Каталог   /   Компьютерная техника   /   Манипуляторы   /   Клавиатуры

Сравнение Logitech Wireless Combo MK240 vs Logitech Wireless Touch Keyboard K400

Добавить в сравнение
Logitech Wireless Combo MK240
Logitech Wireless Touch Keyboard K400
Logitech Wireless Combo MK240Logitech Wireless Touch Keyboard K400
Сравнить цены 4
от 5 079 тг.
Товар устарел
ТОП продавцы
нет в продаже
Комплектацияклавиатура и мышь
Тип подключениярадиорадио
Радиус действия10 м10 м
Форматультракомпактная (ISO), без Num-блокаультракомпактная (ANSI), без Num-блока
Клавиатура
Ход клавишнизкийнизкий
Тип клавишклассического типаклассического типа
Конструкция клавишмембраннаямембранная
Дополнительных клавиш7
Клавиша Fn
Дополнительно
Цвет букв кириллицыголубойбелый
Регулировка громкостичерез Fnдоп. клавиши
Тачпад+
Общее
Интерфейс подключенияUSBUSB
Источник питанияААААА
Время работы от батареек12 мес
Размеры288x138x21 мм354x140x24 мм
Мышка
Технологияоптическая
Кол-во кнопок2
Кол-во колес прокрутки1
Разрешение сенсора1000 DPI
Питание (беспроводная)ААА
Вес53 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2013июль 2011
Что лучше, Logitech Wireless Combo MK240 или Wireless Touch Keyboard K400?

Logitech Wireless Combo MK240 часто сравнивают
Logitech Wireless Touch Keyboard K400 часто сравнивают
Глоссарий

Комплектация

Помимо клавиатур в чистом виде, на современном рынке встречаются наборы «клавиатура+мышь». Как правило, это беспроводные устройства с подключением по радиоканалу (см. «Тип подключения»), но встречаются и проводные комплекты. В любом случае покупка набора может быть удобнее, чем каждого предмета по отдельности: к примеру, при подключении по радиоканалу клавиатура и мышь из одного комплекта будут использовать для работы один адаптер. С другой стороны, комплектная мышь может оказаться слабо подходящей, и иногда проще выбрать «грызуна» отдельно.

Формат

Традиционные клавиатуры делятся на три основные разновидности — стандартные, компактные и ультракомпактные. Основное различие между ними заключается в том, что стандартные моделя являются полноразмерными и имеют Num-блок — дополнительный блок с цифровыми клавишами и знаками арифметических действий. Компактные модели, соответственно, num-блока не имеют, а в ультракомпактных еще и блок стрелок либо вовсе отсутствует, либо находится под клавишей Enter в виде очень небольших клавиш.

И полноразмерные, и компактные, и ультракомпактные клавиатуры могут иметь разные типы раскладки. При этом расположение букв и цифр над буквами во всех типах раскладок одинаково, различия заключаются в форме и положении дополнительных клавиш (спецсимволы вроде бэкслеша, системное управление, модификаторы вроде Shift и Alt и т. п.). Вот наиболее популярные варианты:

ANSI. «Американский» формат раскладки, отличительными особенностями которого являются, в частности, одинаковая ширина обеих клавиш Shift, одинаковая маркировка и назначение клавиш Alt, однорядная клавиша Enter и расположенный над ней бэкслэш (который часто делается чуть длиннее стандартной клавиши).

ISO. «Европейский» формат раскладки. Клавиша Enter занимает два ряда, при этом сверху она чуть длиннее, чем снизу; левый Shift короче правого, ря...дом с ним расположен бэкслеш; рядом с нижней частью Enter может находиться второй бэкслеш или другая клавиша специального символа; правый Alt обозначен как Alt Gr и предназначен для ввода дополнительных символов европейский языков.

KS. «Корейская» раскладка клавиатуры предусматривает двухрядный Enter, как и в описанной выше ISO, однако в данном случае более длинной делается нижняя часть Enter’а, а не верхняя. Бэкслеш находится над Enter, рядом с Backspace, а сама Backspace имеет ту же длину, что и стандартные клавиши (то есть заметно короче, чем в других раскладках).

JIS. Клавиатуры с «японской» раскладкой имеют двухрядный Enter с увеличенной длиной верхней половины — как у описанных выше ISO. Однако в данном случае бэкслеш располагается не в левой части клавиатуры, а в правой, рядом с Enter (там, где в ISO может располагаться дополнительная клавиша символов). Могут предусматриваться дополнительные клавиши символов — рядом с Backspace (как в KS) и/или слева от правого Shift. Кроме того, правый Alt может иметь формат Alt Gr.

