши, вроде WASD, могут быть выделены цветом. Помимо этого, в конструкции может предусматриваться различное специальное оснащение — дополнительные программируемые клавиши, разъемы под наушники и микрофон, экран с возможностью вывода внутриигрового чата и т.п. Некоторые из подобных моделей создаются под конкретные популярные игры. Отдельную разновидность игровых клавиатур представляют собой кейпады (см. «Формат»).

Эргономичная. Эргономичные клавиатуры выделяются специфической компоновкой, направленной на то, чтобы сделать длительную работу на них максимально комфортной. Клавиши таких клавиатур могут быть расположены не прямо, а по дуге, иметь ромбическую форму, сама алфавитная часть клавиатуры может быть разделена на две части, расположенные под углом друг к другу и т.п. Подобные конструктивные решения обеспечивают более естественное положение рук при работе, что способствует снижению утомляемости.

Для планшетов. Клавиатуры, специально созданные для использования с планшетными ПК. Могут иметь специальные крепления и выполнять функцию док-станции — с такой клавиатурой планшет практически превращается в нетбук, вплоть до возможности сложить...всю конструкцию на манер обычного лаптопа (для удобства транспортировки и защиты дисплея от повреждений). Некоторые модели изначально оптимизированы под определённые планшеты. Т.к. размер современных планшетов редко превышает 10", то и клавиатуры под них делаются компактными (см. «Формат»).

Чехол-клавиатура. Модели, сочетающие в одном флаконе функции защитного чехла и клавиатуры для ввода текстов или команд. Как правило, чехлы-клавиатуры выпускаются под определенные модели планшетов (будь то iPad, Microsoft, Samsung), расширяя тем самым функциональность планшетных компьютеров. В закрытом виде такие аксессуары плотно облегают корпус планшета и защищают его от повреждений при транспортировке. По способам подключения чехлы-клавиатуры могут использовать Bluetooth-соединение, фирменные коннекторы или USB.

Для телевизора. Клавиатуры, предназначенные для использования с телевизорами, относящимися к Smart TV. Такие телевизоры могут подключаться к Интернету и использовать различные сетевые сервисы, также многие из них допускают установку дополнительных приложений. И для того, и для другого может потребоваться полноценная клавиатура — например, c ее помощью удобно вводить текст в Skype, искать контент по названию или играть в некоторые игры. Общими особенностями «телевизионных» клавиатур являются, во-первых, компактный формат (см. ниже), во-вторых, беспроводное подключение (в большинстве случаев; см. «Тип подключения»), в-третьих, наличие дополнительных кнопок и других органов управления для работы с отдельными функциями ТВ. При выборе такой модели стоит уточнить ее совместимость с конкретным телевизором.

Гибкая. Клавиатуры, выполненные из эластичных материалов и имеющие гибкий корпус — чаще всего в виде резинового «коврика» с клавишами-выступами. Такие модели чрезвычайно удобны в транспортировке: гибкая конструкция позволяет легко втискивать клавиатуру между другими вещами, сгибать её, а то вообще и сворачивать в рулон. Ещё одно достоинство — «доску» можно легко сделать влагостойкой (хотя это не обязательно в данном случае). В то же время по «отклику» клавиш гибкая клавиатура может заметно отличаться от более традиционных, для работы на ней может потребоваться определённое привыкание. А по формату (см. ниже) подобные модели чаще всего относятся к компактным.

Складная. Формат клавиатуры, рассчитанный на частые поездки и работу «в полях»: корпус состоит из двух-трёх секций на шарнирном или магнитном креплении, в сложенном виде занимает минимум места и защищает клавиши при переноске. Обычно такие модели подключаются беспроводным способом, имеют укороченную раскладку и низкопрофильные мембранные или «ножничные» переключатели, иногда дополняются тачпадом и мультипоинтом для быстрого переключения между смартфоном, планшетом и ноутбуком. По сравнению с компактными монолитными клавиатурами 60–75% складные выигрывают в мобильности, но уступают в жёсткости и стабильности основания; в сравнении с силиконовыми «скрутками» печатать на них намного удобнее и точнее. Практичные сценарии — набор текста в командировке, подключение к планшету в кафе, управление ТВ-приставкой или презентацией.

Num-блок. Отдельно выполненный блок цифровых клавиш. При помощи такого приспособления можно, в частности, превратить компактную клавиатуру в полноразмерную. Помимо прочего, такое сочетание может пригодиться для путешествий: запаковать Num-блок отдельно от клавиатуры проще, чем найти место для полноразмерной «доски». Еще один вариант применения Num-блока — подключение к кассовому аппарату, терминалу и т. п. для работы в роли клавиатуры калькулятора или в аналогичном качестве.

— Кейпад. Специализированное приспособление в виде небольшой (приблизительно на 15 – 20 клавиш) клавиатуры под одну руку; как правило, дополняется подставкой под руку, а часто — еще и боковыми кнопками под большой палец. Такие приспособления особенно удобны для игр и применяются в основном в них — на кнопки кейпада можно привязать определенные игровые действия (в том числе те, которые обычно реализуются через меню или комбинацией клавиш на стандартной клавиатуре). Кейпад может как дополнять основную клавиатуру, так и служить полностью отдельным игровым манипулятором.