Помимо компактных и полноразмерных, существуют также нетрадиционные форматы клавиатур:

Num-блок. Отдельно выполненный блок цифровых клавиш. При помощи такого приспособления можно, в частности, превратить компактную клавиатуру в полноразмерную. Помимо прочего, такое сочетание может пригодиться для путешествий: запаковать Num-блок отдельно от клавиатуры проще, чем найти место для полноразмерной «доски». Еще один вариант применения Num-блока — подключение к кассовому аппарату, терминалу и т. п. для работы в роли клавиатуры калькулятора или в аналогичном качестве.

— Кейпад. Специализированное приспособление в виде небольшой (приблизительно на 15 – 20 клавиш) клавиатуры под одну руку; как правило, дополняется подставкой под руку, а часто — еще и боковыми кнопками под большой палец. Такие приспособления особенно удобны для игр и применяются в основном в них — на кнопки кейпада можно привязать определенные игровые действия (в том числе те, которые обычно реализуются через меню или комбинацией клавиш на стандартной клавиатуре). Кейпад может как дополнять основную клавиатуру, так и служить полностью отдельным игровым манипулятором.

— Нестандартная. Клавиатуры нестандартного формата, не относящиеся ни к одной из описанных выше разновидностей. Конкретная конструкция и применение таких устройств может быть разным. Так, это могут быть игровые модели в виде левой половины стандартной клавиатуры (именно эта часть преимущественно используется в играх); ультракомпактные модели для планшетов (см. «По направлению»); клавиатуры для телевизоров, дополненные специальными кнопками и рассчитанные на удержание в двух руках на манер геймпада, и т. п.

Stream deck (для стриминга). Специализированные клавиатуры, адресованные в первую очередь стримерам и контент-мейкерам. Формат Stream deck популяризован фирмой Elgato, которая является дочерним брендом известной компании Corsair. Фактически такие клавиатуры содержат программируемые кнопки с LCD-экранами. Каждая клавиша в них легко настраивается на определенные действия, а мини-экранчики послужат для отображения уникальных иконок идентификации. На кнопки можно назначать управление громкостью и микрофоном, запуск и окончание стриминговых трансляций, различные визуальные эффекты и переходы между сценами, макросы и команды для отдельно взятых программ, и многое-многое другое. К тому же для клавиатур формата Stream deck допускается создавать отдельные раскладки клавиш под разные приложения и задачи, переключаясь между ними на лету. Базовые модели таких стриминговых клавиатур в среднем содержат 6 кнопок, стандартные версии — около 15 клавиш, расширенные модификации — 32 кнопки и больше (дополняемые поворотными ручками и сенсорными панелями).

Дополнительных клавиш

Количество дополнительных клавиш, предусмотренных в конструкции клавиатуры.

Такие клавиши не относятся к стандартной раскладке и предназначены для быстрого доступа к специфическим функциям или отдельным приложениям — например, для управления медиаплеером или открытия почты одним нажатием кнопки. Данная функция удобна тем, что команды с дополнительных клавиш обычно распознаются системой независимо от того, что находится на экране — благодаря этому, к примеру вам не придется закрывать текстовый редактор для переключения трека в плеере.

Отметим, что в данном случае речь идет именно об отдельных клавишах, имеющих строго определенное назначение и соответствующую маркировку. Программируемые кнопки, клавиша Fn (см. ниже) и функции основных клавиш, реализуемые через Fn, в данном пункте не учитываются.

Цвет букв кириллицы

Цвет букв кириллицы, нанесенных на клавиатуру.

Этот цвет обычно выбирается с таким расчетом, чтобы буквы были хорошо заметны. На функционал клавиатуры этот момент не влияет, и выбор в данном случае зависит в основном от личных предпочтений. Впрочем, есть и практический момент: для неопытных пользователей, не освоивших слепой набор, желательно, чтобы буквы максимально выделялись на фоне клавиш.

Отдельный случай представляют собой прозрачные буквы — они применяются в клавиатурах, оснащенных подсветкой (см. ниже), благодаря чему такие символы при включенной подсветке оказываются видны даже в темноте.

Регулировка громкости

Способ регулировки громкости, предусмотренный в клавиатуре (если такая возможность вообще предусмотрена).

Через Fn. Регулировка с использованием клавиши Fn (см. выше): увеличение и уменьшение громкости осуществляется путем одновременного нажатия Fn и одной из основных клавиш клавиатуры (обычно из ряда F1 – F12), Главное достоинство такого управления состоит в том, что оно позволяет не перегружать клавиатуру дополнительными органами управления — это, в свою очередь, положительно сказывается на габаритах и стоимости. Недостаток — необходимость одновременно нажимать две клавиши, что не всегда удобно.

— Доп. клавиши. Управление при помощи дополнительных клавиш, специально предназначенных для работы с громкостью. Очень удобный и практичный вариант: дополнительные клавиши обычно имеют вполне однозначную маркировку, при этом они занимают меньше места и обходятся дешевле, чем колесо или сенсорный ползунок (см. ниже).

— Колесом. Управление при помощи механического колесика, вращением которого вверх-вниз или влево-вправо обеспечивается изменение громкости. Достаточно удобный с точки зрения пользователя вариант — наглядный, интуитивно понятный и доступный даже вслепую. В то же время колесо может занимать довольно много места, да и на стоимости клавиатуры оно заметно сказывается.

— Сенсорный ползунок. Управле...ние при помощи сенсорной поверхности, движением пальца в ту или иную сторону. Сенсор занимает минимум места, смотрится аккуратно и в целом обычно неплохо вписывается в общий дизайн клавиатуры, однако обходится недешево. Поэтому данный вариант встречается крайне редко, в основном в высококлассных клавиатурах геймерской или мультимедийной направленности.

Тачпад

Наличие в конструкции клавиатуры тачпада — сенсорной панели, отслеживающей прикосновения (наподобие тех приспособлений, что широко применяются в современных ноутбуках). Данная функция позволяет работать на компьютере, вообще не пользуясь мышью и управляя курсором при помощи движения пальцев по панели. Разумеется, такое управление не является полноценной заменой для мыши (например, оно слабо пригодно для игр), но в некоторых случаях пользоваться тачпадом удобнее — в частности, потому, что он находится ближе и для его использования не нужно снимать рук с клавиатуры. Кроме этого, могут предусматриваться и дополнительные возможности — например, масштабирование или поворот изображения двумя пальцами.

Также отметим, что тачпад может быть совмещён с Num-блоком, когда на сенсорной поверхности размечены соответствующие клавиши. Переключение между режимами работы (клавиши/тачпад) обычно осуществляется отдельной кнопкой.

Источник питания

Тип питания, применяемого в беспроводных клавиатурах. Это может быть сменный элемент питания либо собственный встроенный аккумулятор.

В качестве сменных элементов питания в современных клавиатурах могут применяться батарейки или аккумуляторы формата AA («пальчиковые») или AAA («мини-пальчиковые»). Главным преимуществом такого питания является возможность быстрой замены севших батареек на новые — при наличии таковых в запасе достаточно нескольких секунд, и клавиатура вновь готова к работе. Однако батарейки часто не входят в комплект поставки, и их нужно приобретать отдельно. Кроме того, в любом случае приходится докупать новые батарейки по мере того, как изнашиваются старые — либо раскошеливаться на довольно недешёвые аккумуляторы и, возможно, зарядное устройство.

Встроенный аккумулятор, в свою очередь, избавляет пользователя от необходимости приобретать элементы питания. С другой стороны, в случае разрядки такой аккумулятор невозможно быстро заменить, и единственным вариантом для продолжения работы является его зарядка, которая может занимать довольно значительное время.

Время работы от батареек

Время работы в данном случае является довольно приблизительным: оно указывается для некоего среднего режима использования. Фактическая же автономность может оказаться как меньше, так и больше заявленной — в зависимости от особенностей применения; кроме того, на время работы сильно влияет и качество той или иной марки батареек. Тем не менее, это довольно достоверный показатель, по нему вполне можно оценивать разные модели и сравнивать их между собой: разница в заявленном времени работы обычно вполне соответствует и разнице в реальной автономности при использовании батареек схожего качества.

Стоит сказать, что современные клавиатуры на батарейках имеют довольно солидные сроки автономности, измеряемые месяцами; в наиболее «долгоиграющих» моделях заявлено время работы порядка 36 месяцев (то есть 3 лет).

Технология

Принцип работы мыши, поставляемой в комплекте с клавиатурой.

— Оптическая. Принцип работы оптических мышей заключается в использовании светодиода, подсвечивающего поверхность под мышью, и фотодатчика, «наблюдающего» за подсвеченной поверхностью и отслеживающего перемещения. Данная технология достаточно надёжна и обходится недорого; при этом традиционные оптические мыши хотя и уступают лазерным и BlueTrack по точности, однако на стандартных поверхностях (коврик для «грызуна», столешница) работают более чем удовлетворительно. Кроме того, в конструкции могут использоваться различные специфические технологии, повышающие точность и позволяющие работать на необычных поверхностях.

— Лазерная. Развитие идеи описанных выше оптических мышей: принцип работы тот же, однако для подсветки, в соответствии с названием, применяется более интенсивный источник света — лазер. Благодаря этому лазерные мыши отличаются повышенной точностью и лучше ведут себя в нестандартных условиях — на ворсистых, полированных поверхностях и т.п. — однако и стоят дороже.

— BlueTrack. Фирменная технология Microsoft (впрочем, используется и другими производителями), предусматривающая ряд улучшений для оптических мышей (см. выше): яркий светодиод синего цвета (отсюда и название), высококлассные линзы с просветлением, крупный сенсор и т.п. Благодаря этому подобные мыши значительно превосходят обычные оптические как по точности, та...к и по разнообразию поверхностей, с которыми они совместимы. Недостаток данного варианта традиционный — высокая стоимость.