Stream deck (для стриминга). Специализированные клавиатуры, адресованные в первую очередь стримерам и контент-мейкерам. Формат Stream deck популяризован фирмой Elgato, которая является дочерним брендом известной компании Corsair. Фактически такие клавиатуры содержат программируемые кнопки с LCD-экранами. Каждая клавиша в них легко настраивается на определенные действия, а мини-экранчики послужат для отображения уникальных иконок идентификации. На кнопки можно назначать управление громкостью и микрофоном, запуск и окончание стриминговых трансляций, различные визуальные эффекты и переходы между сценами, макросы и команды для отдельно взятых программ, и многое-многое другое. К тому же для клавиатур формата Stream deck допускается создавать отдельные раскладки клавиш под разные приложения и задачи, переключаясь между ними на лету. Базовые модели таких стриминговых клавиатур в среднем содержат 6 кнопок, стандартные версии — около 15 клавиш, расширенные модификации — 32 кнопки и больше (дополняемые поворотными ручками и сенсорными панелями).

Раскладка

Раскладка описывает физическую геометрию клавиш и стандарт их расположения: форму Enter и Shift, наличие дополнительных клавиш, ширину пробела и, как следствие, совместимость с наборами кейкапов и привычность печати. На продуктивность в софте и играх стандарты почти не влияют — важнее комфорт и то, как легко найти подходящие кейкапы/кейсы. Встречаются следующие разновидности:

ANSI (американская). Отличительной особенностью американской раскладки является однорядная клавиша Enter; это единственная из популярных раскладок, в которых эта кнопка занимает один ряд, а не два. Кроме того, в отличие от европейской ISO, клавиши Shift на клавиатурах ANSI имеют одинаковую ширину, а клавиша Alt — одинаковое назначение. Бэкслеш «\» стандартно размещается над Enter’ом и может иметь увеличенную длину.

ISO (европейская). Одна из характерных особенностей европейской раскладки — клавиша Enter, занимающая два ряда и чуть более широкая в верхней части. Кроме того, клавиши-модификаторы асимметричны: Shift’ы различаются по размеру (левый короче правого), а Alt’ы — по назначению (правый Alt обозначается как «Alt Gr» и служит для вставки спецсимволов европейских языков). От похожей во многом «японской» JIS раскладка ISO отличается расположением бэкслеша «\» — он стандартно находится возле левого Shift’а (в некоторых моделях — дублируется возле Enter’а). Вследствие этого левый Shift имеет меньшую длину, чем...обычно; это может создавать неудобства, особенно с непривычки.

KS (корейская). «Корейскую» раскладку можно отличить по характерной форме клавиши Enter: она занимает два ряда и в нижней части имеет большую длину, чем в верхней. Еще одна особенность — бэкслеш «\», расположенный слева от Backspace, из-за чего саму Backspace пришлось сделать более короткой, чем в других раскладках.

JIS (японская). Раскладка, во многом похожая на европейскую ISO: предусматривает такой же двухрядный Enter с увеличенной длиной верхней половины, во многих моделях правый Alt имеет маркировку «Alt Gr» и предназначен для вставки спецсимволов. Основные отличия заключаются в двух моментах: длине левого Shift’а (она в JIS стандартная, а не уменьшенная) и расположении бэкслеша «\» (он стандартно устанавливается слева от нижней половины Enter’а, там, где в некоторых клавиатурах ISO аходится второй, дополнительный бэкслеш).

Цвет букв кириллицы

Цвет букв кириллицы, нанесенных на клавиатуру.

Этот цвет обычно выбирается с таким расчетом, чтобы буквы были хорошо заметны. На функционал клавиатуры этот момент не влияет, и выбор в данном случае зависит в основном от личных предпочтений. Впрочем, есть и практический момент: для неопытных пользователей, не освоивших слепой набор, желательно, чтобы буквы максимально выделялись на фоне клавиш.

Отдельный случай представляют собой прозрачные буквы — они применяются в клавиатурах, оснащенных подсветкой (см. ниже), благодаря чему такие символы при включенной подсветке оказываются видны даже в темноте.

Подсветка

Цвет подсветки, предусмотренной в конструкции клавиатуры.

В целом подсветка выполняет две функции: практическую (делает клавиши лучше видимыми при слабом освещении) и эстетическую (придает клавиатуре красивый внешний вид). Однако нельзя сказать, что клавиатуры без подсветки будут непригодны в темноте, свет от монитора все же осветит кнопки. Простейшим вариантом подсветки является одноцветная. Конкретные цвета при этом могут быть разными: к примеру, белый хорошо подходит для клавиатур общего назначения (рабочей или домашней), а вот в игровых или дизайнерских моделях могут встречаться и другие оттенки, например, красный, зеленый, синий, фиолетовый или оранжевый. Если же для клавиатуры указано два или три цвета — это может означать либо возможность переключения между этими цветами, либо то, что данная модель поставляется в нескольких версиях, различающихся по оттенку подсветки; эти нюансы стоит уточнять отдельно.

Самые продвинутые варианты — это многоцветная и RGB-подсветка. Многоцветными называют системы, в которых предусмотрено более трех вариантов цвета, иногда с промежуточными оттенками. А RGB-подсветка позволяет выбрать...практически любой оттенок по желанию пользователя; кроме того, возможность синхронизации (см. «Подсветка с эффектами») встречается преимущественно в таких системах, хотя другими эффектами могут оснащаться и одноцветные клавиатуры.

Кабель

Особенности кабеля, которым оснащено устройство. В первую очередь стоит отметить интерфейс подключения, используемый в проводной клавиатуре. А именно:

USB A. Стандартный универсальный разъём для подключения периферии, присутствующий практически во всех современных компьютерах — начиная от настольных ПК и заканчивая микрокомпьютерами. USB-клавиатуры наиболее универсальны, поэтому именно данный вариант на сегодняшний день встречается чаще всего. Главным недостатком данного варианта является то, что USB-разъём, занятый клавиатурой, может понадобиться для другого периферийного устройства; впрочем, эта проблема достаточно легко решается — к примеру, применением USB-хаба или приобретением клавиатуры с собственным хабом (см. ниже).

USB C. USB C штекер двусторонний, компактный и универсальный, поэтому клавиатура легко подключается к современным ноутбукам, ПК и док-станциям. По задержке и функционалу от USB A не отличается: клавиатура в обоих случаях определяется как обычное USB-HID, NKRO и высокий polling rate не зависят от типа штекера. По механике USB-C обычно выносливее на износ (порядка до ~10 000 циклов вставки против ~1 500 у USB-A), а ещё его проще вставлять «на ощупь». Совместимость решается кабелем или мини-переходником A↔C, который может присутствовать в комплекте. Вывод: если у устройства есть свободный USB-C — берите клавиатуру/кабель с USB-C; если портов «С» мало или ПК стационарн...ый — USB-A ничем не хуже по работе.

PS/2. Специализированный разъём характерной круглой формы, используемый для подключения клавиатур и мышей; в современных ПК могут предусматриваться как два порта, для того и другого, так и один универсальный. В любом случае данный способ подключения удобен тем, что все порты USB остаются свободными; это бывает немаловажно при использовании большого количества USB-периферии. В то же время сам разъём PS/2 имеет довольно крупные размеры и плохо подходит для ноутбуков и другой компактной техники, а потому встречается только в настольных ПК. И даже в последнем случаях не помешает уточнить наличие PS/2, прежде чем покупать клавиатуру с таким штекером.

— USB или PS/2. Как правило, в данном случае подразумеваются USB-клавиатуры, укомплектованные переходником на порт PS/2. Особенности обоих интерфейсов описаны выше; здесь же отметим, что данный вариант наиболее универсален, он позволяет выбирать способ подключения в зависимости от ситуации. Кроме того, он удобен тем, что PS/2-моделей выпускается относительно немного, и проще бывает найти подходящую USB-клавиатуру, укомплектованную переходником. Сами переходники обходятся недорого и не особо влияют на цену устройства; разумеется, они продаются и отдельно, однако комплект часто бывает более предпочтительным вариантом.

— Фирменный. Подключение при помощи специфического разъема, который не относится к стандартным (описанным выше) интерфейсам и применяется в основном в технике определенного бренда, в лучшем случае — в некоторых устройствах сторонних производителей. Данный вариант бывает весьма удобен для планшетных принадлежностей (см. «По направлению»).

Кроме подклчюения кабель клавиатуры может иметь дополнительные свойства:

Съемный. Провод, допускающий отсоединение от клавиатуры. Эту особенность имеют практически все устройства с двумя вариантами подключения — проводным и беспроводным: при работе в беспроводном формате кабель можно снять, дабы он не мешал. Впрочем, встречаются и чисто проводные устройства с таким кабелем — в основном ноутбучные, где провод снимается для удобства при транспортировке. Также отметим, что чаще всего для подключения кабеля используется универсальный разъем, так что при необходимости провод можно заменить на другой — например, более длинный.

В оплетке. Наличие дополнительной оплетки на кабеле делает провод более прочным, надежным и стойким к перегибам. С другой стороны, оплетка склонна накапливать загрязнения и разлохмачиваться при износе; из-за этого оболочка провода быстрее теряет товарный вид, чем в клавиатурах без оплетки. Да и стоит подобный провод дороже обычного гладкого.

Влагозащита

Защита клавиатуры от проливания на нее жидкости. Большинство влагозащищенных клавиатур не имеют полноценного герметичного корпуса и рассчитаны на сохранение работоспособности при случайном попадании относительно небольшого количества жидкости (до 200 мл) — например, в классическом случае разливания на клавиатуру кофе.